Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Шаг вперед, два шага назад: обзор обновленной платформы Windows 8.1 Update

Впервые Microsoft заговорила о грядущем крупном обновлении Windows 8.1 на проходившей в феврале выставке Mobile World Congress 2014, в ходе которой компания официально анонсировала ключевые новшества продукта и объявила о намерении сделать операционную систему более дружественной к традиционным средствам управления и сильнее консолидировать два разнородных рабочих окружения. В корпорации решили уйти от идеи насильственного навязывания плиточного интерфейса Modern UI (бывший Metro) владельцам десктопов и стационарных машин, признали, что мышь, клавиатура и настольные приложения по-прежнему играют главенствующую роль при работе пользователей «восьмеркой», и постарались в полной мере учесть конструктивную критику последних.

Представленный компанией 8 апреля апдейт вошел в состав важных обновлений для системы, распространяемых через Windows Update. В компании не стали заморачиваться с магазином приложений Windows Store (как было в случае с обновлением до Windows 8.1) и с целью предотвращения дальнейшего дробления экосистемы Windows 8 сделали Update обязательным для всех пользователей программной платформы.

В зависимости от архитектуры (ARM, x86, x64) размер обновления варьируется от 300 до 900 Мбайт

Первое, на что обращаешь внимание после установки пакета обновлений для Windows 8.1, — это автоматическое переключение рабочего окружения в зависимости от типа используемого устройства. Теперь, если используется настольный компьютер или ноутбук, операционная система сразу активирует привычный рабочий стол. Если же задействован планшетный ПК, «восьмерка» при загрузке демонстрирует плиточный интерфейс с сенсорным управлением. Для не доверяющих автоматике эстетов, которые проявляют интерес к строго определенному стартовому интерфейсу, предусмотрены соответствующие настройки.

Второе бросающееся в глаза новшество — кнопки «Завершение работы» и «Поиск», расположенные в верхнем правом углу Modern-интерфейса, рядом с пользовательским аватаром. Microsoft в кои-то веки услышала мольбы миллионов пользователей Windows 8 и спустя полтора года после релиза ОС вынесла на видное место клавишу для выключения компьютера, перевода его в спящий режим, гибернации и перезагрузки. Значимый прогресс, особенно на фоне озвученных компанией намерений в скором времени вернуть классическое меню «Пуск» на рабочий стол системы, чего следует ждать в будущих обновлениях Windows 8.1.

Отныне для выключения ПК под управлением Windows 8.1 Update не нужно делать лишних телодвижений

В Windows 8.1 Update мышь имеет более единообразный механизм работы с заточенными под сенсорный интерфейс Modern-приложениями. Если подвести курсор мыши к верхнему краю экрана при работе с программой из Windows Store, взору пользователя предстанут знакомые кнопки «Закрыть» и «Свернуть», а при перемещении мыши в нижнюю часть дисплея появится панель задач. Внимательные читатели наверняка обратят внимание на отсутствие клавиши «Свернуть в окно»: с ее внедрением в Microsoft почему-то решили не спешить, но не скрывают, что в перспективе она появится. Это позволит работать с сенсорными приложениями не только в полноэкранном режиме, но и в оконном настольном интерфейсе.

Панель задач, кнопки сворачивания и закрытия приложений в плиточном интерфейсе

С выпуском Windows 8.1 Update появилась возможность закреплять Modern-приложения на панели задач как обычные программы. Также при щелчке правой кнопкой мыши по плитке приложения, находящейся на начальном экране, теперь отображается контекстное меню со списком команд, которые относятся к конкретной программе. С его помощью не составит труда открепить плитку от начального экрана и изменить ее размер, закрепить приложение на панели задач, запустить программу с правами администратора или в новом окне, открыть расположение исполняемого файла и даже удалить приложение. Немаловажным является то, что контекстное меню применимо и к нескольким плиткам, для массовой пометки которых следует удерживать нажатой клавишу Ctrl.

Контекстное меню для плиток Modern-приложений

Другим обещанным Microsoft преимуществом обновления Windows 8.1 является сокращение занимаемого операционной системой места на диске. В нашем случае после апгрейда «восьмерки» высвободилось аж полтора гигабайта — экономия не существенная, но значительная в случае использования малоемких SSD-накопителей. Сокращение занимаемого ОС места на диске особенно оценят те, кто постоянно пользуется реализованной в корпоративной редакции Windows 8.1 возможностью переноса программной платформы на флешку либо внешний USB-диск. Данная функция, носящая название Windows To Go, позволяет получить доступ к привычному рабочему окружению при помощи любого имеющегося под рукой компьютера с сохранением высокого уровня защиты пользовательских данных

Обновленная Windows 8.1 получила усовершенствованные средства избавления от скопившегося на диске ПК «мусора»

Немало изменений пакет обновлений для Windows 8.1 привнес и в браузер Internet Explorer 11. Modern-версия интернет-обозревателя теперь адаптируется к предпочтениям пользователя, автоматически определяя, каким устройством он пользуется — 8-дюймовым сенсорным планшетом или 24-дюймовым моноблоком с мышью и клавиатурой. Обновленный браузер позволяет индивидуально настроить отображение сайтов и интерфейса: определить количество выводимых на одном экране вкладок, размер шрифтов и меню. Кроме того, можно манипулировать настройками перехода в полноэкранный режим, определяя, когда элементы управления веб-обозревателем скрываются или остаются на экране.

Заточенный под взаимодействие с мультисенсорным интерфейсом браузер Internet Explorer 11

Отдельного упоминания в обновленном IE заслуживают усовершенствованные средства разработчика и так называемый «Режим предприятия» (Enterprise Mode), позволяющий организациям использовать последнюю версию браузера Microsoft, не отказываясь от разработанных под более старые версии Internet Explorer веб-приложений. С помощью редакторов групповых политик IT-службы компаний могут управлять «Режимом предприятия» на рабочих станциях сотрудников, отключать и включать его, составлять списки ресурсов, которые требуют использования Enterprise-режима, а также применять различные списки сайтов, использующих этот режим, для различных подразделений компании или групп пользователей. Подробнее о новой, предназначенной для бизнес-пользователей функции IE можно прочитать в блоге разработчиков Microsoft.


В наборе инструментов Internet Explorer для разработчиков изменения коснулись ярлыков инструментов, а также режима эмуляции различных версий браузера. Кроме того, были усовершенствованы инструменты UI и памяти, а также механизмы отладчика

Следуя рекомендациям пользователей, Microsoft реализовала в Windows 8.1 Update множество прочих мелких и незаметных на первый взгляд нововведений. К примеру, теперь система автоматически подсвечивает в списке приложений только что установленное ПО, упрощая его поиск. «Допиливанию» подвергся механизм обработки движений мыши, отныне блокирующий случайное отображение меню чудо-кнопок и навигационных панелей. Вдобавок ко всем косметическим изменениям Microsoft также реализовала несколько функций, которые должны увеличить производительность системы независимо от используемого устройства. Задействованный в Windows 8.1 компонент Process Lifetime Manager более агрессивно приостанавливает работающие приложения для очистки памяти, благодаря чему платформа эффективнее использует оперативную память и вычислительные ресурсы компьютера.

#Заключение

С выпуском очередного пакета обновлений «восьмерка» стала более дружественной к пользователям традиционных настольных систем и ноутбуков, и этот факт не может не радовать. В Microsoft наконец-то признали, что еще далеко не все пользуются сенсорным вводом и устройствами с сенсорными дисплеями, и дали «задний ход», о чем свидетельствует возврат многих полюбившихся пользователям элементов управления рабочим окружением Windows. Это метание софтверного гиганта взад-вперед и бесконечные эксперименты с интерфейсом системы напоминают хорошо известную ленинскую философскую модель «шаг вперед, два шага назад». Владимир Ильич, как известно, шел своим путем. В Microsoft тоже не ищут легких направлений и пытаются нащупать оптимальный путь технического развития своей программной платформы, процесс совершенствования которой почему-то больше напоминает бег по кругу с возвратом к Windows 7. Быть может, оно и правильно?

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.