Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Обзор мобильного роутера TP-LINK M7350: долгая счастливая жизнь с LTE-A

А давненько, знаете ли, не было у нас обзоров мобильных роутеров. Сейчас же и время вроде как подходящее – отпуск отпуском, а фоточки в Instagram выкладывать надо, желательно всей честной компанией, что отправилась с вами на пляжи да на дачи, местные и не очень. Впрочем, для истинных гаджетоманов, всюду таскающих с собой смартфон, планшет, ноутбук, колонку и маленькую собачонку1, такое устройство актуально круглый год. Как бы то ни было, компания TP-LINK прислала для знакомства новенький маршрутизатор M7350 с поддержкой актуального стандарта LTE-Advanced, который повсеместно внедряется на наших бескрайних просторах. По правде говоря, сама по себе поддержка LTE-A в данном случае не так уж важна, хотя и приятна. Во-первых, ни один из операторов не гарантирует постоянного подключения на этих сладостных сотнях мегабит в секунду – чай, клиент-то не один, да и опорная сеть не резиновая. Во-вторых, честных-пречестных безлимитных тарифов без ограничения скорости и прочих сносок мелким текстом в договоре тоже ни у кого нет.

Что действительно важно, так это отличная поддержка различных стандартов мобильных сетей. Уж к какой-нибудь — скорее всего, даже приличной — сети вы подключитесь практически в любой точке мира. Ещё один приятный момент – производитель обещает около десяти часов автономной работы и, что интересно, не завирается. На этом приятности не заканчиваются, но о них чуть ниже, равно как и о недостатках, которые в продукте тоже есть. А пока, чтобы не томить тех, кому лень читать полный обзор, сразу приведём табличку с характеристиками устройства. Впрочем, сухие цифры полностью передать впечатления не смогут, потому что… Потому что, строго говоря, это уже не тот TP-LINK, к которому мы привыкли, а какой-то другой, неожиданно ставший намного лучше.

Мобильный 4G-маршрутизатор TP-LINK M7350
Беспроводные стандарты 4G: FDD-LTE Cat4 B1/B3/B7/B8/B20 (800/900/1800/2100/2600МГц)
3G: WCDMA B1/B8 DC-HSPA+/HSPA/UMTS (900/2100МГц)
2G: EDGE/GPRS/GSM (850/900/1800/1900МГц)
Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n; 2,4/5 ГГц; 2 × 2
Чипсет/контроллер Qualcomm MDM9225 + AR6004
Шифрование Wi-Fi WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES); WPS
Скорость Wi-Fi 802.11 a/b/g/n: до 300 Мбит/с; до 15 клиентов
Скорость 4G Входящая до 150 Мбит/c, исходящая до 50 Мбит/с (LTE-Advanced)
Интерфейсы 1 × micro-USB,
1 × micro-SD (до 32 Гбайт, FAT32/exFAT/NTFS),
1 × mini-SIM
Аппаратные кнопки Питание, меню, сброс настроек
Дополнительно монохромный ЖК-дисплей с диагональю 1,4 дюйма; файл-сервер FTP/SMB
Аккумулятор 9,69 Вт·ч
Размеры 106 × 66 × 16 мм
Масса 126 г (с аккумулятором)
Примерная цена 6 500 рублей

Удивительный момент номер один – очень и очень приятный дизайн корпуса M7350. Не то чтоб раньше из под карандашей дизайнеров TP-LINK выходили сплошные уродцы, нет. Просто в этот раз получилось как-то изящнее, что ли, хотя, казалось бы, всего-то чёрная пластиковая коробочка со скруглёнными краями да глянцевыми бортиком и полоской на передней панели. Ну ещё пара кнопочек – спереди и сверху – и несколько неприметных надписей. Красиво, но слегка непрактично. Глянцевые поверхности не только отлично собирают отпечатки, но и царапаются. Нам как раз достался экземпляр, уже побывавший в чьих-то цепких руках и в карманах, что не лучшим образом сказалось на внешнем виде устройства.

Ещё один странный нюанс в том, что задняя съёмная крышка не совсем симметрична с внутренней стороны, то есть её можно развернуть на 180° и даже закрыть, но один из углов из-за защёлок будет слегка выпирать. Так что при установке надо быть аккуратнее, иначе где-нибудь в сумке под воздействием чего-нибудь тяжёлого крышка таки защёлкнется — в первый и последний раз. На внутренней стороне крышки находится наклейка с информацией об имени точки доступа по умолчанию и паролем к ней. Сама крышка прикрывает съёмный аккумулятор, который, в свою очередь, закрывает разъёмы карт micro-SD и mini-SIM (в комплекте есть два переходничка для micro- и nano-карт). Рядом с аккумулятором есть небольшое отверстие, в котором скрывается кнопка сброса настроек.

С помощью кнопки на передней панели можно включать/выключать маршрутизатор, а в паре с кнопкой на верхнем торце можно перемещаться по экранному меню и изменять некоторые настройки. Экранчик тут маленький, монохромный – на солнце слепнет. По умолчанию на экране отображаются следующие сведения: имя и тип текущей мобильной сети, наличие подключения к Интернету, предупреждение об истечении лимита трафика, уровень заряда аккумулятора, уведомление о роуминге, число активных клиентов, количество непрочитанных SMS, а также текущие скорости приёма/передачи данных и суммарный объём обработанного трафика. В экранном меню доступны быстрый выбор диапазона точки доступа, включение роуминга, выбор режима подключения к сети (только 3G или 4G, предпочтительно 4G). Там же есть пункт, где можно просмотреть имя точки доступа и пароль, хотя гораздо логичнее было бы поместить здесь функцию запуска WPS.

Кроме того, если в настройках заданы ограничения по объёму трафика, то при превышении лимита роутер автоматически отключится от Сети, выдаст предупреждение и спросит пользователя, стоит ли продолжать работу. Приятно, что в этой модели учёт интернет-трафика ведётся весьма точно — во всяком случае точнее, чем в предыдущих моделях. Для подключения к самому роутеру есть встроенная двухканальная точка доступа Wi-Fi 802.11n, которая может работать в одном из двух диапазонов (2,4 или 5 ГГц) и способна обслуживать до 15 клиентов одновременно. Порт micro-USB необходим не только для зарядки аккумулятора, но и для подключения к ПК – в этом случае появятся доступ к SD-карте и RNDIS-интерфейс для выхода в Сеть. Кстати, без аккумулятора даже при наличии внешнего питания роутер работать не будет. Весьма компактный комплектный блок питания выдаёт 5 В и 1 А.

Наконец-то появилась функция доступа к карте по локальной сети с опциональной авторизацией, правда полноценной системы прав доступа нет – пользователь-то всего один, тот же, что и для веб-интерфейса. Скорость обмена данными по сети неплохая – около 5 Мбайт/с для SMB и примерно 7 Мбайт/с по FTP. Нюанс в том, что такой режим пригоден по большей части для работы с мелкими файлами – попытка записать по SMB на карту файл размером 1 Гбайт неизменно заканчивалась неудачей. С чтением проблем не возникало. В остальном функциональность TP-LINK M7350 довольно стандартна: мастер настройки, поддержка множественных профилей подключения к мобильным сетям, DHCP-сервер с поддержкой чёрных списков MAC-адресов, работа с SMS, проверка и установка обновлений прошивки. Впрочем, в настройках копаться пользователю вряд ли придётся – после установки SIM-карты и аккумулятора устройство полностью готово к работе. Ну разве что стоит поменять пароль к Wi-Fi и WPS-код.

Все настройки осуществляются через веб-интерфейс. Логин и пароль по умолчанию: admin. Интерфейс, как обычно, на русский не переведён. С другой стороны, он прост и красив, разобраться в нём при необходимости не составит труда. Помимо основного веб-интерфейса есть ещё и мобильная версия оного — она чуть попроще и содержит только часть настроек. В ней определённо не хватает функций управления WPS и работы с SMS, а также возможности в один клик заблокировать неугодных клиентов. Кроме того, в роутере не помешало бы наличие хоть какой-нибудь возможности приоритизации трафика. Надеемся, что разработчики услышат эти просьбы.

TP-LINK M7350 действительно продержался около 10 часов без подзарядки, обслуживая один-два клиента. На смартфоне, который был подключён к роутеру, ничего экстраординарного не использовалось: мессенджеры, веб-сёрфинг, Pocket, YouTube, стриминг музыки – всего понемногу. На втором клиенте (ПК) основная нагрузка пришлась всё же на тесты SD-карты (суммарно порядка 4 Гбайт локального трафика). Около половины времени маршрутизатор находился в одной точке, остальное – перемещения по городу, включая спуск в метро, где 4G-сетями нас пока повсеместно не балуют. Да, нагрузка не такая уж большая, так что при использовании устройства в хвост и гриву, то есть со всеми 15 непрестанно качающими клиентами, оно, пожалуй, продержится часов пять — впрочем, заранее предугадать вряд ли получится. Что касается скорости подключения к Сети, то тут всё оказалось предсказуемо неоднозначно. Подключение к внутреннему тестовому серверу speedtest сети «МегаФон» очень даже приличное, а при работе с настоящими интернет-ресурсами всё не так радужно.

 Ожидания…

Ожидания…

… и реальность

#Заключение

Маршрутизатор TP-LINK M7350 приятно удивил. Компактность и приличное время работы, хороший дизайн и наличие экрана, приятный веб-интерфейс и неплохая функциональность, простота настройки и поддержка множества стандартов мобильных сетей, быстрая двухдиапазонная точка доступа и встроенный файл-сервер – это всё несомненные достоинства устройства. На их фоне мелкие недостатки – отсутствие локализации, маркость корпуса, нехватка пары-тройки функций в прошивке – не так уж и заметны. В общем, цельный получился продукт. Теперь о суровой реальности — то есть о цене. Прямо сейчас TP-LINK M7350 предлагается примерно за шесть с половиной тысяч рублей с разбросом в полтысячи в обе стороны. Дорого это или нет?

Смотрите сами – наши операторы предлагают разные интересные модельки подобных роутеров за весьма скромные по сравнению со стоимостью M7350 суммы. Естественно, при условии привязки к одному конкретному провайдеру. Свободных же от подобных обязательств роутеров не так много, а уж точный аналог M7350 по совокупности всех характеристик и возможностей и вовсе не найти. У кого-то точка доступа попроще, кто-то, наоборот, предоставляет новый 802.11ac, где-то аккумулятор побольше, а поддерживаемых стандартов связи поменьше. В общем, есть из чего выбрать, но в сравнении с другими роутерами TP-LINK M7350 достаточно выгодно смотрится в плане соотношения цены и возможностей устройства.

1 Опциально, не входит в комплект поставки гаджетомана.

 
 
Выбор редактора
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.