Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Обзор наушников Аftershokz Bluez 2: слушай сюда

В январе 2012 года Аftershokz представила свои первые наушники, передающие звук через кости черепа. Звучит отлично, не правда ли? Тогда это вызывало те же чувства, что и Oculus годом позже: зачем — не понятно, но попробовать хочется. Эксперимент по переносу довольно старой военной технологии на потребительский рынок не сказать чтобы провалился, но и революцию в отрасли не произвёл — в магазинах можно найти с десяток разных наушников от Aftershokz, но вы о них вряд ли слышали. Значит ли это, что они никуда не годятся — или же дело в плохом маркетинге? Сегодня нам предстоит в этом разобраться, познакомившись с новым продуктом Aftershokz — наушниками BLUEZ 2.

Аftershokz Bluez 2
Тип наушников Беспроводные
Тип крепления Затылочная дужка
Технология передачи звука На основе костной проводимости
Диапазон 20 Гц – 20 кГц
Максимальное звуковое давление 100 дБ
Встроенный микрофон Есть
Чувствительность микрофона 41 дБ
Тип подключения Bluetooth v. 3.0
Радиус действия: До 10 м
Аккумулятор: Литий-ионный
Время работы: до 6 ч воспроизведения музыки
Время зарядки: до 3 ч
Вес 41 г
Защита от воды и пыли IP55
Цена 5 990 рублей

Есть категория устройств, вам наверняка знакомая, — они созданы ради демонстрации технологии или какой-то фишки ПО. С их помощью производители покрупнее угадывают спрос, а те, что помельче, пытаются громко заявить о себе. Первые наушники Aftershokz были именно таким устройством, и пользователи с пониманием отнеслись к разного рода недоработкам, говоря: «Не всё гладко, но оно и понятно, у компании пока мало опыта». Так оно, в общем-то, и было. И тем не менее Aftershokz умудрилась найти своё место на рынке, выпустить несколько поколений устройств и получить одобрение западной прессы.

BLUEZ 2 отличаются от первых BLUEZ прежде всего размерами. Наушники (технически это не наушники, ясное дело, — накостники или начерепники какие-то) стали больше, а дизайн избавился от плавности почти полностью. Пластиковый ободок стал больше и крепче, а кнопки, часть из которых у старой модели располагалась сзади, наконец-то переехали к правому динамику. В остальном это всё то же немного странное устройство, напоминающее что-то из «Стартрека» или съехавший ободок для волос. BLUEZ 2 продаётся в трёх цветах: чёрном, неоновом (то же самое, что чёрный, но с зелёными вставками изнутри) и красном, привлекающем внимание окружающих больше всего. Правда, в рекламных роликах можно заметить синюю и серую модели, но в продаже их нет.

Сама Aftershokz считает эти наушники (давайте всё-таки называть их так) спортивно ориентированным устройством — люди на рекламных фото в них в основном бегают. Пробежимся и мы, а заодно расскажем о них всё, что знаем.

Наушники, к счастью, заряжены, и потому ничего не мешает надеть их. Форма ободка — дело индивидуальное. Автору обзора, например, она была в самый раз, а вот его жене даже со специальным уменьшителем, который шел в комплекте, не подошла — устройство оказалось велико. Так что, если вам довелось обладать не самой большой головой, ободок, цепляемый ещё и за уши, съезжает, хотя само устройство весит немного — всего 41 грамм.

Из-за особого способа воспроизведения наушники требуют контакта с кожей там, где кость находится к поверхности ближе всего. На лице это лоб, подбородок и скулы, часть поверхности которых использует Bluez. Справедливости ради стоит сказать, что часть эта приближена к ушной раковине, и потому ощущения «магии» от прослушивания музыки через кости не возникает: если подвинуть динамики к ушам, слышно будет гораздо лучше.

У нас, большеголовых, проблем с тем, чтобы надеть Bluez 2, нет, так что включаем музыку — и побежали. Внутри наушников два динамика, диапазон воспроизводимых частот 20 Гц – 20 кГц, чувствительность — 100 ±3дБ. Кроме того, на кромках ободка расположены два микрофона, их чувствительность – 40 ±3дБ. Остальное железо спрятано справа. Наушники беспроводные, со смартфоном соединяются по Bluetooth 3.0. Смартфон при пробежке болтается в кармане, и управлять треками куда легче с помощью кнопок на Bluez… было бы, если бы мы а) не бежали и б) сигналы, передаваемые на телефон, срабатывали бы с первого раза. Переключить песню не так-то просто, зато кнопка ответа на вызов срабатывает как часы. Возможно, дело в смартфоне, но с другими Bluetooth-наушниками таких проблем не возникало никогда.

На качество микрофонов жаловаться не приходится: собеседника даже при сильном ветре слышно хорошо. Что же касается динамиков — ситуация двоякая. С одной стороны, все, кто надевает Bluez в первый раз, удивляются глубочайшим басам. Череп как будто вибрирует вместе с низкими, доставляя почти неприличное удовольствие. С другой — те же басы, перемешавшись с верхами, слышны всем окружающим. Звукоизоляция здесь не то что плохая… её просто нет, как, впрочем, не было и у первой модели Bluez. Конечно, звук на максимум можно и не выкручивать, но тогда окружающие звуки слышно лучше, чем музыку. Да и максимум тут, честно говоря, не такой уж и громкий. Кстати, обещания производителя, что вы будете слышать всё происходящее вокруг, не совсем верны. Конечно, ушные каналы не закрыты, но музыка всё равно заглушает окружающий мир, по-другому и быть не может. Хотя, конечно, шанс услышать сигналящую сзади машину до того, как она встретится с вами своим бампером, выше, чем с обычными наушниками.

Зато местная батарея держит даже больше обещанного: 6 часов беспрерывного воспроизведения для Bluez 2 — не предел, и за 40 минут бега по парку при 50 %-й громкости проигрывания музыки устройство потеряло всего 8 % заряда. И это на Bluetooth 3.0.

После пробежки полагается душ, перед которым Bluez 2 лучше снять — защитой от попадания влаги устройство не обладает.

В заключении обычно резюмируют сказанное выше и советуют, покупать ли обозреваемый аппарат. Здесь не будет ни того ни другого. Давайте после пробежки и душа немного отдохнём, сядем в кресло и посмотрим в наушниках фильм. Звук приятный и честный. Скоро придут гости, которые наверняка спросят: «А что это у тебя на голове?», «Да, какие-то странные. А как они работают?», «Что, прямо через череп? А это не опасно?» — и так далее. Вот для этого Bluez 2 и нужны. Описать ощущения от них куда проще, чем думалось вначале. Эффекта неожиданности, волшебности и гиковости в них больше, чем пользы. Это так, но не для всех.

Дело в том, что технология передачи звука через кости очень нужна слабослышащим людям. Тем, у кого повреждены барабанные перепонки, эти наушники будут транслировать звук напрямую в среднее ухо, избавляя их от надобности выкручивать звук в наушниках на полную. Конечно, есть специальные устройства для таких людей, но давайте честно: выглядят они хуже некуда, а стоят те же 5 500, может, даже больше. Наверняка есть ещё ситуации, специфические и необычные, в которых Aftershokz Bluez 2 пригодятся — и для кого-то это будет очень и очень полезное устройство.

Во всех других случаях Bluez 2 работают на ваш имидж. Выглядят интересно, позволяют испытать новые эмоции, мешают, если носите очки. В них есть много разных технологий с английскими названиями, которые подстраивают басы, уменьшают утечку звука, детализируют его и не понятно, работают ли вообще. Но самое странное — это почему Aftershokz так настаивает на спортивной составляющей. С акселерометром всё понятно, но датчик сердцебиения, например, пришелся бы к месту.

И ещё кое-что. Сейчас рынок наушников забит либо затычками, либо мониторами. Обычных, накладных наушников всё меньше, и людям, которые к ним привыкли, всё сложнее найти что-то интересное. Если вы к ним относитесь – обратите внимание на Bluez 2: вас они точно не разочаруют.

Благодарим магазин MedGadgets за предоставленные на тестирование наушники.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.