Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Экспресс-тест TP-LINK TL-WR940N/TL-WR941ND 450M – смотри не перепутай!

По традиции у героя этого обзора TP-LINK TL-WR940N 450M есть брат-близнец под именем TL-WR941ND 450M, который отличается лишь наличием съёмных антенн. У 940-й модели поменять антенны нельзя, но и цена на нее чуточку меньше. Впрочем, обе стоят недорого и предоставляют только базовую функциональность, то есть это классические Wi-Fi-роутеры для проброса мостика между интернет-провайдером и домашним сетевым хозяйством. Нет тут никаких USB-портов и прочих наворотов, хотя лет пять назад даже такая модель относилась бы к устройствам высшей категории из-за трёхканального радиомодуля, шустрого процессора и приличного объёма памяти (ну по тем временам, конечно).

Вот так эволюция домашних роутеров незаметно прошла мимо нас. Разработчики TP-LINK подтянули за эти годы не только начинку маршрутизаторов, но и дизайн устройств – сравните с тем, что было каких-то три-четыре года назад. Сейчас и линии корпуса стали изящнее, и угловатости нет, и от глянца избавились, да и в целом оформление стало более современным. На верхней крышке появилась рельефная текстура, а индикаторы стали помельче и сменили свой цвет с излишне резкого для глаз ярко-синего на более мягкий голубой (один индикатор даже умеет светить оранжевым). С другой стороны, унификация форм корпуса никуда не делась, и мы наверняка увидим и другие модели TP-LINK с точно таким же дизайном.

Компоновка тоже особо не поменялась – на верхней крышке находятся логотип и индикаторы, на заднем торце разместились сетевые порты с антеннами да кнопочками, а все остальные поверхности отведены под вентиляционные отверстия. Кажется, и без них роутер всё равно бы не перегревался, но есть — и ладно. Жаль, но на днище нет выемок под шурупы и ножки не резиновые, а из шершавого пластика с не самым лучшим сцеплением с поверхностью. Однако в целом модели TL-WR940N/TL-WR941ND 450M оформлены действительно хорошо. В комплекте, как обычно, идут небольшой блок питания на 12 Вт и патч-корд, а также документация.

Аппаратная часть у данной модели оказалась не совсем обычной. Построена она на базе SoC Qualcomm Atheros TP9343, то есть это полностью одночиповое решение, да не простое. Дело в том, что данный чипсет, судя по всему, является урезанной версией QCA9561, которая в свою очередь отпочковалась с небольшими потерями от 63-й версии того же чипсета. В данном случае нас лишили поддержки USB и PCI-Express, оставив лишь радиомодуль 3×3:3 в 2,4 ГГц и пятипортовый свитч FastEthernet на 100 Мбит/с. То есть при всём желании расширить возможности роутера никак не получится. Ну а раз эта SoC промаркирована аж отдельной серией, то, видимо, на её базе будет сделано о-о-очень много устройств. Благо в том же TL-WR940N/TL-WR941ND на плате свободного места более чем достаточно, так что можно спокойно играться с различными форм-факторами.

Маршрутизатор TP-LINK TL-WR940N/TL-WR941ND 450 M
Стандарты IEEE 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Чипсет/контроллер Qualcomm Atheros TP9343 (750 МГц)
Память RAM 32 Мбайт/ROM 4 Мбайт
Антенны 3 внешние несъёмные 5 dBi
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise), WPS; WDS
Максимальная скорость 802.11n: до 450 Мбит/с, 802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 × 10/100 Мбит/с Ethernet
Индикаторы Питание, Wi-Fi, 4 LAN, WAN, WPS
Аппаратные кнопки Питание,отключение Wi-Fi, сброс настроек/WPS
Размеры (Ш × Д × В), мм 230 × 144 × 35
Масса, г 320
Питание DC 12 В 1 А
Цена, руб. 2 400
Возможности
Доступ в Интернет Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP, L2TP, BigPond; ISP-профили Россия/Украина/Казахстан
Сервисы Родительский контроль
Проброс портов Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ; IPTV LAN-Port/VLAN/IGMP Proxy
Поддержка QoS WMM; контроль полосы пропускания, Manual QoS IP+порт+протокол (TCP/UDP/All)
Сервисы Dynamic DNS DynDns, Comexe, NO-IP
Режим работы Маршрутизатор
Проброс VPN PPTP, L2TP, IPSec; (T)FTP, H.323, RTSP, SIP
Брандмауэр Защита от DoS, SPI, фильтрация по IP/URL/MAC

Для тех, кто не заметил, повторим – у этой модели порты стомегабитные, а чистая скорость беспроводного соединения дотягивает до 450 Мбит/с, но работает оно только в одном диапазоне. Вам кажется, что это какой-то жуткий дисбаланс? На самом деле — и да и нет. Конфигурация такая встречается не так уж редко, а основная проблема в том, что поддерживается только один диапазон. Смотрите сами – в нынешних условиях высокой загруженности диапазона 2,4 ГГц даже принудительное включение канала 40 МГц в настройках не приводит к желаемому результату, и роутер неизменно скатывается к 20 МГц, то есть к меньшим скоростям. (Здесь автор в очередной раз передал пламенный «привет» и пожелание особо теплого отношения на том свете одному провайдеру, попутно обогатив родную речь несколькими новыми прилагательными. Однако в связи с необходимостью соблюдения законов РФ и дабы не шокировать наших читателей, комментарий автора был убран. – прим. редакции.)

Маршрутизатор TP-LINK TL-WR940N/TL-WR941ND 450 M
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц, Мбит/с
A R 94 95 95 94 93 91 86
R A 93 95 95 94 94 91 84
A R 162 133 129 126 122 113 119

На практике у нас получилось вот что: односторонние подключения очевидным образом упирались в скорость сетевых портов, а полнодуплексные фактически колебались в диапазоне 110-140 Мбит/с, что, в общем, тоже было предсказуемо. Адаптер (A) ASUS PCE-AC68 был подключен к первому стенду (Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Windows 7 SP1 x64), а сам роутер – ко второму (Intel Core i7-4700HQ, 12 Гбайт RAM, Windows 8.1 Update 1 x64, Realtek RTL8168). Стенды находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. Для тестирования Wi-Fi использовалось ПО Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput. В настройках роутера был включен автовыбор канала и отключена функция WPS, а все прочие настройки оставлены без изменений.

С подключением к Интернету тоже всё было сразу более-менее ясно. Прямое соединение во всех вариантах было на уровне 90-95 Мбит/с. В дуплексе же IPoE с PPPoE крутились в районе 170 Мбит/c, L2TP чуть-чуть не дотянул до 160 Мбит/с, а PPTP, как ни странно, немного не дотянул до 140 Мбит/с. В общем, большую часть тарифов отечественных ISP, кроме самых «жирных», роутер вытянуть должен. Из прочих полезностей отметим наличие разных вариантов подключения IPTV. Однако в целом прошивка никаких интересных дополнительных функций не предлагает. Здесь нет даже гостевой сети или работы в режиме обычной точки доступа или репитера. Во всяком случае, пока нет. Также прошивка переведена на русский язык, а в мастере быстрой настройки есть ряд профилей интернет-провайдеров России, Украины и Казахстана. Правда, для двух последних стран список ISP очень скромен. Кроме того, для данной модели роутера доступно мобильное приложение TP-LINK Tether.

Заключение

Требовать от маршрутизатора стоимостью менее 2 500 рублей (в инвалюте посчитайте сами) невероятных высот производительности и функциональности было бы глупо. И уж тем более приятно, что даже для такой недорогой модели создатели не забыли озаботиться хорошим дизайном. К аппаратной начинке претензий нет – лёгкая несбалансированность проводного и беспроводного сегментов практически нивелируется высокой загруженностью эфира в городе-миллионнике. А вот в прошивке, на наш взгляд, не хватает парочки приятных, хотя и необязательных функций – гостевой сети с расписанием и ограничителями, режима точки доступа или репитера. То ли не успели доделать, то ли сознательно не стали добавлять, чтобы, как сейчас модно говорить у аналитиков, не каннибализировать продажи других своих устройств.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 12 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 13 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 13 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 17 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.