Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Обзор фитнес-трекера ASUS VivoWatch: внешность обманчива

Чаще всего внешность устройства сразу говорит о его предназначении. Поэтому фитнес-трекеры по большей части похожи на спортивный инвентарь, крепкий и неприхотливый, — в этом есть логика. Точнее сказать, была. Видели новый Jawbone? Это прежде всего модный аксессуар, хотя функции те же: подсчет шагов, измерение пульса, мониторинг сна. Производители поняли: фитнес-браслеты нужны не только спортсменам. Они похожи на часы — и продавать их нужно как часы. А часы, как известно, бывают не только спортивные.

Видимо, примерно из таких соображений ASUS выпустила VivoWatch. В их внешнем виде о том, что это фитнес-трекер, говорит разве только полимерный ремешок. Остальное — стекло, металл и немного пластика – атрибуты серьёзных умных часов. Изогнутое стекло Gorilla Glass 3 обрамлено металлической каймой – дизайнерская отсылка к первому и второму поколению ZenWatch. С обратной стороны мелко рифлёный пластик, фирменный 5-контактный разъем для зарядки и датчик сердечного ритма. Вышеупомянутый ремешок довольно широкий (22 мм — это стандарт, можно заменить любым другим для обычных часов), но жесткий — оставляет ощущение, будто его нужно разнашивать. На правом торце единственная кнопка Home, которая разблокирует устройство и возвращает на главный экран из любого меню.

Управлять часами предполагается посредством сенсорного экрана. Ниже него хорошо заметны датчик ультрафиолета и вытянутый светодиод. Выше – золочёное лого ASUS. Корпус под стеклом – тёмно-синий, а с внутренней стороны – чёрный. Такое устройство подходит под строгий костюм или однотонную рубашку. В общем, через премиальный фасад проглядывает натура фитнес-трекера.

Браслет красиво упакован в коробку из твёрдого картона. Внутри, помимо инструкции и прочей макулатуры, можно найти зарядку – небольшую док-станцию с кнопкой на торце, которая нужна, чтобы вставлять трекер в док и вынимать из него. Зарядка осуществляется через microUSB, провод есть в комплекте.

ASUS VivoWatchPebble SteelHuawei TalkBand B2
Экран Сенсорный, монохромный, Memory LCD, 1,28″, 128 × 128 (141 ppi) Монохромный, e-paper 1,26″, 144 × 168 (176 ppi) Сенсорный, изогнутый, монохромный, OLED, 0,73″, 128 × 88 (213 ppi)
Стандарт защиты IP67 5 atm (погружение в воду до 50 м) IP57
Ремешок Съемный, силиконовый Съемный, стальной Съемный
SoC STMicroelectronics ARM Cortex-M3 @80 МГц Нет информации
Микрофон, динамик Нет Нет Есть
Совместимость Устройства на Android 4.3 и выше / iOS 8.1 и выше Устройства на Android 2.1 и выше / iOS 5 и выше Устройства на Android 4.0 или выше / iOS 7.0 и выше
Операционная система KoodOS Pebble OS Нет информации
Емкость батареи, мА·ч 123 130 95
Масса с ремешком, г 49 56 30
Цена, руб. 10 990 12 990 9 990

В обзоре ASUS ZenWatch мы писали: «На эти часы стоит посмотреть вживую», – рендеры и фото не передавали всю красоту устройства. На VivoWatch перед покупкой тоже стоит взглянуть, но по другой причине. На рекламных картинках лицевая панель практически сливается с экраном и ничего, кроме интерфейса, не видно. На деле же видно много чего — помимо собственно границы экрана, хорошо заметны датчики ультрафиолетового излучения и диод в вытянутой нише.

Экран здесь трансфлективный — это Sharp Memory Display с диагональю 1,28 дюйма и разрешением 128 × 128 точек. Такие матрицы отражают свет, попадающий на них (точнее под них), и потому отлично читаются на солнце. В остальных случаях понадобится подсветка, которая здесь есть. Правда, обладатели устройств с таким экраном скажут вам, что он хорошо читается, только если дисплей находится под определённым углом к падающему свету. В результате даже самая мощная подсветка не работает так, как должна. Нет, что-то на экране видно, но приходится либо приглядываться, либо поворачивать браслет к свету. Однако это скорее недостаток технологии, а не конкретного устройства.

Внутри трекера, помимо дисплея, можно найти гироскоп, оптический датчик сердечного ритма, модуль Bluetooth 4.0 LE, низковольтный процессор STMicroelectronics, аккумулятор на 123 мА·ч и — самое интересное — датчик ультрафиолетового излучения. Нужен ли он? Зависит от того, где вы живёте и как ваша кожа реагирует на ультрафиолет. Проверить точность работы датчика без специальной аппаратуры сложно, да и сам аппарат показывает только три уровня излучения – Low, Medium и High. Показания меняются, если поднести очки с ультрафиолетовым фильтром, и остаются прежними, если светить на датчик фонариком, так что, скорее всего, он работает. Ещё один плюс – автономность. Производитель заявляет 10 дней работы от полностью заряженного аккумулятора, на деле получается 8 без тренировок и 5 с ежедневными пробежками — все равно неплохо.

Касательно программной платформы трекера точной информации нет. Ясно одно — в отличие от Pebble, никаких приложений на неё не поставишь, даже дополнительные циферблаты если и появятся, то только от ASUS. С другой стороны, просто фитнес-трекера с уведомлениями многим вполне достаточно. Интерфейс устройства интуитивно понятен. Основной экран – это часы. Можно выбрать один из трёх циферблатов и получить либо просто время, либо дополнительные данные вроде заряда батареи, статуса подключения и синхронизации. Если провести по экрану влево, откроется меню уведомлений со смартфона, которые можно листать по одному. Уведомления развёрстаны в 6 строк и, если не считать переносов слов не по слогам, претензий к ним нет. А вот ответить на пришедшее письмо или просто снять трубку при входящем вызове не выйдет.

Проводим по дисплею вправо — и открывается доступ к функциям непосредственно трекера. Джентльменский набор в полном составе – шаги, сожжённые калории, фазы сна – всё на своих местах. Показания датчика сердцебиения находятся на отдельном экране, отчёт о тренировках – тоже. Сами тренировки запускаются долгим нажатием на кнопку Home. На экран в таком режиме выводится секундомер и пульс. Кстати, VivoWatch измеряет частоту сердцебиения постоянно, даже если не заходить в соответствующее меню. Показания будут доступны в приложении-компаньоне в виде графика.

Сопряжение устройства со смартфоном происходит посредством протокола Bluetooth 4.0 и приложений HiVivo и HiVivo Plus. Их можно установить на любой Android-смартфон с ОС 4.3 и выше или iPhone с iOS8 и выше. На тесте с Androd проблем не возникло, а вот с iOS не все прошло гладко. Приложение HiVivo Plus распознало трекер без проблем, но HiVivo в упор не замечало устройство. Ни перезагрузки, ни отвязка устройства, ни переустановки проблему не решили.

Начнём с приложения ASUS HiVivo. Для работы в нём потребуется учётная запись ASUS. После синхронизации можно посмотреть в виде гистограмм уже имеющиеся на устройстве данные — число пройденных шагов, количество сожженных калорий, график пульса, результаты тренировок и фазы сна. Да, трекер умеет отслеживать их, но делает это на уровне первых фитнес-браслетов. Иными словами, ни умного будильника, ни автовключения у этой функции нет. Но не переживайте – попробовав один раз поспать в угловатом VivoWatch, быстро понимаешь, что функция эта, в принципе, не нужна.

Из интересного – на основе показателей активности и сна приложение выводит некий HI-индекс. Если всё в норме, он будет высоким. Может, кому-то это пригодится. Помимо экрана с гистограммами, есть второй, с быстрыми настройками, кнопкой синхронизации, выключателем будильника и прочими удобствами. Приложение хорошо локализовано и в целом оставляет приятное впечатление.

Второе приложение-компаньон называется HiVivo Plus: оно имеет схожий интерфейс, почти те же функции, но, в отличие от HiVivo, может синхронизировать данные с Apple HealthKit. На основной экран здесь выведен не только абстрактный HI-индекс, но и данные с устройства «в чистом виде». В остальном приложения практически идентичны.


#Вывод

ASUS VivoWatch — это фитнес-трекер для тех, кому важно выглядеть респектабельно. Такое устройство не слишком выделяется на фоне строгого френча, приятно отражает блики солнца и в целом выглядит не дешево. Единственное, что сдаст владельца – экран, который в век цветных матриц в часах «дешевит» экстерьер. Зато он пригоден к работе на солнце. Все функции каноничного фитнес-браслета, даже отдельный диод для всяческих сообщений, на месте. Можно смотреть огромное количество статистики прямо с устройства и даже получать уведомления с практически любого смартфона. Ну и датчик ультрафиолета, наличием которого можно как минимум удивить друзей.

Однако ASUS VivoWatch — устройство явно не для всех. И причин тому несколько. Во-первых, трекер достаточно большой, угловатый и не очень удобный. Что там фитнес-браслеты — многие умные часы меньше. Из этого следует вторая причина — постоянно боишься стукнуться экраном об угол или упасть на него во время пробежки, что зимой особенно актуально. Да, VivoWatch с Gorilla Glass 3 и стальной рамкой прочен, но ровно настолько, насколько прочны современные смартфоны, которые тоже из металла, с тем же Gorilla Glass 3 — и тем не менее легко разбиваются. Ну и третья причина – решения от конкурентов, в частности Pebble Steel с возможностью устанавливать сторонние приложения, в чем-то выглядят интереснее.

Если внешний вид ASUS VivoWatch вам нравится, а обширный набор спортивных функций не является для вас приоритетом – устройство достойно вашего внимания. Только обязательно посмотрите на него вживую перед покупкой.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.