Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук ASUS N73Jn - элегантность в сиреневых тонах

⇣ Содержание

Когда-то давным-давно в модельном ряду ASUS были шикарные имиджевые «семнашки» – серия W1, которая потом сменилась серией W2. Как и многие тогдашние модели этого форм-фактора, они были производительными и очень функциональными. Но главной их особенностью было другое - дизайн. И первое, что стоило о них знать, - корпус ноутбуков был выполнен из металла.

Потом начался кризис, и алюминиевое великолепие сменилось типичным для той поры глянцевым пластиком. Функционально ноутбуки были не хуже, по производительности – едва ли не лучше. Но внимание они уже не привлекали, так как их внешний вид ничем особенно не выделялся на фоне многочисленных пластмассовых одноклассников.

То ли кризис все-таки закончился, то ли цены на цветные металлы снизились, то ли компании ASUS захотелось вернуть тех обеспеченных покупателей, которых она подрастеряла во времена засилья синтетики. Так или иначе, в ASUS решили снова заняться производством крупных имиджевых ноутбуков.

#Дизайн и эргономика

В ASUS N73Jn, построенном на базе Intel® Core™ i5, металл используется весьма широко. К примеру, из него полностью выполнена крышка ноутбука. Помимо материала и весьма изящной формы, она привлекает внимание еще и весьма необычным цветом. Не каждый день встретишь ноутбук, чья крышка окрашена в серый цвет с легким сиреневым оттенком.

Внутренняя отделка имеет более темный окрас, который можно охарактеризовать либо как «очень темный серый», либо как «светло-черный». Оформление здесь заметно строже. Лицевая панель также выполнена из металла, как и крупная решетка над клавиатурой, под которой скрываются динамики. Все остальное – из приятного на ощупь матового пластика.

В модели ASUS N73Jn, несмотря на весьма крупные размеры корпуса, используется стандартная клавиатура с блоком цифровых клавиш. Она даже для «пятнашек» не является оптимальной, поскольку раскладка заметно искажена. Например, «стрелочки» смещены в цифровую область, а обе клавиши «Shift» имеют укороченную длину. В просторном корпусе ASUS N73Jn такой клавиатурный блок выглядит совсем уж неуместно, ведь здесь без проблем можно было уместить более удобную и просторную клавиатуру.

Вторая проблема – опять-таки, типичная для современных ноутбуков ASUS – недостаточно жесткая подложка и/или недостаточно жесткое крепление клавиатуры. Даже при умеренной силы ударах по кнопкам клавиатурный блок ощутимо прогибается. На этот недостаток еще можно было бы закрыть глаза, если бы речь шла о бюджетной модели, но покупатели премиум-ноутбуков заслуживают более внимательного отношения к такого рода деталям.

Элегантно решен вопрос со световыми индикаторами. Все светодиоды, включая даже индикатор беспроводной сети, бело-сиреневые. Причем та их часть, которая вписана в полоску, начинающуюся с кнопки включения питания, имеет повышенную яркость и оснащена светорассеивателями. Свечение этих индикаторов выглядит неожиданно красиво, но, к сожалению, фотографии передают это недостаточно хорошо.

Сенсорная панель весьма удобна – и размерами, и покрытием, и наличием четко ощущаемой пальцем границы. Жаль, что столь качественная реализация в данном случае останется практически не востребованной – в реальной жизни 99% времени владельцы ASUS N73Jn будут пользоваться внешними мышками.

Интересно устроена веб-камера. Вернее, не сама камера, а способ ее включения и выключения. Ее можно физически «отключить» с помощью шторки, которая по принципу работы и внешнему виду похожа на ирисовую диафрагму.

С портами в ASUS N73Jn все немного странно. С одной стороны, их не так уж мало – одних только USB целых четыре штуки, причем один из них стандарта USB 3.0. С другой стороны, разъемы размещены на бортах ноутбука крайне неравномерно. Например, слева нет ни единого разъема – все немаленькую площадь этой стороны корпуса занимает вентиляционное отверстие и лоток оптического привода. А вот на правом борту – наоборот, явная перенаселенность.

Спереди – снова ни одного порта. Зато кое-что удалось уместить на задней стороне. Этого «кое-чего» могло быть и побольше – например, сюда было бы не лишне перенести видеовыходы, а на освободившемся месте разместить один-два дополнительных USB-порта.

#Технические характеристики

ASUS N73Jn

Процессор Intel Core i5 540M: 2,53 ГГц (3,06 ГГц в режиме Turbo Boost);
4x256 Кб L2; 3 Мб L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер NVIDIA GeForce GT 335M, 1 Гб GDDR3;
Intel GMA HD, интегрирован в процессор;
поддержка NVIDIA Optimus
Экран 17,3 дюйма, 1600х900 точек; глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B173RW01 V3)
Оперативная память 4 Гб, DDR3-1066 (2+2 Гб)
Жесткий диск 2 x 640 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин
Western Digital WD6400BEVT + Samsung HM641JI
Оптический привод DVD-RW: Hitachi – LG GT32N
Разъем флэш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0;
1х USB 3.0;
1x eSATA (совмещен с USB);
1x VGA (D-Sub);
1x HDMI;
1x RJ-45;
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм, совмещен с S/PDIF)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9285)
Bluetooth 2.1 + EDR
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8131)
Звук Bang & Olufsen ICEpower; два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, 6 элементов, 47,5 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, веб-камера с возможностью физического отключения
Размеры, мм 420x287x37-40
Масса, кг 3,58
Операционная система Windows 7 Ultimate (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена $1700

Если верить спецификациям на глобальном сайте ASUS, в эту модель предполагается устанавливать процессоры исключительно Intel Core i3 и Core i5, а четырехъядерные монстры Intel Core i7 в характеристиках ASUS N73Jn даже не упоминаются (что и к лучшему).

В попавшем к нам на тестирование образце был использован самый быстрый из доступных на данный момент мобильных процессоров Intel Core i5 – модель 540M. Его штатная тактовая частота достаточно невелика – 2,53 ГГц. Но в реальности, благодаря технологии динамического разгона Intel Turbo Boost, процессор может работать на гораздо более внушительных 3,06 ГГц.

К сожалению, образец работал не вполне корректно, так что программными методами узнать спецификации памяти не получилось – утилита CPU-Z согласилась поведать лишь ее объем. Пришлось прибегнуть к вскрытию. Оно показало, что в данном экземпляре ASUS N73Jn были установлены два модуля памяти стандарта DDR3-1333 объемом по 2 Гб каждый. Причем, что любопытно, разных производителей – как сами модули, так и чипы. Однако процессоры Intel Core i5 не поддерживают столь быструю память, так что в реальности модули работали, скорее всего, в режиме DDR3-1066.

В ASUS N73Jn имеется два графических ядра. Для экономии батареи система переключается на интегрированный адаптер Intel GMA HD. А если возникает необходимость в высокой производительности графической системы, прибегает к услугам дискретного адаптера NVIDIA. Переключение – спасибо технологии NVIDIA Optimus – происходит в полностью автоматическом режиме, перезагрузка не требуется.

Как и в случае с модулями памяти, в протестированной конфигурации были использованы жесткие диски разных производителей. В сущности, это не критично, но выглядит довольно странно. Накопители обладают одинаковым объемом (по 640 Гб) и одинаковой скоростью вращения (5400 об/мин).

Звуковая система ASUS N73Jn была разработана с участием инженеров комании Bang & Olufsen. Несмотря на наличие всего двух динамиков, звучит ASUS N73Jn на удивление прилично для ноутбука. Хотя, конечно, до качества внешней акустической системы, даже «компьютерной», далеко, не говоря уже о действительно приличных колонках. И, тем не менее, для портативного компьютера – звук весьма достойный.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 6 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 6 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 15 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 19 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 20 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 20 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 21 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 21 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 22 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01