Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Обзор роутера Keenetic Hero 4G: Интернет на даче и не только

⇣ Содержание

С нашествием коронавируса и последовавшей за этим самоизоляцией жить на даче или в любом другом месте, лишь бы подальше от городского скопления людей и тесной квартиры, стало настоящим трендом. Вместе с тем возрос интерес к мобильному Интернету. Если год назад данный вид связи был нужен в большей степени для смартфонов, то сегодня он становится в один ряд с классическим проводным подключением стационарных точек.

Этому способствует ещё и развитие, а точнее качественное изменение, малого бизнеса. Последнему часто проще и дешевле воспользоваться мобильной точкой доступа, чем проводным подключением, которое иногда оказывается неоправданно дорогим. Такая ситуация — не редкость на территориях больших закрытых заводов и других предприятий. А иногда проводной доступ в Интернет просто может отсутствовать, как, например, в придорожном кафе или сельском поселке. Вместо того чтобы протянуть оптоволокно по улицам посёлка, российские операторы зачастую предлагают связь ADSL стоимостью под тысячу рублей в месяц и скоростью, не превышающей 5 Мбит/с. Но все эти задачи легко решаются при наличии 4G-модема.

 Интернет-центр Keenetic Hero 4G (KN-2310)

Интернет-центр Keenetic Hero 4G (KN-2310)

Роутеров, работающих с внешними USB-модемами, на рынке достаточно. Одними из лучших в этом отношении опять-таки являются решения Keenetic. А вот устройств со встроенным 4G-модулем гораздо меньше. Но если есть спрос, обязательно будет расти и предложение. Совсем недавно у Keenetic появилось сразу две модели интернет-центров с 4G-модемами на борту: Keenetic Hero 4G (KN-2310) и Keenetic Runner 4G (KN-2210). Нам на тестирование досталась старшая модель.

#Комплект поставки

#Упаковка и комплект поставки интернет-центра Keenetic Hero 4G

Интернет-центр Keenetic Hero 4G поставляется в картонной коробке бело-голубой цветовой гаммы, знакомой нам по другим современным моделям устройств Keenetic. В коробке вместе с устройством находятся:

  • адаптер питания;
  • плоский Ethernet-кабель;
  • адаптер для nanoSIM-карты;
  • краткое печатное руководство по подключению.

Более подробные руководства по настройке, а также многочисленные статьи по работе с центрами Keenetic и организации сети есть на официальном сайте производителя.

#Технические характеристики

Характеристика / модель Keenetic Hero 4G
(KN-2310)
Keenetic Runner 4G
(KN-2210)
Процессор MT7621A
880 МГц, 2 ядра
MT7628N
575 МГц
Оперативная память, Мбайт 128 DDR3
128 DDR2
Flash-память, Dual Image, Мбайт 128
32
Сеть Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac
2,4 ГГц + 5 ГГц
Бесшовный роуминг 802.11 k/r/v
Класс AC1300
IEEE 802.11 b/g/n
2,4 ГГц
Бесшовный роуминг 802.11 k/r/v
Класс N300
Сеть 4G/3G LTE Qualcomm Snapdragon X5 (Cat.4)
Антенны Wi-Fi: 2× внешние, 5 дБи
4G/3G: 2× внешние, 4 дБи, заменяемые
Порты Ethernet 5× 1 Гбит/с
4× 100 Мбит/с
Порты USB 1× USB 2.0
Аппаратные кнопки 1× Wi-Fi/WPS
1× Fn
1× Сброс настроек
1× Wi-Fi/WPS
1× Сброс настроек
Дополнительные функции Mesh Wi-Fi-система
Возможности
Доступ в Интернет Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP, L2TP, SSTP, 802.1x; VLAN; КАБiNET; DHCP Relay; IPv6 (6in4); Multi-WAN; приоритеты подключений (policy-based routing); резервное 3G/4G-подключение + Ping checker; WISP; мастер настройки
Сервисы Сервер DLNA, FTP, SMB, AFP; TimeMachine; принт-сервер; BitTorrent-клиент Transmission; VLAN; VPN-сервер (IPSec/L2TP, PPTP, OpenVPN, SSTP, Wiregiard, IPSec IKEv2); Entware; модули Keenetic Plus; автообновление прошивки; Captive-портал; NetFlow/SNMP; SSH-доступ
Защита Родительский контроль, фильтрация, защита от телеметрии и рекламы: «Яндекс.DNS», SkyDNS, AdGuard, CloudFlare; HTTPS-доступ к веб-интерфейсу
Проброс портов Интерфейс/VLAN+порт+протокол+IP; UPnP, DMZ; IPTV/VoIP LAN-Port, VLAN, IGMP/PPPoE Proxy, udpxy
QoS/Шейпинг WMM, IntelliQoS; указание приоритета интерфейса/VLAN + DPI; шейпер
Сервисы Dynamic DNS DNS-master (RU-Center), DynDns, NO-IP; KeenDNS
Режим работы Маршрутизатор, WISP-клиент/медиаадаптер, точка доступа, повторитель; mesh-сеть: контроллер/ретранслятор
Проброс VPN, ALG PPTP, L2TP, IPSec; (T)FTP, H.323, RTSP, SIP
Брандмауэр Фильтрация по порт/протокол/IP; Packet Capture; SPI; защита от DoS
Производительность
Скорость сети 4G, до, Мбит/с 150 150
Скорость сети Wi-Fi 2,4 ГГц, Мбит/с 400 300
Скорость сети Wi-Fi 5 ГГц, Мбит/с 867
Маршрутизация IPoE/PPPoE, до, Мбит/с 1800 в дуплексе 95
Маршрутизация L2TP/PPTP, до, Мбит/с 800 95
Чтение с USB-диска, до, Мбайт/с 40
Размеры, мм 214 × 154 × 33 159 × 110 × 29
Масса, г 454 236
Официальная гарантия производителя, мес. 36 36
Ориентировочная цена*, руб. 8 492 6 990

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

В таблице приведены технических характеристики как Keenetic Hero 4G, который оказался у нас на тестировании, так и младшей модели Keenetic Runner 4G. Модель Keenetic Hero 4G построена на основе отлично зарекомендовавшего себя роутера Keenetic Viva, с тем же двухъядерным процессором MT7621A, работающим с тактовой частотой 880 МГц, и тем же классом двухдиапазонной сети Wi-Fi AC1300 с максимальной скоростью соединения 867 Мбит/с в частотном диапазоне 5 ГГц.

Младшая модель Keenetic Runner 4G отличается менее производительным процессором и, самое главное, однодиапазонным модулем Wi-Fi 2,4 ГГц с максимальной скоростью соединения 300 Мбит/с. Проводная Ethernet-сеть у неё также менее быстрая – 100 Мбит/с против 1 Гбит/c у каждого из пяти портов Keenetic Hero 4G. У Модели Keenetic Runner 4G только четыре Ethernet-порта. У старшей модели также есть один USB-порт, который предназначен в основном для подключения внешнего дискового накопителя.

А вот в чём новинки идентичны, так это в возможностях подключения к сотовой сети — оба устройства оснащены одинаковыми LTE-модемами Qualcomm Snapdragon X5 стандарта Cat.4, работающими в сетях LTE/3G/4G и обеспечивающими скорость до 150 Мбит/с. В модемах используются SIM-карты форм-фактора Micro. За приём отвечают две съёмные широкополосные антенны с разъёмами SMA. При желании или необходимости они могут быть заменены выносными уличными MIMO-антеннами, при помощи которых можно существенно улучшить приём как за городом, так и в его черте, если, например, интернет-центр располагается в подвальном помещении.

Не так давно мы знакомились с функцией Mesh-сети в роутерах Keenetic, которую можно организовать на основе любой из последних моделей устройств этого производителя. Причём все они обеспечивают бесшовный роуминг и поддерживают протоколы 802.11 k/r/v. Новинки с LTE-модемами на борту не стали исключением. Дополнительными устройствами в этой mesh-сети могут быть более простые модели с меньшей стоимостью — например, Keenetic Start. Таким образом можно организовать надёжное и защищённое интернет-соединение даже в достаточно большом помещении с очень сложной планировкой и толстыми стенами.

Внешний вид

Общий вид интернет-центра Keenetic Hero 4G

 Вид снизу

Вид снизу

Несмотря на то, что в основе новинки лежит аппаратная составляющая от модели Keenetic Viva, корпус у устройства больше похож на корпуса старших моделей роутеров вроде Keenetic Ultra. Дело, конечно же, в необходимости свободного пространства для размещения 4G-модема. Стоит отметить, что с обратной стороны корпуса имеются крепления, благодаря которым этот интернет-центр можно не только поставить на полку, но и смонтировать на стене или даже потолке. При этом антенны всегда можно развернуть так, как этого потребует расположение роутера в пространстве.

 Лицевая панель

Лицевая панель

Прямоугольный корпус, как и у других современных моделей Keenetic, выполнен из пластика двух цветов: серого и белого. На его передней панели размещены светодиодные индикаторы. Кроме традиционных индикаторов, информирующих пользователя о питании и статусе, наличии интернет-соединения и подключении по Wi-Fi, у Keenetic Hero 4G есть ещё один, показывающий наличие подключения по мобильной сети. Если он горит синим цветом — сигнал слабый; а при сильном сигнале индикатор горит зелёным. Двухцветным сделан и индикатор наличия интернет-подключения. При подключении по сотовой сети он информирует пользователя оранжевым цветом о работе в сети 3G и зелёным — если подключение произошло по 4G.

Вид сбоку

На одной из боковых сторон корпуса расположен порт USB и настраиваемая кнопка для быстрого запуска выбранных пользователем функций. Сзади традиционно размещены все Ethernet-порты, слот для SIM-карт, кнопка сброса настроек и разъём для подключения адаптера питания.

 Вид сзади

Вид сзади

Также на задней панели корпуса находятся резьбовые разъёмы для подключения пары антенн сотовой связи. Несъёмные антенны сети Wi-Fi размещены на боковых гранях корпуса. И те и другие можно разворачивать и поворачивать практически как угодно.

В целом дизайн нового интернет-центра, как и всех прочих моделей Keenetic, прост и одновременно удобен в эксплуатации. Модель Keenetic Hero 4G получилась достаточно крупной, но при этом для неё несложно будет подобрать подходящее место в любом помещении.

#Настройка

Первоначальная настройка интернет-центра

Подключение и настройка интернет-центра Keenetic Hero 4G не отнимает много времени и не требует никаких особенных знаний. Проще всего это сделать с помощью мастера настройки my.keenetic.net. При этом от пользователя потребуется выбрать вариант подключения устройства к Интернету и часовой пояс, а также позволить системе автоматически скачать и обновить прошивку. На момент тестирования для установки предлагалась KeeneticOS версии 3.5.2. После того как вы придумаете пароль для входа в веб-интерфейс, можно начинать пользоваться всеми возможностями Keenetic Hero 4G.

Веб-интерфейс KeeneticOS 3.5

Дизайн веб-интерфейса и основные возможности Keenetic Hero 4G остались теми же, какими мы их видели, например, у модели Keenetic Viva. При помощи веб-интерфейса можно посмотреть список подключённых к сети устройств, организовать домашнюю и гостевые сети Wi-Fi с отдельными настройками для разных частотных диапазонов, настроить фильтры и межсетевой экран, а также организовать Mesh-сеть, о работе которой мы уже подробно рассказывали ранее.

Настройки и информация о сотовом подключении

Сейчас нас больше интересует раздел «Интернет», в котором, помимо вариантов проводного и беспроводного WISP-подключения, появился ещё и подраздел «Модем 4G/3G». Именно здесь и осуществляется настройка подключения встроенного LTE-модема к Интернету по сотовой сети.

Пользователь может вручную выбрать не только тип сети (3G или 4G), но и задать рабочие частотные диапазоны, установить мобильное подключение в качестве основного типа интернет-связи или сделать его резервным, а также узнать полную информацию о текущем подключении. Данных здесь очень много. Подавляющему большинству пользователей будет вполне достаточно того, что на этой странице есть информация о значениях скоростей подключения и передачи данных и уровне сигнала. Как и для других видов подключения, для соединения при помощи LTE-модема можно задать расписание доступа в Интернет.

Профили подключения к Интернету и страница SMS

Если одновременно используется несколько вариантов подключения к Интернету, то можно задать приоритет. При этом для разных зарегистрированных и ещё не зарегистрированных в сети устройств можно задать свой индивидуальный профиль подключения. А ещё в этом разделе пользователь найдёт страницу с SMS. Их можно смотреть и удалять, а также писать и отправлять на любые мобильные номера. Это очень удобно и пригодится при активации или отказе от различных сервисов, когда нет возможности зайти в личный кабинет на сайте сотового оператора. Вскоре появится и поддержка USSD-команд в веб-интерфейсе (в консоли и в бета-версии она уже доступна).

В остальном никаких серьёзных изменений веб-интерфейс не претерпел. Все настройки понятны и просты, а модульная система KeeneticOS с возможностью добавления компонентов в разделе настроек позволяет подстроить работу интернет-центра именно под ваши задачи.

#Тестирование

Мы проводили тестирование интернет-центра Keenetic Hero 4G на юго-западе Москвы, в квартире, расположенной на восьмом этаже многоэтажного жилого дома. В качестве сотового интернет-провайдера мы выбрали оператора «Мегафон» с тарифом «Закачайся! В любой момент». Тестирование скорости интернет-соединения проводилось при помощи ноутбука ASUS ZenBook UX331U со встроенным сетевым адаптером Intel Wi-Fi 5 802.11ac (2 × 2) и смартфона Xiaomi Redmi Note 9Pro с двухдиапазонным модулем Wi-Fi 802.11ac. Оба устройства подключались к интернет-центру по Wi-Fi, который, как будет видно в тестах, далее не является узким местом в данном случае.

 Скорость подключения клиентов при тестировании интернет-соединения

Скорость подключения клиентов при тестировании интернет-соединения

На ноутбуке и смартфоне были установлены приложения для измерения скорости интернет-соединения Speedtest Ookla и nPerf. Выбор удалённого сервера производился в автоматическом режиме. На первом этапе тестирования интернет-центр располагался на подоконнике, а клиентские устройства на расстоянии около двух метров от него. Результаты тестов представлены на скриншотах ниже.

Результаты тестирования скорости интернет-соединения на ноутбуке при помощи Speedtest Ookla с разными серверами

Результаты тестирования скорости интернет-соединения на ноутбуке при помощи nPerf

Результаты тестирования скорости интернет-соединения на смартфоне при помощи Speedtest Ookla с разными серверами (слева) и при помощи nPerf (справа)

В зависимости от удалённого сервера и текущей нагрузки на сотовую сеть скорость загрузки и скачивания данных находилась в диапазоне от 30 до 50 Мбит/с. Данные результаты сильно зависят от местоположения роутера, времени суток (то есть нагрузки на мобильную сеть) и многих других факторов, но не от реального значения пропускной способности встроенного LTE-модема, которая существенно выше.

При удалении вглубь квартиры сигнал сотовой связи заметно ослабевает, а скорость обмена данными падает в 5-10 раз. Ниже приведены полные результаты тестирования скорости для смартфона при помощи Speedtest Ookla:

  • три нижних строчки – интернет-центр расположен на подоконнике;
  • три средних строчки – интернет-центр расположен в глубине квартиры;
  • три верхних строчки – интернет-центр расположен в ванной комнате (наиболее удалённая от окон точка квартиры).
 Результаты тестирования скорости интернет-соединения на смартфоне при помощи Speedtest Ookla с разными серверами в разных точках квартиры

Результаты тестирования скорости интернет-соединения на смартфоне при помощи Speedtest Ookla с разными серверами в разных точках квартиры

Кроме скорости интернет-соединения мы проверили скорость работы по Wi-Fi. Тестирование проводилось при помощи следующих программных инструментов:

  • iPerf3 — для ПК под управлением ОС Microsoft Windows 10 Pro;
  • Magic iPerf — для смартфонов под управлением ОС Android.

Сервер (настольный ПК с двухпортовым гигабитным сетевым адаптером Intel I350-T2), который вёл обмен данными с клиентскими устройствами, был постоянно подключён к одному из LAN-портов интернет центра Keenetic Hero 4G. В качестве клиентских устройств применялся ноутбук ASUS ZenBook UX331U со встроенным сетевым адаптером Intel Wi-Fi 5 802.11 ac (2 × 2) и смартфон Xiaomi Redmi Note 9Pro с двухдиапазонным модулем Wi-Fi 802.11ac. Все устройства были расположены в одной комнате в зоне прямой видимости друг от друга. Применялась передача данных в восемь потоков.

Результаты тестирования пропускной способности Wi-Fi в iPerf 3 при передаче данных от сервера к клиенту (слева) и от клиента к серверу (справа). В качестве клиентского устройства используется ноутбук ASUS ZenBook UX331U

Результаты тестирования пропускной способности Wi-Fi в iPerf 3 при передаче данных от сервера к клиенту (слева) и от клиента к серверу (справа). В качестве клиентского устройства используется смартфон Xiaomi Redmi Note 9Pro

Как видно из приведённых выше снимков экрана, скорость обмена данными между сервером и клиентом через интернет-центр составляет от 500 до 600 Мбит/с. Причём данные результаты справедливы и в том случае, если в качестве клиентского устройства выступает ноутбук, и когда обмен данными идёт со смартфоном. В целом результаты тестирования подтверждают заявленные технические характеристики нового интернет-центра и ставят его в один ряд не только со старшими моделями устройств Keenetic, но и с роутерами других производителей, стоимость которых несколько выше, чем у Keenetic Hero 4G.

#Выводы

Интернет-центр Keenetic Hero 4G — это одно из самых сбалансированных по цене и возможностям устройств на рынке в своём классе. Моделей со встроенными LTE-модемами постепенно становится всё больше. Но все они либо проигрывают Hero 4G в отношении функциональности при сравнимой цене устройств, либо дороже из-за поддержки LTE Cat.6, и всё равно не дотягивают по возможностям до прошивок Keenetic. Среди достоинств новинки нужно отметить:

  • съёмные 4G-антенны;
  • наличие USB-порта;
  • возможность организации бесшовной Mesh-сети;
  • широкие возможности настройки через веб-интерфейс;
  • высокая скорость обмена данными по Wi-Fi.

Отметим также и тот факт, что Hero 4G — это один из очень немногих роутеров, которые одновременно поддерживают работу с 4G и проводным доступом в Сеть, и в то же время могут быть основой для Mesh-сети, практически неограниченно увеличивая тем самым зону покрытия Wi-Fi. А для любого приличного «умного дома» резервирование интернет-канала является просто обязательным, и здесь Hero 4G с поддержкой Mesh, сегментирования сети, удалённым управлением, в том числе с доступом к сервисам в локальной сети, и push-уведомлениями практически нет равных.

При этом пользователь не будет ограничен ни в возможностях настройки роутера, ни в функциях администрирования сети, что часто можно видеть в 4G-модемах и Mesh-роутерах. Для многих это может стать весомыми аргументами в пользу покупки Keenetic Hero 4G. Причём он может быть одинаково полезен и для домашнего пользователя, и для малого бизнеса, где условия подключения к Сети зачастую гораздо суровее.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 21 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 22 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 22 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52