Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Итоги 2011 года: программное обеспечение

Начать обзор следует, конечно же, с громких событий на рынке браузеров, в 2011 году отметившемся не только стремительным развитием веб-технологий, но и восхождением на вторую ступеньку пьедестала интернет-обозревателя Chrome (согласно статистике StatCounter), ошеломляющий успех которого заставил конкурентов в срочном порядке пересмотреть планы на будущее и форсировать работы по выпуску новых версий продуктов.

Первой на вызов маститого игрока в лице Google ответила Microsoft, в середине марта представившая на суд публики девятую версию Internet Explorer. В борьбу за место под солнцем редмондцы включились с большим размахом: они не только реализовали в браузере новый JavaScript-движок Chakra, поддержку современных стандартов и механизм ускорения визуализации страниц с помощью графических процессоров, но и оснастили приложение развитыми средствами обеспечения безопасности при работе в Сети. Не остался без внимания и интерфейс программы, претерпевший ряд косметических правок и получивший объединенную с полем поиска адресную строку.

Вслед за софтверной корпорацией на подножку экспресса высоких технологий вскочила Mozilla, спустя всего неделю — 22 марта — объявившая о доступности для скачивания финальной сборки обозревателя Firefox 4.0 и переходе на новый 16-недельный цикл подготовки релизов. Сродни IE9, детище сообщества Open Source получило обновленный пользовательский интерфейс, поддержку ускорения рендеринга веб-страниц средствами видеоадаптеров, оптимизированный интерпретатор JavaScript и улучшенный инструментарий защиты от хакерских и фишинговых атак. Характерными особенностями «четверки» стали интегрированная система организации вкладок Panorama, механизм «антислежения» Do Not Track, обновленный парсер HTML5, нативная поддержка медиаконтейнера WebM и видеокодека VP8, функция синхронизации настроек, закладок и истории Sync, а также переработанный менеджер дополнений. Реализованные новшества пришлись по вкусу сетевой аудитории: всего за полтора часа после официального анонса FF 4.0 преодолела планку в миллион загрузок дистрибутива программы.

Не преминула отметиться на браузерном рынке и компания Opera Software, в один день с Mozilla выпустившая новые версии мобильных обозревателей Opera Mini 6 и Opera Mobile 11. Представленные программы получили поддержку функции Pinch-to-zoom (увеличение страниц двумя пальцами), усовершенствованные средства управления контентом, механизм пересылки приглянувшейся пользователю информации в социальные сети и прочие новшества, развивающие активно продвигаемую норвежцами концепцию полноценной работы в Интернете с любого устройства, будь то компьютер, смартфон, коммуникатор, планшет или даже обычный сотовый телефон с поддержкой Java ME.

Не менее щедрым 2011 год выдался на инновационные решения в области операционных систем. Прежде всего, стоит отметить выпуск Microsoft предварительной сборки Windows 8 Developer Preview и запуск сотрудниками корпорации информационной блог-площадки, рассматривающей ключевые аспекты разработки платформы. Представители софтверного гиганта без тени смущения заявляют, что ОС позволит пользователям в корне переосмыслить представление о Windows и по-новому взглянуть на функционал привычных устройств.

Windows 8 станет первой операционной системой редмондской компании, наряду с платформами х86 поддерживающей процессоры с архитектурой ARM. Это не только существенно расширит спектр совместимых устройств и даст возможность использовать новинку на всевозможных гаджетах, но и позволит Microsoft закрепиться на рынке планшетов, доминирующие позиции на котором сейчас занимают Android и Apple iOS. Максимум внимания в «восьмерке» будет уделено оптимизированному для сенсорных дисплеев интерфейсу, голосовому управлению, функциям обеспечения безопасности, средствам поиска, скорости и стабильности работы системы. Также ожидается появление магазина приложений Windows Store, включение поддержки интерфейса USB 3.0, соединений Bluetooth 3.0, улучшенных инструментов управления питанием, новых средств идентификации для входа в систему и прочих новшеств. По слухам, первая публичная бета-версия Windows 8 будет представлена корпорацией в конце февраля, официальный анонс продукта должен состояться в третьем квартале 2012 года.

Значимой вехой в развитии операционных систем стало представление Apple платформы Mac OS X Lion. Выпущенный компанией продукт стал восьмым по счету ключевым обновлением ОС, включающим свыше 250 новых функций. Особый акцент разработчиками делается на новых жестах Multi-Touch, поддержке полноэкранного режима работы приложений, наличии инструментария Mission Control, позволяющего просматривать сразу все запущенные приложения и открытые окна программ, и панели запуска приложений Launchpad. В числе прочих особенностей системы упоминаются интеграция с Mac App Store, механизм автоматического сохранения пользовательских документов и отслеживания всех внесенных в них изменений, восстанавливающая рабочее окружение после перезагрузки ПК функция Resume и опция AirDrop, позволяющая автоматически устанавливать беспроводное соединение «точка-точка» для быстрой пересылки файлов между компьютерами Mac.

Не осталась в тени технического прогресса команда разработчиков Ubuntu, в октябре порадовавшая ценителей свободного и открытого софта финальной редакцией одноименной операционной системы, получившей индекс 11.10 и известной под кодовым названием Oneiric Ocelot. По сравнению с предыдущей версией обновленная платформа претерпела ряд серьезных изменений. Участники проекта улучшили графическое окружение Unity, включили в состав дистрибутива новый комплект шрифтов, подвергли доработкам механизм быстрого доступа к часто используемым программам, документам и файлам, усовершенствовали центр установки приложений и осуществили переход на ядро Linux ветви 3.0. Система характеризуется обновленным набором ПО, расширенной базой драйверов, наличием упрощенной оболочки Unity 2D, функционирующей на малопроизводительных машинах, интегрированной в дистрибутив средой GNOME 3.2 и другими новшествами, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте ubuntu.com. В планах разработчиков — выпуск следующей редакции системы под номером 12.04, которая будет первым LTS-релизом с поддержкой облачных гостевых систем и cloud-инфраструктур для архитектур ARM и x86.

Много ярких событий в 2011 году произошло в мобильной сфере, запомнившейся распространением обновления Mango для платформы Windows Phone и долгожданным началом продаж WP7-смартфонов на территории России. Представленный компанией апдейт привнес в систему, получившую индекс 7.5, более пятисот новых функций и улучшений. Среди наиболее заметных нововведений можно выделить поддержку многозадачности, браузер Internet Explorer c механизмом аппаратного ускорения рендеринга веб-страниц, расширенный функционал встроенного email-клиента, возможность создания групп пользователей, усовершенствованные инструменты поиска, повышенную безопасность и тесную интеграцию социальными сервисами. Последние тесно связаны со всеми хранящимися в телефоне контактными записями и большинством приложений, ориентированных на обмен информацией в Интернете.

Немало шума наделал релиз Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Платформа получила вагон и маленькую тележку нововведений: переработанный пользовательский интерфейс, усовершенствованный браузер с модернизированной линейкой вкладок, улучшенную многозадачность, расширенные инструменты обеспечения безопасности, встроенные средства контроля использования интернет-трафика, обновленную панель уведомлений и прочие новшества, призванные вывести проект на новый уровень развития и составить весомую конкуренцию Apple iOS.

Широкомасштабные действия на рынке ПО для портативных устройств развернула Samsung Electronics, представившая вторую версию операционной системы bada 2.0 и обновленный комплект средств разработки Software Development Kit. С легкой руки специалистов южнокорейского гиганта платформа обзавелась усовершенствованным пользовательским интерфейсом, средствами распознавания голоса, поддержкой HTML5 и спецификаций Wholesale Applications Community, разрабатываемых одноименным международным альянсом сотовых операторов и производителей мобильных устройств, целью которого является создание открытой платформы по дистрибуции ПО конечным пользователям. Среди прочего упоминаются многозадачность, поддержка объемного звучания и технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия Near Field Communication (NFC), используемой в ряде платежных сервисов.

Был богатым 2011 год на громкие юбилеи. Любителям ворошить листву былого и вспоминать те славные времена, когда компьютеры были большими, а мониторы маленькими, прошедшие 365 дней запомнились тридцатилетием эпохальной дисковой операционной системы MS-DOS, 20-летней годовщиной Linux, перешагнувшей десятилетний рубеж, но до сих пор идущей в ногу со временем Windows XP, и первым днем рождения LibreOffice — свободного независимого офисного пакета с открытым исходным кодом, разрабатываемого The Document Foundation как ответвление проекта OpenOffice.org. Причиной появления «форка» OOo, напомним, стала политика Oracle, заставившая представителей OpenOffice.org усомниться в будущем пакета офисных приложений, перешедшего в руки корпорации после поглощения Sun Microsystems. Преемник открытого офиса доступен для платформ Windows, Mac OS X, Linux и переведен на множество языков, включая русский. В состав программного решения включены текстовый редактор Writer, табличный процессор Calc, мастер презентаций Impress, векторный графический редактор Draw, редактор формул Math и модуль управления базами данных Base.

Не обошлось в 2011 году и без горьких разочарований, поставивших точку в развитии многих интересных программных решений. Как ни печально это признавать, но прошедший год стал последним для социального браузера Flock, в разработку которого в рамках венчурного финансирования было вложено 30 млн долларов, веб-обозревателя BOLT, представлявшего собой отличную альтернативу Opera Mini, и Flash-плеера для мобильных платформ, от выпуска новых версий которого Adobe Systems официально отказалась в середине ноября, сфокусировав усилия на продвижении платформы AIR. Непростым оказался год и для ОС MeeGo, от дальнейшего использования которой отказалась Nokia и другие производители гаджетов.

В целом, если проанализировать тенденции канувшего в Лету года, можно отметить отчетливо прослеживающуюся и усиливающуюся с каждым месяцем миграцию разработчиков ПО на мобильные рельсы. Борьба за пользовательскую аудиторию становится все более острой, и есть все основания предполагать, что именно в 2012 году развернутся основные баталии в данном сегменте софтверного рынка. Конкуренция будет нешуточной, и радует лишь то, что в выигрыше все равно окажутся потребители, то есть мы с вами.

С мобильным Новым годом!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 8 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 22 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 23 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 23 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52