Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

IFA 2014: Мобильные новинки Sony – Z в третьей степени

⇣ Содержание

— Тиффани!

— Морковный!

— Точно, морковный! Так его и назовем!

Примерно такие звуки доносились из небольшой комнаты на втором этаже неприметного отеля на Курфюрстендамм. Что там происходит и почему какие-то русские спорят о цветах посреди Берлина?

Все просто: именно там специалисты из Sony показывали новые, на тот момент еще не анонсированные устройства русским журналистам. В этом году на IFA 2014 Sony привезла целых три смартфона серии Xperia — Z3, Z3 Compact и E3, а также планшет Xperia Z3 Tablet Compact, умные часы SmartWatch 3, фитнес-браслет SmartBand Talk и целый ворох аксессуаров. Но причем тут “морковный” и “Тиффани”?

#Sony Xperia Z3: новый старый флагман

Придется нам сохранить интригу до следующего подзаголовка — сначала мы расскажем о флагманском смартфоне Sony Xperia Z3. Японцы все еще держат обещание выпускать флагманы настолько часто, насколько это вообще возможно, — получается в среднем раз в полгода.

Правда, за полгода технологии не успевают скакнуть настолько, чтобы можно было хвастаться в два раза более быстрым процессором, в три раза более мощной графикой и масштабным приростом всяческих мегапикселей и гигабайтов. Если судить по спецификациям, то Xperia Z3 практически полностью повторяет Xperia Z2, которая, напомним, не то чтобы принципиально отличалась от Z1. Казалось бы — все по-прежнему: экран с диагональю 5,2 дюйма и разрешением 1920х1080 точек, процессор Qualcomm Snapdragon 801, 20-мегапиксельная камера и защита от воды и пыли. Погодите, но ведь не только в цифрах дело, правда же?

Во-первых, Z3 выглядит совсем не так брутально, как Z2 и Z1 до него. Стекло и металл остались на месте, но углы у новичка более скругленные, боковые стороны — гладкие и более выпуклые, а рамки экрана ощутимо уменьшились — смартфон в целом немного уже и короче, чем Z2, да и несколько тоньше — 7,2 мм против 8,3 мм. Рядом с Z2 он кажется почти что маленьким, хотя стоит приложить один к другому — и выясняется, что их отличают буквально доли миллиметра.

На углах Xperia Z3 появились вставки из полимерного материала — они должны смягчать удар при падении на угол, от которого Z2 зачастую получал травмы, не совместимые с жизнью. Правда, у Z2 между металлической рамой и стеклянными панелями была прослойка из мягкого пластика, которой Z3 лишен, да и сама рама у свежего флагмана Sony на вид не такая внушительная. В общем, что новые, что старые аппараты лучше не ронять. Как водится у маркетологов, вставкам дали фирменное название — “Уголки”. Звучит! Из минорных косметических изменений — использование nano-SIM вместо привычной микросимки.

Защиту от воды и пыли довели практически до абсолюта — Xperia Z3 сертифицирован по стандартам IP65 и IP68, то есть пыль вообще не может попасть внутрь смартфона, а воды он не боится ни в виде струй, ни в лице глубоких водоемов: его можно погружать на глубину более 1 метра.

Дисплей в Xperia Z3 стал значительно ярче — в Sony заявляют, что максимальная яркость белого может достигать 600 кд/м2, в то время как у Xperia Z2, согласно нашим измерениям, она не превышала 384 кд/м2. Матрица, как говорят в Sony, «разумеется» IPS (хотя, как мы помним, еще недавно это отнюдь не «разумелось»). Но если в Z2 она была настроена просто замечательно, то у продемонстрированных нам предпродажных образцов цвета были чудовищно холодными. К началу продаж это могут поправить. А даже если и не поправят – в настройках телефона можно изменить баланс белого, причем настройки позволяют привести цвета более-менее в норму.

Разрешение и диафрагменное число основной камеры остались прежними — 20,7 Мп и f/2,3, но сам модуль камеры немного изменился: прежний попросту не влез в похудевший корпус аппарата. Пришлось и модулю похудеть. За счет этого Xperia Z3 получила более широкоугольный объектив — 25 мм в 35-мм эквиваленте против 27 мм у Z2. В Sony заверяют, что Z3 может выдавать хорошие снимки даже при плохом освещении, и по этому поводу максимальный уровень ISO в камере поднят до 12800. Мы бы, наверное, не стали делать столь сильные утверждения и тем более пользоваться таким уровнем светочувствительности – все же матрица та же самая. Однако прогресс действительно есть. И пускай на фото, сделанных на Z3, заметен явный “перешарп”, в целом снимки выглядят лучше, чем в случае Z2.

Внутри смартфона — 3 Гбайт оперативной памяти вместо 2, а также версия 8х74-AC чипа Qualcomm Snapdragon 801 вместо 8x74-AB в Z2. Различие между ними в первую очередь в разгоне процессорных ядер Krait 400 — максимум 2,45 ГГц против 2,36, а также в частотах графики Adreno 330 — 578 МГц против 450. Насколько вся эта мощь сможет раскрыться — зависит от системы охлаждения чипа. К сожалению, на показанных смартфонах стояли откровенно сырые прошивки, так что делать какие-либо выводы о производительности пока преждевременно. Разве что немного удивительно, что здесь не используется наиболее свежий из доступных Snapdragon – 805.

Емкость батареи немного снизилась — с 3200 мА*ч до 3100. Однако в Sony обещают, что благодаря оптимизации смартфон будет жить дольше — два дня без подзарядки. Зато будет двухсимочная версия, более того, Xperia Z2 Dual SIM будет поддерживать LTE. Доступные цвета — белый, черный, серебристо-зеленый и медный. На субъективный вкус авторов этого обзора, новые альтернативные цвета получились несколько специфическими – впрочем, черный и белый никуда не делись, так что все зануды, включая упомянутых авторов, могут спать спокойно. Белая версия даже похорошела: фронтальная панель теперь тоже белая – у белых Xperia Z1 и Z2 «лицо» было полностью черным.

В целом аппаратных изменений не так много, зато программных — хоть отбавляй, и достаточно значительных. Самое важное — возможность играть в игры с PlayStation 4. Новый флагман, как и PS Vita, позволяет в рамках домашней сети транслировать игры с “большой” консоли на портативное устройство по Wi-Fi. Смартфон делает это даже лучше “Виты”: у него выше разрешение — полноценное Full HD, а с помощью специального аксессуара по имени GTM-10 к нему присоединяется стандартный геймпад «плойки» – Dualshock 4. То есть с точки зрения управления это абсолютно не отличается от того, как все происходит на большой консоли, – в то время как на PS Vita меньшее количество аппаратных кнопок приходится компенсировать сенсорными «добавками». Функция будет доступна 1 ноября — в этот момент выйдет обновление и для PS4, и для смартфона.

Перечислять все программные особенности не будем, остановимся на главных: появилась возможность перезагрузить смартфон, можно записывать на видео то, что происходит на экране телефона (а изображение с фронтальной камеры при этом можно разместить в отдельном кружочке — готовься, YouTube, тебя ждет вал летсплеев и обзоров мобильных игр от счастливых обладателей Xperia Z3). Добавлено огромное количество фишечек и рюшечек в плане съемки как фото, так и видео, в том числе всяческие игры с дополненной реальностью. Обновился режим экономии батарейки Stamina, который теперь умеет обучаться, добавился режим UltraStamina, в котором можно пользоваться только избранными функциями смартфона.

В целом Z3 — это улучшенная и дополненная версия Z2, разве что дизайн вышел несколько спорным. Sony стремится сделать свои гаджеты модными, а нам — суровым айтишникам — моду, наверное, понять не дано.

#Xperia Z3 Compact: самый интересный

Морковный! Маленькому флагману с цветами особенно повезло. Sony решила кардинально пересмотреть “цветовую политику”, в результате чего больше не будет ни радостного «лимонного» (который на самом деле лаймовый), ни девчачьего розового — на смену им пришли те самые «Тиффани» и «морковный» — то есть голубовато-зеленый и пронзительно-оранжевый, почти – но не совсем – красный. Говорят, в Японии это сейчас модно. Белый и черный, к счастью, остались, так что поклонники классики могут выдохнуть – для них ничего не меняется.

Впрочем, цвета – ладно. Есть несколько более неприятная особенность: вместо добротной металлической рамы, добавлявшей смартфону солидности, используется полупрозрачный пластик с эффектом а-ля «кошачий глаз». Дизайн такой же округлый и немного айфоноподобный, как у Z3. По углам — те самые “Уголки”. Впрочем, есть и приятные новости: на задней панели теперь стекло, а не быстро изнашивающийся пластик, который досаждал владельцам Z1 Compact.

При этом все остальное только радует: размер экрана вырос с 4,3 дюйма у Xperia Z1 Compact до 4,6 дюйма при сохранении прежних габаритов и разрешения. Full HD на всем, что меньше пяти дюймов, — баловство, пикселей практически не видно и в HD. Плюс ко всему смартфон стал тоньше, немного легче, а емкость батарейки у него, несмотря ни на что, немного выросла — с 2300 до 2600 мА*ч.

Все остальное — почти как у Z3: Qualcomm Snapdragon 801 8x74-AC, 16 Гбайт флеш-памяти с возможностью расширения с помощью карт microSD, наносимка, камера 20,3 Мп с теми же программными фишками, такая же защита от воды. Разве что оперативки не 3 Гбайт, а 2 – но для разрешения 1280х720 точек этого более чем достаточно.

Если оставить за скобками дизайн, то смартфон — по впечатлениям от первого знакомства — получился отличным: более удачный размер экрана, чем у Z1 Compact, все флагманские фишки, увеличенное время автономной работы – все в плюс. А дизайн — дело субъективное. А даже если сейчас не нравится, глядишь, со временем стерпится да слюбится — за удачное сочетание характеристик этому аппарату можно многое простить.

Ну а перед тем как перейти к планшету, кратко пройдемся по характеристикам третьего анонсированного на IFA-2014 смартфона Sony: Xperia E3. Это недорогой аппарат, общая суть которого сводится примерно к следующему: дизайн — в том же стиле, что и у флагманов, есть поддержка LTE, цена — менее 10 тысяч рублей. Само собой, компромиссов в этой модели масса – начать можно с разрешения 800х480. По большому счету, рассказывать про Xperia E3 больше нечего — это своего рода детский билет в мир LTE для тех, кому не хватает на взрослый. Работает он быстро — спасибо чипу Snapdragon 400, усилиями которого реализована и работа в сетях четвертого поколения, но эмоций не вызывает.

#Sony Xperia Z3 Tablet Compact: самый новый

Маленьких планшетов у Sony почему-то долгое время не было — то есть в свое время появился удивительный Sony Tablet P, но быстро сгинул. Считать планшетом смартфон-переросток Xperia Z Ultra не стоит — он все-таки больше телефон, просто очень крупный. На фоне существования отличных 10-дюймовых Xperia Tablet Z и Xperia Z2 Tablet пустота в 7-8-дюймовом сегменте как-то особенно остро ощущалась. Очевидно, у тех, кто отвечает за модельный ряд Xperia, тоже было такое ощущение.

Заполнить пробел должен “компактный планшет с некомпактным названием” — Xperia Z3 Tablet Compact. В Sony его называют самым легким и тонким компактным планшетом в мире — он весит 270 граммов, а его толщина, по данным производителя, составляет 6,4 мм. В плане дизайна он похож на нечто среднее между Xperia Z3 и 10-дюймовым Z2 Tablet: “спинка” у него по-прежнему не стеклянная, как у остальных планшетов Sony, а вот боковые грани такие же скругленные, как у нового поколения устройств.

В остальном буква Z и цифра 3 дают практически исчерпывающее представление о новом планшете: Snapdragon 801 8x74ac, 3 Гбайт оперативной памяти, 16 либо 32 Гбайт флеш-накопителя с возможностью нарастить этот объем с помощью карт MicroSD, защита по стандартам IP65/68 и яркий экран с разрешением Full HD. Разве что камеры планшету полагаются не столь выдающиеся: 8-Мп основная и 2-Мп фронтальная.

Набор программных фишек точно тот же самый, в результате чего Sony Xperia Z3 Tablet Compact оказывается единственным планшетом, поддерживающим функцию PlayStation Remote Play — тот самый удаленный запуск игр. Для объединения геймпада и планшета используется все тот же аксессуар GCM10.

#Sony SmartBand Talk и SmartWatch 3

Sony можно считать одним из первопроходцев в мире носимой электроники — действительно неглупые часы появились у японцев на несколько лет раньше, чем у большинства. Правда, путь линейки SmartWatch оказался весьма тернистым — первая и вторая инкарнации были не слишком удобными, и только третья, которую по странному стечению обстоятельств зовут SmartWatch 2, вышла вполне удачной. При этом разработчикам каждый раз приходилось переписывать программы, потому что каждый раз резко менялось все: разрешение дисплея, способ управления и так далее.

Традиции японцы чтут, так что в SmartWatch 3 все тоже поменялось кардинально. Дело в том, что в Sony решились приобщиться к Google Android Wear, системе, которую “корпорация добра” не дает настраивать на свой вкус. По сути, одни часы на Android Wear отличаются от других четырьмя параметрами: формой и материалами корпуса и ремешка, набором виртуальных циферблатов, списком предустановленных приложений и набором датчиков и интерфейсов. Производители, которые хотят выделиться, обязательно уделяют внимание всем четырем пунктам.

Дизайн у Sony SmartWatch 3 спортивный, ремешки сменные, циферблаты оригинальные — под стать внешности. Имеются и фирменные приложения. Но есть и еще несколько отличий: Sony SmartWatch 3, как и флагманские смартфоны и планшеты, защищены от воды и пыли по стандарту IP68. Помимо само собой разумеющегося модуля Bluetooth, есть акселерометр, микрофон, цифровой компас и даже GPS-приемник. Также в новых часах имеется 4 Гбайт собственной памяти, в которую, например, можно залить любимую музыку и использовать приложение Walkman для ее прослушивания. То есть, в отличие от большинства других часов на Android Wear, Sony SmartWatch 3 хотя бы на что-то способны без смартфона. А со смартфоном — способны на большее: они умеют синхронизироваться с сервисом Lifelog, который ведет статистику вашей жизни в километрах, шагах, часах и прочих измеряемых величинах.

Немного более самостоятельным является и новый браслет — Sony SmartBand Talk. Если первое поколение SmartBand в отсутствие смартфона представляло собой абсолютно бесполезную штуковину, то SmartBand Talk — благодаря наличию e-Ink-дисплея с диагональю 1,6 дюйма — умеет хотя бы показывать текущее время и количество шагов, часов сна и сожженных калорий. Все остальные функции оригинального SmartBand также никуда не делись. В дополнение ко всему, с помощью SmartBand Talk можно еще и говорить — в нем есть микрофон и динамик громкой связи.

Браслет, само собой, сертифицирован по стандарту IP68 и имеет сменные ремешки, но если с первым покупатель получал сразу два ремешка — большой и маленький, то здесь при покупке придется выбирать размер. Со старым SmartCore — “мозгами” SmartBand — новинка не совместима: у нее свой модуль, совершенно другой формы и к тому же с дисплеем. Использование дисплея, пусть и экономичного, все же дает о себе знать: время работы от батарейки обещают «до трех дней» (бездисплейная модель, напомним, стабильно держит заряд пять дней). Что интересно, оригинальный SmartCore тоже не забыли — Sony объявила о партнерстве с тремя дизайнерами одежды/аксессуаров, которые представят свое видение ремешков для “умного ядра”.

#Заключение

Sony уже не один год назад выбрала для себя стратегию итеративного улучшения — принципиально новые решения появляются нечасто, в большинстве новых моделей исправляются допущенные ранее ошибки и улучшается то, что уже было хорошо, но могло стать еще лучше. Почти все представленные на IFA 2014 устройства в эту стратегию вписываются — в Z3 уменьшили размеры и оптимизировали батарею, в “компакте” увеличили дисплей и убрали избыточную полноту, в SmartBand Talk добавили дисплей, которого так не хватало, а часы привели к общему знаменателю с индустриальными стандартами.

По сути, действительно новым является только компактный планшет, и его даже можно назвать смелым экспериментом — с таким железом Z3 Tablet Compact не получится сделать недорогим в производстве, а конкуренция в сегменте 7-8-дюймовых “таблеток” сейчас настолько сурова, что их продают чуть ли не себе в убыток.

В целом нам стратегия Sony кажется верной: хорошо продумать устройство гораздо важнее, чем напихать в него самое-самое железо, а прислушиваться к мнению пользователей и менять что-то в соответствии с их пожеланиями — вовсе здорово. Вот только дизайн большинства новинок вышел спорным, но дизайн — штука в основном субъективная. Не будем спорить о вкусах. Ну или хотя бы отложим это до появления финальных образцов — что-то ведь еще может и измениться.

Благодарим компанию Sony и агентство PRT за предоставленную для съемки на выставке камеру Sony ILCE-6000.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 20 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 21 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 21 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 22 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 22 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 24 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52