Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Первые впечатления от HONOR Magic V2: гибкий смартфон — дело тонкое

⇣ Содержание

Да, можно поймать меня на лукавстве еще во вступительном слове: технически HONOR Magic Vs был представлен в конце 2022 года, а в 2023-м он обрел глобальный статус. Но даже с этой поправкой все равно темп удивительный — его продолжатель вышел уже спустя семь месяцев, а еще через два месяца выбрался за пределы Китая.

Международная премьера HONOR Magic V2 состоялась в рамках немецкой IFA и стала едва ли не самым громким событием тихо умирающей выставки, но подержать в руках этот смартфон мне довелось чуть позже, и уже не в Берлине. Рассказываю о своих первых впечатлениях, полученных чуть более чем за день, который я провел с Magic V2. Когда доведется дополнить свои впечатления — пока не понятно, смартфон в России официально в ближайшие месяцы не появится.

HONOR Magic V2
Процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2: одно ядро ARM Cortex-X3 с частотой 3,2 ГГц, три ядра ARM Cortex-A715 с частотой 2,8 ГГц, четыре ядра ARM Cortex-A510 с частотой 2,0 ГГц; графический процессор Adreno 740
Дисплей (внутренний) 7,92 дюйма, LTPO OLED,
2344 × 2156 точек, 402 ppi; 120 Гц
Дисплей (обложка) 6,43 дюйма, LTPO OLED,
2376 × 1060 точек, 402 ppi; 120 Гц
Оперативная память 16 Гбайт
Флеш-память 256/512/1024 Гбайт
Тыльная камера Тройной модуль: 50 Мп, ƒ/1,9 + 50 Мп, ƒ/2,0 (широкий угол) + 20 Мп, ƒ/2,4 (телефото, 2,5-кратный зум), фазовый автофокус на всех трех камерах, светодиодная вспышка
Фронтальные камеры Одинаковые камеры снаружи и внутри: 16 Мп, ƒ/2,2, фиксированный фокус, без вспышки
Сканер отпечатка пальца Есть, на боковой грани корпуса
Разъемы USB Type-C
Аккумулятор 5000 мА·ч
Зарядка Проводная: 66 Вт
Габариты 156,7 × 145,4 × 4,7/4,8 мм (в разложенном состоянии)
156,7 × 74,1 × 9,9/10,1 мм (в сложенном состоянии)
Масса 231/237 граммов
Пыле- и влагозащита Нет
Операционная система Android 13 с фирменной оболочкой
Цена Около €1 130

Если не заглядывать в таблицу характеристик и не бросаться сразу сравнивать новинку с предшественником, кажется, что это какое-то минорное обновление Magic Vs. Если Samsung может себе позволить выпускать Fold5, отличающийся от Fold4, по сути, только аппаратной платформой да новым шарниром, убирающим щель между створками, то почему бы HONOR с её полугодовым циклом не мочь позволить себе то же самое?

Но на самом деле HONOR Magic V2 – это весьма серьезное развитие идей, заложенных в двух предыдущих гибких смартфонах бренда, причем с апгрейдом почти по всем статьям.

#Дизайн

Само собой, первое, о чем стоит говорить, — это толщина: HONOR сделала официально самый тонкий складной смартфон на сегодняшний день, опередив прошлого лидера, HUAWEI Mate X3, сразу на пару миллиметров. В разложенном положении толщина корпуса Magic V2 составляет абсурдные 4,7/4,8 мм. Слеш нужен, потому что у смартфона существует две версии по оформлению спинки — либо из стекла, либо из искусственной кожи. «Кожаный» Magic V2 чуть толще. Хотя слово «толщина» по отношению к этому устройству даже не хочется использовать.

При этом у HONOR получилось сделать так, чтобы это смотрелось органично: гаджет не ощущается хрупким или даже странным. Он просто тонкий — и все. В сложенном положении его толщина колеблется около 10 мм — иные классические смартфоны приближаются к этой цифре (привет, ASUS Zenfone 10 или очередной iPhone). И да, это, пожалуй, первый пример, когда отсутствие мини-джека может выглядеть инженерно обоснованным.

В остальном Magic V2 продолжает идеи Magic Vs: загнутый с одной из сторон внешний экран с минимальными рамками, внутренний экран с камерой в отверстии и все же крупными пластиковыми бортиками. Складка на месте сгиба корпуса есть, но не слишком назойливая.

#Экраны

Диагонали экранов чуть поменялись: внутренний стал на пару сотых дюйма побольше, внешний, наоборот, поменьше. Но общие ощущения от корпуса смартфона диктуются в первую очередь не экранами, а как раз его тонкостью. В сложенном положении это определенно самый удобный гибкий смартфон-трансформер (раскладушки играют в своей лиге). В разложенном — он воспринимается вполне нормально, повторюсь. И этого достаточно.

Также экраны прибавили в яркости. Для внешнего дисплея, к примеру, заявлен пик в 2500 кд/м2. Для внутреннего — 1600 кд/м2. Проверить эти цифры у нас возможности не было, но можно оценить уровень яркости на наших фото, сделанных в солнечный день в горах, — информация читается даже на фото, «вытягивать» снимки в фоторедакторе для этого мне не пришлось. Также отмечу очень высокую частоту широтно-импульсной модуляции (ШИМ) — 3840 Гц. Благодаря ей мерцание на низкой яркости заметить совершенно невозможно. И да, оба экрана — LTPO OLED с динамически меняющейся частотой от 1 до 120 Гц.

#Камеры

Следующее очень значимое обновление — система камер.

Фронталки неизменны — по 16 мегапикселей с оптикой светосилой f/2,2 снаружи и внутри. Примеры селфи, сделанные на них, можно увидеть выше. Все нормально, все как на Magic Vs.

А вот тыльные камеры изменились. Я ругался на Magic Vs за использование ключевого модуля с HONOR 70 без изменений. Что ж, здесь он изменился — теперь это матрица с разрешением 50 мегапикселей. Оптика, судя по всему, либо та же, либо близкая — со светосилой f/1,9. Более значительный на бумаге (хотя по факту значимость может быть одинаковой) апгрейд получил телефотомодуль, подросший с 8 до 20 мегапикселей, но при чуть меньшем доступном зуме — здесь он 2,5-кратный вместо 3-кратного. Широкоугольная камера оставлена без изменений — и да, в ней по-прежнему применяется автофокус (привет, Samsung!). Более того, есть оптическая стабилизация на главной и телефотокамерах, что в гибких смартфонах встречается не так часто.

Слева направо: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, 2,5-кратный зум

Сопоставить в лоб, как изменилось качество съемки на HONOR Magic V2 в сравнении с тем, как снимал HONOR Magic Vs, у меня не было возможности. Поэтому оценим без сравнения. Мне очень понравилась цветопередача — теплая, но при этом сбалансированная, с очень мягкими цветовыми переходами. Главная камера выдает стабильно резкую по всей поверхности картинку без перешарпа, для широкого угла характерно падение резкости по краям — HONOR не разыгрывает карту Quad Bayer-модуля и не пытается подрезать изображение, делая выбор в пользу более широкого угла обзора. Эта камера, как и прежде, немного теряется при слабом освещении.

Слева направо: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, 2,5-кратный оптический зум, 10-кратный программный зум

Что касается съемки с масштабированием изображения, то, когда речь идет об оптическом зуме (2,5-кратном), придраться могу только к чуть более блеклой, желтоватой цветопередаче. По резкости, детализации, динамическому диапазону — никаких вопросов, модуль работает прекрасно.

А вот десятикратный зум, который нам предлагается использовать по умолчанию, реализован слабо. Сложно сказать, в чем проблема — в сырой прошивке или в неудачных алгоритмах, но снимки получаются словно бы в небольшом расфокусе, причем я отбирал лучшие — процент совсем бракованных изображений высокий. Рабочими стоит признать только три базовых, обеспечиваемых оптикой фокусных расстояния. Впрочем, как утверждает производитель, в финальной версии смартфона десятикратный зум исчезнет из списка по умолчанию, предлагаться пользователю будут только варианты оптического масштабирования, с которыми нет проблем.

Слева — пример съемки в стандартном режиме, справа — в ночном, с различными фокусными расстояниями

Есть обязательный ночной режим — даже без него камера HONOR Magic V2 вполне применима в условиях слабого освещения, но мультиэкспозиция в этом формате еще никогда не мешала. Все работает нормально, хотя не могу сказать, что ночной режим улучшает картинку радикально.

Есть портретный режим, который можно использовать для съемки как кого-то, так и себя любимого, с выводом видоискателя на внешний экран. Важно, что для портретов доступны два фокусных расстояния.

#Все остальное

Камера — это то, что мне удалось «пощупать» лучше всего за день знакомства с HONOR Magic V2, так что об остальных его особенностях расскажу просто на словах и вкратце. Смартфон получил флагманскую аппаратную платформу Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, 16 Гбайт оперативной памяти LPDDR5x и накопитель стандарта UFS 4.0 емкостью от 256 Гбайт до 1 Тбайт. Все это означает, что Samsung Galaxy Z Fold5 недолго носил титул самого мощного складного смартфона — HONOR Magic V2 его уверенно теснит и может даже превзойти за счет большего объема оперативки.

Удивительная деталь: несмотря на экстремально тонкий корпус, Magic V2 получил батарею той же емкости, что и предшественник, — 5000 мА·ч. Причем удивительная она вдвойне, потому что достичь этого позволила новая технология. HONOR Magic V2 — первый смартфон компании с кремний-углеродным аккумулятором, который обладает на 12,8 % более высокой плотностью энергии по сравнению с современными литиевыми батареями. И да, для таких аккумуляторов не нужен литий — уход от этого материала стоит на повестке дня очень остро.

А вот заряжаться без проводов смартфон не научился, увы, в этом за Samsung угнаться пока не получается. Но хотя бы по кабелю он делает это очень быстро — поддерживаются адаптеры мощностью до 66 Вт.

А еще не получается угнаться за Samsung в вопросе защищенности корпуса — для HONOR Magic V2 не заявлено какой-либо влагозащиты, с ним надо обращаться предельно аккуратно и не мочить. Зато в комплекте есть симпатичный «карбоновый» чехол.

#Заключение

В целом HONOR Magic V2 производит мощное впечатление: он изящный, очень тонкий — и при этом бескомпромиссный в плане характеристик. Полноценно флагманская (а не уровня прошлогодних-позапрошлогодних флагманов) камера, максимально производительная платформа, шикарные экраны. Что касается программного обеспечения — то тут пока не могу сказать ничего конкретного. Magic Vs в плане особых сценариев использования гибкого смартфона не блистал — вероятно, Magic V2 получил развитие в этом отношении, но за день я не смог составить полноценного мнения.

Что же до доступности смартфона в РФ и тем более его ориентировочной цены, сейчас сказать что-либо определенное невозможно.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 5 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 8 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 9 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 12 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 15 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 15 ч.