Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Iomega HipZip Audio MP3 player

Автор: Станислав Васильев

Продолжая линейку обзоров MP3 плееров мы наконец добрались и до решений на сменных накопителях небольшого объема. Этот класс устройств не предназначен для установки в автомобиль, а значит на первое место выходят компактность, функциональность и срок работы от батарей. Рынок мобильных плееров достаточно тягуч. Тут по прежнему популярны решения на компакт-кассетах, основным плюсом которых является низкая цена и простота записи. Среди топовых решений конкуренция идёт между плеерами на MD дисках и решениями с Flash памятью. Вскоре к ним добавятся перезаписывающие новинки на MiniCD, но сколько они будут стоить денег сейчас сказать сложно. CD-MP3 плееры мы сюда относить не станем, равно как и отсмотренный чуть ранее Nomad JukeBox. Эти плееры намного больше и будут удобнее в других условиях.

Несмотря на использование различных типов носителей и огромные отличия в возможностях все перечисленные плееры отличаются в цене весьма незначительно. Конечно же мы говорим не о low end вариантах, а о моделях среднего и top классов. Наиболее дороги в использовании решения на Flash памяти, что обуславливается высокой ценой их носителя. Решения на компакт-кассетах эволюционируют дольше всех, и сегодня стали настолько тонкими, что их размеры часто едва превышают толщину кассеты. Наиболее продвинутые качественные плееры этого типа стоят около $200 и снабжены массой различных технологий шумопонижения, улучшения басов, несут в себе не только кассетный плеер но и качественный радиоприемник с сложным цифровым AM/FM тюнером. Плюсом кассетных плееров является их универсальность, ведь записать самостоятельно кассету не составит никакой проблемы, да и выбор готовой музыки на кассетах огромен. Минусов тоже много - не пишут, не работают с ПК, нельзя носить файлы, музыка на кассету пишется долго ну и т.д.

Цены на приличные плееры с MD дисками начинаются от $250. Эти решения еще более компактны, поддерживают самостоятельную запись по оптоволоконному или аудио-кабелю прямо с ПК или другого источника. Цена одного MD диска в Москве колеблется от 50 рублей и выше. Качество звука у MD плееров очень неплохое. Эти плееры - один из наиболее интересных вариантов современных компактных аудио-проигрывателей.

Решения на мини-CD дисках пока недостаточно распространены. Ближе к лету поступит в продажу плеер от Sony, способный одновременно работать как пишущий CD дисковод для ПК. Многое будет зависеть от цены этого решения.

И еще один упомянутый несколько раз выше класс плееров – решения на основе Flash памяти. Из статуса новинки они выбрались вот уже как два года. О минусах и плюсах сказано так много в наших ранних публикациях, что повторяться нет смысла. Отметим лишь, что Flash плееры не боятся вибраций, так как не содержат механических частей, очень долго работают от батареек, связываются с ПК и имеют максимально компактный размер. Их основной минус – цена на сменные Flash-карточки. Цены на Flash плееры отличаются весьма значительно, и решение среднего уровня с 64Мб можно купить за $250-300.

Вернемся к Iomega HipZip. В качестве носителя тут используются дискетки PocketZip (ранее известные как Click!). Нынешнее поколение устройств работает только с 40Мб дисками, но к концу этого года SONICBlue, заключившая с Iomega контракт на использование PocketZip 100Mb технологии представит новые RIO с 100Мб дискетами. Нынешнее поколение 40Мб дискет обходится примерно в $10 за штучку. Это значительно больше цены MD диска, но в разы меньше цены Flash памяти.

HipZip поставляется в средних размеров красивой ярко-зеленой коробке. Внутри тщательно упакован в пластиковые пакеты и толстый слой поролона сам плеер, соединительный USB кабель, небольшой составной блок питания, наушники-ракушки Labtec LT-230 с ушным фиксатором и CD с драйверами. Кроме того, в базовом комплекте идет два PocketZip диска с записанной музыкой в WMA формате.

Для начала рассмотрим HipZip как простой плеер. Сразу же подметим минусы – нет радиоприемника и возможности самостоятельно записи музыки. Значит без ПК воспользоваться HipZip невозможно. Плеер подключается по USB интерфейсу, а значит нужна относительно не старая материнская плата или современный ноутбук. Включается HipZip удержанием кнопки Play на передней панели. Выключается продолжительным нажатием на Stop, и далеко не сразу. Если после включения в течение нескольких секунд не начать им пользоваться, плеер автоматически выключится. При старте показывается логотип Iomega и иконка диска с указанием свободного места. Скорость вращения дискеты довольно велика, ощущается даже некоторый эффект гироскопа.

На передней части вынесено 3 кнопки: Play/Pause, спаренная кнопка перемотки и переключения треков и кнопка Stop, служащая в том числе и для отключения HipZip. На левом боку устройства коннектор для наушников, гнездо для подключения блока питания, lock-переключатель и mini-USB коннектор. На другом боку овальная клавиша вызова меню и длинная кнопка навигации по меню или регулирования громкости.

Экран плеера достаточно большой и контрастный, в верхней части отлично выполненный индикатор разряда батареи и полозок, отображающий громкость, в том числе в виде цифр (0-20). В центральной части бегущая строка где показывается название файла и содержимое ID3 тега. Чуть ниже статусная иконка Play/Pause, индикатор номера трека и времени его проигрывания.

Самая нижняя часть экрана показывает режим эквалайзера и проигрывания (shuffle, repeat и т.д.), а так же иконка lock-переключателя. Подсветка экрана ярко зеленого цвета, работает без каких либо нареканий. При помощи системы меню ее можно отключить для экономии батареек.

В меню HipZip есть следующие пункты:

  • Play Mode
  • PlayList manager
  • Equalizer
  • Settings
  • Song Info
  • Disk Info
  • Player Info
  • Exit

Меню Play Mode позволяет настроить режим проигрывания (Normal, Random, Repeat All, Repeat Random, Repeat Track). Соответственно Repeat All и Repeat Random включают режим постоянного воспроизведения либо в поочередном, либо в случайном режиме.

Как видно из названия следующего пункта, Play List Manager позволяет настраивать список воспроизводимых композиций. Система выполнена очень удобно – плеер выводит список всех записанных на диск композиций, и нажатием кнопки “Menu” можно по очереди проставить номер песни в списке или соответственно убрать цифру. Кроме того, можно сделать Reset (по умолчанию) или Clear Playlist. Система меню идеально соответствует возможностям и объему носителя плеера.

Эквалайзер в HipZip простенький. Можно использовать либо один из пресетов (Standard, Rock, Classical, Jazz) или самостоятельно регулировать высокие и низкие частоты.

В разделе Settings всего одна опция – включить/выключить подсветку.

Song Info выводит имя файла, используемый кодек, длительность композиции, количество каналов, частоту сэмплирования и битрейт. ID3 теги не показываются.

В Disk Info всего один экран. Показывается тип носителя (PocketZip 40Mb – как будто возможны варианты...), количество свободного места и треков на диске. В Player Info выводится информация о всех фирмах, технологии которых использованы в HipZip. Возврат на одну ветку вверх осуществляется либо нажатием кнопки Menu на пункте Exit, либо нажатием в любой момент кнопки Play. К сожалению плеер поддерживает только собственные плейлисты. Ни о каком экспорте в WinAMP или из него речи не идет.

Перед закачкой композиций в плеер мы бы рекомендовали проводить нормализацию громкости. Lock-переключатель выполнен в виде тоненькой ребристой пластинки и постоянно дергать его для регулирования громкости неудобно. А слушать музыку на максимальной громкости несколько утомительно – по умолчанию в HipZip несколько завышен уровень низких частот и штатные Labtec захлебываются даже в режиме Standard. Кстати и музыкальный центр, к которому мы подключили HipZip для проверки основательно перегружался низкими частотами даже на средней громкости звучания.

Ахилесовой пятой HipZip является его коннектор для наушников. Первые два плеера, попавшие к нам не тестирование были настолько замучены обозревателями, что наушники входили в гнездо без какого-либо усилия и так же легко выпадали. Третий экземпляр был абсолютно новым и работал без каких-либо проблем. Кстати о поставках. С ранними партиями HipZip поставляются наушники Koss. Несмотря на брэндовость производителя, отзывы о них сугубо негативные. Добавим и свою ложку дегтя. В Koss по всей видимости считают, что у покупателей дешевых наушников и уши референсные. Сложно объяснить, почему фиксатор ракушек выполнен из максимально твердой пластмассы и не облегает уши. В результате динамик болтается в ушной раковине как пингвин в проруби. Решение от Labtec и звучит получше, и за ухо цепляется крепче. Но больше всего звук HipZip нам понравился с простенькими наушниками, шедшими в комплекте к Creative Nomad JukeBox. Тут и басы были вполне приличными и звук достаточной громкости. Конечно более продвинутые решения Sony звучат лучше, однако и размеры имеют не совсем пригодные для ношения на улице. В целом создается впечатление, что Iomega несколько изменила прошивку по сравнению с ранними версиями привода. Попавшие к нам раньше на тестирование два HipZip не запоминали установленную громкость, а последний тестировавшийся плеер сохранял в памяти все настройки.

Подключение к ПК у HipZip очень простое. Присоединяем кабель питания, USB шнур и вставляем его в ПК. Windows ME моментально узнает в плеере Iomega Click! 40Mb USB и больше ничего не требует. Для Windows 98 потребуется предварительно поставить набор Iomega Ware. Как уже стало понятно, HipZip может служить дисководом Click. Это особенно удобно, если у вас цифровой фотоаппарат Agfa, использующий те же дискетки. Впрочем, в модельном ряду Iomega есть достаточно недорогой док для PocketZip дискет с USB интерфейсом, в том числе и Host Powered.

Теперь вспомним о аксессуарах. Ничего особенного тут Iomega не предлагает. В комплекте с плеером идет качественный кожаный чехол с клипсой. На узкий ремень брюк эта клипса садится легко и фиксируется в нижней части. На широкий ремень (например армейского типа) эта клипса уже не налезает. Плеер держится неплохо, однако есть некоторая вероятность выпадения.

Позиционируется HipZip прежде всего как решение для активных людей. И то правда – в качестве стационарного плеера в машину эта крошка с 40Мб не рассматривается, да и носить его в рюкзаке, слушая музыку часами не получится. 40Мб это максимум 20 композиций с поганеньким качеством или 10-12 песен с 160-128 kbps. Дискета PocketZip имеет воистину миниатюрные размеры, и рассовать по карманам штучек 10 таких дисков можно без проблем. Но реально удобно возить с собой штучки три-четыре с разными направлениями музыки. Мы проверяли HipZip при достаточно агрессивном катании на роликах. При езде по граням, в пайпе или по трубам он не сбивался. Равно не возникало никаких проблем и при катании по ступенькам, что является стрессовым тестом для многих плееров. Если кто-то бывал в парке Победы в Москве, то наверняка видели там лесенки по 40 и более ступеней. Так вот именно на них и проверялся HipZip.

Собственно чтение с диска происходит в основном при смене трека или раз в 4-5 минут в зависимости от качества цифровки. Учитывая средненькое качество наушников и небольшой объем, удобнее жать композиции в низкие битрейты с VBR, дабы не слишком часто менять носитель.

Но вернемся к работе HipZip с ПК. Закачка композиций на плеер идентична работе с обычным ZIP дисководом. Можно носить на дискетах любые файлы. Скорость копирования очень приличная, примерно на уровне полноценного USB Zip дисковода. Учитывая распространенность Windows ME на домашних системах нет необходимости носить с собой даже драйверы.

И еще одна важная тема – питание. Iomega заявляет, что без подзарядки HipZip может работать до 12 часов. И мы в это верим. Во время тестирования плеер жил без подзарядки почти неделю, используясь по часу-два при езде по городу. Особенно приятно сделан индикатор разряда батареи. Он показывает реальный статус плеера. Система во многом аналогична той, что используются в сотовых телефонах. При зарядке индкатор постоянно “бежит” от минимума к максимуму, а окончание процесса зарядки индицируется остановкой индикатора в максимальной позиции. Аккумулятор спрятан внутрь устройства и не заменяется. Соответственно сменить питающий элемент на батарейки нельзя.

И напоследок суммируем всё сказанное о качестве звучания. Наушники из комплекта традиционно слабенькие, басы держат плохо, при любой перенагрузке трещат. Лучше сразу поменять их на что-то подороже и поприличнее. Субьективно, звук HipZip более насыщен низкими частотами, хотя каких-либо критических отклонений мы не обнаружили. Эквалайзер позволяет регулировать низкие и высокие частоты, но только в плюсовую сторону. Никаких пресетов объёмного звучания плеер не поддерживает. В целом HipZip звучит вполне обычно.

Подведем итоги:

Плюсы: компактный размер, относительно низкая стоимость дискет по сравнению с Flash карточками, удобная система меню, хорошо проработанный экран, яркая подсветка, простая работа с ПК под OS Windows ME, удобная система генерации плейлистов, стильный дизайн, разумная вибростойкость.

Минусы: цена (доплатив $20 можно взять JukeBox в машину или сэкономив $70 купить MD плеер), громкость регулируется тугими кнопками, очень маленький и неудобный lock-переключатель, хлипкий коннектор для наушников, с ранними партиями идут очень неприятные уши от Koss. Очень жаль, что Iomega не встроила в HipZip AM/FM тюнер. С диском на 40Мб после целого дня, проведенного на роликах, композиции буквально вязнут в зубах. Разбудить человека в любое время, так он их напеть сумеет… И нет поддержки каких-либо пресетов объёмного звука.

Общий вывод: как метко заметили представители Iomega, сравнивать стоит не цену плеера, а стоимость пользования им. ПО этому критерию HipZip легко даёт фору решениям с Flash памятью. Сравните цену 5 32Мб флешек или 5 PocketZip дисков. HipZip удобнее MD плееров в использовании и при закачке композиций, но не поддерживает запись с аналогового входа. Запись на диск происходит очень быстро, и полностью поменять содержимое дискетки можно за пару минут. Если вы ищете себе плеер для автомобиля, то мы советовали бы остановиться на чем-то вроде Lenoxx/Eline MP3-CD или очень удобном Creative Nomad JukeBox с его 6Гб диском и отличным набором автомобильных аксессуаров. Но если вы спортивный человек, постоянно занимающийся агрессивными видами спорта, то по соотношению цена/объем HipZip представляет больший интерес, нежели решения на Flash, MD или MiniCD. Да и с компакт-кассетными плеерами высшей ценовой категории он может поспорить, ведь куда удобнее носить крошечные PocketZip, чем несколько больших пленочных кассет. Вот только держать плеер нужно в тепле, ведь рассчитан он прежде всего на работу в плюсовом диапазоне температур и при незначительном минусе.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.