Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Creative DeskTop Theatre 5.1

Автор: Мухарев Сергей

В последнее время серьезно возрастает интерес к DVD. Уже не требуется больших затрат на возможность просмотра DVD-фильмов, можно прекрасно обойтись обычной системой на базе процессора Celeron, при помощи софтового проигрователя DVD-дисков получить прекрасную картинку на экране монитора с плавной сменой кадрой и даже вывести ее на широкий экран телевизора через видеовыход карты. Но не стоит забывать, что DVD - это не только высококачественное видео, а в первую очередь это очень качественный звук по стандарту DolbyDigital (AC3), который несет в себе до шести звуковых каналов цифрового аудио: 2 передних канала, 2 тыловых канала, 1 центральный (голосовой) канал и один низкочастотный канал (сабвуфер). Все эти каналы образуют объемное звучание и воссоздают вокруг зрителя законченную звуковую картинку. Для воспроизведения DoldyDigital требуется аппаратный декодер и аккустическая система типа 5+1. Если для бытового домашнего театра требуется покупка отдельно декодера и отдельно аккустической системы, а такая покупка обойдется не дешево, то для PC имеются очень экономичные решения. Одним из таких решений является комплект Creative DeskTop Theatre 5.1, который включает в себя все необходимое и построен на базе популярной системы PCWorks FourPointSurround 1000.

Возможности Creative DeskTop Theatre 5.1:

  • Проигрывание Dolby Digital и Dolby Surround (Pro Logic)
  • Поддержка Creative Multi Speaker Surround (CMSS), в режимах "Music" и "Movie", микширование обычного стерео в 5.1-канальное звучание, поддержка многоканального звучания на любой двухканальной звуковой карте
  • 4-канальное позиционирование в играх с поддержкой DirectSound3D и Creative Environmental Audio Extensions (EAX)
  • Поддержка режима Karaoke

Комплектация

Как и у системы FourPoint Surround все хозяйство комплекта DeskTop Theatre 5.1 добротно запаковано в кучу пенопласта и размещено в большой красочной коробке, раскрыв которую обнаруживаем, что сабвуфер и четыре сателлита имеют размеры аналогичные FPS1000, но кроме них в комплекте имеется дополнительно центральный динамик размером побольше и небольшой декодер-усилитель через который все это добро соединяется и управляется. Все контакты системы золоченые, наверно так ненавязчиво нам намекают, что подключать их лучше всего к карте имеющей такие же золоченые разъемы - полной версии SundBlaster Live! Комплектация такая же полная как и у FPS1000, ничего из дополнительных мелочей не забыто.

Всего же в коробке находилось:

  • Четыре высокочастотных сателлита
  • Один центральный (голосовой) динамик
  • Один сабвуфер
  • Декодер-усилитель
  • Комплект соединительных шнуров с золочеными контактами
  • Комплект из четырех настольных подставок для сателлитов и двух подставок для центрального динамика (для установки на монитор и на стол)
  • Две треноги для установки тыловых сателлитов на полу
  • Пакетик с маркировочными наклейками, клейкими прокладками из пористой резины и "липучками" для быстрого крепления сателлитов под крышкой стола
  • Внешний блок питания
  • Куча печатной документации на разных языках и русском тоже.


Creative DeskTop Theatre 5.1

Технические характеристики

Выходная мощность
Общая мощность 50 Ватт (RMS)
Мощность сателлитов 5 Ватт (RMS) на каждый, всего 20 ватт
Мощность центрального динамика 15 Ватт (RMS)
Мощность сабвуфера 15 Ватт (RMS)
Диапазон выводимых частот
Сабвуфер 30 Hz - 150 Hz
Центральный динамик 150 Hz - 20kHz
Сателлиты 65 Hz - 20kHz
Размеры, мм.
Сабвуфер 162(высота) x 152(глубина) x 234(ширина)
Центральный динамик 90(высота) x 90(глубина) x 90(ширина)
Сателлиты 70(высота) x 70(глубина) x 70(ширина)
Декодер-усилитель 70(высота) x 160(глубина) x 235(ширина)
Длина кабелей
Фронтальные сателлиты 3 м.
Тыловые сателлиты 4 м.
Коэффициент гармонических искажений 1 %
Импеданс 4 ohms
Напряжения питания 15 Вольт
Цвет Бежевый компьютерный

Размещение колонок

Для колонок рекомендуется три варианта их размещения. Для крепежа прилагаются все необходимые элементы: настольные подставки, "липучки" для закрепления под крышкой стола, треноги для тыловых колонок и даже шурупы с пробками и инструкцией для крепежа к стенам. Я выбрал вариант "С", разместив тыловые сателлиты на треногах сзади, т.к. именно при таком положении тыловых колонок можно будет услышать звук доносящимся именно сзади, а не с боку. Быстренко разобравшись с проводами все это добро подключаем, благодаря небольшим размерам сателлитов получаем не сильно загроможденный стол.

 Creative DeskTop Theatre 5.1 у меня на столе

Правда, приходится мириться с большим мотком проводов расположенным за компьютерным столом, ради хорошего звука и новых впечатлений можно с этим смириться.

Подключение колонок

Все сателлиты и сабвуфер подключаются и управляются через декодер-усилитель. На лицевой панели декодера находятся основные органы управления различными режимами работы, а на задней панели золоченый коннекторы для подключения колонок. На лицевой панели имеются индикаторы отображающие текущее состояние декодера, кнопки выбора режимов работы декодера, регуляторы громкости центрального динамика, сабвуфера, колонок окружения и общий регулятор. Да, а сам декодер подключается к двум аналоговым выходам звуковой карты или выходу Hi-Fi видеомагнитафона и цифровому выходу S/PDIF звуковой карты или карты раскодировки DVD.

 Декодер-усилитель

Я же не имел полной версии SB Live! или платы DVD-декодера Creative Dxr и соответственно не имел и внешнего разьема S/PDIF, необходимого для вывода полноценного шестиканального звука DolbyDigital AC3. И хотя у модели SB Live! Value нет цифровых выходов, но, у нее на плате имеется 12-контактная колодка, на которую выведены цифровые линии.

Вывод Имя Описание
1 SPDIFO#0 Сигнал SPDIF-OUT
2 GND Земля
3 KEY Ключевой
4 VCC Питание
5 GND Земля
6 SPDIF_IN Сигнал SPDIF-IN
7 NC Не используется
8 NC Не используется
9 SPDIFO#1 Сигнал SPDIF-OUT
10 GND Земля
11 SPDIFO#2 Сигнал SPDIF-OUT
12 SPDIFO#3 Сигнал SPDIF-OUT

Воспользовавшись очень простым советом, который более подробно описан на этой страничке, я, при помощи шлейфа, заглушки и двух "тюлпанов", вывел со своего SB Live! Value разъемы S/PDIF-OUT (выводы 1 и 2) и S/PDIF-IN (выводы 5 и 6), сэкономив тем самым не меньше 20$ (примерно за эту цену можно попытаться приобрести дочернюю плату SoundTrack DIGITAL /documents/330/O BOARD производства HOONTECH CO., LTD).

Ну и не стоит забывать, что только с версии Live!Ware 2.0 цифровой выход S/PDIF-OUT становится совместимым с AC3 S/PDIF-OUT и поддерживает вывод многоканального DolbyDigital AC3 звука. К полученным внешним разъемам можно подключать цифровую аудио аппаратуру, такую как, например, DAT или MiniDisk плейеры.

Тестирование

Тестирование проходило при следующих условиях:

  • Creative Sound Blaster Live! Value (CT4670)
  • Creative PC DVD-ROM 5x (5240E)
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • LiveWare! 3.0 CD-version
  • DirectX 7.0

Нужно отметить, что декодер от DeskTop Theatre 5.1 может делать многое.

Во первых, декодирование звука DolbyDigital и Dolby Pro Logic. До этого я смотрел DVD с применением четырехколоночной системы PCWorks FourPointSurround, многие программные DVD-плейеры умеют разводить звук формата 5+1 на четыре колонки и сабвуфер, но то, что я услышал при использовании DeskTop Theatre 5.1 просто не идет в сравнение. Если в программном плейере включить раскодировку канала сабвуфера (Low Frequency Effect - LFE), то звук получается очень перенасышен низкими частотами и сильно бухает, а при отключенной раскодировке LFE получается, что не хватает низких частот, вобщем так или иначе звук получается немного не таким как он был задуман, хотя ориентация в пространстве довольно четкая. А при использовании DeskTop Theatre 5.1 звук получается именно таким, каким он был задуман и записан, можно отдельно настроить громкости звучания центрального динамика, сабвуфера и колонок окружения. Эффекты при просмотре фильмов с озвучанием по системе 5+1 поражают, эффект присутствия очень сильный, те кто играли в современные игры с поддержкой 3D-звука на многоколоночных системах могут себе представить как эффектно смотреть фильм с таким же окружающим звуком, да еще с качеством, какого на обычных видаках не услышишь. Хотя, у кого есть Hi-Fi видеомагнитафон смогут подключить к нему DeskTop Theatre 5.1 и установив режим Dolby Pro Logic на декодере получат звук с эффектом окружения. Режимы DolbyDigital и Dolby Pro Logic определяются автоматически и декодер переходит в режим при получении соответствующиго сигнала на цифровом или аналоговом входе декодера. При просмотре DVD я пользовался программным декодером Cinemaster, который позволяет переадресовывать поток AC-3 на S/PDIF карты SB Live! Value. Из-за того что звук обрабатывался аппаратным декодером, загрузка процессора была значительно ниже и звук не рвался даже на сложных участках фильма. Звуковые эффекты были на высоте и превосходили то, что я слышал при микшировании звука на 4 канала при использовании SB Live! с колонками FPS1000.

Во вторых, поддержка Creative Multi Speaker Surround (CMSS). Декодер умеет микшировать из обычного стерео звук формата 5.1 и эффект от его применения очень впечатляет - звук становится окружающим. Режим CMSS будет полезен при прослушивании музыки с компакт-дисков или MP3, а также при просмотре видеофильмов.

Далее, работа в играх. Установив декодер в режим Stereo/FourPoint получим звучание такое же как и на системе PCWorks FourPointSurround, только чуточку помощнее. Данный режим будет полезен в играх с поддержкой DirectSound3D, EAX и A3D. В этом режиме однозначно не работает центральный динамик и возможно задние динамики (если ваша карта не имеет выхода на тыловые колонки). Не стоит забывать и о будущих играх которые будут выходить на DVD-дисках и содержать видеоролики высокого качества не только изображения, а так же и качественный многоканальный звук, который будет доступен с применением декодера.

И это еще не все. При помощи DeskTop Theatre можно спеть Караоке, смотреть VideoCD на которых записаны два языка соровождения в одной стереодорожке (левый канал - один язык, правый канал - другой язык) и языки не будут смешиваться.

Выводы

  • Creative DeskTop Theatre 5.1 это не просто пять колонок и один сабвуфер, а это целый комплект, который идеально подходит для создания домашней мультимедийной системы на базе персонального компьютера, он совмещает функции домашнего кинотеатра, музыкальной и игровой многоколоночной системы;
  • Основной возможностью DeskTop Theatre 5.1 является высококачественное воспроизведение многоканального цифрового звука AC3;
  • Для тех, кому мощность в 50 ватт покажется недостаточной, тогда на них нацелена следующая более мощная модель DeskTop Theater 5.1 DTT2500 Digital имеющая возможность подключения как к аналоговому, так и к цифровому выходу звуковой карты и имеющая линейный выход на внешний сабвуфер.

Плюсы:

  • Декодирование DolbyDigital AC-3 и Pro Logic
  • Наличие Creative Multi Speaker Surround (CMSS)
  • Небольшие размеры при высоком качестве звучания
  • Хорошо продуманные органы управления

Минусы:

  • Отсутствие регулировки балланса между колонками
  • Отсутствие разъема для наушников
  • Похрипывание сабвуфера на максимальной громкости
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 20 ч.