Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Raуman 2: "The Great Escape"

Автор: Dr.Aiboleath

После полутора часов яростных, наполненных взаимными обвинениями в черствости, выражаемыми нецензурными идиоматическими выражениями, дебатов с собственной совестью на тему: "Может ли рецензия состоять из одного слова "Rulez!!!", написанного 72-м кеглем семь раз?" и получив в итоге твердый отрицательный ответ, я был вынужден, понукаемый долгом перед посетителями сайта и имея их светлые, преисполненные легким укором в глазах, лики, начинать судорожно вспоминать все ощущения от пятидневки безвылазной игры в великую своей наивной харизмой и чудовищно прекрасную своей внутренней простотой забаву для недоповзрослевших особей любого возраста, Raуman 2: The Great Escape.

Часть 1. Оранжевое солнце.

Все-таки сволочная вокруг жизнь протекает, черт побери: так бывало за день назлишься, так этих игродельцев наругаешь, что к вечеру из словарного запаса начисто вымываются все добрые, красивые и правильные слова - сидишь перед монитором, чай пьешь и по инерции: епрст, епрст!
А в мониторе тем временем растекается благодать неописуемая: бабочки крылышками бяк-бяк-бяк, водичка в ручье буль-буль-буль, все под легкую музыку в стиле "утренник на 8-е марта в яслях"... И тут он как выскочит! Глаза большие, нос огурцом, на ногах кеды 50-го растоптанного, а сам - оранжевый. Вот и попробуй за доли секунды перестроится, добрым прикинуться, попытаться понять, что не только кислотные реки в берегах из ржавого чугуна в играх водятся, да и монстры не обязательно должны быть бывшими натурщиками маэстро Лавкрафта (кто не знает, это такой художник, рисовавший всю жизнь безобразия, типа полусгнивших черепов, отхаркивающих потоки слизи и крови) - они тоже бывают в ярких халатах и треуголках с намалеванным нитрокраской "веселым Роджером".
Сидишь ты, значит, перед монитором в тот момент пришпиленный к стулу красотищей этот непередаваемый, и думаешь: епрст!

Тем, кто любит играть перед сном или, например, после ужина - не советую как практикующий на досуге доктор: от бессонницы, конечно, умереть тяжело, но это - шаг в нужном направлении.
И что самое грандиозное, все происходит незаметно: мы незаметно увлекаемся сюжетом, незаметно попытаемся отыскать на уровне все потайные места, где мог бы завалятся еще один "лум" или клетка с очередной жертвой геноцида, наконец, когда мы, без злобы душевной и особого нервного напряжения пытаемся в семнадцатый раз преодолеть место очередного "затыка" (сразу говорю, стучать в стену лбом бесполезно - голова дана для того, чтобы думать, а не стены ею выносить. Дошли до очередного "это невозможно" - подумайте!), чтобы продвинуться хоть чуток и увидеть очередную порцию мультфильма всем становится ясно - это любовь.

И не сказать, что такая любовь не может служить украшением нашему эстетическому восприятию и художественному вкусу - игра действительно стоит того, несмотря на плевки одиозных прохожих и натужный хор в одночасье предавших нас друзей детства, скандирующих под окнами: "Это аркада! Несчастная аркада!"
"Аркада", -- скажем мы удовлетворенно, улучив момент для "подсаживания" на этот страшнейший наркотик очередную жертву, дав ей пройти один этап...
"Аркада", -- скажем мы игривым тоном, выдавая скриншоты за "эксклюзивные фото с пляжей Копакабаны и Берега Слоновой Кости, куда мы ездили с семьей этим летом" знакомой первокурснице, заблудившейся в хитросплетениях родного университета...
"Аркада", -- скажем мы попивая портвейн у костра, рассказав сюжет игры под видом древней татаро-монгольской легенды знакомому режиссеру, который начал тут же ползать под ногами, умаляя продать его ему за невыговариваемо высокое вознаграждение (это когда ты спрашиваешь: сколько? А тебе отвечают: сколько выговоришь!)...
Конечно Аркада. Какая еще игра может похвастаться тем, что ее покупают для подарка трехлетнему сынишке, начальнику отдела на юбилей и своей прабабушке, бодрой полуторавековой старушке - в виде гостинца. Причем все получившие диск тут же расплываются в благостной улыбке и, наскоро измазав лобзаниями все щеки, убегаю играть...

И стоишь ты, как полоумный, посреди опустевшей комнаты и думаешь: "в чем, собственно говоря, дело? Что особенного в этой игрушке?" О, мой любезный читатель, завесу тайны над магией оранжевого человечка я попробую сбросить во второй части повествования...

Часть 2. Оранжевое небо.

С этим винтоухим проказником я познакомился на заре своей компьютерной жизни; его первая инкарнация занимала почти 40 мегабайт, кои я смог выделить для игры только сильно сжав зубы (винчестер 540 МБ располагал к философскому взгляду на жизнь и аскетическому поведению). Но я не ошибся: столь живой, яркой и плавной графики на PC тогда не было нигде, а геймплей и сюжетные ходы (о многогранной сюжетной линии тогда речи не шло) держали в напряжении и перманентном экстазе от уже пройденного и увиденного.
Но все смывается временем - мне понадобилось свободное место и беднягу Рэймэна пришлось пустить под нож очередной чистки. Однако еще долго то ощущение, то благостное чувство прикосновение к Аркаде с большой буквы, оставалось со мной...
Надо сказать, что выросший на попечении компьютеров различный платформ и конфигураций я обожаю аркады - эти вечные прыг-скок, рот до ушей, лопухи размером с танцплощадку и мегабосса в конце праведных трудов. Более того (что уж там - исповедь, так исповедь), имея вполне приличный компьютер, я однажды не выдержал и купил приставку. Правда она уже давно сломалась от чрезмерного употребления.

Так вот, шли годы... На PC то появлялись, то исчезали проблески дорогого сердцу жанра (последними фаворитами были близнецы Pandemonium'ы), хотя и не все они радовали и согревали душу (Croc - отвратительная поделка). А душа просила праздника... Примерно год назад я пребывал разыскать в архивах друзей и знакомых старину Рэймэна, но он как будто канул в лету; его ярким, праздничным цветам и доброй душе я нехотя изменял со зловонными сточными канавами Quake и потными мужиками NHL'2000.

Когда терпение уже находилось в состоянии натяжения последней скрипичной струны и пришел этот праздник. Грандиозный оранжево-вислоухий Рэймэн вернулся! В полнейшем и бесповоротном 3D с динамической камерой (камень в огород братьев Pandemonium'ов) и великолепным геймплеем.

Часть 3. Оранжевые люди оранжево поют.

Жанр одной идеи, к коим без сомнения принадлежит жанр аркады столь церемонен и исполнен всяческими догмами, что игры либо элементарно клонируют друг друга, либо, в случае гениальности авторов, становятся теми жемчужинами жанра, из-за которых все еще вертится полуиссохшееся колесо прогресса. Причем я нисколько не хочу обидеть разработчиков всяческих Darkwing Duck'ов, Croc'ов и Pandemonium'ов - это все необходимые игрушки, но, после появления истинных Аркад, отметаемые одним взмахом намагниченной головки.

Спор этот сколь бесполезен, столь и стар: что лучше для подобных жанров - бессюжетность, благодаря которой игрок не получает эмоциональной привязанности к определенным местам игрового мира (пример: Quake I, который, не обладая сюжетом, а значит не подсаживая игрока на доминанту "увидеть, чем дело кончится", можно проходить бесконечное количество раз) или грамотная и красивая сюжетная линия (пример: Half-life. Вы пробовали пройти HL два раза подряд? И я пробовал. И я не люблю смотреть фильмы повторно. Особенно сразу.).

Rayman2 - это, в первую очередь, сюжет. Отличный, добротно-детский сюжет про злые силы и супергероя, помогающего друзьям вырваться из неволи; банальный, но ужасно красиво нарисованный, отрепетированный, поставленный и озвученный всеми участниками феерии, он вплетен, ажурно и незаметно в каждый миллиметр и пиксель игрового мира, который сам может по праву гордится своей уникальностью и нерукотворностью. Это мир Истинной Аркады, с ее прикладной физкультурой, скоростью и точностью стрельбы и, что обязательно, умными и веселыми загадками. Это - мир сизых жаб и жабят, большеглазой волшебницы Ли, прыгающих грибов и величественных водопадов... А еще там живут огромные разноцветные бабочки и оранжевый Рэймэн - победитель пиратов, существо с винтокрылыми ушами...

Скриншоты:



 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 5 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 19 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 19 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 20 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 24 ч.