Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Samsung Galaxy S: два месяца вместе

⇣ Содержание

Этим летом я стал счастливым обладателем смартфона Samsung Galaxy S. Больше того, после первого знакомства, аппарат не отправился в ящик стола и не вернулся на магазинную полку. Нет, зажмурившись от собственного мужества, я вставил в него основную SIM-карту и попытался наконец стать полноценным Android-юзером.

Не поймите меня превратно – в силу специфики работы, в моих руках по месяцу-полтора бывали практически все шедевры андроидостроения, включая HTC Hero, Sony Ericsson X10, Motorola Droid и прочая, и прочая. Но, отдавая должное приятному интерфейсу и богатой функциональности, я все же не мог заставить себе рискнуть и перейти на относительно новую и сырую операционную систему с пока еще недостаточным набором софта. Однако к нынешнему лету ситуация изменилась. Во-первых, свежие устройства обладают уж очень соблазнительными характеристиками. Во-вторых, появились приемлемые по качеству приложения для навигации, синхронизации с корпоративной почтой/календарем, редактирования документов. В-третьих, Android прогрессирует, и версия 2.1/2.2, да еще с качественной кастомизацией, уже не вызывает сомнений в том, что разработчики были трезвы и вменяемы (да-да, я о реализации Bluetooth в версии 1.6).

Конечно, выбор именно Galaxy S обусловлен его впечатляющими техническими характеристиками. Не будь у этого аппарата прорвы памяти для приложений (1,5 Гб), гигагерцевого процессора и отлично ведущего себя на солнце Super-AMOLED экрана, я бы не стал связываться с миграцией. Но и программная начинка смартфона оказалась достаточно интересной, чтобы воспринимать его очень серьезно. Впрочем, обо всем по порядку.

#iЧто?

У меня есть четкое ощущение, что внутреннее техзадание от Высокого Начальства на разработку Galaxy S было очень коротким: «сделайте iPhone, но с максимальными техническими характеристиками. И на Android». Инженеры и программисты справились с этим на пятерку: увидев «Галактику» на столе, трое из четырех собеседников спрашивают: «Это что за такой айфон у тебя»? Нет, конечно, фирменных отличий достаточно, но аромат яблока в воздухе очень, очень силён. Готовьтесь.

По задумке дизайнеров, «айфон» странного вида должен привлекать внимание к его владельцу

Несмотря на большущий экран (4 дюйма!) и, соответственно, «лопатистый» корпус, носить аппарат комфортно. Спасибо малой толщине и очень небольшому весу. У меня самого довольно крупные руки, и, держа смартфон в ладони, дотягиваться большим пальцем до любой точки на экране могу без проблем. В то же время, менее габаритным пользователям, возможно, удобнее будет иногда прибегать к помощи двух рук. Единственная заметная проблема с корпусом – основной динамик расположен на задней крышке. Он и сам по себе негромкий, так еще легко заглушается тканью, когда носишь аппарат в кармане или в сумке.

#О вау-факторе и мультимедиа

Первый день, самый трудный при знакомстве с любым смартфоном, прошел в приятных открытиях. Семь виртуальных экранов, анимированные обои, забавные и разнообразные виджеты Samsung, полностью скопированная с iPhone система меню и деинсталляции приложений (включаем режим редактирования и таскаем иконки, либо удаляем установленные приложения) - все это обрадовало меня до крайности. Не разочаровал и экран: у него великолепные цвета, хорошая чувствительность емкостного мультитач-сенсора и просто чудовищный запас яркости. Это и хорошо, и плохо – картинка отлично видна на солнце, но вот в полной темноте экран слепит. Хорошо воспринимается только изображение с темным фоном и неяркими цветами, поэтому важно, чтобы в читалке был предусмотрен ночной режим, как в FBReader. Кстати, мало кто знает, что регулировать яркость экрана Galaxy S можно, проводя пальцем по верхней полоске служебных иконок влево-вправо – очень удобно (к сожалению, это особенность только смартфона Samsung – прим. ред.), поскольку авторегулировка яркости почти всегда выставляет избыточные значения.

Весомый вклад в первые «вау» вносит традиционно богатый набор предустановленных приложений. Главное «спасибо», конечно за Swype – только благодаря Samsung эту систему ввода текста адаптировали к русскому языку. За подробностями о ее работе отсылаю на www.swypeinc.com, а от себя скажу, что можно спорить об ее удобстве для набора текста двумя руками в спокойной обстановке, но когда нужно отправить SMS на ходу, и свободна только одна рука, лучше Swype ничего еще не придумано. Кстати, именно авторы Swype в свое время изобрели Т9. Также удобно приложение AllShare, позволяющее общаться с DLNA-устройствами (можно слушать музыку с компьютера или показывать отснятый камерой ролик на телевизоре). К слову, аппарат прямо «из коробки» играет DivX и H.264, в том числе и MKV. Главное – не увлекаться и не пытаться посмотреть фильмы с разрешением выше 720p.

Видео снимает отлично (те же 720p), но слабоват звук. А вот фото почему-то отвратительные, причем проблема, похоже, не аппаратная, а чисто программная. Очень надеюсь на будущие прошивки.

Среди прочих приложений очень кстати пришелся офисный пакет ThinkFree, также меня вполне устраивают фирменные аудиоплеер и календарь.

#О прошивках

Любителям Android, как и ранее Windows Mobile, приходится знать о прошивках очень много. Samsung печет прошивки для Galaxy S с завидной скоростью – порядка двух в неделю, но это в массе своей багфиксы, а вожделенного русского финального обновления до Android 2.2 пока нет. Я не любитель ковыряться в ПО смартфонов без крайней необходимости, поэтому заводскую прошивку обновил лишь один раз, спустя пару месяцев (об этом чуть ниже). Разного рода «клубные» прошивки имеются, но знакомиться с ними необязательно – никаких значимых проблем они не решают, а радикально улучшить производительность или время автономной работы не могут.

#О проблемах

Два основных (и очень возмутительных) недостатка – неполная русификация телефонной части и медленная работа. Come on, Samsung! Сделать тормозной гигагерцовый смартфон – это ж как надо было постараться! Чтобы выполнить миссию с честью, корейцы использовали для служебных данных медленную флэш-память и задумчивую файловую систему RFS. Итог – неспешный запуск большинства приложений и низкие показатели в синтетических тестах. К счастью, среди покупателей нашлось много «людей с напильниками» и рецепт под названием lagfix был найден. Служебные данные приложений переносятся на специально созданный линуксовый (EXT3/EXT4) раздел карточки microSD. Результат этой манипуляции – невозможность безопасного извлечения microSD из работающего телефона и двукратный (!) рост производительности. Впрочем, поводов вынимать карточку лишний раз нет – в режиме USB mass storage она, как и внутренняя память (14 Гбайт) , видна с компьютера и работает весьма быстро.

А вот победить русификацию пока никто не смог. Парадокс – приложение «Телефон» работает на русском, переведен весь интерфейс, но кириллицы нет ни на виртуальных клавишах, ни на полоске быстрой навигации в контактах. В результате не работает smart dial (Т9-поиск по контактам) для кириллицы, что очень расстраивает общественность и, в том числе, меня. Выход – устанавливать дополнительное приложение Dialer One или ждать милостей от Samsung.

Есть и ряд других нерешаемых пока проблем, которые, правда, волнуют немногих. Например, невозможна запись с линии во время разговора, а также запись FM-эфира, невозможно сменить мелодию оповещения в штатном календаре (а вот в будильнике можно).

#О GPS

Ряд жалоб на GPS-приемник стоит признать последствием вкусовщины, погодных условий и используемого софта. Как и у других смартфонов, где GPS интегрирован на общий кристалл процессора, чувствительность далеко не рекордная. Тем не менее, холодный старт и уверенная фиксация положения без «помощи клуба» от сотовой сети возможны. Мои пробы в Берлине и Лондоне были вполне успешны, Galaxy S успешно справился и с автомобильной, и с пешей навигацией.

Когда есть сотовая сеть, фиксация местоположения близка к молниеносной – сначала по сотовым вышкам, а спустя всего 10-20 секунд и по спутникам. Ошибки позиционирования – как у всех, бывают, но не фатальные. Навигации они не мешают, если конечно программа для этого используется нормальная. Пока с этим плоховато – фирменная навигация, что от Google, что от Samsung, слова доброго не стоит. Среди сторонних решений в России пригоден для использования Навител, а для Европ-Америк – iGo 8.3, который люди с большими напильниками выковыряли из Moto Droid, отчего она называется MotoNav. Но и здесь не все гладко. Навител сначала работал на Galaxy S, потом две или три версии не работали вообще, свежие (начиная с билда 1400) снова работают, но у некоторых запускаются через раз. Старые (билд 165) запускаются всегда и у всех, но страшно глючат. Что касается MotoNav, то решение вполне отлаженное, но интерфейс его довольно запутанный, не считая полутора функций, доступных прямо из главного меню при запуске.

#О Google

Конечно, Galaxy S снабжен полным комплектов Google-сервисов. В Маркете пока не видны платные приложения, но и среди бесплатных есть что выбрать. Gmail и прочие стандартные приложения работают отлично, но, в отличие от HTC, при первом старте учетные записи не настраиваются, это происходит непосредственно при запуске Google-приложений. Выбор подхода – дело вкуса, оба имеют право на жизнь. Что понравилось – в контакты подтягиваются не только Google, но и Facebook с Twitter, а одинаковые контакты автоматически объединяются. Также возможно ручное объединение (стоит уточнить, что контакты из Facebook умеют получать практически все «гуглофоны» - прим. ред.).

Что крайне не понравилось – контакты Google невозможно далее делить по группам, им нельзя назначить особый рингтон. Выход – использовать для этого стороннюю программу, либо создать контакт с тем же именем, кроме имени и рингтона ничего не писать, а потом объединить его с Google-контактом. Но оценить эту акробатику цензурными терминами у меня не получается. Затащить контакты напрямую из Outlook можно через десктопное приложение Kies, но при этом группы тоже успешно теряются.

#О root и прочем шаманстве

Для того, чтобы решить несколько важнейших задач Android-пользователя, потребуется привилегированный доступ к настройкам устройства – права пользователя root. «Галактика» стала одной из первых трубок, для которых вышел элементарный root, не требующий вообще никакой квалификации. Положил в корневую пользовательскую папку файл update.zip, зажал три кнопки при включении – и все готово. Правда, в продаже недавно появилась партия Galaxy S, где вожделенные три кнопки не работают. Теперь при покупке рекомендуется проверять это, чтобы не иметь проблем с рутованием и перепрошивкой.

Зачем нужен root на Galaxy S? Ведь разгонять/тормозить процессор нет особой нужды. Зато очень даже удобно регламентировать доступ приложений в интернет при помощи DroidWall, а также резервировать программы и данные с помощью Titanium Backup. Последнее особенно актуально при перепрошивке. Кроме того, после рутования станет возможным запустить приложение MarketAccess, оно делает видимыми и доступными платные приложения в Android Market (тех, кто хочет узнать больше, приглашаем ознакомиться с нашим материалом по теме - прим. ред.)

Перепрошивать «Галактику» можно тремя способами. Официально – через Kies. В этом случае вам будут предложены только публичные обновления для российского региона, и выходят они нечасто. Чтобы ставить европейские прошивки (отличия от русской прошивки минимальны, кириллица в европейских прошивках есть), потребуется приложение Odin, либо прошивка теми же тремя кнопками, при условии установки специального загрузчика на смартфон.

Я выбрал вариант с Odin. Сделав резервные копии всего и вся через Titanium Backup и запустив перепрошивку, я столкнулся с проблемой восстановления данных – на свежей прошивке Titanium просто не запускался. Как выяснилось, виной всему был пресловутый lagfix, точнее его повторное применение – он перемещает служебные данные программ, в результате чего и возник конфликт старых данных (они на карточке, при перепрошивке не страдают) с новой прошивкой. Ручное ковыряние в терминале с выборочным удалением старых данных решило проблему, Titanium Backup заработал, но стал зависать при цикле восстановления. Чтение форумов и небольшая смена настроек решила и эту проблему, я успешно восстановил все и вся, включая платные приложения и SMS-переписку. Но осадочек остался.

Теоретически цикл резервирование-перепрошивка-восстановление должен целиком укладываться в полчаса, но из-за описанных трудностей я потратил около двух. И это при том, что ваш покорный слуга неплохо понимал возможный источник проблемы, знаком с командной строкой unix и имел под рукой все необходимое (в моем случае better terminal emulator, хотя удобней использовать ADB tools). Что бы стал делать человек, делающий все строго по инструкциям с форума, я не знаю. Ну, нет, неправда, знаю – стал бы вопить «ПОМОГИТЕВСЕНЕРАБОТАЕТВООБЩЕ», но когда его постиг бы успех – через три часа или три недели, не берусь сказать.

Об автономности и приложениях must-have

Благодаря удобным кнопкам управления в панели оповещений здесь почти не нужно мое любимое приложение QuickSettings. Но иногда оно все же пригодится. Также я почти не пользуюсь менеджером задач – памяти всегда хватает, а ускорения снятием задач не достичь. Настоящим must-have является SMODA Widget, надежно выключающий весь, вообще весь GPRS-интернет. Его отключение экономит 50-500 рублей в месяц (без учета роуминга) на трафике и заметно снижает расход батареи. Кстати, если не играть в яростное 3D и не смотреть кино, батарея точно выдержит сутки, иногда даже прихватит следующий день. Типично к вечеру долгого дня - заряд 40-50%.

Конечно, очень нужен FBReader для чтения книг и альтернативный браузер, умеющий скачивать файлы любого типа. Я пользуюсь компактным xScope, но более популярен Dolphin. Не обойтись без файл-менеджера – не люблю Astro, люблю ES File Explorer.

#Финал

Советовать Galaxy S (как и любой андроидфон) тем, кто является перфекционистом и хочет получить идеальное решение «из коробки», я бы не стал. Но многие пользователи смартфонов прекрасно знают, что «принца на белом коне» можно и не дождаться, поэтому «чёрный ниссан», каковым является Galaxy S, тоже подойдет.

По совести говоря, у меня две основные SIM-карты. В одном телефоне 1500 контактов, в другом 80. Попытка посадить на Galaxy S 1500 контактов оказалась провальной – без групп и русского smart dial мне жизни нет. А вот перевести 80 контактов в транслит оказалось несложно, затащить их через Gmail – тоже. Аппарат требует трудоемкого тюнинга при первичном освоении , а вот накопления «глюков» и «тормозов» я не заметил. Если все работает устраивающим образом, то так дальше и будет.

Поэтому, несмотря на описанные проблемы, я в целом доволен приобретением, почти не пользуюсь «прикроватным» iPod с вебом, музыкой, твиттером и игрушками – все это отлично умеет Galaxy S. Правда, со смешанными чувствами сейчас предвкушаю новую порцию «шаманства» после скорого выхода прошивки с Android 2.2… Ну да где наша не пропадала.

Автор – главный редактор журнала Mobile Digital

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 24 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 20 ч.