Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели, 20 - 26 сентября 2010 года

⇣ Содержание

#Panasonic анонсировала Lumix GH2 и показала 3D-объектив

На проходившей на этой неделе в Кёльне выставке Photokina 2010 одним из главных ньюсмейкеров стала компания Panasonic, которая представила новую камеру стандарта Micro Four Thirds, получившую название Lumix GH2. Флагманский аппарат оснащается 16-мегапиксельным сенсором Live MOS, 23-точечной системой автофокусировки, системой определения лиц в кадре, поддерживает карты памяти SD/SDHC/SDXC, умеет снимать видео в формате Full HD 1080/60i (также камера может снимать видео 1080/24p с битрейтом 24 Мбит/с — максимальный показатель, который поддерживается форматом AVCHD).

Максимальная заявленная чувствительность — 12800 единиц в ISO-эквиваленте. При размерах 142 x 90 x 76 мм Lumix GH2 весит 394 грамма. Сенсорный поворотный трехдюймовый экран имеет разрешение 460 тысяч точек, также присутствует разъем USB 2.0, выход mini-HDMI, вход 2,5 мм для подключения пульта ДУ или внешнего микрофона. Потенциальных покупателей порадует возможность использования внешней вспышки. Уже известна стоимость Lumix GH2 в США: $900 за «тушку», $1000 за комплект с объективом 14-42 мм и $1500 — с объективом 14-140 мм.

Другим интересным продуктом, показанным во время выставки, стал первый в мире 3D-объектив 12.5mm/F12 (H-FT012). Объектив оснащается двумя оптическими системами, проецирующими на матрицу два изображения — для правого и левого глаза. Полученный в итоге снимок обрабатывается камерой и конвертируется в стереоизображение. Пока новинка совместима только с представленным Lumix GH2, но осенью, благодаря обновленной прошивке, 3D-решение станет доступно и обладателям камеры Lumix G2. При всей инновационности объектива несколько смущает его слабая светосила — f/12. Так что снимать 3D-портреты в помещениях будет сложновато.

Одним 3D-объективом Panasonic не ограничилась и анонсировала еще две новинки: «блинчик» Lumix G 14mm/F2.5 (H-H014) и телеобъектив Lumix G Vario 100-300мм/F4.0-5.6 (H-FS100300) с системой оптической стабилизации Mega O.I.S. Первый интересен хотя бы тем, что это самый лёгкий в мире сменный объектив — весит он всего 55 граммов. Новинки поступят в продажу уже в ноябре.

#В России стартовали продажи iPhone 4

Как и ожидалось, 22 сентября в полночь в России стартовали продажи смартфона Apple iPhone 4. Первыми своих покупателей готовы были встретить компании «Связной» и «Евросеть». В «Связном» первым покупателям новинок были предложены скидки — можно было сдать iPhone 3G в обмен на 50-процентную скидку на iPhone 4. Воспользоваться предложением смогли только 70 счастливчиков, пришедшие раньше всех. Открытие продаж состоялось только в главном магазине «Связного» на Тверской. По рассказам очевидцев, наблюдался некоторый ажиотаж — в очереди у магазина собралось около 400 человек.

За первую ночь «Связной» реализовал около двухсот телефонов. На фоне результатов других стран, где продажи измерялись десятками, а то и сотнями тысяч, такие показатели выглядят более чем скромно. Но, учитывая высокую цену (31900 рублей за 16-Гб версию и 36900 — за 32-Гб), это совсем неудивительно. К тому же, новые «айфоны» уже довольно давно доступны у «серых» продавцов, так что особо нетерпеливые пользователи приобрели смартфоны еще летом. Будет интересно проследить за динамикой продаж iPhone 4 в России, но бестселлером ему стать вряд ли удастся.

#Intel предлагает разблокировку процессоров за деньги

Разгонять процессоры оверклокеры принялись еще очень давно — предприимчивые энтузиасты смекнули, что можно приобрести младшую версию чипа и получить производительность старшего решения, стоящего гораздо дороже. Производители процессоров, в целом, не противятся такому движению, наоборот, даже поощряют оверклокеров выпуском специальных версий чипов, к примеру, со свободным множителем и т.д. Новая инициатива компании Intel может в корне изменить ситуацию с разгоном процессоров. Так, в рамках ограниченной акции процессорный гигант предлагает приобрести специальную скретч-карту, содержащую код, с помощью которого можно разблокировать некоторые функции процессора.

К примеру, покупателям Intel Pentium G6951, имеющего два ядра с частотой 2,8 ГГц и 3 Мб кеш-памяти, предлагается за $50 получить дополнительно еще 1 Мб кеш-памяти L3, а также активировать функцию HyperThreading. Разумеется, физически процессор не меняется, он уже изначально имеет 4 Мб кеш-памяти и поддержку HyperThreading, но доступны они становятся только после ввода кода. Получит ли популярность такая практика — покажет время. Но, так как функция заблокирована программно, наверняка многие любители попробуют взломать ее собственными силами и получить прирост производительности бесплатно. Пока программа запущена в США, Канаде, Голландии и Испании, возможно, позже она будет доступна и в других странах.

#Fujifilm FinePix X100 – профессиональный «компакт» в стиле ретро

В последние годы производители фототехники активно экспериментируют с продукцией, выпуская решения на стыке различных классов. На выставке Photokina 2010 компания Fujifilm представила оригинальную камеру FinePix X100. Внешний вид новинки заставляет вспомнить продукцию пятидесятых годов прошлого века — металлический корпус обтянут черной кожей, а его габариты вполне позволяют называть аппарат компактом. При этом камера оснащена 12,3-мегапиксельным CMOS-сенсором формата APS-C с чувствительностью от 200 до 6400 единиц ISO, расширяемой до 12800 единиц.

FinePix X100 оснащается объективом Fujinon с фиксированным фокусным расстоянием 23 мм (35 мм в 35-мм эквиваленте) и светосилой f/2, 2,8-дюймовым экраном с разрешением 460 тысяч точек, электронным видоискателем с разрешением 1,4 Мп. Примечательно, что есть и оптический видоискатель: можно как переключаться между ними, так и совмещать картинку с них обоих. Камера умеет снимать HD-видео со стереозвуком, а максимальная скорострельность равна 5 кадрам в секунду. Известно, что новинка появится в продаже примерно в марте следующего года по цене около $1000.

#Глава LG Electronics покинул пост из-за плохих продаж смартфонов

Последние месяцы выдались крайне насыщенными в плане кадровых перестановок у ведущих IT-компаний. Так, ушел в отставку глава HP, финская Nokia потеряла нескольких топ-менеджеров, в том числе и президента Олли-Пекка Калласвуо. Весть об очередной отставке на этот раз пришла к нам из Южной Кореи — за отсутствие успехов на рынке смартфонов своим креслом поплатился главный исполнительный директор компании LG Electronics Нам Йонг (Nam Yong). Заменит Йонга в ближайшее время Бон-джун Ку (Bon-joon Koo), который сейчас руководит LG International, а ранее возглавлял LG Display.

Компания LG, в принципе, не может пожаловаться на ситуацию на мобильном рынке — корейцы занимают третье место, но достигается оно в основном за счет недорогих решений, а на рынке смартфонов LG не дотягивает до лидеров. Так, за год средняя стоимость телефонов LG снизилась на 28%. Учитывая перспективность данного направления, опасения совета директоров LG вполне объяснимы — промедление может дорого обойтись производителю в будущем, когда нивелировать отставание будет уже невозможно.

#Intel намерена выпустить три десятка 15-нм процессов Atom

В свое время выход процессоров Atom помог компании Intel захватить рынок нетбуков и неттопов. Впрочем, доля процессорного гиганта в этих сегментах до сих пор подавляющая. Как стало известно во время форума IDF 2010, Intel будет делать ставку на семейство Atom и в дальнейшем, на что указывают опубликованные роадмапы компании на ближайшие пару лет.

Так, следующее поколение под кодовым названием Cedar Trail будет выполнено с применением норм 32-нм техпроцесса и выйдет в 2011 году на замену Pine Trail. Вслед за 32-нм чипами придут и 22-нм процессоры, а за ними — 15-нм кристаллы Atom. Если сейчас в ассортименте Intel всего шесть чипов Atom, то со временем их количество будет неуклонно расти: с переходом на 32-нм техпроцесс до 11 моделей, 22-нм процессоров будет уже 20 различных моделей, а с приходом 15-нм технологии их и вовсе станет 27 вариантов. По всей видимости, процессоры Atom перестанут быть прерогативой только лишь нетбуков и неттопов и станут применяться в большом количестве самых разнообразных устройств.

#Pentax K-5: DSLR-камера среднего уровня

В сегменте цифровых зеркальных камер на выставке Photokina новинок было не так много, так как основные производители «отстрелялись» до этого — Canon представила EOS 60D, Sony – A33 и A55, Nikon – D7000. Лишь Pentax отличилась и представила во время выставки свою новую DSLR-камеру K-5. По характеристикам аппарат близок к модели Pentax K-7, анонсированной еще год назад. Главной особенностью камеры можно считать легкий и прочный корпус — пыле- и влагозащита дополнена возможностью работы при морозах до -10°С.

Новинка получила 16,28-Мп APS-C CMOS-сенсор, характеризующийся серьезным диапазоном чувствительности — от 80 до 51200 единиц в ISO-эквиваленте. Разумеется, присутствует и возможность съемки видео в формате Full HD с частотой 25 кадров в секунду. Учитывая наличие стабилизатора на основе сдвига матрицы, камера наверняка должна неплохо проявить себя в области съемки видеороликов.

Если говорить о возможностях фотосъемки, то стоит отметить 11-точечную систему автофокусировки, функцию съемки HDR-фото, систему стабилизации SR (Shake Reduction). Камера оснащена трехдюймовым экраном с разрешением 921 тыс. точек. Также в ней присутствует слот для карт памяти стандартов SD, SDHC и SDXC. Купить Pentax K-5 можно будет уже в октябре, известна и цена - $1600 за «тушку» и $1750 за комплект с китовым объективом smc PENTAX-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL WR.

#Google запустила голосовой поиск на русском языке

На этой неделе компания Google объявила о запуске возможности голосового поиска на русском языке. Так, теперь владельцы Apple iPhone, устройств на базе Symbian S60, а также, разумеется, «гуглофонов», смогут воспользоваться поиском информации не прибегая к помощи клавиатуры. Как и следовало ожидать, новая услуга тесно интегрирована с другими сервисами поискового гиганта. Так, с помощью голоса можно не только искать информацию, но и близлежащие объекты в Google Maps, картинки и т.д.

Как заявляет компания Google, высокое качество распознавания речи обеспечивается большой базой русских слов — в настоящее время их более миллиона. Также новый сервис доступен на английском, китайском, корейском, японском, французском, немецком, итальянском, испанском языках, а недавно к ним добавились польский и чешский. Чтобы воспользоваться новым сервисом, владельцам Symbian-аппаратов следует установить программу, скачав ее с сайта m.google.ru/search. Владельцы iPhone могут загрузить соответствующее приложение из магазина App Store, а счастливые обладатели Android-смартфонов с ОС версий 2.1 и выше избавлены от необходимости совершать лишние телодвижения — у них голосовой поиск включится автоматически.

#Chrome будет ускорен в 60 раз

Google Chrome сейчас по праву считается одним из самых быстрых браузеров на рынке. С выходом каждой новой бета-версии обозревателя он обгоняет своих прямых конкурентов практически по всем показателям. Тем не менее, разработчики не намерены останавливаться на достигнутом и обещают ускорить Chrome в 60 раз! Такой ошеломляющий прирост производительности достигнут в ранних сборках Chrome 7, которые в некоторых задачах демонстрируют прирост до 60 раз по сравнению с шестой версией браузера.

В качестве тестов использовались бенчмарки компании Microsoft, которые та предлагает для проверки аппаратного ускорения в своем новом продукте — бета-версии браузера Internet Explorer 9. Именно благодаря ей новые версии Chrome превосходят предыдущие в сложных задачах, связанных с прорисовкой страниц с большим количеством анимации и использующих HTML5 и CSS3. Что радует, новая функция будет работать в сборках Chrome как для ОС Windows XP/Vista/7, так и для Mac OS и Linux.

Такой резкий прирост производительности позволит веб-дизайнерам использовать на веб-страницах даже 3D-графику, в том числе и трехмерные игры. Возможно, именно так и будет выглядеть Web 3.0.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 24 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 20 ч.