Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Главные события прошедшей недели, 11-17 апреля 2011 года

⇣ Содержание

#Событие недели — Nokia анонсировала E6 и X7 с интерфейсом Symbian Anna

В день космонавтики компания Nokia, как и ожидалось, порадовала своих пока еще многочисленных поклонников анонсом двух новых продуктов на базе операционной системы Symbian, которую ожидает медленное, но верное угасание. Обе новинки, Nokia E6 и X7, предлагают своим будущим владельцам обновлённый пользовательский интерфейс операционной системы Symbian. По заявлению компании, в новой версии переработан дизайн пиктограмм, ввод текста стал проще, модернизации подвергся браузер. Были улучшены и навигационные возможности сервиса Ovi Maps: обновился поиск и добавлена информация о движении общественного транспорта.

Nokia E6 представляет собой QWERTY-смартфон с металлическим корпусом, при этом 2,46-дюймовый VGA-экран является сенсорным. Несмотря на наличие полноценной клавиатуры, аппарат получился довольно компактным — 115,5x59x10,5 мм и весит 133 г. 8 Гбайт встроенной памяти можно расширить при помощи карт памяти microSD емкостью до 32 Гбайт. Устройство работает в сетях GSM/EDGE 850/900/1800/1900 и WCDMA 850/900/1700/1900/2100, а 1500-мА*ч батареи хватит для автономной работы в течение 744 часов в режиме ожидания. E6 оснащается 8-Мп камерой, коммуникационными модулями Bluetooth 3.0, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, GPS, кроме того, имеется акселерометр, компас, датчик освещенности и поддержка USB On-the-Go. Купить новинку можно будет в июле по цене около 18 тысяч рублей. Список предлагаемых аксессуаров включает беспроводные наушники Nokia Bluetooth Stereo Headset BH-905i и Nokia Bluetooth Stereo Headset BH-505, гарнитуру Nokia Bluetooth Headset BH-609, дополнительную батарею Nokia Extra Power DC-11K и автомобильный комплект Nokia Car Kit CK-200.

Nokia X7 привлекает внимание своим корпусом необычной формы со скошенными углами. Смартфон с размерами 119,7x62,8x11,9 мм и массой 146 г может похвастаться корпусом из нержавеющей стали, 4-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 640х360 точек, выполненным по технологии AMOLED. X7 комплектуется 8-Гбайт картой памяти microSD, включает 8-Мп камеру с возможностью записи HD-видео, модули Bluetooth 3.0, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, GPS. Аккумулятора BL-5K емкостью 1300 мА*ч достаточно для 450 часов работы в режиме ожидания и для 4,5 ч — в режиме разговора (в сетях 3G). Nokia X7 также поступит в продажу в июле этого года, а рекомендуемая розничная цена составит 20 тысяч рублей.

#Анонс недели — Intel представила Atom Z670 и рассказала о чипе Cloverview

На проходившем на этой неделе апрельском Форуме разработчиков Intel (IDF) компания Intel отметилась несколькими важными анонсами. Вице-президент и генеральный директор Intel Netbook and Tablet Group Дуг Дэвис (Doug Davis) представил новый процессор семейства Atom — Z670 (Oak Trail).

Новый чип выполнен по 45-нм техпроцессу и является первым чипом Atom, в котором видеоядро и сам процессор объединены на одном кристалле. По словам представителей Intel, в настоящее время партнеры компании готовят к анонсу около 35 моделей планшетов на основе новинки — первых ласточек стоит ждать уже в следующем месяце.

Анонсом Atom Z670 Intel не ограничилась. Также были официально представлены 32-нм чипы платформы Cedar Trail для нетбуков, неттопов и all-in-one систем, и системы-на-чипе (SoC, System-on-Chip) Medfield, нацеленные на применение в смартфонах и недорогих планшетах. Заодно во время выступления Дуг Дэвис приоткрыл завесу тайны над процессором под кодовым названием Cloverview.

Под названием Cloverview скрываются 32-нм чипы, которые призваны составить конкуренцию господствующим сейчас на рынке мобильных устройств процессорам на базе архитектуры ARM. Дебют новинки может состояться уже в этом году, а первые устройства на его основе выйдут на рынок в 2012 г. Intel уже довольно давно пытается стать конкурентоспособной в сегменте планшетов и смартфонов, возможно, Cloverview станет той самой палочкой-выручалочкой.

#Смартфон недели — HTC Sensation с 1,2-ГГц двухъядерным процессором

Февральский анонс HTC, состоявшийся в рамках Mobile World Congress 2011, оставил двоякие впечатления у многих любителей аппаратов этой тайваньской компании. С одной стороны, производитель представил сразу пять новых смартфонов, но с другой — достойного ответа на Samsung Galaxy S2 у HTC не нашлось. На минувшей неделе такой ответ был дан — компания анонсировала новинку с говорящим названием Sensation.

HTC Sensation определенно является самым мощным смартфоном компании — чего только стоит 1,2 ГГц двухъядерный процессор Qualcomm MSM 8260. Аппарат работает под управлением ОС Android 2.3.3 (Gingerbread) с последней версией интерфейса HTC Sense, оснащается 4,3-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 540х960 точек, который защищен от внешних воздействий прочным стеклом Gorilla Glass. Тыловая 8-Мп камера, умеющая снимать видео в формате Full HD 1080p, дополнена фронтальной VGA-камерой для видеотелефонии.

Объем оперативной памяти равен 768 Мбайт, а 1 Гбайт встроенной памяти можно расширить с помощью карт памяти microSD. Среди прочих функциональных особенностей отметим модули Bluetooth 3.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, гироскоп, цифровой компас, датчики освещенности и приближения, акселерометр. Емкость аккумулятора составляет 1520 мА*ч, чего, по заявлению производителя, достаточно для 400 часов работы в режиме ожидания. При размерах 126,1х65,4х11,3 мм новинка весит 146 г. Европейский релиз HTC Sensation состоится в мае-июне, цена пока не объявлена.

#Судебное решение недели — «налог на болванки» все же достанется Михалкову

Никита Михалков и возглавляемый им Российский союз правообладателей (РСП) все же добились своего — пресловутый «налог на болванки» достанется именно им. На этой неделе Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил право РСП на сбор одного процента со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей согласно итогам конкурса, проведенного Росохранкультурой осенью 2010 г. Такой вариант, напомним, был оспорен решением суда первой инстанции по иску Российского общества по смежным правам (РОСП).

После того как в январе этого года Арбитражный суд Москвы отменил итоги аккредитации, Росохранкультура приняла решение о проведении нового конкурса. Тем не менее, благодаря новому судебному решению, РСП все же вернул себе право получать 1% от цены реализации продукции — компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков. По оценкам РСП, речь идет о 100 млн долларов в год. Так что теперь производителям вышеуказанной продукции стоит ждать выставления счетов от фонда Михалкова.

#Ребрендинг недели — Acer сменила логотип

Логотип является неизменным спутником любой компании, и от его узнаваемости зависит и успех самого предприятия. Однако в современной практике обновление логотипа — явление довольно распространенное. Компания Acer решила пойти по проверенному пути и вслед за сменой руководства в регионе EMEA представила и обновленный логотип, который, если честно, изменился совсем чуть-чуть.

Новый логотип все так же представляет собой название компании, однако цвет и шрифт надписи изменились. Сложно сказать, стал ли логотип лучше — восприятие вещь довольно субъективная, но изменения бросаются в глаза. Естественно, ребрендинг вряд ли сразу же скажется на успехах компании, но вкупе с остальными применяемыми мерами может оказать влияние в лучшую сторону.

#Программа недели — Microsoft показала предварительную версию IE 10

Битва на браузерном рынке принимает все более серьезный оборот — новые версии обозревателей выходят чуть ли не каждую неделю, а оригинальные идеи, реализуемые в тех или иных продуктах, довольно скоро абсолютно без зазрения совести копируются конкурентами. Компания Microsoft, некогда уверенно доминирующая на этом рынке, похоже, не собирается останавливаться на девятой версии браузера Internet Explorer — на этой неделе стала доступна предварительная версия IE 10.

Разработчики и веб-дизайнеры, да и просто все желающие могут скачать раннюю сборку Internet Explorer 10 (Platform Preview 1) с официального сайта компании. Кроме того, Microsoft предлагает более 500 тестов, в которых браузер можно сравнить с главными конкурентами — Firefox, Chrome, Safari или Opera. Вот как прокомментирован выход IE 10 в блоге компании: «Мы создали IE9 с нуля для HTML5 и для Windows для предоставления наиболее естественного окружения HTML5 и для наилучшего веб-окружения на Windows... IE10 продолжает путь IE9, используя напрямую предоставляемые Windows возможности и избегая абстракций, слоёв и библиотек, которые могут замедлить ваш сайт и работу».

Примечательно, что разработка IE 10 началась всего три недели назад, и доступность первых сборок браузера уже сейчас свидетельствует о желании компании привлечь внимание разработчиков к своему продукту. Internet Explorer 10 продолжает идеи девятой версии — упор делается на аппаратном ускорении и расширении поддержки современных веб-стандартов. Софтверный гигант обещает представлять новые сборки не реже раза в квартал, так что все желающие могут проследить за успехами компании, скачивая новые версии IE 10.

#Прорыв недели — IBM создала 155-ГГц графеновый транзистор

После присуждения Нобелевской премии по физике российским ученым за исследования в области графена, перспективность этого материала стала понятна и для широкой общественности. То, что в будущем графен может стать материалом для передовой электроники, подтвердило последнее достижение сотрудников компании IBM.

IBM удалось создать 155-ГГц графеновый транзистор. Это не первое достижение, продемонстрированное компанией в этой области, — ранее IBM разработала 100-ГГц транзистор из графена. Примечательно, что длина затвора в новом транзисторе составляет всего 40 нм, тогда как в предыдущей итерации эта величина была равна 240 нм.

Говоря о применении своей передовой разработки, IBM называет DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов) при Минобороны США как основной вариант. Ведь именно в рамках исследовательского проекта агентства DARPA по созданию высокопроизводительных транзисторов, работающих на частоте радиоволн, и удалось создать 155-ГГц графеновый транзистор. Кто знает, возможно, новая разработка будет использована в боевых машинах будущего...

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.