Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Nikon Coolpix A и D7100: первые впечатления

На рынке фотокамер в последние годы наблюдаются серьезные перемены. Доля простых компактных фотоаппаратов продолжает сокращаться под натиском смартфонов, которые все чаще получают весьма качественные камеры, способные выдавать приемлемый результат даже при съемке в условиях недостаточной освещенности (например, Nokia Lumia 920). C другой стороны, беззеркальные камеры серьезно подрывают продажи в сегменте DSLR-аппаратов, особенно страдают простейшие зеркалки. Вместе с тем находится на рынке место и качественным компактным камерам, которые дают потребителям отличное качество фотографий при небольших габаритах.

Недавно подобная камера появилась и в портфолио компании Nikon. Речь идет о модели Coolpix A, представленной в начале этой весны. Любопытно, что японцы не стали мелочиться и поместили в корпус довольно компактного фотоаппарата (110х64,3х40,3 мм) матрицу формата APS-C. И это при том, что в беззеркальные камеры Nikon 1 устанавливаются куда менее крупные сенсоры.

По словам представителей компании, работа над созданием компактного аппарата с большой матрицей в Nikon стартовала еще в 2010 году. Так что на создание Coolpix A у японских инженеров ушло почти три года. Итак, камера оснащается 16,2-Мп CMOS-матрицей формата APS-C и фиксированным сверхширокоугольным объективом Nikkor с фокусным расстоянием 18,5 мм и светосилой ƒ/2,8. В том числе и благодаря использованию подобного объектива камера получилась столь компактной — в транспортировочном положении ее толщина равна четырем сантиметрам, что, в принципе, позволяет носить Coolpix A в кармане куртки или пиджака. Естественно, фиксированное фокусное расстояние (28 мм в 35-мм эквиваленте) существенно ограничивает сценарии использования камеры, но нужно понимать, что в условиях использования APS-C-матрицы просто физически невозможно сделать компактный зум-объектив, который бы не слишком выдавался за корпус камеры.

В принципе, 28 мм — вполне себе удобное ФР для повседневной съемки, например при прогулке по городу. Ведь понятно, что у владельца Coolpix A — эта камера совсем не единственная, а, скорее, вспомогательная для тех случаев, когда громоздкую зеркалку тащить не хочется или просто нет возможности.

Продвинутые фотографы, на которых, думается, и нацелена новая камера Nikon, не оценят отсутствие у камеры хоть какого-нибудь видоискателя — оптического или электронного. Да, в качестве аксессуара компания предлагает оптический видоискатель, но обойдется он явно в копеечку, да и для транспортировки подобный аксессуар подходит не очень: как говорилось в одной поговорке — или потеряется, или разобьется.

Так что для визирования придется довольствоваться обычным 3-дюймовым дисплеем с разрешением 921 тыс. точек. Среди прочих характеристик стоит упомянуть о возможности съемки видео в формате Full HD (1080@30p), максимальной светочувствительности 25 600 единиц в ISO-эквиваленте, наличии встроенной вспышки, стандартном разъеме типа «горячий башмак», используемом для подключения как внешних вспышек, так и фирменных аксессуаров. Немного разочаровала минимальная выдержка — всего 1/2000 с и невысокая скорость серийной съемки — до 4 к/с.

Как уже ясно по фотографиям, Coolpix A предлагается на выбор в двух классических расцветках — черной и серебристой. И разница между ними неожиданно удивляет: если в черном цвете компакт отдает солидностью, а в каждой детали сквозит качество, то серебристый глянцевый вариант сбивает с толку: кажется, что держишь в руках обычную мыльницу за три тысячи рублей. А стоит Coolpix A куда дороже — почти 40 тысяч рублей!

Несмотря на отсутствие сенсорного дисплея (или благодаря ему, кому как), управлять камерой довольно удобно. Она хорошо лежит в руке благодаря двум прорезиненным «островкам» на передней и задней панели корпуса. По причине отсутствия необходимости изменять фокусное расстояние работать с камерой одной рукой очень просто: увидел что-нибудь интересное, поднес фотоаппарат к лицу, щёлк — и готово! Еще бы фокусировалась Coolpix A чуть пошустрее — и было бы совсем хорошо.

Впрочем, хватит слов — пора переходить к тестовым фотографиям.

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Как видно, если исхитриться, Nikon Coolpix A можно использовать и для макросъемки. Шутки шутками, но размытие заднего плана (первое фото) выглядит довольно симпатично, да и резкость неплохая при ƒ/5,6. Также порадовало почти полное отсутствие виньетирования, умеренное падение резкости на краях снимков, не слишком заметные геометрические искажения, что особенно важно, если учесть фокусное расстояние, — так что к съемке архитектуры и прогулкам по тесным европейским улочкам Coolpix A готова на все сто! Положительно можно оценить и работу экспозамера и динамический диапазон — чувствуется, что перед нами большой и качественный сенсор.

Пример видеосъемки (Full HD, 89 Мбайт)

В целом Coolpix A можно считать удачной камерой, хотя и не без недостатков. При разумной ценовой политике у нее наверняка найдутся покупатели, но по текущей цене Nikon будет очень сложно рассчитывать на сколь-нибудь серьезные объемы продаж. Ведь конкуренция в данном сегменте нешуточная. К примеру, недавно в арсенале Ricoh появилась модель GR стоимостью $800, характеристики которой настолько повторяют таковые у Coolpix A, что 40% разницы в цене просто поражают. Ricoh GR тоже оснащается 16-Мп APS-матрицей, объективом с фокусным расстоянием 18,3 мм и светосилой ƒ/2,8, да и габариты у камер схожие. Посмотрим, как Nikon отреагирует на появление нового конкурента.

Coolpix A была не единственной камерой, которую компания Nikon привезла в Португалию для презентации европейским журналистам. Также удалось оценить в работе и Nikon D7100, которая теперь является самой продвинутой «кропнутой» DSLR-камерой в модельном ряду компании.

Nikon D7100 уже успела побывать в нашей тестовой лаборатории, так что рассказ о ней в рамках данного репортажа будет коротким. Напомним, что D7100 оснащается 24,1-Мп CMOS-матрицей, а главным козырем можно считать систему автофокусировки, насчитывающую 51 датчик, из которых 15 — перекрестного типа. Также стоит отметить любопытную функцию 1,3-кратного кадрирования, расширяющую возможности камеры: она обеспечивает дополнительный эффект телефото, более высокую скорость съемки (до 7 кадров в секунду) и более широкое покрытие АФ.

Действительно, первое, на что обращаешь внимание при использовании Nikon D7100, — это поистине мгновенный автофокус! Скорость фокусировки по-прежнему остается главным достоинством зеркальных камер, и новинка Nikon является лучшим доказательством этого утверждения. Ниже можно посмотреть тестовые фотографии, все они были сделаны при использовании объектива AF-S Nikkor 24–85 мм ƒ/3,5–4,5G ED VR.

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Пример видеосъемки (Full HD, 81 Мбайт)

#Лиссабон

В отличие от Испании, которую так полюбили российские туристы (за прошлый год эту страну посетило более миллиона россиян), Португалия пока не так популярна среди наших соотечественников, и это тоже является аргументом в ее пользу. В Лиссабоне даже зимой температура остается весьма комфортной для туризма — 15–17 градусов тепла после российских морозов кажутся раем. Весной тут гораздо теплее, но купальный сезон открывается лишь в мае — сказывается близость Атлантического океана.

Но в Португалию стоит ехать не только и даже не столько за пляжным отдыхом. Даже в столице, Лиссабоне, огромное количество достопримечательностей и просто красивых мест, так что на их осмотр придется потратить не один день. Тут и красивейшие дворцы и соборы, утопающие в зелени улицы, величественные мосты и уютные ресторанчики с вкуснейшей едой и, конечно же, портвейном.

По Португалии, как и вообще по Европе, лучше путешествовать на автомобиле — благо цены на прокат тут весьма приемлемые. На машине стоит обязательно посетить мыс Рока — это самая западная точка Евразийского континента. Там находится маяк, оттуда же, со скалы, которая возвышается на 140 метров над уровнем моря, открывается великолепный вид на утопающее в волнах Атлантического океана солнце...

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.