Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Эрудитам на заметку: дюжина секретов Wikipedia

Интерес к развиваемой энтузиастами со всего мира свободной онлайновой энциклопедии у нас возник после одного знаменательного события, произошедшего в жизни проекта и имеющего непосредственное отношение к русскоязычной аудитории Wikipedia. 11 мая 2013 года счетчик числа статей русского раздела «Википедии» преодолел отметку в один миллион — значимый показатель, свидетельствующий о востребованности сервиса в Рунете. На достижение миллиона кураторам проекта понадобилось ровно 12 лет (локализованная версия сайта была запущена в середине мая 2001 года), и в настоящий момент раздел на русском языке входит в десятку ведущих по количеству статей. По ряду оценок качества материалов русский раздел также является одним из лидеров, что тоже не может не радовать всех тех, кто постоянно прибегает к представленной в базе данных Wikipedia информации. Именно для таких тянущихся к знаниям людей мы составили иллюстрированную подборку упрощающих работу с сетевой копилкой знаний методик.

Доступ к энциклопедии из Google Maps. Благодаря интеграции с Wikipedia популярный картографический сервис можно использовать не только для ориентирования на местности и лицезрения спутниковых снимков Земли, но и с целью расширения кругозора. Соответствующий инструментарий представлен в выпадающем меню Google Maps. Воспользовавшись им, можно увидеть на карте россыпь значков «Википедии» со ссылками на энциклопедические статьи о той или иной достопримечательности на рассматриваемой местности. Вкупе с опцией просмотра панорамных фотографий такой симбиоз позволяет совершать виртуальные прогулки по городам, не вставая из-за монитора компьютера. Напомним, что при создании панорамных изображений для сервиса компания Google использует специальные камеры, помещенные на крыши легковых автомобилей, мотоциклы, а также переносное оборудование, прикрепленное к рюкзакам членов команды Street View.

Просмотр изменений вики-страниц. Движок Wikipedia отличается исключительной открытостью и позволяет любому пользователю ресурса получать доступ к журналу правок энциклопедических статей. Он существует у всех редактируемых страниц и доступен по размещенной сверху вкладке «История». В журнале хранятся сведения обо всех вносимых в материалы корректировках и занимавшихся правками пользователях. Возможности «Википедии» позволяют проводить сравнение различных версий страниц и посредством формы поиска переходить к правкам, сделанным в определенное время. Просмотр изменений вики-страниц обеспечивает контроль добавляемого в систему контента и позволяет воочию оценить масштаб коллективной работы участников проекта.

Отслеживание изменений страниц при помощи RSS-агрегатора. Специально для активных пользователей, авторов и редакторов Wikipedia предусмотрена возможность подписки на транслируемую в формате Atom ленту правок статей. Соответствующая ссылка представлена во вкладке «История» в левом нижнем углу интерфейса энциклопедии. Достаточно скопировать ее в любой RSS-ридер, чтобы быть в курсе изменений выбранных вики-страниц. Кому этого окажется мало, тому советуем обратить внимание на страницу ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:RSS-каналы со списком дополнительных RSS-трансляций «Википедии».

Просмотр статистики посещений страниц. Будучи сфокусированной на максимальной открытости, Wikipedia позволяет любому интернет-пользователю анализировать интерес сетевой аудитории к статьям. Открыть статистику можно, щелкнув по одноименной ссылке в окне истории изменений страницы. По умолчанию предоставляются данные посещений за последний месяц в виде гистограммы. При необходимости временной интервал можно расширить до 90 дней. Доступны также функции быстрого поиска, извлечения статистических данных по определенной дате и переключения языков. Отдельного упоминания в окне статистики заслуживает клавиша Top. Если ее нажать, отобразится список самых посещаемых страниц в «Википедии».

Быстрый доступ к энциклопедии из адресной строки браузера. Любой современный веб-обозреватель можно настроить для оперативной работы с Wikipedia. Пользователям Google Chrome для этого достаточно открыть сайт «Википедии», щелкнуть правой кнопкой мыши по поисковому полю, в открывшемся меню выбрать пункт «Добавить как поисковую систему» и указать ключевое слово (например, wiki) для активации поиска по сетевой энциклопедии при наборе URL-адреса. Теперь, если в адресной строке ввести wiki, а затем какое-либо слово или фразу, будет автоматически произведен поиск по «Википедии». По аналогичной схеме настройка производится в Firefox и Opera. Почитателям Internet Explorer потребуется установить расширение Wikipedia Visual Search.

Интеграция Wikipedia c пакетом офисных приложений OpenOffice.org. Для решения этой задачи французским программистом Лораном Годаром (Laurent Godard) разработано расширение OOoWikipedia, добавляющее в пользовательский интерфейс офисного пакета инструменты для работы с сетевой копилкой знаний. При помощи надстройки можно быстро обращаться к энциклопедической базе данных «Википедии» простым выделением слов в приложениях OpenOffice.org и нажатием соответствующих клавиш на панели инструментов программного комплекса.

Доступ к энциклопедии из Google Talk, ICQ и «Mail.Ru Агента». Перечисленные мессенджеры тоже могут быть задействованы для работы с «Википедией» посредством специальных сервисов — онлайновых ботов, поддерживающих различные IM-протоколы и умеющих взаимодействовать с сайтом wikipedia.org. К числу таких веб-служб относится проект Imformer. В его составе фигурирует бот IM-информер, функционирующий по протоколам XMPP, OSCAR и MMP. Его необходимо добавить в контакт-лист Google Talk, ICQ или «Mail.Ru Агента» и запомнить управляющие команды, список которых вызывается отправкой сообщения с цифрой 0. Пользователи Jabber-клиентов могут добавить в собеседники альтернативного бота guru@googlelabs.com, который также обучен производить поиск в Wikipedia и реагировать на любые другие командные инструкции.

Создание копии Wikipedia. Философия «Википедии» не воспрещает дублирование контента на других площадках, использующих вики-движок MediaWiki. С технической стороной данного процесса можно ознакомиться, проследовав по ссылке ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Как_сделать_копию_Википедии. Данная статья описывает загрузку базы данных (дампа) статей «Википедии» в уже установленную MediaWiki, содержит описание возможных проблем и способов их решения. Вся информация представлена на русском языке. Тому, кто отважится на такой подвиг, следует — по причине внушительных объемов скачиваемых данных — заранее позаботиться о наличии достаточного свободного места на диске компьютера (сервера).

Создание книг, содержащих выбранные вики-страницы. В «Википедии» имеется инструментарий, с помощью которого можно из статей энциклопедии сверстать книжное издание, экспортировать его в различные форматы (PDF, ODF, OpenZIM, ePub) и даже заказать печатный экземпляр в издательстве PediaPress. За формирование книг в сервисе отвечает специальный мастер, активация которого осуществляется нажатием ссылки «Создать книгу» в расположенном слева навигационном меню сайта. После его включения потребуется составить список вики-страниц, отсортировать и разбить их по главам, придумать заголовок и затем выбрать желаемый формат издания.

Конвертирование статей «Википедии» в PDF и FB2. И с этими задачами можно справиться на раз-два. Для экспортирования отдельных материалов в PDF-файлы в Wikipedia имеются встроенные функции (см. верхний скриншот). Преобразование вики-страниц в формат представления электронных версий книг FictionBook 2.0 может быть выполнено сторонними средствами, например при помощи бесплатного сервиса Web2FB2.

Конвертирование статей «Википедии» в MP3-файлы. Вооружившись сервисом Pediaphon, любой вики-материал на английском, немецком, французском, испанском и польском языках можно перегнать в аудиоформат для последующего копирования в память портативного плеера и прослушивания напичканных знаниями подкастов. Механизм получения последних предельно тривиален: достаточно указать название статьи, выбрать мужской или женский голос для озвучивания текстов, задать скорость синтезируемой речи и дождаться завершения процесса записи медиафайла, который можно как сохранить на диск компьютера, так и прослушать в окне браузера. Pediaphon доступен также на мобильной платформе Android — соответствующее клиентское ПО имеется в магазине приложений Google Play.

Просмотр вики-страниц без ссылок, в виде чистого текста. Обилие ссылок в материалах «Википедии», с одной стороны, здорово упрощает навигацию по энциклопедии, а с другой — затрудняет восприятие информации. Между тем сделать чтение комфортным очень просто: нужно всего лишь прибегнуть к старому дедовскому способу и вместо стандартного отображения страниц использовать версию для печати. При этом форматирование, изображения, таблицы и прочие элементы оформления статей останутся без изменений, что очень удобно для вдумчивого чтения заметок.

В заключение еще раз подчеркнем: главной особенностью интернет-энциклопедии Wikipedia является то, что создавать и редактировать ее статьи может любой соблюдающий правила ресурса пользователь глобальной сети, причем в абсолютном большинстве случаев — даже без регистрации на сайте. В работе над «Википедией» принимают участие десятки тысяч добровольцев, на безвозмездной основе прилагающих усилия к развитию проекта. Присоединяйтесь!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 7 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 11 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.