Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Угрозы на три буквы

Ярчайший пример подобных казусов имел место весной 2003 года, когда госадминистрация США устроила международное военное вторжение в Ирак. Для общего именования этого мероприятия по свержению режима Саддама Хуссейна вашингтонские политтехнологи придумали специальное благородное название — Operation Iraqi Liberty, то есть «Операция «Иракская свобода».

Но затем красивое имя пришлось поспешно менять. Лишь после того, как исходное название операции уже было озвучено и растиражировано в средствах массовой информации, до лидеров великой державы дошло, наконец, что его первые буквы складываются в слово OIL, или «НЕФТЬ». То есть в прямое указание на истинную цель новой войны, развязанной США абсолютно без всяких законных оснований и даже без сколь-нибудь убедительного повода.

История, о которой будет рассказано здесь, закручена вокруг совершенно других, казалось бы, вещей — типа цифровых мобильных устройств, компьютерной безопасности и тому подобного. Но если посмотреть на тему под определенным углом, то несложно заметить, что и здесь речь идет, в сущности, все о том же...

* * *

Для начала — два свежих известия из ленты ИТ-новостей за апрель 2014 года.

Новость первая пришла из канадского города Ванкувера, от базирующейся там компании Absolute Software, которая выпускает наиболее широко распространенное в мире «противоугонное» средство для компьютеров под бренд-названием Computrace (также известное под брендом LoJack).

С технической же точки зрения компания предпочитает именовать свою нынешнюю продукцию термином Absolute Persistence Technology, что на русский можно перевести как «Неискоренимая и постоянно возобновляемая технология фирмы Absolute». Ибо на деле это означает особое ПО и комплекс микрокодов, которые по соглашению с производителями оборудования на этапе фабричного изготовления прошиваются в микросхемы компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Начиная с середины 2000-х годов, сразу же после ключевого соглашения Absolute Software с производителями чипов BIOS, количество всевозможных устройств, оснащаемых программой Computrace, неуклонно растет год от года. Последняя же новость этого ряда посвящена продукции гиганта Samsung. В частности, объявлено, что корпорация Samsung встроила противоугонную технологию Absolute в прошивки еще целого ряда своих планшетов и смартфонов, включая Galaxy S5, Note PRO и Tab PRO. Иначе говоря, во всех этих аппаратах программные агенты Computrace будут неискоренимо присутствовать в системе на протяжении всей ее жизни, даже если память устройства «прочищается» до фабричных установок.

Так что отныне и здесь «клиенты фирмы Absolute всегда будут иметь возможность отслеживать устройство, управлять его содержимым и защищать свои активы»...

Новость вторая поступила от финской антивирусной компании F-Secure — она посвящена угрозам для устройств на базе ОС Android. Не секрет, что эта платформа, разработанная корпорацией Google на базе открытых исходных кодов, сейчас уверенно занимает позиции самой популярной в мире ОС для мобильных систем. Обратной же стороной такой популярности, увы, является то, что Android-устройства стали естественной и наиболее частой мишенью для атак злоумышленников. Так вот, согласно результатам аналитических исследований F-Secure, опубликованным в «Отчете о мобильных угрозах» (Mobile Threat Report), свыше 99 процентов новых «мобильных» программ-вредоносов, выявленных за первый квартал 2014 года, нацелены на пользователей ОС Android...

Понятно, что даже на самом поверхностном уровне между двумя этими новостями имеются достаточно прозрачные связи — коль скоро успехи Android все последние годы в немалой степени прирастали благодаря туче популярнейших мобильных устройств от Samsung. Однако имеется тут и еще одна, куда более глубокая, далеко не столь очевидная и даже крайне настораживающая, можно сказать, взаимосвязь. Сводящаяся к тому, что и программу Absolute Computrace, неискоренимо и повсеместно внедряемую в компьютеры, есть все основания считать не только широко распространенным, но и чрезвычайно опасным вредоносным ПО.

Наиболее содержательную информацию на данный счет в феврале нынешнего года предоставила российская антивирусная компания Kaspersky Lab (см. их технический отчет «Угроза из BIOS»). В краткой и более доступной форме суть той же работы популярно изложена в блоге компании: «Когда 'антивор' против вас».

Все исследования аналитиков Касперского, правда, были сконцентрированы на работе Computrace в условиях платформы Windows, однако на суть проблемы это не влияет практически никак. Потому что изначальный, самый глубокий программный код Computrace — обеспечивающий «туннель» или тайный ход в систему — работает на более низком аппаратном уровне BIOS-UEFI и по самой природе своей является кросс-платформенным агентом. Иначе говоря, не зависит от конкретной ОС, управляющей работой компьютерного устройства на уровне пользователей или администраторов.

Ну и дабы вся суть «тревожных открытий» относительно программы Absolute Computrace дошла до читателей в ее концентрированном и незамутненном виде, рассказать об исследовании Kaspersky Lab полезно не так, как это обычно делают ИТ-издания, а с помощью известного в литературе приема под названием «остранение». То есть как бы взглянуть на происходящее глазами малого ребенка, неискушенного во всех этих замысловатых тонкостях и условностях современного мира. А потому способного увидеть вещи такими, какими они являются на самом деле, — чрезвычайно «странными», на взгляд пусть и наивного, но куда более нормального в своих восприятиях человека, нежели все эти «взрослые люди».

Одна из самых удивительных, пожалуй, особенностей данной истории заключается в том, что «противоугонная» компания Absolute Software работает на компьютерном рынке вот уже два десятка лет, все эти годы занимаясь примерно одним и тем же — встраивая в компьютеры «черный ход» (также известный как backdoor), который «не ловят» антивирусы и который обеспечивает отыскание-возврат компьютера в случае его кражи или потери.

То есть странно не то, конечно, что на рынке есть такая компания (хватает там и других аналогичных фирм, просто Absolute — самая из них успешная и пробивная настолько, что обеспечила фабричное зашивание кода своего агента Computrace в BIOS компьютеров практически всех ведущих в мире производителей).

Удивительно тут другое. Хотя специалистам по инфозащите давным-давно (лет пять как минимум) известно, что «законный бэкдор» Computrace имеет серьезные потенциальные уязвимости, которыми вполне могут воспользоваться злоумышленники, никто и ничего реально не делает, чтобы исправить ситуацию. Соответственно, на присутствие бэкдора Computrace в системе не реагирует — не говоря уже о «лечении» — ни одна из распространенных на рынке антивирусных программ. Включая и антивирус Касперского. Так что и нынешний конфликт между Absolute Software и Kaspersky Lab возник отнюдь не по той причине, что антивирус Касперского вдруг прибавил в бдительности и начал реагировать на шпионскую активность Computrace. Ничего такого не было.

А было все куда более прозаично, по-семейному можно сказать. Просто в компьютере жены одного из сотрудников Kaspersky Lab откровенно забарахлила операционная система. А когда спецы «Лаборатории» стали разбираться с причиной регулярных сбоев, то ею оказалась программа Computrace, тайно работающая на компьютере абсолютно без ведома его владельцев.

Особого выделения заслуживает такой факт. Когда аналитики Касперского впервые увидели и проанализировали Computrace, то поначалу они приняли его за типичный вредоносный код — поскольку агент применяет множество приемов, характерных для зловредного ПО. В нем были отмечены антиотладочные и затрудняющие обратное восстановление кода техники. При работе агента совершаются инъекции в память других процессов. Агент устраивает скрытые сетевые соединения, модифицирует системные модули на диске, шифрует и прячет конфигурационные файлы. Ну и всякое прочее, что положено бэкдору-вредоносу.

Тут же надо подчеркнуть, что, согласно официальной и очень твердой позиции фирмы-изготовителя, ее программу Computrace может активировать только оператор Absolute Software — по просьбе владельца компьютера или администратора корпоративной сети, в которой компьютер работает. Причем делается сия процедура и последующее обслуживание клиента далеко не бесплатно. Но это в теории.

А на практике, когда заинтересовавшиеся аналитики Kaspersky Lab решили посмотреть, а не работает ли втихаря еще на каких-то из их компьютеров бэкдор Computrace, было сделано очень неприятное открытие. На множестве не только личных, но и корпоративных компьютеров в сети Kaspersky Lab действительно было выявлено присутствие неведомо как «самозапустившейся» легальной шпионской программы. Ну а поскольку компетентные представители Absolute Software вполне ответственно заверили, что ни один из этих компьютеров не зарегистрирован в их базе данных по клиентам, получалась совсем нехорошая вещь. Кто-то еще, помимо техников Absolute, способен инициализировать работу «невидимого» шпионского бэкдора, встроенного ныне чуть ли не во все современные компьютеры.

Более того, столь могущественный неведомый «кто-то» не только потенциально способен на подобные вещи, но и реально этим занимается в массовых масштабах. Поскольку собственный облачный сервис «Лаборатории Касперского» под названием KSN позволяет собирать анонимную статистику о программах, работающих на компьютерах пользователей их антивируса, были собраны примерные цифры о числе машин с активным агентом Absolute Computrace. И цифры эти впечатляют.

Даже при сдержанной экстраполяции собранных результатов на общую картину (сервисом KSN пользуются далеко не все клиенты Kaspersky Lab) оценки показали, что количество компьютеров с активированным бэкдором Computrace исчисляется, похоже, миллионами... И есть сильные основания полагать, что большинство владельцев подобных машин, как и сами сотрудники Касперского до недавнего времени, не имеют ни малейшего понятия о работающем в их системе «агенте неизвестно кого».

В первых числах февраля 2014 года ведущий эксперт Kaspersky Lab Виталий Камлюк, возглавлявший исследование Computrace, отправил в Absolute Software на ознакомление аналитический отчет — о слабостях и странной работе «агента» и о тех потенциальных угрозах, которые легальная шпионская программа от Absolute может представлять в руках злоумышленников, захватывающих управление бэкдором.

На это письмо, для надежности доставки отправленное сразу в три адреса компании, противоугонная фирма ответила гордым молчанием. То есть абсолютно никакой содержательной реакции на свое послание в Kaspersky Lab не получили. Вскоре после этого, в середине февраля, на международной конференции по инфобезопасности Security Analyst Summit 2014, тот же Виталий Камлюк и его коллега Сергей Белов устроили на сцене публичный перформанс с наглядной демонстрацией того, сколь вредоносная и неприлично опасная природа скрывается под личиной Computrace.

Исследователи извлекли из коробки только что купленный ноутбук ASUS, запустили Windows, а затем — с другого компьютера — для начала с помощью Computrace дистанционно активировали на новом ноутбуке веб-камеру, после чего сделали и кое-что посерьезнее, инициировав процедуру полного уничтожения файлов с общей зачисткой диска на машине. Все это вредительство, подчеркнем, было сделано благодаря слабостям «законного шпиона» — перехватом незашифрованных сетевых пакетов и отправкой обратно нужных инструкций, имитирующих команды легитимного сервера Computrace.

В течение следующих нескольких дней — когда Kaspersky Lab провела наглядную демонстрацию вопиющей уязвимости, опубликовала подробный отчет и соответствующий пресс-релиз о том, что обнаружено, — происходила очередная чрезвычайно странная вещь. По сути, абсолютно никто в ИТ-индустрии и в компьютерной прессе не стал бить в набат и призывать к радикальному исправлению крайне неблагополучной ситуации с защитой основной массы компьютеров на рынке. Или, на худой конец, хотя бы к тщательному изучению аналитических результатов далеко не рядовой фирмы Kaspersky Lab.

Ничего подобного не было. А было лишь то, что на очень краткое время несколько ИТ-изданий уделили внимание единственному аспекту конфликта — каким образом на произошедшее отреагировала скомпрометированная «противоугонная» компания Absolute Software. Которая — по давно заведенной традиции — тут же все претензии отвергла, причем в самых решительных выражениях. Хотя ежу понятно, что это чистое вранье, в Absolute Software первым делом заявили, что никогда не получали никаких отчетов от Kaspersky Lab (неважно, что «у Касперских» на данный счет есть документальное подтверждение, главное, что у них такого письма нет).

А если бы даже и получали, то недоумевают, зачем опять поднимать старый вопрос, когда еще пять лет назад всю эту проблему с непониманием работы Computrace успешно утрясли (на самом деле, в анализах Kaspersky Lab особо отмечается, что уязвимости Computrace, впервые озвученные аргентинскими исследователями Альфредо Ортегой и Анибалом Сакко еще в 2009 году, по-прежнему отмечаются и в совершенно новых компьютерах).

А если даже и не утрясли, то все равно в Kaspersky Lab неправильно интерпретируют особенности их фирменной фишки Absolute Persistence Technology, и вообще Computrace — это законная программа защиты от уважаемого всеми изготовителя, а запустить полноценную работу агента на компьютере могут исключительно сотрудники Absolute Software (и никак иначе быть не может, потому что не может быть никогда).

В общем, такая вот примерно отповедь с таким вот уровнем аргументации. Но даже в подобном смехотворном виде реакция Absolute всех удовлетворила и как бы даже успокоила. Ну а дальше жизнь пошла так, как шла и прежде. Программу Absolute Computrace — согласно текущим пресс-релизам ИТ-индустрии — все шире и шире продолжают зашивать в микросхемы новых линеек продукции. Соответственно, ни один из мало-мальски известных антивирусов на нее по-прежнему не реагирует (для такого рода «законных шпионов» у всех имеются специальные белые списки). Ну а то, что кто-то там (не ясно как, не ясно зачем) неавторизованно запускает неискоренимый бэкдор Computrace на миллионах компьютеров по всему миру — это как бы никого в мире абсолютно не волнует. То есть нескольких аналитиков Kaspersky Lab все еще волнует, наверное. Но только вот кто их слушает?

* * *

Для финала этой совсем невеселой истории осталось разве что рассказать что-нибудь смешное или забавное — для подъема у читателей настроения, так сказать. И еще раз вспомнить историю, упомянутую в самом начале, — о трехбуквенной операции OIL, затеянной вождями США ради обеспечения Америке свободного доступа к иракской нефти.

В приложении к саге о Computrace, рассказанной здесь, пора, наконец, отметить, что фирменная хитрость под названием Absolute Persistence Technology, лежащая в основе легального шпионского бэкдора, при складывании имени превращается в краткую трехбуквенную аббревиатуру A.P.T. Но именно под этим кратким наименованием — APT — в сообществе компьютерной безопасности уже давно закрепился другой термин, «Advanced Persistent Threat», то есть «Сложная постоянная угроза»...

Если поподробнее, этим словосочетанием принято обозначать одновременно две вещи: во-первых, APT — это весьма продвинутая и очень трудно отражаемая кибератака; и во-вторых, под APT понимают также группу, которую спонсирует государство либо иной могущественный покровитель, оплачивающий данную целевую атаку.

Вдумавшись в это определение термина APT, не так уж сложно постичь, что под него практически идеально подходит и «операция Computrace» со всеми ее «странными и загадочными» особенностями. Такими особенностями, которые очень богатому и могущественному государству (все знают какому, на три буквы) дают практически неисчерпаемые возможности для тайного и беспрепятственного проникновения в миллионы компьютеров по всему миру...

Ну как, настроение поднялось?

#The END

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ

  • Об «антиворовском» компьютерном бизнесе вообще и об особенностях добровольно-принудительного сервиса Absolute Software в частности: Против угона
  • Куда ведет логика тотальных шпионских проникновений в BIOS: Трындец, приехали, или Йожик здох
  • Большая обзорная история о том, как недоступные для антивирусов вредоносы заводились в кодах прошивок микросхем: BadBIOS, или Большие Проблемы
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.