Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Computex 2014: MioCARE — цифровая медицина. Репортаж

⇣ Содержание

В целом выставка Computex 2014 удивила нас тем, что уже знакомые нам компании, всю жизнь занимавшиеся чем-то одним, бросились осваивать другие ниши и представили продукты из тех категорий, которые с названиями этих компаний как-то не очень соотносятся. Скажем, производитель видеокарт Inno3D теперь делает 3D-принтеры, а Galaxy взялась за умные часы. Тайваньская Mitac, у нас больше известная своим брендом Mio, не стала уходить так далеко от своего основного поля деятельности — видеорегистраторов, но тоже занялась разработкой устройств нового для себя типа — планшетов.

Стив Чанг (Steve Chang), вице-президент Mitac, к которому мы обратились за комментариями по этому поводу, объяснил это примерно следующим образом. По словам Чанга, рынок портативных навигаторов — основной для Mio — сейчас уменьшается под давлением со стороны смартфонов, поэтому Mio явно было пора диверсифицировать бизнес. Делать смартфоны тайваньцы уже пробовали — не задалось, ноутбуки Mitac существуют до сих пор, не брались разве что за планшеты — с имеющимся багажом знаний в смежных областях было вполне логично за них взяться.

В Mio здраво рассудили, что выходить на рынок обычных потребительских планшетов сейчас — смерти подобно: конкуренция там такая, что в большинстве своем планшеты уже стали убыточными даже для розничных продавцов. На рынке защищенных планшетов для работы в поле практически безраздельно властвует Panasonic, застолбившая эту нишу уже давно. Пытаться соваться туда – не совсем логично: больно конкурент силен. Поэтому в Mio выбрали некий средний путь — представили планшеты MioCARE для медицинских целей. Защищенные, но не настолько, насколько суровые агрегаты Panasonic, а потому более доступные. И ориентированные, само собой, не на розничного покупателя, а на корпоративное использование — в клиниках, больницах и госпиталях.

#Что такое MioCARE?

В рамках линейки MioCARE на Computex 2014 было представлено три планшета и немаленький набор аксессуаров для них. MioCARE A100 (105) и A335 получили экраны с диагональю 5,88 дюйма и разрешением 800х480 точек (по современным меркам это уже скорее смартфоны), а MioCARE L130 (L135) оснащен матрицей с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1280х800 точек.

Железо для своих новых планшетов Mio подобрала немолодое, зато проверенное. Младший аппарат, MioCARE A100, основан на SoC Samsung S5PV210. По сути, это одно ядро ARM Cortex-A8 с частотой 1 ГГц плюс графический адаптер PowerVR SGX540. Все это дополнено 1 Гбайт оперативной памяти и 8 Гбайт хранилища с возможностью расширения при помощи карт MicroSD. Планшет получил 5-Мп основную и 0,3-Мп фронтальную камеры, стандартный набор беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0 — и батарею на 3000 мА*ч. Весит устройство 360 граммов.

Более мощная версия — MioCARE A335 — тоже не займет первых мест в бенчмарках. Ей достался чип TI OMAP4470: два ядра ARM Cortex-A9 с частотой 1,5 ГГц и графика PowerVR SGX544 плюс 1 Гбайт RAM и 16 Гбайт пространства для операционной системы и пользовательских файлов. Основная камера все так же 5-мегапикслельная, а разрешение фронтальной возросло до 1,2 Мп. К Wi-Fi и Bluetooth добавились 3G, GPS и NFC, что делает устройство куда более универсальным. Емкость батареи у A335 такая же, как у A100, а вот масса подросла на 10 граммов — итого 370 граммов.

A100 и A335 защищены от пыли и влаги по стандарту IP54 — это означает, что топить или мыть их не стоит, но не слишком сильные струи воды они вполне способны выдержать. Также устройства сертифицированы по стандарту MIL-STD-810G, то есть планшеты останутся живыми и здоровыми после падения с высоты 1,2 метра. Яркость экрана обоих устройств достигает 350 кд/м2.

10-дюймовый MioCARE L130 весит умопомрачительные по современным меркам 990 граммов, при этом в нем используется тот же чип, что и в A335, — TI OMAP4470 с точно такой же частотой и тем же графическим адаптером. Оперативной памяти — 1 Гбайт, постоянной энергонезависимой — 16, ее, как обычно, можно нарастить за счет карточек MicroSD. Набор беспроводных интерфейсов включает Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, NFC и 3G. Камеры аналогичны тем, что установлены в A335, а вот емкость батареи разительно отличается — 6720 мА*ч. Немаленький запас энергии требуется в том числе для того, чтобы прокормить прожорливый экран, максимальная яркость которого достигает 600 кд/м2.

В комплекте с планшетом поставляется стилус, а в дополнение к мультисенсорному слою на экране устройства имеется дигитайзер (предположительно — разработки Wacom) — чтобы врач мог расписаться в обходном листе или на рецепте. MioCARE L130 защищен по стандарту IP67, то есть он вообще не боится пыли и его можно купать в пресной воде, что работники стенда и демонстрировали, отправив один из семплов жить в аквариум. Ронять L130 можно с той же высоты, что и остальные устройства MioCARE, — 1,2 метра.

#Чем медицинские планшеты отличаются от обычных?

Внешне устройства очень похожи, а от обычных планшетов с близкой диагональю сильно отличаются — и не только дизайном. Например, в них встроен сканер штрихкодов, способный считывать как одномерные, так и двухмерные коды. Зачем? Очень просто: скажем, если на руку пациента повесить бумажный браслет с кодом, содержащим информацию о том, какие лекарства и когда ему нужно принимать, медсестра сможет с легкостью получить эти сведения, просканировав код. Также с помощью сканера можно получать информацию и о составе лекарств, если, конечно, она есть в базе. Или, например, узнавать, подходят ли те или иные продукты для пациентов с той или иной диетой.

Еще планшеты MioCARE не боятся чистки. Теоретически при помощи спирта можно чистить любые гаджеты, но с некоторых вместе с грязью может сойти и краска или верхний слой пластика. В Mio позаботились о том, чтобы все устройства MioCARE были стойкими к спирту или дезинфицирующим растворам — в больничных условиях это точно не будет лишним. Про защиту от воды и ударов мы уже говорили, остается упомянуть возможность крепления на прикроватных тумбах и стойках с капельницами. Mio L130 может похвастаться возможностью горячей замены батареи — чтобы не приходилось прерывать работу.

Отдельного внимания заслуживают аксессуары. Mitac привезла на выставку измеритель пульса — прищепку на палец, а также электронный термометр. Все это подключается к планшетам, соответственно, показания можно собирать и сохранять в базу данных. Измерительные приборы изготовлены компанией Terumo, которая занимается этим профессионально и не первый год.

Для каждого устройства есть док-станции. Для 10-дюймового L130 это крупный док, позволяющий быстро заряжать планшет, а также добавляющий некоторое количество интерфейсов для синхронизации — порты USB типов A и B, а также RJ45 для проводного (читай: быстрого) соединения с сетью.

Для 5,8-дюймовых планшетов есть даже два типа док-станций: для одного устройства и одновременно для шести. Предназначение у них то же самое — быстрая зарядка и синхронизация данных, если вдруг по каким-то причинам не хочется или не удается передать их через Wi-Fi. В клиниках возможность быстро зарядить устройство действительно актуальна, а док-станция позволяет не мучиться с проводами: одним движением поставил планшет заряжаться, таким же движением снял с зарядки.

Лучше, конечно, чтобы гаджет и не надо было заряжать часто — вероятно, именно этим и обусловлены выбор энергоэффективной платформы и невысокое разрешение использованных экранов. Зато MioCARE A335, для примера, с включенным экраном способен протянуть 6 часов, чего, в теории, будет достаточно одной медсестре на одну смену (не все же время она будет работать исключительно с планшетом).

Один из аксессуаров вызвал у вашего покорного слуги неподдельный восторг. Если 5,8-дюймовые планшеты легко держать одной рукой, то толстый и достаточно тяжелый 10-дюймовый L135 хочется взять в две руки. Но в больничных условиях это неудобно: вторая рука всегда пригодится — термометр поправить, нацепить пульсометр, записать что-нибудь в карту… Mio предлагает для L130 сменные “спинки”, и если одна из них просто плоская, то вторая имеет специальную петлю, в которую можно вставить руку. Внезапно держать почти килограммовый планшет одной рукой становится очень удобно — он будто бы превращается в продолжение кисти.

В любых медицинских учреждениях важны конфиденциальность данных и безопасность, поэтому для планшетов предусмотрены опциональные устройства считывания смарт-карт для двухэтапной аутентификации.

#Как это должно работать?

На самом деле MioCARE — это не готовое решение для клиник, а лишь заготовка, полуфабрикат. Почему? Потому что Mio не предоставляет никакого дополнительного программного обеспечения, за исключением приложения для чтения штрихкодов. С одной стороны, это минус, потому что IT-персоналу клиники придется искать некий программный комплекс и адаптировать его для устройств MioCARE. Без него все представленные новинки — просто планшеты на Android.

С другой стороны, это, быть может, и плюс, поскольку клиники, уже работающие с тем или иным комплексом медицинского ПО, не должны отказываться от него и переезжать на новую программную платформу — достаточно установить на планшеты MioCARE нужные приложения. Mio готова предоставить посильную помощь в деле адаптации программ для устройств MioCARE, хотя в чем именно заключается это помощь — нам не известно.

Более того, отсутствие предустановленного медицинского ПО делает устройства MioCARE несколько более гибкими — ведь их можно использовать не только в клиниках, но и, скажем, на производстве или в логистических компаниях, где встроенный сканер штрихкодов является веским преимуществом. Многие логисты до сих пор используют устаревшие аппараты на Windows Mobile, которые в продаже найти с каждым днем становится все сложнее.

Собственно, помимо устройств MioCARE, на стенде также были представлены планшеты MioWORK — те же самые A100, A335 и L130, только более строгого черного цвета. Они как раз позиционируются именно для “рабочих нужд”. Среди партнеров Mitac уже значится пара крупных компаний, занимающихся штрихкодами, так что проблем с ПО для рабочих задач быть не должно.

#Заключение

В целом относительно недорогие и умеренно защищенные планшеты — штука интересная, сценариев для их применения в мире предостаточно, и не только в рамках медицины. В случае MioCARE к не слишком высокой — по сравнению со стоимостью “настоящих военных планшетов” — цене и защите от пыли, воды и ударов судьбы добавляется отличный набор аксессуаров и желание компании Mitac так или иначе помогать клиентам в работе над программным обеспечением для этих устройств.

Именно от программного обеспечения и зависят возможности и успехи MioCARE. Mitac сделала все, чтобы предоставить медицинскому сектору (а также логистам и, например, сборочным предприятиям) хорошую аппаратную базу для постройки собственной системы контроля рабочего процесса и его упрощения. Насколько удачно смогут клиники и логисты ее использовать — зависит в первую очередь от самих клиник и логистов. Хочется надеяться, что MioCARE действительно окажутся полезными и для конечных клиентов этих производств, транспортных компаний и клиник — то есть для нас с вами, а не проваляются на складе, будучи закупленными “чтобы было”, как это часто случается в экономических реалиях крупных российских предприятий.

#Бонус-трек

Само собой, на стенде Mio были представлены не только планшеты, но и огромное количество видеорегистраторов. Для Mio видеорегистраторы — основное поле деятельности, и компания на нем очень даже успешна — в России на долю Mio приходится около 20% рынка устройств этого типа.

Если судить по Computex 2014, видеорегистраторы окончательно стали действительно серьезными устройствами. Не будем пытаться обозреть всю линейку — это практически невозможно даже в рамках отдельной статьи, а остановимся на одном ярком примере: Mio MiVue 588. Внешне это классический видеорегистратор, но он принципиально отличается от собратьев по цеху качеством съемки. В нем использована матрица Sony Exmor, пришедшая прямиком из смартфонной индустрии, а также оптика с диафрагменным числом 1,8. В результате MiVue 588 способен записывать вполне качественное видео даже в условиях плохой освещенности. Из других приятных особенностей следует отметить наличие GPS, трехосевого гироскопа и возможности вывода предупреждений при приближении к камерам контроля скорости.

Другим интересным примером является Mio Combo 5107 — навигатор со встроенным видеорегистратором. Он также умеет предупреждать о камерах, к тому же поддерживает голосовое управление. А еще есть MiVue R28 – видеорегистратор, совмещенный с зеркалом заднего вида. И много-много других моделей…

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.