Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Qualcomm: вещи выходят на связь. Репортаж

⇣ Содержание

#Торопись медленно

По оценкам аналитиков, в 2018 году к Интернету в мире будет подключено около 5 млрд устройств. А по данным компании Cisco, к 2020 году их число вообще превысит 50 млрд. Поскольку население нашей планеты составляет всего лишь 7 млрд человек, логично предположить, что хотя бы часть этих устройств не является личными смартфонами или планшетами. Так что же это? Это — тот самый Интернет вещей. Правда, пока говорить о концепции «Интернет вещей» (IoT — Internet of Things), которую в Qualcomm называют на свой лад — «Интернет всего» (IoE — Internet of Everything), как о явлении массовом все же преждевременно — сегодня в мире есть только отдельные решения и проекты подобного рода. До состояния зрелости этой концепции необходимо пройти определенный этап эволюции. Тем не менее, как считают специалисты, индустрия в самое ближайшее время может столкнуться с несколькими основополагающими проблемами, присущими всем новым технологиям.

Поэтому, по мнению Юлии Клебановой, вице-президента компании Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе, уже сейчас важно предопределить, какие новые модели использования интернет-вещей появятся в будущем, и на базе этого футуристического прогноза выстроить направления развития и стандартизации технологий. Впрочем, некоторые из них лежат, что называется, на самой поверхности и просматриваются невооруженным глазом. Qualcomm выделяет три основные области, вокруг которых будет строиться Интернет вещей и которые подразумевают совершенно разные направления стандартизации и развития самих технологий.

Во-первых, это сбор информации с большого количества разного типа датчиков, предназначенных для учета расхода газа, воды, электричества и тому подобного. Сеть, объединяющая подобные устройства, не должна обладать высокими параметрами, так как датчики включаются редко и генерируют небольшой объем трафика в течение короткого промежутка времени. Главное, чтобы канал связи был достаточно надежным и дешевым для потребителя, как, впрочем, и сами датчики. К тому же такие представители Интернета вещей должны иметь надежные источники питания, не требующие частой замены — никому не хочется заряжать счетчик воды раз в месяц. Для того чтобы эта технология стала массовой, необходимо, чтобы были выработаны единые стандарты и за счет массового выпуска оптимизированы цены.

Вторая точка кристаллизации, вокруг которой, по мнению специалистов Qualcomm, будет концентрироваться Интернет вещей, — это управление различными объектами движения, включая автомобили, летательные аппараты, а также манипуляторы, в том числе и медицинские. В данном случае ситуация совсем другая: при относительно небольшом количестве устройств на первый план выступают такие параметры, как надежность, масштабируемость, безопасность и малые временные задержки сети – гораздо меньшие «пинги», чем могут предложить существующие сегодня каналы связи. Решение подобных задач потребует интенсивного использования дорогих частотных ресурсов, также понадобится оптимизировать и стандартизировать технологии надежности и безопасности.

И наконец, наверное, одно из самых ресурсоемких и, соответственно, дорогих для операторов направлений – это одновременная трансляция высокоемких потоков информации, например в набирающем силу формате 4К, большому числу пользователей, находящихся к тому же на очень ограниченной территории. Пример — трансляции повторов на стадионах.

Для реализации подобных проектов потребуется как удешевление самих пользовательских устройств, так и оптимизация стоимости частотного ресурса для операторов. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Например, коммерциализируется технология LTE Broadcast, которая позволяет практически неограниченному количеству пользователей получать живые телетрансляции в высоком разрешении, используя намного меньше сетевых ресурсов, чем в случае привычной модели передачи контента по LTE.

Как видно из приведенных примеров, коммуникационная основа IoE должна масштабироваться от десятков бит в секунду до миллиардов бит в секунду при подключении большего количества устройств. Ее пропускная способность должна увеличиваться для работы приложений, требующих высокой производительности сети (систем видеонаблюдения, мобильных вычислений) и снижаться для работы М2М-коммуникаций.

#На правильной волне

Сегодня основными беспроводными интерфейсами для подключения разнообразных устройств к Сети являются LTE, Wi-Fi и Bluetooth. Останутся они таковыми и в будущем, но для обеспечения стабильной и надежной работы IoE-инфраструктуры, по мнению Qualcomm, нужна значительная модификация всех этих трех стандартов беспроводной связи.

В качестве базовой технологии при создании архитектуры Интернета вещей будет выступать LTE, но это будут уже релизы 13 и 14 данного стандарта, в которых пропишут новые сценарии использования этой технологии. При использовании LTE потребуется решить две диаметрально противоположные задачи – организовать передачу ресурсоемкого контента, что требует увеличения производительности сетей, и создать низкоскоростные и энергоэкономичные подключения.

В первом случае при высокой нагрузке может быть задействована технология LTE Advanced, предусматривающая использование агрегации нескольких несущих частот. Подобные решения уже работают у 115 операторов в 50 странах мира — существующие сегодня коммерческие сети LTE-A обеспечивают нисходящую скорость передачи данных до 450 Мбит/c при объединении трех несущих частот.

В тех случаях, когда высокие показатели не требуются, например для подключения к Cети простых устройств типа датчиков на скорости до 1 Мбит/c, предполагается применение LTE-M. Ожидается, что такая возможность (LTE Cat.0) будет прописана уже в следующем, 13-м релизе стандарта. Для организации таких низкоскоростных подключений будет задействован полудуплексный режим работы в узком спектре с использованием одной антенны. Подобные решения будут отличаться дешевизной и энергоэкономичностью, что должно обеспечить их массовое использование.

Также для низкоскоростных подключений в местах с высокой плотностью размещения IoE-устройств на частотах ниже 1 ГГц предполагается использовать стандарт Wi-Fi 802.11ah, обеспечивающий скорость от 150 Кбит/c до 78 Мбит/с. Разрабатываются и другие стандарты Wi-Fi, которые должны значительно повысить пропускную способность беспроводных сетей. Тот же 802.11ac обеспечивает втрое большую пропускную способность, чем 802.11n, и работает в более свободном диапазоне 5 ГГц.

Еще один путь повышения производительности – использование одной несущей для передачи данных сразу на три устройства, что увеличивает емкость сети примерно в 2,5 раза. Такая возможность реализована в 802.11ac MU-MIMO. Эта модификация (а затем и 802.11ax) обеспечивает скорости в несколько гигабитов в секунду, что подходит для использования вне помещений (например, на массовых мероприятиях).

Также гигабитные потоки способна обеспечить и технология 802.11ad, предусматривающая задействование нелицензируемого диапазона 60 ГГц. Благодаря использованию части нелицензируемого спектра LTE-U способен вдвое увеличить емкость и дальность сигнала по сравнению с Wi-Fi. Такие частоты к тому же имеют высокий коэффициент отражения от препятствий, например от стен, что делает их предпочтительными для использования в подвалах и других сложных условиях.

Кроме того, особое значение придается конвергенции LTE с беспроводными сетями малого радиуса действия (Wi-Fi и Bluetooth), что позволит разгрузить существующую телекоммуникационную инфраструктуру и обеспечит более высокий уровень отказоустойчивости и безопасности подключений. Сама технология Bluetooth также претерпит некоторые изменения — в частности, в следующем ее релизе планируется увеличить дальность действия с нынешних стандартных 7 метров до 30. IoE предполагает большое разнообразие сценариев подключения, поэтому во многих случаях Wi-Fi и Bluetooth будут органично дополнять LTE.

#Мы будем жить теперь по-новому!

Одновременно с решением частотных проблем многие компании сегодня озабочены и поиском новых транспортных технологий для Интернета вещей. Но и это еще не все. После развития технологий настанет черед новых беспроводных сервисов, что также требует определенного планирования уже сегодня.

В Qualcomm считают, что широкое распространение получит технология device-to-device, (D2D), предусматривающая обмен информацией между устройствами напрямую, без подключения к сетевой инфраструктуре. К ней вплотную примыкает технология взаимного обнаружения и опознания устройств, для которой могут быть задействованы LTE Direct, Bluetooth Smart Beacons и Wi-Fi Aware. Так, с помощью LTE Direct можно «узнавать» цифровые устройства, что открывает широкие возможности для таргетированной рекламы, навигации и тому подобного. Здесь также можно упомянуть Bluetooth-маяки, которые смогут уведомлять владельцев персональных устройств о всевозможных акциях и специальных предложениях в заведениях, расположенных поблизости. А Wi-Fi Aware поможет запеленговать находящиеся рядом аналогичные беспроводные устройства и найти, например, партнеров по видеоиграм и так далее.

Описанные выше решения будут востребованы в самых разнообразных областях нашей жизни. Это и «умный город», «умный дом», автомобильная индустрия, носимые устройства, здравоохранение.

#Поехали!

Qualcomm, имея за своими плечами 30-летний опыт создания беспроводных устройств, по праву занимает стандартизирующую роль в развитии технологий, необходимых всему рынку IoE. Она участвует в различных отраслевых альянсах (AllSeen) и взаимодействует с разнообразными стандартизационными организациями (IEEE, 3GPP). Одновременно с этим Qualcomm находится в постоянном тесном контакте с большим количеством компаний, среди которых ведущие производители смартфонов и потребительской электроники, автомобилей и медицинского оборудования.

К настоящему времени на рынок поставлены сотни миллионов IoE-устройств, в которых используются технологии Qualcomm. Cреди них, например, камера GoPro Hero4, некоторые модели телевизоров от Samsung, Sony, Panasonic, приставки Xbox One и PS4.

Одно из направлений, где Qualcomm достигла значительных успехов, – «умный автомобиль». Более 20 млн подключенных к Сети автомобилей во всем мире, включая машины таких известных марок, как BMW, Audi и General Motors, оснащены LTE- и 3G-модемами компании. Специально для автомобильной индустрии Qualcomm разработала процессор Snapdragon 602A. Кроме того, для подключения автомобильной электроники к внешним сетям связи компания предлагает модемы Snapdragon X5 LTE и X12 LTE. Первый, предназначенный для использования в общедоступных моделях, обеспечивает передачу данных вверх на скорости 75 Мбит/с и вниз — 300 Мбит/с, второй, рассчитанный на авто премиум-класса, немного пошустрей — он поддерживает скорости обмена в 150 и 450 Мбит/с соответственно.

Также для работы в составе автомобильной электроники Qualcomm предлагает 2-канальное решение для беспроводной связи VIVE, поддерживающее Wi‐Fi и Bluetooth, беспроводное зарядное устройство HALO и усовершенствованную систему навигации Izat, обеспечивающую прием сигналов не только со спутников, но и от ближайших Wi-Fi-точек, что гарантирует повышенную точность навигации.

#Светлое будущее

В самой Qualcomm смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. Хотя Интернет вещей находится еще в зачаточном состоянии, уже в 2014-м финансовом году выручка компании от реализации технологических решений на этом рынке достигла $1 млрд, и ожидается, что в 2018 году этот показатель составит более $5 млрд.

Если говорить о ближайшей перспективе, то предполагается, что в этом году более 10 % общей выручки Qualcomm придется на зарождающийся рынок IoE.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 20 ч.