Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор профессионального монитора BenQ SW2700PT: межклассовый игрок

⇣ Содержание

Что-то в BenQ намудрили. Для своего первого профессионального решения, коим стал ранее рассмотренный монитор PG2401PT, тайваньцы запустили отдельную продуктовую серию Pro Graphics. Прошло время, но второго дисплея в ней так и не появилось. В конце лета 2015 года был анонсирован следующий профессиональный монитор, но из новой серии SW, расшифровку которой мы так и не узнали.

Решение довольно странное, особенно с учетом 90-процентного совпадения используемых функций и технологий. Между тем SW2700PT по современным меркам значительно интереснее своего предшественника. Большая диагональ, разрешение стандарта WQHD (2560 × 1440 пикселей), максимально распространённое соотношение сторон 16:9 и примерно та же цена, что и у PG2401PT. Прямо-таки сказка! Но всё ли так просто?

#Технические характеристики

BenQ SW2700PT
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-Type)
Тип подсветки GB-LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 50-76
Время отклика BtW, мс 5
Время отклика GtG, мс 12
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 2 × USB 3.0;
1 × SD Card-Reader;
1 × 3,5 мм Audio-Out;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
65 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д х В х Г, мм
653 × 445-567 × 323
Габаритные размеры
(без подставки) Д х В х Г, мм
653 × 397 × 211
Масса нетто (с подставкой), кг 8,3 и 9,17 (с козырьком)
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена, руб. 52 000–55 000

Монитор BenQ SW2700PT построен на единственной в своём роде AHVA-матрице производства AU Optronics, модели M270DAN02.1. Это профессиональное 10-битное (скорее всего, с использованием FRC-метода) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей, соотношением сторон 16:9, расширенным благодаря RB-LED-подсветке цветовым охватом и без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free). Матрица относится к IPS-типу, а её запуск в производство состоялся ещё в середине 2014 года. Плотность пикселей составляет стандартные для данного класса 109 ppi, чего будет достаточно для большинства потребителей. К тому же такой показатель обеспечивает отсутствие проблем от использования масштабирования, которое приходится включать при работе с 4K-решениями.

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, время отклика, измеренное по методике GtG, — 5 мс, а переход от белого к чёрному, по данным производителя, занимает 12 мс. Углы обзора максимальны — 178 градусов в обеих плоскостях. Монитор работает с 14-битной внутренней таблицей представления цвета 3D LUT, но на выходе, в зависимости от интерфейса для подключения, мы получаем от 8 до 10 бит, что является нормой.

Дизайн у BenQ SW2700PT классический, рамочный — он ещё долго будет использоваться в профессиональных решениях для работы с цветом. Управление осуществляется при помощи шести физических клавиш или внешнего контроллера с девятью кнопками. Используйте то, что больше понравится.

Модель отличается расширенной эргономикой подставки со всеми доступными степенями свободы. Для монитора заявлена высокоточная (DeltaE<2) заводская калибровка, несколько режимов эмуляции основных цветовых пространств и возможность аппаратной калибровки через встроенный 3D LUT с помощью специального ПО BenQ Palette Master Element и измерительных приборов — колориметров и спектрофотометров X-Rite и Datacolor. Производитель указывает 100-процентное покрытие цветового пространства sRGB и 99-процентное — для AdobeRGB.

Максимальная частота вертикальной развёртки составляет 60 Гц при нативном разрешении экрана. Из интерфейсов для подключения доступны только цифровые — DVI-D, HDMI 1.4 и Display Port 1.2. Для работы с периферией в мониторе предусмотрено два порта USB 3.0 и считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC. Присутствует аудиовыход для подключения внешней акустики или наушников.

В новинке нет датчиков освещённости и присутствия, не реализованы функции PiP и PbP. Не нашлось места и системе компенсации неравномерности подсветки, которая продемонстрировала высокое качество работы в PG2401PT. Вероятно, это оказалось дорого и не слишком востребованно. Бороться с NEC и EIZO, согласитесь, довольно сложно.

Впрочем, чтобы не растерять ауру профессиональности монитора, в комплект поставки SW2700PT положили обновлённый — как по креплению, так и по сборке, качественно выполненный светозащитный козырёк. Подобный можно либо найти в коробках самых дорогих версий профессиональных дисплеев от NEC, либо приобрести отдельно за 8-12 тысяч рублей.

На момент тестирования монитор BenQ свободно продаётся на российском рынке по цене от 52 тысяч рублей в известных интернет-магазинах. Из прямых конкурентов мы можем выделить ASUS PA279Q и Dell U2713H. При этом цены на них выше, а среди интересных особенностей — лишь довольно посредственно работающие системы компенсации неравномерности подсветки. Так что будущее SW2700PT заранее обещает быть безоблачным.

#Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ SW2700PT поставляется в крупной картонной коробке со средней по качеству полиграфией. С двух сторон представлена пара фотографий модели и перечислены её основные особенности и возможности. Ручка для переноски отсутствует, её заменяют два специальных выреза по бокам.

Наклейка на упаковке содержит краткую информацию по экземпляру. Указаны дата (июль 2015 года) и место производства (Китай), а также основные технические характеристики модели.

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое и даже больше:

  • cиловой кабель;
  • кабель DVI-D;
  • кабель Display Port ↔ miniDP;
  • кабель USB 3.0 для подключения монитора к ПК;
  • детали для сборки защитного козырька;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

С учётом предложенных производителем вариантов для подключения из комплекта поставки у пользователя есть выбор между DVI-D, который может предоставить 8 бит на канал, и Display Port с его 10 битами, но исключительно при использовании с видеокартами, которые поддерживают данный режим вывода (в основном профессиональные решения и некоторые карты с GPU от AMD) и обладают встроенным интерфейсом mini DP.

В отчёте о заводской калибровке заявлена высокая точность настройки исключительно одного специального режима, AdobeRGB, со средним отклонением DeltaE меньше двух единиц.

Светозащитный козырёк состоит из четырёх пластиковых элементов с мягким внутренним покрытием из чёрной ткани и одной пластиково-металлической детали, соединяющей две его части вместе. Собрать всё как следует можно буквально за пару минут. Качество козырька очень высокое, прикрепить его на монитор не составит труда, а держится он крепко, не болтается и не дрожит.

Дизайн SW2700PT — это набор элементов и деталей из многих серий мониторов от BenQ. Корпус от одного монитора, а подставка (слегка видоизменённая) — от последних игровых моделей. Используемые материалы и качество сборки хорошо знакомы. В целом же новинка выглядит современно, но ничем особым не выделяется.

Дисплей оснащён AHVA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом.

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд. Отсоединяется так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаёт проблем. Для удобства переноски SW2700PT в верхней части центральной колонны есть специальная металлическая ручка.

Подставка отличается прямоугольными формами с вылезшим за пределы зоны креплением центральной колонны и специальным отсеком для дополнительного блока управления. В качестве материалов используется матовый чёрный пластик со шлифовкой под фрезерованный алюминий.

Для прокладки кабелей служит овальный вырез в центральной колонне: толку от него мало, но хотя бы совсем не забыли.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату и место производства, а также и узнать версию экземпляра (00-130-BA).

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. При подключении кабелей проблем не возникает — для удобства дисплей можно повернуть в портретный режим.

Два порта USB 3.0 и считыватель карт памяти типа SD производитель разместил отдельно — на левой грани устройства. В случае использования защитного козырька доступ к ним остаётся свободным.

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое, зазоры минимальные, сборка не вызывает претензий. Корпус не поддаётся скручиванию, но слегка хрустит и поскрипывает как при сжатии, так и при простом переносе устройства с места на место.

А вот с точки зрения практичности некоторые поверхности показали себя не лучшим образом — следы от пальцев очень хорошо видны и убираются не так уж легко. В основном это касается крупной глянцевой вставки на задней части корпуса.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей: доступно изменение наклона, высоты и поворот корпуса.

Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого центровка корпуса на подставке выполнена на среднем уровне (мы бы дали ей 3,5 балла из 5). После каждого изменения положения монитор придётся выравнивать строго по горизонту — классическая проблема большинства мониторов с Pivot.

Все крепёжные элементы монитора и подставка сделаны из металла, как и основание и внутренности подставки. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек — им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря немалому весу устройства в сборе.

Защитный козырёк, входящий в комплект поставки, быстро делает из монитора модель классом выше. Сама сборка занимает около пяти минут. Он защищает от бликов, но если говорить откровенно, то необходим он только в очень сложных рабочих условиях.

Пятый элемент общей конструкции не только обеспечивает соединение двух частей козырька, но и открывает доступ измерительному прибору.

Само крепление защитного козырька претерпело серьёзные изменения. Теперь на корпусе можно обнаружить прикрученные крючки-фиксаторы и липкие ленты для верхней области.

#Меню и управление

Для управления монитором используется шесть физических клавиш без подсветки. Рядом с крайней правой находится белый индикатор питания

Отзывчивость на нажатия клавиш высокая, но случаются и задержки в реакции. Скорость обработки нажатий и скорость анимации меню находятся на среднем уровне. Управлять монитором благодаря наэкранным подсказкам довольно легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

При нажатии на любую из пяти основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами, разделёнными на четыре секции разных цветов. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом выбор источника сигнала и предустановленного режима изображения, а также изменение яркости. Каждую из них можно заменить на другую — по выбору пользователя.

Дизайн OSD Menu в сравнении с интерфейсами ранее протестированных решений BenQ претерпел явные изменения, но в PG2401PT меню было таким же. Стало больше цвета, что явно пошло на пользу монитору и чуть упростило навигацию и понимание происходящего.

По умолчанию был выставлен английский язык. В меню монитора SW2700PT всего три раздела, что для BenQ удивительно. Первый из них — Display — предлагает выбрать источник сигнала и определить режим работы встроенного скалера.

Настроить яркость, контраст, цветовую температуру, выбрать предустановленный режим изображения (в том числе два пресета для аппаратной калибровки и два для полностью ручной настройки), установить резкость картинки, гамму, оттенок и насыщенность различных цветов, отрегулировать уровень чёрного и выбрать цветовой охват — всё это можно сделать во втором разделе.

Раздел «Система» предлагает перенастроить быстрые функции трёх физических клавиш самого монитора и трёх кнопок на отдельном блоке управления. Настройка интерфейса, экранного меню, DDC/CI, активация автоматического выключения экрана, выставление диапазона при HDMI-подключении — всё это тоже делается в третьем разделе.

В нём же можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию. Присутствуют настройки разгона панели AMA (всего два значения).

Доступ к сервисному меню осуществляется стандартным сочетанием клавиш — Menu + Power On. Благодаря ему мы подтвердили используемую матрицу и реального производителя (QISDA), узнали версию скалера, время наработки и получили доступ к отключению логотипа при включении, автоматического включения после сбоев электропитания, защиты контента при HDMI- и DVI-D-подключениях и так далее.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 3 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 6 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 7 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 10 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 13 ч.