Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Panasonic Convention 2016: 4K HDR и немножко фото

Один из первых слайдов на стартовой презентации: «Потребительская электроника – наша ДНК». Раньше уточнять не было смысла, мы и так это видели по статистике, на полках магазинов, разбираясь с новыми гаджетами. В этом же году Panasonic даже не стала хвастаться своими успехами, занимаемыми местами по разным категориям на европейском рынке – потому что хвастаться, к сожалению, особенно нечем. Замечательная японская корпорация постепенно мигрирует в сегмент B2B, профессиональных решений, «умного дома» и так далее. Классическая потребительская электроника, от бытовой техники до телевизоров и фотокамер, пока остается – но занимает все меньше места в годовых отчетах и привлекает меньше внимания со стороны потребителей.

 Глава Panasonic Europe Лоран Абади

Глава Panasonic Europe Лоран Абади

Но ДНК есть ДНК – Panasonic продолжает движение в этом направлении, обновляя свои линейки и демонстрируя весьма занятные технологии. Не все из того, о чем пойдет речь в материале, доберется до России – мы и раньше были слегка на периферии, а в нынешней финансовой ситуации выпуск на рынок многих устройств становится просто нецелесообразным, но поговорить об этих вещах все равно интересно.

 Новая линейка ЖК-телевизоров Panasonic

Новая линейка ЖК-телевизоров Panasonic

Для начала – о том сегменте, в котором Panasonic долгое время был признанным лидером по качеству со своими плазменными VIERA, – речь, конечно, о телевизорах. Плазмы, к сожалению, уже в прошлом – и говорить об этом без грусти очень тяжело, это тот самый случай, когда маркетинг победил технологии. Но Panasonic не унывает и демонстрирует свои наработки в ЖК-телевизорах.

В прошлом году, напомним, было анонсировано сотрудничество с Mozilla, в результате которого система Smart TV на новых телевизорах Panasonic обзавелась Firefox OS – не слишком успешной на мобильном рынке, но нашедшей себе новую нишу. В этом году главным анонсом стало объявление о переходе на стандарт Ultra HD Premium на флагманских моделях: к разрешению 4К (3840 × 2160), 10-битному цвету и цветовому пространству BT2020 тут добавляются стандарты яркости, подразумевающие 1000 нит при светимости черного 0,05 кд/м2. Подается это вместе с технологией Ultra HD Blu-ray, полностью совместимой с расширенным динамическим диапазоном картинки (HDR). Соответственно, на Convention 2016 показали и фирменный UHD Blu-ray-плеер, модель UB900, – и плеер, скорее всего, доберется до России. Не ждите, что он будет дешевый (упоминаются цифры порядка 850 долларов), но в конце тоннеля с вывеской «Нехватка 4К-контента» уже виднеется свет – единые стандарты должны всерьез ускорить процесс.

 Телевизор Panasonic DX900

Телевизор Panasonic DX900

Первым телевизором Panasonic, отвечающим стандарту Ultra HD Premium, стал DX900 – ЖК-флагман новой линейки, анонсированный еще на CES 2016. К 4К-панели с ковровой LED-подсветкой тут добавлен процессор Studio Master HSX+ (и это позволило получить сертификацию ассоциации THX) — попросту говоря, телевизор показывает изображение, максимально близкое по цветопередаче к тому, которое подразумевал автор.

Телевизор Panasonic DX800

На подобную сертификацию подана (ответ пока не получен) и модель DX800, также оснащенная 4К-панелью с локальной подсветкой, но и диодов используется тут меньше, и процессор – «лишь» Studio Master HSX, без плюса. Зато дизайн заметно более примечательный: панель вставляется в специальную подставку, напоминающую печально известную «грифельную» доску Samsung – только в данном случае заметно более изящно исполненную. Подобное решение позволяет укомплектовать телевизор полноценной аудиосистемой, выполненной в форм-факторе саундбара, – она размещается под подвешенной на шарнирах ЖК-панелью.

 Телевизор Panasonic DX700

Телевизор Panasonic DX700

По качеству изображения и DX900, и DX800 очень хороши – и вполне могут тягаться даже по контрастности с последними свершениями Panasonic на плазменном фронте, но и цена, к сожалению, будет заметно выше, чем на знаменитые VT60: за ту же топовую версию DX900 с 65-дюймовым экраном просят 4 500 долларов. Внимательный читатель может тут спросить: «А где же OLED?» Действительно, в рядовой состав линейки CZ900 не вошел: в ближайшее время продавать этот телевизор Panasonic не планирует, приостановив его производство – но, вполне вероятно, вернется к нему через полгода; модель очень дорогая и нужна японскому концерну скорее для имиджа компании, которая производит лучшие телевизоры в мире.

Стоит также сказать, что 4К-телевизоры – это уже мейнстрим, ими занято более половины линейки, отсчет ведется от модели DX600; фактически Full HD-матрицами обладают только три модели: DS500, DS400 и DS350, но с разнообразными модификациями.

 Panasonic Lumix TZ100 в сборе

Panasonic Lumix TZ100 в сборе

 Panasonic Lumix TZ100 в разобранном виде

Panasonic Lumix TZ100 в разобранном виде

При этом мы по-прежнему говорим о дефиците контента, хотя вполне можем сами как-то исправлять ситуацию – Panasonic давно производит камеры, способные снимать 4К-видео, причем речь идет как о специализированных видеокамерах, любительский сегмент которых уже скорее доживает свой век, так и о фотокамерах с функцией 4К-видеосъемки. Здесь обошлось без новинок: впервые в Европе были показаны TZ80 с 30-кратным зумом

 Огромный парк оптики для системы Micro Four Thirds

Огромный парк оптики для системы Micro Four Thirds

(будет продаваться в России по цене 42 тысячи рублей) и TZ100 с однодюймовым сенсором (в России не появится) – но мы их уже видели на CES 2016.

Объектив Panasonic 12-60mm/F3.5-5.6 POWER O.I.S

Но две новинки из мира фототехники все-таки удалось увидеть. Речь об объективе для системы Micro Four Thirds – 12-60mm/F3.5-5.6 POWER O.I.S. В первую очередь этот универсальный объектив, в основе которого лежат 11 элементов в 9 группах, примечателен своей скоростью, позволяющей менять фокусировку 240 раз за секунду.

Объектив Panasonic 100–400mm f4.0–6.3

Кроме того, удалось воочию увидеть представленный также на CES 2016 объектив 100–400mm f4.0–6.3 – напомню, что в 35-мм эквиваленте это 200-800 мм. В результате еще больше впечатляют относительно небольшие габариты (172 × 83 мм) и легкость (985 граммов) этого объектива — неизменное преимущество системы Micro Four Thirds.

Колонка Panasonic SC-ALL05

 Стереосистемы Panasonic SC-ALL5CD и SC-ALL9

Стереосистемы Panasonic SC-ALL5CD и SC-ALL9

Интересные вещи Panasonic разрабатывает в мире аудио: это, в частности – либо: любопытную беспроводную колонку SC-ALL05, защищенную по стандарту IPX7 – ее можно брать с собой в ванную; SC-ALL5CD со встроенным CD-плеером и SC-ALL9, которые исполненны по схеме 2.1 и могут объединяться по последней моде в беспроводную систему домашнего кинотеатра, вовсе не подразумевающую использование специализированных элементов.

Колонка Panasonic SC-RB5

Забавная колонка SC-RB5 не только выглядит необычно, но и использует свойства той поверхности, к которой крепится, играя как бы «в нее». А крепить SC-RB5 можно где угодно, в том числе на стене или потолке – это колонка на липучке.

Наушники с передачей звука через кость

Еще одна занятная разработка – наушники, передающие звук через кости черепа; технология не новая, с ней играли многие, в том числе и Google в своих умных очках Glass, но каждая компания, работающая в сфере аудио, считает своим долгом как-то отметиться на этом поле. Разработка Panasonic напоминает больше современный «умный» стетоскоп и не очень здорово держится в ухе.

В числе всевозможных разработок для умного дома (от камер наблюдения до системы обогрева воды за счет температуры воздуха) Panasonic показала и любопытный концепт «автомобиля будущего», начиненного сенсорными панелями и системой проекции изображения на лобовое стекло (утверждается, что так, например, удобнее работать с навигатором, не отвлекаешься от дороги, – но что-то берет сомнение).

Бытовая техника из прошлого

Эпилятор Panasonic ES-WH90 Intense Pulsed Light (IPL)

Конечно же, не обошлось и без бытовой техники, и мое внимание тут привлекли в первую очередь ретробритвы и стиральная машина 1951 года выпуска – безумно красивая и похожая на ракету. Из новых разработок в первую очередь обратил на себя внимание (не удивляйтесь!) эпилятор ES-WH90 Intense Pulsed Light (IPL), за счет импульсов света влияющий на рост волос – а именно сильно замедляющий этот самый рост. Сначала вы сбриваете волосы, потом пользуетесь ES-WH90 – и, вуаля, ничего не растет. Какое-то время, по крайней мере. Надеемся, эта ситуация не станет метафорой к взаимодействию Panasonic с рынком потребительской электроники – и легендарная компания продолжит нас радовать своими интересными разработками.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.