Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Для внедрения бесконтактной оплаты с помощью «СБПэй» потребуется тотальная доработка ПО для торговых точек

Хотя Национальная система платёжных карт (НСПК) уже объявила о завершении процесса подготовки к массовому внедрению сервиса «СБПэй», позволяющего использовать смартфоны с NFC для бесконтактных платежей, банкам придётся пойти на серьёзные инфраструктурные изменения системы оплаты.

 Источник изображения: НСПК

Источник изображения: НСПК

Как сообщает «Коммерсантъ», НСПК уже протестировала механизм оплаты с помощью «СБПэй» и NFC. Сейчас НСПК готовит разъясняющий документ о новом сценарии оплаты для торгово-сервисных предприятий (ТСП). В ближайшем будущем процесс бесконтактной оплаты можно будет сделать очень похожим на тот, что применялся гражданами, пользовавшимися Google Pay и Apple Pay. Пока сервис предусматривает лишь считывание QR-кодов банковскими приложениями и намного менее удобен — по некоторым данным, с организацией процесса оплаты справляются не все кассиры ТСП.

Использование «СБПэй» значительно удобнее, но многие банковские и иные организации не торопятся брать её на вооружение. По данным «Коммерсанта», формально к «СБПэй» подключены 105 банков, а с 1 июля наличие такого подключения станет обязательным для кредитных организаций с универсальной лицензией. При этом для приёма платежей необходима доработка самых распространённых типов POS-терминалов. По сведениям разработчиков ПО, сотрудничающих с банками, кредитные организации интересуются подключением нового варианта бесконтактной оплаты, но этот вопрос пока не переходит в практическую плоскость, поскольку «бизнес-модель «СБПэй» пока неочевидна для банков» и им требуются детальные расчёты.

При этом вендоры ПО считают, что стоимость доработки инфраструктуры относительно невысока и составляет всего $8-10 тыс. за обновление каждого типа терминальной сети. По информации вендоров, банки просто ждут, когда за доработку терминалов заплатит кто-то первый, а они приобретут уже готовое решение.

По данным участников отрасли, при выходе международных платёжных систем последние для внедрения бесконтактных платежей выделяли средства вендорам-разработчикам напрямую или с помощью посредничества банков, а вендоры уже дорабатывали программное обеспечение для всего рынка. При этом, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли, Центробанк и НСПК не намерены сами платить за доработку софта.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 6 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 6 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 15 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 19 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 20 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 20 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 21 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 01-06 12:01
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 01-06 11:52