Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA успешно испытало роботизированный аэростат — его увеличенная версия будет исследовать Венеру

NASA отчиталось об успешном проведении испытаний роботизированного воздушного шара, более крупная версия которого отправится на Венеру в рамках программы исследования атмосферы и поверхности соседней планеты. Испытательным полигоном выступила пустыня Блэк-Рок в Неваде — инженеры агентства подтвердили, что машина сможет контролировать свою высоту в условиях негостеприимной среды Венеры.

 Источник изображений: jpl.nasa.gov

Источник изображений: jpl.nasa.gov

В ходе испытаний аэробот — так назвали роботизированный аэростат — дважды поднялся в небо Невады без каких-либо проблем. Подготовка аппаратов для отправки на Венеру — задача непростая: агрессивные условия планеты включают высокие давление и температуру, а также атмосферу, состоящую из углекислого газа и азота. В таких жёстких условиях даже тщательно подготовленный аппарат может выйти из строя за считанные часы, однако при определённых условиях шансы на успех возрастают — на относительно большой высоте аэробот может безопасно перемещаться и выполнять исследовательские миссии.

Предполагается, что рабочая версия зонда будет представлять собой 12-метровый аэростат, который станет работать в паре с орбитальным аппаратом, выполняющим функции ретранслятора. Прототип в треть натуральной величины изготовили инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA совместно со специалистами Near Space Corporation. Воздушный шар преодолел 1 км над пустыней Блэк-Рок в Неваде, где условия примерно соответствуют подъёму на высоту 55 км над поверхностью Венеры. Для орбитального аппарата это слишком низко, а аэробот сможет оставаться на этой высоте несколько недель или даже месяцев, в течение которых учёные смогут получить достаточно информации.

Схожий проект был реализован в 1984 и 1986 гг. — тогда исследованием атмосферы Венеры занимались советские аппараты на аэростатах «Вега-1» и «Вега-2». Идентичные шары диаметром 3,6 м успешно проработали 46 часов, прежде чем разрядились их источники питания. Сейчас учёные предположили, что с шаром большего размера исследовательский аппарат сможет продержаться дольше — не менее ста дней. За это время он сможет провести ряд исследований, осуществить мониторинг «венеротрясений» и изучить состав облаков в атмосфере. Кроме того, аэробот сможет в отличие от аппаратов «Вега» варьировать свою высоту от 52 до 62 км над поверхностью планеты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 31 мин.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 56 мин.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 9 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 10 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 19 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 22 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 23 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 23 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 24 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 24 ч.