Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Астрономы создали огромную интерактивную карту космоса — от Земли до самого края Вселенной

Астрономы из Университета Джонса Хопкинса создали интерактивную карту Вселенной, на которой отмечены положение и цвет 200 000 галактик, простирающихся от нашей галактики Млечный путь до самого края наблюдаемой Вселенной. Карта создана на основе двух десятков лет наблюдений проекта «Слоановский цифровой небесный обзор» (SDSS). Работа призвана дать понять обычным людям о вселенских масштабах мира, в котором мы живём.

 Источник изображений: Visualization by B. Ménard & N. Shtarkman

Источник изображений: B. Ménard & N. Shtarkman

Работа по проекту SDSS намного шире представленной карты. В конечном итоге по наблюдениям будет создан звёздный атлас, включающий несметное число звёзд в различных масштабах. Созданная астрономами Брисом Менарди и Никитой Штаркманом карта интересна тем, что начинается она с нашей галактики и заканчивается краем Вселенной — границей, которая обозначена реликтовым излучением. Вселенная есть и за этим краем, но свет от неё к нам ещё не дошёл.

Учёные для визуализации выбрали только один сегмент толщиной 10 градусов из наблюдаемой нами Вселенной. Но он уже даёт представление о масштабе и заполнении пространства звёздами и галактиками на расстоянии до 13,7 млрд световых лет.

Каждая точка на карте — это галактика, в каждой из которых находятся миллиарды звёзд и других объектов. Ориентироваться в карте галактик помогают цвета. Ближе к нам галактики бледно-голубые — это спиральные галактики, расположенные на расстоянии около 2 миллиардов световых лет от Земли. Затем галактики начинают желтеть, поскольку на таком удалении нам остаются видны в основном яркие эллиптические галактики (но это не означает, что других там нет).

На удалении от 4 до 8 млрд световых лет карта краснеет. Это всё ещё эллиптические галактики, но свет от них уходит в красную область спектра за счет эффекта расширяющейся Вселенной (мы удаляемся от этих галактик). Но затем карта вновь становится синей. На этом участке мы уже не различаем галактик, а видим квазары, которые излучают свет преимущественно в видимом синем диапазоне. Затем квазары краснеют, к чему опять же приводит эффект расширения Вселенной. Наконец, после миллиарда лет кромешной тьмы наблюдения упираются в микроволновый фон. Дальше земные приборы проникнуть не в силах. Свет из-за этой границы к нам ещё не дошёл (в более широком смысле — электромагнитное излучение).

«Астрофизики всего мира годами анализировали эти данные, что привело к появлению тысяч научных работ и открытий. Но никто не нашёл времени, чтобы создать карту, которая была бы красивой, научно точной и доступной для людей, которые не являются учёными. Наша цель - показать всем, как на самом деле выглядит Вселенная», — говорят авторы работы и предлагают окунуться в неё всем желающим.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 29 мин.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 2 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 2 ч.
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 10 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 10 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 19 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 23 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 24 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 24 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 01-06 16:05