Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA отказалось от миссии GeoCarb по мониторингу парниковых газов — за несколько лет цена выросла в разы

Хотя NASA постоянно подчёркивает приверженность зелёной повестке, аэрокосмическое агентство сочло один из природоохранных проектов слишком дорогим, чтобы принимать в нём участие. Миссия GeoCarb по мониторингу содержания в атмосфере Земли углекислого газа будет отменена по инициативе NASA.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Ещё в 2016 году в NASA согласилась принять участие в проекте GeoCarb, предусматривавшем мониторинг содержания CO2 в атмосфере. Специальный спутник, созданный при сотрудничестве с Университетом Оклахомы и компанией Lockheed Martin, должны были вывести на геостационарную орбиту. Тем не менее, всё пошло не так, как задумывалось изначально.

«Трудно принимать решения вроде этого, но NASA стремится делать осторожный выбор при распределении ресурсов, предоставленных жителями Соединённых Штатов», — заявил представитель агентства. По его словам, наблюдения за климатом будут осуществляться более эффективным и экономичным способом.

Согласно заявлению NASA, решение прекратить реализацию программы GeoCarb было связано с «техническими проблемами, вопросами эффективности затрат и доступностью новых альтернативных источников данных». Речь, вероятно, в первую очередь идёт о том, что расчётная стоимость GeoCarb выросла с $170,9 млн до $600 млн. Что касается альтернативных источников данных, вместо нового спутника будет использоваться инструмент Earth Surface Mineral Dust Source Investigation (EMIT), прибывший на МКС в июле, а также предусмотрено расширение миссии инструмента Orbiting Carbon Observatory-3, начавшего работать там же, на МКС в 2019 году.

Кроме того, в NASA работают над проектом Earth System Observatory, в рамках которого к 2030 году планируется запустить серию спутников, которые, помимо прочего, будут изучать аэрозоли в атмосфере, облака, биологию и геологию поверхности, а также изменения и деформации поверхности.

По словам представителя NASA, изменения планеты являются одним из приоритетов NASA, а парниковые газы играют центральную роль в изучении этой темы. NASA стремится к мониторингу содержания метана и углекислого газа в атмосфере, объединяя собранные сведения с данными, поступающими из других источников, включая как государственные, так и частные миссии — эти сведения предоставляются заинтересованным сторонам, чтобы те принимали информированные решения в своей деятельности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥