Сегодня 05 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США успешно испытали ракетное ядерное топливо для полёта на Марс в пять раз быстрее обычной ракеты

General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) сообщила, что стала первой, кто испытал ядерное ракетное топливо в условиях максимально приближённых к эксплуатационным. Топливные сборки подверглись на стенде воздействию агрессивной водородной среды при нагреве до 2326 °C в течение 20 мин. Такое время ядерный ракетный двигатель работает при разгоне и соответственно создаёт максимальную нагрузку на топливо. Сборки GA-EMS не расплавились и остались неповреждёнными.

 Источник изображения: GA-EMS

Источник изображения: GA-EMS

Известно, что военные США в рамках программы DARPA DRACO заключили контракт с компанией Lockheed Martin на сумму $499 млн на разработку ракеты на тепловом ядерном двигателе (NTP). Такой двигатель работает на нагреве рабочего тела, подаваемого в активную камеру реактора. В качестве рабочего тела выбран водород. Ядерная реакция распада будет нагревать водород, и использовать его выброс из сопла для создания реактивной тяги. Ядерное топливо в таких условиях будет подвергаться агрессивному воздействию перегретого водорода и необходимо заранее знать, как долго оно сможет оставаться рабочим.

Тестирование проводилось на установке CFEET в Центре космических полетов NASA имени Маршалла (MSFC). Как утверждают в GA-EMS, компании неизвестно о других случаях подобной проверки — они были первыми. На стенде топливо было подвергнуто шести 20-минутным термическим циклам. Каждый из циклов соответствует режиму полной тяги теплового ядерного двигателя. При этом в камеру с топливом подавался нагретый до 2326 °C водород. Проверка показала, что после всех испытаний топливные сборки оказались неповреждёнными и не получили дефектов.

«Недавние результаты испытаний являются важной вехой в успешной демонстрации конструкции топлива для реакторов NTP, — сказал Скотт Форни (Scott Forney), президент GA-EMS. — Топливо должно выдерживать экстремально высокие температуры и воздействие горячего газообразного водорода, с которыми обычно сталкивается реактор NTP, работающий в космосе. Мы очень воодушевлены положительными результатами испытаний, доказывающими, что топливо способно выдерживать такие условия эксплуатации, что приближает нас к реализации потенциала безопасных и надёжных ядерных тепловых двигателей для полётов к Луне и в дальний космос».

Потенциал ядерных ракетных двигателей таков, что он позволит долететь до Марса за 45 суток, тогда как ракета на классическом жидкостном ракетном двигателе будет добираться до Красной планеты 6–7 месяцев, что, скажем прямо, крайне опасно для здоровья экипажа. Сокращение времени в пути обещает в принципе изменить подход к осуществлению космических миссий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
BYD по итогам прошедших трёх кварталов этого года опережает Tesla на 388 000 проданных электромобилей 15 ч.
Глава OpenAI Сэм Альтман отправился в мировое турне с целью заключения новых контрактов 16 ч.
Сделка Intel с Nvidia не поколебала уверенности AMD в конкурентоспособности собственных будущих продуктов 16 ч.
Apple прекратила называть Watch и Mac mini углеродно нейтральными изделиями из-за нового закона 18 ч.
Обратная сторона Луны действительно холоднее — учёные подтвердили температурную асимметрию 04-10 21:15
Caviar представила спецверсии iPhone 17 Pro Victory Collection по цене от 629 000 рублей 04-10 17:53
Разработчиков квантовых компьютеров заливают деньгами — их акции взлетели на 20 % за неделю 04-10 15:43
Основатель Amazon пророчит эпоху космических ЦОД гигаваттного масштаба 04-10 13:21
Fujitsu и NVIDIA создадут вычислительную ИИ-инфраструктуру нового поколения 04-10 12:56
Продажи смартфонов в России рухнули на четверть — хуже было только во втором квартале 2022 года 04-10 12:28