Сегодня 07 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Ракета Firefly Alpha доставила спутник в Тихий океан вместо орбиты — всему виной загадочный сбой

Американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace не смогла доставить демонстрационный спутник Lockheed Martin на орбиту с помощью своей двухступенчатой ракеты-носителя Alpha. Во время пуска произошёл технический сбой, в результате которого вторая ступень с полезной нагрузкой не смогла достигнуть заданной орбиты, после чего упала в Тихий океан.

 Источник изображения: Firefly Aerospace/NASASpaceFlight.com

Источник изображения: Firefly Aerospace/NASASpaceFlight.com

Ракета Firefly Alpha (FLTA0006) стартовала с площадки базы космических сил Ванденберг в Калифорнии 29 апреля в 09:37 по местному времени (16:37 мск). Полёт проходил нормально до момента отделения первой ступени примерно через 2 мин. 35 сек. после старта. Между двумя ступенями образовалось облако дыма, но вторая ступень продолжала набирать высоту, хотя от неё и отлетали обломки. Камера на второй ступени также зафиксировала эти повреждения. Оказалось, что в момент отделения первой ступени произошёл сбой, из-за которой было повреждено сопло единственного двигателя Lightning второй ступени.

Этот сбой стал причиной того, что вторая ступень с полезной нагрузкой не смогла набрать нужную скорость, что привело к её крушению. Информацию о неудачном завершении миссии Firefly подтвердила через несколько часов после старта. Данные телеметрии указывают на то, что вторая ступень достигла высоты в 320 км, но не набрала орбитальную скорость. Это привело к тому, что разгонный блок вернулся в атмосферу и упал в южной части Тихого океана вблизи Антарктиды. Что именно стало причиной сбоя во время запуска ракеты, пока неизвестно.

Что касается полезной нагрузки, то в рамках этой миссии планировалось доставить на орбиту многоцелевой демонстрационный спутник Lockheed Martin LM 400. Компания планировала провести испытания аппарата в условиях космоса, включая проверку программного обеспечения SmartSat, которое позволяет изменять конфигурацию системы космического аппарата. По данным источника, платформа LM 400 подходит для выполнения «широкого спектра задач» и способна нести полезную нагрузку весом до 1100 кг.

Нынешний пуск стал шестым для ракет-носителей Alpha. При этом полностью успешными были признаны только третий и пятый пуски, состоявшиеся в сентябре 2023 года и июле 2024 года соответственно. Первый запуск Alpha в сентябре 2021 года закончился неудачей из-за технического сбоя, который привёл к тому, что через несколько минут после старта ракета потеряла управление. Во время второго пуска в октябре 2022 года ракета достигла заданной орбиты, но полезная нагрузка была выведена на более низкую орбиту. Это привело к быстрому сходу полезной нагрузки с орбиты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В облаке Astra Cloud появился квантовый генератор случайных чисел 55 мин.
Новая статья: ИИтоги сентября 2025 г.: вайб-райтингу — да; вайб-трейдингу — нет 2 ч.
JEDEC рассказала о работе над UFS 5.0 — смартфонную память разгонят до 10,8 Гбайт/с 2 ч.
Китайцы модифицировали микробов для превращения CO₂ из морской воды в пластик, продукты и топливо 2 ч.
Япония введёт крупнейшие за десятилетия ограничения экспорт чипов, дронов и станков — под прицелом Китай и Юго-Восточная Азия 3 ч.
«Росатом» создал российский интерконнет «Альфа»: до 80 Гбит/с на порт и до 4096 узлов 3 ч.
Искусственный интеллект разогнал рынок чипов — мировые продажи подскочили почти на 22 % в августе 5 ч.
OpenAI в рамках сделки с AMD будет не только покупать ускорители Instinct, но и арендовать их 6 ч.
Huawei Mate 80 Pro засветился на живых фото в неожиданной расцветке 14 ч.
OnePlus объявила дату выпуска Android 16 для поддерживаемых смартфонов 17 ч.