Сегодня 23 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Специалисты по ИИ решили, что современный ИИ — «зазубренный», потому что туповатый

Генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что для обозначения текущей фазы развития искусственного интеллекта (ИИ) нужно ввести новый термин AJI, который необходим для обозначения противоречивой природы современных ИИ-моделей, способных решать сложнейшие задачи и совершать прорывы в науке, и одновременно допускать нелепые ошибки в простых заданиях, например в подсчёте слов.

 Источник изображения: AI

Источник изображения: AI

Пичаи впервые упомянул об AJI на подкасте Лекса Фридмана (Lex Fridman), отметив, что он не уверен, кто именно придумал этот термин, но предположительно, это был бывший сотрудник OpenAI Андрей Карпати (Andrej Karpathy), специалист по глубокому обучению и компьютерному зрению. AJI расшифровывается примерно как «искусственный зазубренный интеллект» (Artificial Jagged Intelligence).

Как пишет Business Insider, Карпати объяснил значение AJI в своём посте 2024 года в X, написав, что придумал его для описания странного факта при котором современные языковые модели могут справляться со сложными математическими задачами, но при этом могут не понять, что 9,9 больше, чем 9,11, допускают ошибки в игре «крестики-нолики» или неправильно считают буквы в словах. По словам Карпати, в отличие от человека, чьи когнитивные способности развиваются равномерно с детства, ИИ демонстрирует неравномерный прогресс, когда выдающиеся достижения в одних областях соседствуют с неожиданными провалами в других.

Пичаи согласился с этой оценкой, отметив, что современные ИИ-системы обладают впечатляющими возможностями, но при этом спотыкаются на простых заданиях, например, при подсчёте букв в слове strawberry (клубника) или в сравнении чисел. По его мнению, сейчас ИИ находится именно в фазе AJI, когда прорывные достижения соседствуют с явными недостатками.

Глава Google также затронул тему искусственного общего интеллекта (AGI). В 2010 году, когда появился DeepMind, специалисты прогнозировали появление AGI через 20 лет. Теперь Пичаи считает, что это займёт немного больше времени, но одновременно подчёркивает, что в любом случае к 2030 году благодаря технологии искусственного интеллекта мир будет наблюдать «умопомрачительный прогресс в различных областях». При этом Пичаи отметил необходимость систем маркировки контента, созданного ИИ, чтобы пользователи могли отличать реальную информацию от сгенерированной.

На Саммите будущего ООН (UN Summit of the Future) в сентябре 2024 года Пичаи перечислил четыре ключевых направления, в которых ИИ может помочь человечеству: улучшение доступа к знаниям на родных языках, ускорение научных открытий, смягчение последствий климатических катастроф и содействие экономическому развитию. Однако ИИ сначала придётся научиться правильно писать слово strawberry.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Perplexity запустила ИИ-агента для электронной почты — он будет копаться в Outlook и Gmail за $200 в месяц 7 ч.
Комедийное приключение The Dungeon Experience от автора Paradigm заручилось поддержкой Devolver Digital и получило демоверсию в Steam 8 ч.
Американский TikTok избавят от китайских корней — Oracle с нуля переобучит рекомендательный алгоритм 11 ч.
Konami поинтересовалась, ремейки каких Metal Gear фанаты хотят увидеть после Metal Gear Solid Delta: Snake Eater 11 ч.
Обновление Windows 11 сломало приложения для Blu-ray и цифрового ТВ 12 ч.
Майкл Делл, Ларри Эллисон и Лахлан Мёрдок войдут в группу покупателей американского сегмента TikTok 12 ч.
Журналисты проанализировали, почему всё меньше и меньше игр Xbox выходит на дисках 13 ч.
Навязчивые cookie-баннеры могут исчезнуть — в ЕС поняли, что они неэффективны 13 ч.
Календарь релизов — 22–28 сентября: Silent Hill f, Endless Legend 2 и Sonic Racing: CrossWorlds 13 ч.
«Это настоящая магия»: энтузиасты сделали браузерный порт GTA: Vice City и не знают, как его выпустить, чтобы «не нарушить чьи-либо права» 15 ч.