Сегодня 10 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Непредсказуемый космический бильярд — NASA просчиталось с ударным отклонением опасных астероидов

По первым впечатлениям, миссия NASA DART по ударному отклонению опасных для Земли астероидов оказалась успешной. Однако дальнейшие наблюдения за объектом воздействия — системой астероидов Диморф и Дидим — показали, что ситуация развивается в непредсказуемом для NASA направлении. Обломки, образовавшиеся в результате удара по Диморфу, направили астероид совсем не в ту сторону, которую предсказывало моделирование. Такой «космический бильярд» Земле ни к чему.

 Миссия DART в представлении художника. Источник изображения: NASA

Миссия DART в представлении художника. Источник изображения: NASA

Зонд NASA DART таранил астероид Диморф в сентябре 2022 года. Летающая камера зонда зафиксировала столкновение, но без подробностей. Позже за системой астероидов велись наблюдения с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Он и другие инструменты подтвердили, что 170-метровый астероид изменил свою орбиту вокруг своего 700-метрового спутника. Зонд NASA массой 570 кг действительно смог своим ударом изменить орбитальные параметры Диморфа.

Летающий кубсат LICIACube позже обнаружил две группы валунов размером от 40 см до 7,2 м, отлетавших от места столкновения. Последующие наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» подтвердили наличие этих групп камней. Эти обломки придали астероиду импульс, втрое превышающий тот, что был рассчитан от самого удара зондом, что не было предусмотрено в моделировании.

«Мы увидели, что валуны разбросаны в космосе не случайным образом, — рассказал Тони Фарнхэм (Tony Farnham), астроном из Университета Мэриленда и ведущий автор нового исследования. — Вместо этого они сгруппировались в две чётко обособленные группы, а в других местах материал отсутствует. Это означает, что действует некий неизвестный механизм. Можно представить, что это игра в космический бильярд. Мы можем промахнуться, если не учтём все переменные».

Своё мнение высказала также участница обеих миссий по ударному воздействию на космические объекты — Джессика Саншайн (Jessica Sunshine), профессор астрономии Университета Мэриленда. Двадцать лет назад NASA уже осуществляло удар по комете 9P/Tempel в рамках миссии Deep Impact. Тогда удар вызвал предсказуемое облако обломков, но в случае с DART этого не произошло.

«Солнечные панели DART, вероятно, столкнулись с двумя большими валунами на астероиде, которые называются Атабаке и Бодран — ещё до удара основного корпуса зонда, — рассказала Саншайн. — Судя по всему, южная группа обломков, вероятно, состоит из фрагментов Атабаке — валуна радиусом 10,8 метра».

Разница в последствиях удара по астероиду и комете может объясняться различием в их структуре: поверхность кометы относительно ровная, а астероид представляет собой нагромождение валунов. Но пока это лишь гипотезы.

Сейчас к астероидам Диморф и Дидим направляется европейской зонд-инспектор HERA. Он вблизи сможет точно оценить степень ударного воздействия на астероид зондом NASA и выяснит геологические особенности ударенного объекта. Это позволит уточнить модели для расчёта ударного отклонения в будущем потенциально опасных для Земли астероидов. Судя по удару зондом DART, всё может пойти не по плану, а ошибка в данном случае — это судьба человеческой цивилизации. С этим шутить не нужно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 7 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 8 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 10 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 10 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 11 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 11 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 11 ч.
Бывший сотрудник подал на WhatsApp в суд из-за игнорирования проблем с кибербезопасностью 13 ч.
Соцсети заполонили боты: Сэм Альтман пожаловался, что интернет стал искусственным из-за ИИ 15 ч.
Meta обвинили в помехах исследованиям о рисках для детей в Instagram и других платформах 15 ч.
До 300 000 рублей: объявлены российские цены на iPhone Air, iPhone 17, 17 Pro и 17 Pro Max 3 ч.
Apple представила смарт-часы Watch Ultra 3 со спутниковой связью и автономностью на 42 часа за $799 4 ч.
Новая статья: IFA 2025: выставки электроники уже не те, но без интересных новинок не обошлось 4 ч.
Apple объявила дату выхода iOS 26 со «стеклянным» дизайном для всех совместимых устройств 5 ч.
Представлен беспроводной контроллер Apple N1 для Wi-Fi 7 и Bluetooth 6 в новых iPhone 5 ч.
Apple представила плечевой ремешок для iPhone 17 Air за $59 и другие модные аксессуары 5 ч.
Fermi America, стоящая за мегапроектом 11-ГВт ИИ ЦОД HyperGrid с питанием от АЭС, собралась на биржу 5 ч.
Apple представила смарт-часы Watch Series 11 — самые тонкие, с 5G и детектором гипертонии за $399 5 ч.
Представлены беспроводные наушники Apple AirPods Pro 3 с живым переводом и датчиком пульса за $249 5 ч.
Дебютировали Apple Watch SE 3 с усиленным стеклом, AoD, повышенной автономностью и 5G — от $249 7 ч.