Сегодня 30 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные заговорили о возможном столкновении астероида 2024 YR4 с Луной — это не только красиво, но и опасно

Обнаруженный в конце 2024 года астероид 2024 YR4 первоначально вызвал переполох среди учёных из-за возможного столкновения с Землей в 2032 году. Позже уточнённые данные позволили исключить его столкновение с Землей, но выявили новую потенциальную цель для удара — Луну. Это весьма вероятный сценарий и он не такой безобидный для человечества, как могло показаться на первый взгляд.

 Художественное представление астероида 2024 YR4. Источник изображения: W. M. Keck Observatory/Adam Makarenko

Художественное представление астероида 2024 YR4. Источник изображения: W. M. Keck Observatory/Adam Makarenko

Текущие расчеты показывают, что вероятность столкновения YR4 с Луной составляет 4,3 %, что делает этот сценарий весомым аргументом для продолжения изучения этого небесного камня. Для самой Луны удар 60-м «кирпичом» не будет иметь последствий и точно не изменит её орбиту, чтобы угрожать её падением на Землю. Но от этого может пострадать космическая инфраструктура и не только на спутнике. Угроза вполне реальна для множества аппаратов на орбите Земли.

Астероид 2024 YR4 был обнаружен системой ATLAS в Чили, но его слабая видимость и близость к Солнцу затрудняли наблюдения. Благодаря данным телескопов, включая космический телескоп «Джеймс Уэбб», учёные уточнили орбиту 2024 YR4 и его размер, что позволило исключить угрозу для Земли, которая в один из дней была оценена на уровне 3,1 %. Однако новые расчёты показали, что астероид может столкнуться с Луной, вероятно, на её видимой стороне. Это редкое по своей природе событие может стать крупнейшим ударом по Луне за последние 5000 лет, что требует детального анализа последствий.

Столкновение 2024 YR4 с Луной может привести к образованию кратера диаметром около 1 км, что выбросит в космос до 100 миллионов килограммов лунного материала. Эти обломки, преимущественно мелкие частицы размером от 0,1 до 10 миллиметров, могут достичь Земли в течение нескольких дней или месяцев, создав яркий метеорный поток, видимый невооруженным глазом. Сама вспышка от удара, кстати, тоже может быть видима обычному наблюдателю на Земле.

Хотя атмосфера Земли защитит поверхность от прямых ударов, обломки могут представлять угрозу для спутников на низкой околоземной орбите, включая те, что обеспечивают связь и навигацию. На Луне последствия будут более серьезными. Отсутствие атмосферы означает, что обломки от удара далеко распространятся по её поверхности, создавая опасность для астронавтов и инфраструктуры, если таковые будут присутствовать в 2032 году. Удар может повредить лунные базы или научные станции, что подчёркивает необходимость разработки защитных мер (на видео ниже показаны четыре наиболее вероятные точки падения астероида на Луну).

Выброшенные с Луны частицы будут двигаться со скоростью, превышающей скорость пули — они будут способны повредить солнечные панели или чувствительные компоненты спутников. Это может временно нарушить связь, навигацию и работу других критически важных систем, от которых зависит современное человечество. Однако сценарий массового разрушения спутников, известный как синдром Кесслера, учёные считают маловероятным, так как обломки Луны будут относительно мелкими. Спутниковые группировки не сложатся как выстроенные в ряд костяшки домино, что радует.

Учёные рассматривают возможности для предотвращения столкновения, основываясь на опыте миссии NASA DART, успешно изменившей орбиту астероида Диморф в 2022 году. Однако решение о запуске подобной миссии для отклонения 2024 YR4 будет зависеть от будущих наблюдений, которые станут возможны в 2028 году, когда астероид снова появится в поле зрения телескопов. Такие миссии требуют значительных ресурсов и времени на подготовку, поэтому раннее обнаружение и мониторинг остаются ключевыми аспектами планетарной защиты.

Пока же из этого события учёные вынесли, что потенциальное столкновение астероида с Луной требует расширения программ планетарной защиты, включая мониторинг объектов, угрожающих не только Земле, но и Луне. Это событие предоставит уникальную возможность изучить реакцию лунной поверхности на удар, но потребует мер для защиты спутников и будущих лунных миссий. Новые телескопы, такие как обсерватория имени Веры К. Рубин и спутники NEO Surveyor и NEOMIR, расширят возможности для обнаружения астероидов, определённо снижая риски.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соавтор Disco Elysium устроит из анонса новой игры событие мирового масштаба — Summer Eternal готовит необычную презентацию Red Rooster 26 мин.
Российский суд оштрафовал Microsoft и Telegram на 3,5 млн рублей каждую, а Apple — на 7 млн 2 ч.
Основатель и глава Spotify внезапно объявил об уходе в отставку 2 ч.
Команды разработчиков Windows воссоединились после шестилетней работы порознь 2 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Battlefield 6 и обновления FBC: Firebreak 2 ч.
«Пластилиновая» ролевая игра Banquet For Fools отправит исследовать загадочный мир и придумывать заклинания — дата выхода и новый трейлер 2 ч.
Nothing продолжает нейрофикацию — запущен ИИ-генератор мини-приложений по текстовым описаниям 3 ч.
Хардкорная ролевая игра Outward 2 выйдет летом 2026 года 3 ч.
«Ростелеком» запустил «Турбо Облако» с 500 тыс. виртуальными процессорами 4 ч.
Хакеры парализовали крупнейшую пивоварню Японии 4 ч.
Грядущий флагман Samsung Galaxy S26 Ultra показался на изображениях — изменения в дизайне минимальны 10 мин.
Apple представила наушники Powerbeats Fit за $200 с гибкой конструкцией для спорта и не только 50 мин.
Китайская Zhaoxin представила серверные x86-процессоры KH-50000 — до 96 ядер, 128 линий PCIe 5.0 и 12 каналов DDR5-5200 5 ч.
Samsung готовит SSD вместимостью 512 Тбайт с интерфейсом PCIe 6.0 5 ч.
Бум атомной энергетики из-за ИИ ЦОД в США обойдётся в $350 млрд 5 ч.
Logitech представила беспроводную мышь MX Master 4 с тактильной обратной связью за $120 6 ч.
Китайцы создали самый сильный в мире сверхпроводящий магнит — в 700 000 раз мощнее поля Земли 6 ч.
Gneuton разработала систему преобразования тепла газовых турбин в очищенную воду для дата-центров 6 ч.
Blue Owl заключила соглашение о строительстве ЦОД с Инвестиционным управлением Катара (QIA) 6 ч.
Выручка OpenAI выросла на 16 % до $4,3 млрд в первом полугодии — до окупаемости ещё далеко 7 ч.