Сегодня 07 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европа закрепила космическую независимость: состоялся второй коммерческий запуск тяжёлой ракеты Ariane 6

13 августа 2025 года в 03:37 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой Ariane 6 был успешно выведен на орбиту спутник MetOp-SG-A1 — первый в серии метеорологических аппаратов нового поколения. Для новейшей тяжёлой европейской ракеты Ariane 6 запуск стал третьим в её истории и вторым коммерческим. Европейцы набирают скорость и намерены в этом году запустить ещё четыре ракеты, включая одну в максимальной конфигурации.

 Источник изображений: ESA

Источник изображений: ESA

Запуск первого спутника MetOp-SG с прибором Sentinel-5A стал знаковым днём для европейской космонавтики. Спутник отозвался через два часа после старта ракеты, раскрыл солнечные панели и начал заряжать аккумуляторы. Платформа MetOp-SG-A1, открывающая новую эру мониторинга погоды и климата, продолжает успехи первого поколения спутников MetOp. В дополнение к пяти приборам второго поколения он оснащён спектрометром Copernicus Sentinel-5, предназначенным для сбора данных о загрязнении воздуха, озоне и парниковых газах, влияющих на климат. Показания платформы обещают значительно улучшить качество прогнозов погоды и мониторинга окружающей среды.

Миссия MetOp-SG является началом амбициозного проекта, который будет включать три пары спутников типов A и B. Они будут работать в тандеме на протяжении как минимум 20 лет. Спутники типа A, такие как MetOp-SG-A1, оснащены шестью высокотехнологичными приборами, включая инфракрасные и микроволновые датчики, мультиспектральный радиометр и спектрометр Sentinel-5. Спутники типа B, запуск первого из которых запланирован на 2026 год, будут включать скаттерометр и другие инструменты для измерения альбедо, облаков и ветра. Такое сочетание позволит проводить комплексные наблюдения за атмосферными явлениями, обеспечивая данные для метеорологических служб и климатических исследований.

Проект MetOp-SG родился в результате тесного сотрудничества между Европейским космическим агентством (ЕКА) и Eumetsat при поддержке Европейской комиссии и европейской космической промышленности. ЕКА отвечает за разработку спутников, в то время как Eumetsat управляет ими и занимается распространением данных. Миссия поможет повысить устойчивость Европы к экстремальным погодным явлениям, которые в последние десятилетия унесли тысячи жизней и нанесли значительный экономический ущерб.

Спектрометр Sentinel-5 на борту MetOp-SG каждые 100 минут будет предоставлять глобальные данные о составе атмосферы, включая озон, диоксид азота, метан и другие газы, а также информацию об аэрозолях и ультрафиолетовом излучении. Эти данные будут передаваться в службы Copernicus для мониторинга атмосферы и климата, помогая властям принимать обоснованные решения.

Уникальной особенностью спутников MetOp-SG является их способность к активной утилизации: они оснащены двигателями для контролируемого схода с орбиты по завершении миссии, что снизит уровень космического мусора.

Запуск MetOp-SG-A1 стал первым вкладом Европы в совместную систему с NOAA (Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США), что усиливает глобальное значение миссии. Спутники MetOp-SG, вращающиеся на низкой полярной орбите высотой 800 км, дополнят геостационарные спутники Meteosat, обеспечивая полный охват Земли для метеорологических и климатических наблюдений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA потратит $1,5 млрд на аренду собственных ИИ-ускорителей у Lambda, в которую сама же и инвестировала 5 ч.
Семейство iPhone 17 окажется на 3,5 % популярнее предшествующего, как считают эксперты TrendForce 6 ч.
Tesla теперь называет свой автопилот «почти полным» 7 ч.
OnePlus и Hasselblad разорвали сотрудничество в сфере технологий обработки фото 7 ч.
Bose обновила полноразмерные наушники QuietComfort Ultra — цена не изменилась 10 ч.
Совокупная капитализация лидеров технологического рынка достигла $21 трлн — активнее других вырос Google 12 ч.
Трамп собрал с глав бигтехов обещания гигантских инвестиций в обмен на доступную энергию для дата-центров 14 ч.
Утечка раскрыла дизайн супертонкого Samsung Galaxy S26 Edge, который выйдет в начале 2026 года 15 ч.
Broadcom получила нового клиента с заказом на $10 млрд — акции взлетели на 15 % 16 ч.
В Европе появился первый экзафлопсный суперкомпьютер Jupiter — в мировом рейтинге он занял четвёртое место 16 ч.