Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Предварительный обзор 15-дюймового Apple MacBook Pro with Retina Display late 2013

⇣ Содержание

Есть на Руси такая традиция: как только в продажу хотя бы в какой-нибудь стране мира поступают новые устройства Apple, за ними выстраивается длинная очередь наших земляков, которые покупают сразу всего и помногу – и везут на Родину. Зачем везут и зачем столько – сами догадаетесь.

 В большинстве продуктов Apple этого года реальные отличия снаружи не видно - они есть исключительно внутри. Такой год

В большинстве продуктов Apple этого года реальные отличия снаружи не видно — они есть исключительно внутри. Такой год

Оригинал для коллажа взят здесь

Что особенно удивительно — на новые устройства, которые в России первые дни продают по бешеным ценам, находятся свои покупатели. И вот отдал такой покупатель много хрустящих бумажек, получил заветную коробку и отправился домой — распаковывать. Коробка большая, белая, красивая — но точно такая же была и у предыдущего устройства годом ранее. Это нашего покупателя не смущает — он привык, он на этой игле давно.

И вот, значится, привез он коробку с 15-дюймовым MacBook Pro with Retina Display конца 2013 года, положил рядом со своей морально устаревшей ретиновой «пятнашкой» предыдущего поколения и сел вскрывать. Ведь там, внутри, находится новенький, в десять раз более прекрасный ноутбук – самый чудесный на свете.

#Дизайн

Вскрыл — а там то же самое. Такая же «пятнашка», какая у него уже есть. Хоть три часа гляди — не отличишь. Потому что во внешности нового «макбука» не изменилось ровным счетом ничего. Вплоть до винтиков – все то же самое. И вот он, пригорюнившись, осматривает «ретину» со всех сторон и даже взвешивает. Не помогает — как было чуть больше двух кило (2015 грамм, если быть точным), так и осталось.

Сверху — привычное яблоко, спереди не было вообще ничего — и сейчас нет. Порты с разъемами вроде те же самые: слева MagSafe 2, два порта Thunderbolt, USB 3.0 и разъем для наушников, справа — HDMI, кардридер и еще один USB 3.0. Не убавилось ничего – но и не прибавилось.

На самом деле, если наш герой технически подкован, то тут он может найти некий повод для радости. Правда, для этого придется залезть в спецификации. Там выяснится, что визуально не изменившиеся порты Thunderbolt модернизированы до версии Thunderbolt 2. Новый стандарт полностью совместим со старым и обладает той же пропускной способностью — 10 Гбит/с, но он позволяет объединять две линии и получать в результате интерфейс с пропускной способностью 20 Гбит/с. Intel утверждает, что этого вполне достаточно для подключения внешнего монитора с разрешением 4K.

Порадовался — и хватит: сзади все то же самое, снизу все то же самое.

И вот он в надежде на изменения открывает «макбук»... но и там нового ровным счетом ничего. Клавиатура у ноутбуков Apple кочует из модели в модель — она везде (кроме 11-дюймовых MacBook Air) одинаковая, что позволяет не привыкать каждый раз к ее новым повадкам при смене ноутбука. Да и зачем что-то менять, если она очень даже ничего и так: у клавиш достаточно длинный ход, они разнесены на приличное расстояние друг от друга, нажатие отчетливо чувствуется.

Само собой, клавиши в самом дорогом современном ноутбуке Apple — с подсветкой. За ее работу отвечает датчик освещенности: если в помещении светло, то включить подсветку он не позволит. Впрочем, подсветка тоже есть абсолютно во всех макбуках – никого этим уже давно не удивишь.

Сенсорная панель — и снова без изменений: все те же 104х76 мм, приятное на ощупь стекло, отличная поддержка жестов. Наверное, это и к лучшему: тачпады Apple умеет делать как никто другой. Что тут менять? Разве что размеры — но нельзя сказать, чтобы уже существующие панели были тесными. Зато унификация — опять-таки во всех макбуках, кроме 11-дюймового Air, тачпады идентичные.

#Дисплей

С дисплеем примерно та же история: хотелось бы сказать, что он стал еще более лучшим, — да не выйдет. По-прежнему используется матрица с соотношением сторон 16:10, диагональю 15,4 дюйма и разрешением 2880x1800. Результирующая плотность точек составляет 220 dpi — делать ее еще выше в ноутбуке, как нам кажется, уже бессмысленно.

Яркость по-прежнему не то чтобы очень высокая, но и не катастрофически низкая: по мнению нашего штатного колориметра Spyder4, она составляет около 280 кд/м2. В помещении этого хватает с головой, но для более комфортной работы в транспорте было бы неплохо добавить процентов 20. Дисплей, как и прежде, глянцевый – но с дополнительным антиотражающим покрытием, снижающим уровень засветки от внешних источников освещения.

Контрастность также осталась на том же уровне — порядка 700:1. В принципе, тоже неплохо было бы прибавить: глубина черного на ЖК-дисплеях — тот параметр, в котором совершенству нет предела. Но в Apple не торопятся: повышение качества приведет к еще большему удорожанию и без того «золотых» матриц, а также, может быть, к задержкам поставок.

Очень хорошо отстроена температура градаций серого: картинка не слишком холодная, но и не чрезмерно теплая — в самый раз.

А вот цветовой охват, увы, немного сузился: протестированный нами экземпляр MacBook Pro Retina первого поколения был оснащен дисплеем с охватом около 93% sRGB, в обновленной версии — лишь 85%. Вероятно, разница обусловлена тем, что в протестированных ноутбуках были установлены матрицы от разных производителей – как правило, поставщиков у Apple несколько.

Гамма-кривые также оставляют желать лучшего: средние по яркости оттенки немного пересвечиваются как для цветовых составляющих, так и для градаций серого.

Как это ни странно, дисплеи мобильных устройств Apple, предназначенных для потребления контента, — речь, разумеется, про iPhone и iPad — оказываются более качественными, чем дисплеи устройств, на которых этот контент создается. Также забавно, что экран более дешевого MacBook Pro Retina 13 немного лучше, чем в «пятнашке».

#Внутренности и конфигурации

Надоело читать про то, что ничего не меняется? Ну вот, мы дошли до основных изменений.

Apple MacBook Pro with Retina display 15 late 2013
Процессор Intel Core i7-4750HQ: 2,0 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost)
4x256 Кбайт L2
6 Мбайт L3
Четыре вычислительных ядра
Графический контроллер Intel Iris Pro Graphics 5200, встроен в процессор, 128 Мбайт eDRAM
Экран 15,4 дюйма, 2880х1800; технология IPS
Глянцевое покрытие с антиотражающим слоем, LED-подсветка
Оперативная память 8 Гбайт DDR3L-1600 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (интерфейс PCI-E)
Нестандартный форм-фактор
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х Thunderbolt 2
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (Apple AirPort Extreme — Broadcom BCM94360CS)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM94360CS)
Сетевой адаптер 10/100/1000 (работает через адаптер, подключаемый к Thunderbolt)
Звук Два динамика, два микрофона
Питание Батарея из 6 разноразмерных плоских элементов 95 Вт*ч (8440 мА*ч, 11,26 В)
Блок питания 85 Вт (20 В; 4,25 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 359x247x18
Масса, кг 2,015
Операционная система Mac OS X 10.9
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Диапазон цен в США От $1 999 до $3 299

Начнем с того, что во все новые «макбуки» устанавливают процессоры Intel Core четвертого поколения, людям продвинутым известные как Haswell. Причем в «пятнашках» встречаются только четырехъядерные модификации. В нашей, младшей, используется Core i7-4750HQ с базовой частотой 2,0 ГГц, при этом в турборежиме он способен разгоняться до 3,2 ГГц. Кеш-памяти второго уровня у него по 256 Кбайт на ядро, а третьего — аж 6 Мбайт. Максимальное тепловыделение такого процессора составляет 47 Вт.

Что интересно, у младшей «ретиновой пятнашки» предыдущего поколения базовая частота процессора (Core i7-3610QM) была ощутимо выше — 2,3 ГГц, а максимальная — почти такой же: 3,3 ГГц. Да и TDP было пониже — 45 Вт, но мы-то знаем, что в процессоры Haswell встроен контроллер питания, который тоже хочет кушать, и немало.

Зато даже самый младший из доступных в современных MBPwRD 15 процессоров поддерживает виртуализацию Intel VT-d, в то время как в прошлом поколении VT-d появлялась только в средней конфигурации с процессором Core i7-3720QM — ну и в старшей, само собой.

Кстати, при выборе конфигурации процессор можно поменять: за дополнительные $100 можно получить Core i7-4850HQ с базовой частотой 2,3 ГГц, а за $300 – самый-самый Core i7-4960HQ с базовой частотой 2,6 ГГц.

Не в последнюю очередь все эти чипы интересны еще и тем, что в них встроена самая мощная интеловская интегрированная графика — Iris Pro Graphics 5200 с 40 потоковыми процессорами и максимальной частотой 1,3 ГГц. Помимо всех прочих улучшений, этот графический адаптер комплектуется 128 мегабайтами собственной памяти eDRAM, соединенной с CPU 512-битной шиной. Основное предназначение этого, по сути, кеша L4, который Intel называет Crystalwell,— устранение «бутылочного горлышка» в виде малой пропускной способности оперативной памяти, традиционно используемой в интегрированных видеоадаптерах.

Кстати, в 13-дюймовых «ретинах» нового поколения стоят исключительно двухъядерные процессоры, которым не досталось графики Iris Pro 5200 и, соответственно, памяти Crystalwell. С другой стороны, даже в младшем для современных «ретин» Core i5-4528U стоит Iris Pro 5100, которая отличается от 5200 только отсутствием этой самой памяти eDRAM, поэтому нельзя с ходу сказать, что в «тринашках» графика слаба. Впрочем, доедут – протестируем – узнаем.

Еще одно изменение — новые «ретины» поддерживают Wi-Fi 802.11ac. Все беспроводные интерфейсы в новом MacBook Pro with Retina Display 15 реализованы с помощью PCI-E-платы Broadcom BCM94360CS – она отвечает и за Bluetooth 4.0, и за Wi-Fi. Антенн Wi-Fi аж три штуки – поддерживается MIMO 3x3. Максимальная теоретическая скорость соединения — 1,3 Гбит/с при работе в диапазоне 5 ГГц. В большинстве ноутбуков даже ac-адаптеры получают по две антенны, так что в теории Wi-Fi в «ретинах» будет работать лучше, чем «в среднем по больнице».

Ну и третье серьезное изменение: накопители с интерфейсом PCI-E. Подробно мы рассказывали о них в материале про MacBook Air 2013, здесь же ограничимся напоминанием, что использование PCI-E позволяет снять ограничение пропускной способности, навязанное не самым быстрым интерфейсом SATA III. Наше тестирование показало, что, например, скорость линейного чтения благодаря этому может увеличиться действительно очень даже ощутимо. В минимальной конфигурации объем SSD начинается с отметки в 256 Гбайт, за доплату в $300 предлагается уже 512, а за дополнительные $800 можно получить целый терабайт твердотельного хранилища.

Раньше Apple предлагала три базовые конфигурации MBPwRD 15, теперь их количество снизилось до двух. Но, как и годом ранее, каждую из конфигураций можно подстроить под себя, так что всегда можно получить именно тот ноутбук, который хочешь.

Самое главное отличие младшей «базы» от старшей: конфигурация за $1 999 располагает исключительно интегрированным видеоадаптером, более дорогая версия — $2 599 — дополнительно комплектуется дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 750M с 2 Гбайт собственной памяти GDDR5. Остальные различия менее серьезные: в дорогую «базу» сразу устанавливают накопитель 512 Гбайт и 16 Гбайт оперативки. Впрочем, в младшей их тоже можно получить — разумеется, за доплату.

Стоимость опций для MacBook Pro with Retina Display 15 late 2013
Опции Младшая конфигурация MBPwRD 15 2013 Старшая конфигурация MBPwRD 15 2013
256 Гбайт SSD $0 не предусмотрен
512 Гбайт SSD $300 $0
1 Тбайт SSD $800 $500
8 Гбайт RAM $0 не предусмотрен
16 Гбайт RAM $100 $0
Core i7-4750Q, 2,0 ГГц $0 не предусмотрен
Core i7-4850Q, 2,3 ГГц $100 $0
Core i7-4960Q, 2,6 ГГц $300 $300
GeForce GT 750M не предусмотрен $0

Наиболее навороченная модификация — с самым-самым быстрым процессором и 1 Тбайт SSD — обойдется в $3 299. И выше уже не прыгнешь: при желании потратить еще больше денег можно заглянуть разве что в отдел аксессуаров.

#Батарея

Появление Haswell сделало тестирование ноутбуков делом категорически неблагодарным — на один прогон может уходить очень много времени, а прогонов нужно несколько... К сожалению, новый MBPwRD 15 у нас задержался совсем ненадолго. Через некоторое время мы возьмем его еще раз и протестируем все как следует – а пока можем привести предварительные результаты.

В новой 15-дюймовой «ретине» установлена батарея емкостью 95 Вт*ч (8440 мА*ч, 11,26 В) — чуточку большей емкости, чем в старой (92 Вт*ч, 8460 мА*ч, 10,95 В). Apple обещает, что при стандартном использовании ноутбук проработает около 8 часов. Мы же успели проверить единственный вариант — время работы в режиме простоя: с выкрученной на минимум подсветкой, отключенным Wi-Fi и без каких-либо ресурсоемких задач.

Цифры получаются фантастические — чуть больше 21 часа, без малого сутки автономной работы. Предыдущее поколение продержалось почти в полтора раза меньше. При реальных нагрузках такие результаты, конечно, недостижимы.

Обновление: дополним эти результаты тестированием при просмотре Full HD-видео на максимальной яркостии. Показатели в этом режиме не такие впечатляющие, но тоже ничего.

#Производительность

Подробные тесты производительности также будут несколько позже, пока же мы приведем лишь несколько результатов, зато наглядных.

Например, в 64-битной версии бенчмарка GeekBench новая «ретина» набирает 12321 балл, а современный MacBook Air 13 в младшей конфигурации — 6734. Разница почти двукратная.

Что же касается Iris Graphics, то новое встроенное графическое ядро отрисовывает трехмерную сценку из Cinebench 15 с частотой 27 кадров/с — а сценка не то чтобы простая.

В общем, производительность у MacBook Pro with Retina Display 2013 года многообещающая – надеемся получить его на более долгий срок в ближайшем будущем и устроить ему тестирование по полной программе. Ну и напоследок упомянем, что Mac OS 10.9 на новой «ретине» работает гладко-прегладко и очень быстро.

#Заключение

Ну так что же, лопух наш гипотетический герой, поменявший старый MacBook Pro with Retina Display на новый, — или нет? В целом, конечно, лопух — принципиальных различий между этими ноутбуками нет, а стоят они не так мало, чтобы разбрасываться подобными деньгами каждый год.

С другой стороны, он получил ноутбук, который работает в полтора раза дольше прежнего при прочих равных характеристиках. Адаптеры Wi-Fi 802.11ac, как и накопители с интерфейсом PCI-E, принципиально ничего не меняют, так что время автономной работы — единственное серьезное преимущество обновленной «ретины» перед старой. В целом обновляться мы не рекомендуем — денег много, толку не то чтобы совсем много.

Но для тех, у кого предыдущей «ретины» не было, в список соображений в пользу покупки добавился еще один приятный пустячок: обновленная версия в базе стоит на $200 дешевле, чем раньше. Причем за эти деньги предлагается не урезанная «в край» конфигурация, как в случае обновленных «ретиновых тринашек», которым достался SSD на 128 Гбайт и всего 4 Гбайт оперативки, а вполне полноценная. В России – на момент написания этой статьи – ноутбук с попавшей к нам конфигурацией стоил от 73 тысяч рублей, не сильно дороже, чем в Штатах. Официальная цена — 80 тысяч. Тоже не так плохо, как могло быть.

Благодарим интернет-магазин First-Store.ru за предоставленный на тестирование MacBook Pro 15

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 5 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 6 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 7 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 7 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 8 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 9 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 10 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 11 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 11 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 13 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 8 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 11 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 11 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 11 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 12 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 13 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 14 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 14 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 14 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 15 ч.