Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Siemens SL45

Автор: Captain NEMO aka Morrison
Аппарат "Siemens SL45" предоставлен компанией ZOOM

Перетелефон... недокомпьютер... Примерно такие варианты условного обозначения аппарата крутятся в голове автора статьи, смыслом которой является попытка проанализировать и оценить функции такого аппарата, как Siemens SL45. Такова уж природа человека (а автор, как не странно, относит себя именно к ним) - давать ёмкие определения тому, для чего оного ещё нет. Однако, тут же ловишь себя на мысли - есть. Есть уже довольно прижившийся термин - смартфон. То есть "умный телефон". Где же грань между PDA (Personal Digital Assistant, "персональный цифровой помощник"), smartphone'ом, и, наконец, компьютером? Думаю, что отличия технических функций с течением времени будут всё меньше, пока... ну да это вроде не скоро будет :). В настоящее время было бы логично различать такие устройство не по функциональным возможностям, а по их начальному назначению. То есть, если Handspring Visor был изначально КПК - то он им и остался, несмотря на появление GSM модуля расширения. А SL45 изначально телефон - отталкиваясь от этого и будем судить об остальных его возможностях. На сим считаю разбор терминологии законченным, переходим к разбору "полёта".

Скажу сразу - обзор вряд ли будет непредвзятым. Задолго до появления аппарата в розничной сети я видел анонсы - совсем не впечатлило. Нечто головастое на фото, непонятно зачем встроенная флэш память... Потом (много позже), у меня появилась возможность "поиграть" буквально в течении 2-3 часов с техническим семплом - образцом телефона, не предназначенным для продажи. То же двоякое впечатление - в "реале" понравился дизайн корпуса, однако огорчила тусклая подсветка. Телефон проигрывал mp3 файлы как хороший специализированный девайс - однако, довольно стандартная функция для телефонов 2G (второго поколения) - WAP браузер - не работала. Не работал также диктофон, то есть то, из-за чего многие его и ждали - всё-таки до 5 часов записи это не шутка. Дальше - больше. В Россию-мать завезли телефоны, предназначенные для продажи в несколько иных странах - в азиатских. Прошивка 3-ей версии, множество глюков, зачастую странная комплектация - 16 мегабайтная флеш-карта вместо 32 и т.д. Но - тут,как говорится, "поспешишь - людей насмешишь", так что данный обзор пишется по самому что ни на есть официально поставленному телефону, который и придется покупать российскому потребителю. Итак...

Упаковка

Упаковка очень хороша - на 5 с плюсом. Пластиковая, местами (через которые проглядывает начинка) прозрачная коробка запечатана наклейкой с голограммой - можете быть уверены, что вам не достался экземпляр с витрины, или, не дай Бог, б/у. Внутри обнаруживаем очень плотно скомпонованное содержимое - сам телефон, аккумулятор, настольный держатель (нет, не зарядник, т.к. он служит также для подключения к компьютеру), CD с всем необходимым ПО, наушники с микрофоном, сетевое зарядное устройство, кабель к ПК на COM порт и инструкции на нескольких языках, на русском инструкция такого же (высокого) качества прилагается отдельно. Всё достали, подключили в соответствии с инструкцией - продолжим.

Дизайн

Дизайн телефона (да-да, вещь весьма субъективная) - не более, чем приемлем. Я бы не сказал, что он "супер". Но и глаза не режет - факт. Для себя я бы определил так - недостатки дизайна для меня менее важны, нежели имеющиеся функции. Сюда же отнесём "янтарную", по определению Siemens'а, подсветку - жёлтую и тусклую. Но - отключаемую. А вот с эргономикой всё в порядке - пользоваться клавиатурой удобно, телефон приятно лежит в руке. Что касается конструкции - тут мы видим стандартную антенну, несколько отклоненную от вертикальной оси телефона, дабы снизить облучение головы пользователя, кнопка питания совмещена с функциональной клавишей отмены, что также скорее традиция - если производитель делает её отдельно (как Nokia или Motorola), или совмещено - то этой "линии партии" он придерживается и в дальнейшем. Аккумулятор крепится довольно надёжно, без люфта (как у Benefon Q изначально, или у Nokia 6*** со временем), СИМ карта располагается под ним. Крепление СИМа довольно нестандартное, автор, например, встречает такое впервые. Тут явно сказывается размер телефона - крепление довольно неудобное, но - максимально компактное. Думаю, из тех же соображений использована внешняя антенна - разместить внутреннюю просто негде. Карта памяти MMC вставляется сбоку, в крепёж, схожий с тем, который использовался на старых моделях сотовых (Motorola StarTac etc.). Конструкция довольно надёжная - вывалиться не должна. Микрофон расположен сзади, что не должно отразится на качестве речи, т.к чувствительность у современных микрофонов с запасом. В верхнем правом углу - глазок ИК порта. Заканчивая с конструктивом, отмечу следующее - в сервис центре Siemens предупреждают, что корпус телефона не разборный - т.е. любой внутренний ремонт влечёт за собой полную его замену - ещё один повод купить "белый" телефон с официальной гарантией.

Дисплей

Первое, что бросается в глаза - уже упомянутая жёлтая подсветка, которую, впрочем, можно отключить (скорее для экономии аккумулятора, нежели для эстетики). Ну да и ладно, вроде как телефон нацелен не на имиджевую категорию. Разрешение довольно высокое, есть возможность регулировки контрастности. Меню - основы всё те же, от 35ой серии. На любителя, конечно - на мой взгляд у Nokia удобнее и нагляднее. Но - вполне можно привыкнуть, и, возможно, даже полюбить :). В режиме ожидания на дисплее отображается индикатор уровня сигнала и заряда батареи (3 уровня, не информативно), название оператора, дата и время. Вместо оператора можно установить собственное лого - из комплекта телефона (записаны на MMC), или же ручного изготовления ;). Хранить их можно сколь угодно много в пределах объёма памяти. Идём дальше.

Телефонная книга

Тут мы уже переходим границы просто телефона, и затрагиваем область PDA - то есть цифрового "helper'a" (славное слово привёз нам из Америки тов. Кузин ;). Телефон может работать с телефонной книгой СИМ карты (что естественно), и с собственной - размещённой на MMC. Реализация на СИМ ничего нового нам не несёт, так что она обречена на копирование в память телефона (что он и предлагает сделать). Собственная же книга многофункциональна - на каждого абонента можно записать несколько телефонов (домашний / мобильный и т.д.), адрес физический, и, что становится всё более актуально - адрес электронный, то есть email и url. Всё это богатство при установке соответствующего ПО мы можем синхронизировать с ПК, а именно с Microsoft Outlook. Поддержки других программных пакетов, к сожалению, не предусмотрено. При синхронизации телефон нормально воспринимает кириллицу - а вот сам писать на ней не может, что для кого-то является минусом (не для автора). Сюда же добавлю и business card - ваша визитка того же содержания, которую вы можете передать собеседнику по SMS, или партнёру - по ИК порту компьютера. Удобно. Так же из дополнительных функций есть и голосовой набор - стандартная фича всех последних моделей, не совсем ясно лишь ограничение в 20 записей - можно было бы также использовать память MMC. Управление набором можно осуществлять кнопкой на микрофоне гарнитуры, подробнее о которой ниже. Помимо телефонного справочника в SL45 есть и органайзер - для записи напоминаний, встреч и т.д. Я вижу использование данной функции исключительно в связке с компьютером - набрали "план на завтра" в том же Outlook'е, синхронизировали с телефоном - и он вам напоминает. Эта же функция используется и для будильника (весьма продвинутого, надо сказать).

SMS

Работа с короткими сообщениями также реализована практически со всеми мыслимыми функциями. Небольшое отступление - на протяжении всего времени работы с телефоном меня не оставляло ощущение, что всё это где-то уже было. И действительно - SL45 собирает в себе практически все лучшие свойства аппаратов, с которыми мне приходилось работать. Многое пришло от Nokia, что-то - от Motorola, и т.д. В целом - очень положительно, не стоит пренебрегать полезной функцией лишь потому, что она уже реализована конкурентом. Да, я отвлёкся. Сообщения телефон может также хранить в памяти MMC - называется это архивом. Есть поддержка шаблонов, в которых есть поля для заполнения, есть поддержка словарей T9 (более подробное описание смотрите в предыдущих обзорах), которые можно подгрузить с карты MMC. Телефон спокойно принимает и просматривает сообщения на кириллице, однако писать таковые не умеет. Поддерживается несколько профилей настроек, что удобно при работе с различными SMSC, или, например, с ICQ. Подробнее о реализации смотрите в нашем FAQ по SMS

Чувствительность и звук

Сплошные похвалы - телефон не унаследовал основного недостатка 35ой серии - глухого звука динамика, характеризуемого пользователями "звук как из бочки". Чувствительность вполне на уровне, однако, до своего легендарного предшественника - модели S25 не дотягивает.

Игрища

Рассказ о "примочках" разделю на два условных раздела - по мелочи и глобальные. По мелочи - это 7 (семь !) встроенных игр, из которых мне особенно понравилась Move the Box - ностальгия по pacman'у сразу нахлынула (была такая игрушка в те времена, когда центральный процессор компьютера был в сотни раз слабее современных видео акселераторов). Есть часы/дата, секундомер, таймер, калькулятор (как обычно - неудобный), конвертор валют. В "мелочи" можно включить и WAP 1.1 - отлично работающий браузер, поддерживающий русский и не имеющий явных глюков (то есть я их не нашёл). Поддерживает несколько профилей настроек, сохраняет ссылки и т.д. В контексте применения отдельной памяти странно, что не реализовали отдельный email-клиент, как, например, у Sony Z5. Так что проверка почты - исключительно через WAP.

Диктофон

Теперь о глобальном. Начнём с диктофона. Ранее (до появления Siemens SL45), если покупателю был нужен хоть какой-то диктофон, он обращал своё внимание на модели фирмы Motorola, в которых память диктофона была на 3 минуты, то есть его можно было хоть как-то реально использовать. Те же сименсы с их 20 секундами записи не подходили по определению. Один мой знакомый даже изготовил из гарнитуры переходник к обычному диктофону - писать разговоры надо было, а готовых решений не было. Ситуация изменилась - SL45 позволяет записывать речь прямо на флеш карту, и ограничивается лишь её объёмом (на ту, что в стандартной поставке - максимум 5 часов (это на 32 мегабайта). Сеанс записи ограничен 20-ю минутами, хотя я не считаю это недостатком - редко приходится писать больше. Помимо очевидных функций записи разговора и коротких заметок, телефон может работать и как обычный диктофон - т.е. его можно положить на стол и записать, к примеру, переговоры. Все записи можно в дальнейшем записать на ПК.

MP3

  Следующая важная функция - MP3 плеер, о которой производитель прямо-таки кричит с коробки телефона, что несколько странно - да, новинка, но ведь не основная область применения? Наверное, придётся несколько покритиковать. Что имеем в плюс - поддержка всевозможных битрейтов, вплоть до 256, поддержка vbr, довольно неплохое качество звука и достаточная максимальная громкость. Что не понравилось - нет поддержки ID тэгов, при воспроизведении файлов с vbr телефон нет-нет, да и зависнет. Ну и основное - всё те же наушники. Они несомненно хороши как гарнитура, однако я бы желал видеть такое решение - кабель до телефона, микрофон и пульт управления (а не одна многофункциональная кнопка), а в нём - разъём для стандартных "ушей". Тогда бы можно было бы подключить что-то "посерьёзнее". Ну и основной недостаток - очень медленная запись этих самых mp3 на флэш. Об этом ниже.

Порты

  Теперь рассмотрим одну из самых интересных функций - работу с компьютером. На компакт диске в комплекте, помимо всякой рекламной ботвы, есть две программы - одна предназначена для работы MMC, другая - для синхронизации данных. Ставим всё это богатство под Win2K - не вопрос, всё работает. Синхронизирует, MMC читает/пишет... Только вот делает всё это очень медленно! Ну очень. Ладно - проглотили то, что USB не сделали - ок. Но ограничить скорость передачи 9600 bps - это слишком. Mp3'шку в 5 мегов я заливал минут 20. Никакие настройки не помогли - это ограничение телефона. То же касается и ИК порта - телефон по нему может передать любой файл с карты памяти на другой телефон, или же на компьютер - однако скорость вас неприятно удивит. И опять же - ограничена телефоном, а не стандартом. Жаль. Возможно - в новых прошивках исправят ситуацию. С передачей данных проблем не возникло - телефон отлично работал как модем и по кабелю, и по ИК порту, в том числе с КПК (Cassiopea E-115)

Выводы

Итого. Мы имеем уникальный аппарат - есть возможность проигрывать музыку, записывать голос, WAP, и, основное - он может хранить файлы совершенно любого формата, что при условии наличия ИК порта на машине-адресате позволяет использовать его как дискету. Однако, есть и недостатки, самым существенным из которых я считаю низкую скорость обмена данными. Выбор за вами.

Таблица сравнительных характеристик


Nokia 6210 Sony Z5 Siemens SL45
Общие характеристики:
Сеть: GSM 900 / 1800 GSM 900 / 1800 GSM 900 / 1800
Масса с батареей: 114 83 88
Габариты с батареей: 129x47x19 88х50х22 105 x 46 x 17
Цвет корпуса: Цветные панели Серебряный металик Серебряный металик
Сменные панели да нет нет
Антенна: Встроенная Укороченная Укороченная
Подключение внешней антенны: да да да
Подключение внешней гарнитуры: да да да
Активная крышка клавиатуры: нет да нет
Коммуникационный разъём для связи с ПК: да да да
Инфракрасный порт для связи с ПК / принтером / другим телефоном да/да/да нет да / да
Меню на русском языке (зависит от версии прошивки): да да да
Часы/дата: да / да да / да да / да
Памятка при включении: да да да
Несколько предустановленных вариантов настроек телефона / собственные настройки: да / да да / да да / да
Светодиод - индикатор режима работы: нет нет нет
Отключение микрофона во время разговора: да да да
Аккумуляторная батарея:
Тип: Li-Ion Li-Ion Li-Ion
Ёмкость: 900 mAh 620 mAh 540 mAh
Вольтаж: 3,6 4
Время работы в режиме ожидания до: 55-260ч. 50-200ч. 60-170ч.
Время работы в режиме разговора до: 2,3-4,3 ч. 2,3 - 6ч. 1-4ч.
Режим экономии энергии аккумулятора: нет нет нет
Дисплей / индикация:
Кол-во строк: 5 6 2 системных, 5 рабочих
Графический: да да, 2 оттенка серого да
Анимация: да да да
Подсветка: да да да, жёлтая
Смена графического лого оператора: да нет (софтом ?) да
Смена графического лого производителя: да нет, 3 варианта на выбор да
Отображение часов/даты: да / да да, графика и текст да / да
Индикация времени разговора в режиме разговора: да, через меню да да
Регулировка яркости подсветки: нет нет нет
Регулировка контрастности: нет да да
Тип подсветки: постоянная отключаемая отключаемая
SMS:
Приём/отправка SMS: да да да
Сообщения на русском языке:
приём: да да да
отправка: да нет нет
Графические сообщения: да нет да
Словарь: да, Т9, 10 языков да, Т9 да, Т9, словари загружаемые
Информационные каналы: да да да
Запрос подтверждения отправки: да да да
Индикация количества свобоных ячеек памяти: нет да да
Кол-во сохраняемых сообщений 150 на СИМ сохраняются на MMC (внутреннюю карту памяти)
Шаблоны да да да
Телефонная книга:
Номеров в СИМ карте: до 255 до 255 до 255
Номеров в телефоне: 500 500 500 на MMC, 50 - в телефоне, 20 - голосовой набор.
Быстрый набор: да да да
Исходящих номеров: 10 15 10
Входящих номеров (с активизированным АОНом): 10 15 10
Пропущенных звонков (с активизированным АОНом): 10 15 10
Пересылка данных по СМС ("визитные карточки"): да нет да
Индикация количества свобоных ячеек памяти: да да да
Запись телефонного номера во время разговора: да
Присваивание уникальной мелодии абоненту / группе абонентов да / да да / да да / да
Голосовой набор: да, 10 нет да, 20 номеров
Кол-во телефонов на 1 абонента 5 тел. 3 текст 3 тел. 2 текст. 4 тел. Email, URL, Адрес
Сигналы / звонки / вибровызов:
Количество мелодий: 35 и 5 принятых 28 и 3 своих 39 и 3 своих, можно подгружать с MMC
Создание / загрузка мелодий: нет / да да / да да / да
Уровень громкости: 5 ур. 4 ур. 4 ур.
Вибровызов: да да да
Сигнал о поступлении SMS / количество вариантов: да / 2 да / 2 да / как звонок (42+)
Возрастающая громкость звонка: да нет да
Подтверждение нажатия клавиш / количество вариантов: да / 2 да / 1 да / 2
Отключение сигналов: да да да
Отключение системных сигналов: да да да
Сигнал каждую минуту во время разговора: нет да да
Сигнал, сигнализирующий о заданном времени разговора: нет нет нет
Дополнительные функции:
Органайзер: да да да
Секундомер: нет нет да
Таймер: нет да да
Калькулятор: да да да
Будильник: да да да
Запись голосовых памяток / разговора: нет да / да да / да , на MMC
Игры: да, 3 да, 2 да, 7
Отключение питания по таймеру: нет да да
Мировое время: нет да нет
Встроенный автоответчик: нет да да
Конвертор валют: нет да да
MP3 проигрыватель: нет нет да
Сменная память: нет нет да, MCC (в комплекте - 32 Mb.)
Поддержка функций сети:
Автоматический определитель номера: да да да
Блокировка определения номера: да да да
Перенаправление вызова: да да да
Оценка стоимости разговоров: да да да
Лимит стоимости разговоров: да да да
Таймер длительности звонков: да да да
Автодозвон (встроенный): да да да
Конференц - связь: да да да
Ограничение на исходящие номера: да да да
Переадресация вызова: да да да
Ожидание вызова: да да да
Передача факсов / данных: да / да да / да да / да
Кодеки речи:
Half Rate (экономия батареи) да да да
Full Rate (стандарт) да да да
Enhanced Full Rate (улучшеное качество речи) да да да
SIM Application Toolkit да да да
WAP / Email / etc.
Поддержка WAP 1.1 да да да
Поддержка HTML нет да нет
POP3/SMTP клиент (Email) нет да нет
HSCSD (High Speed Circuit Switched Data) да нет нет
Софт для синхронизации с ПК да, PC Suite for 6210 нет да
Скорость передачи данных, MAX 9600 kbps
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 43 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.