Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор Apple AirTag: фанатская метка

⇣ Содержание

Каждый гаджет Apple становится предметом если не культа, то как минимум некоторого вожделения. Причем независимо от реальной необходимости устройства — например, я знал немало владельцев приставок Apple TV в России еще задолго до того, как подписочный сервис (ради которого они и создавались) здесь заработал. Их использовали как простейший медиаплеер и как способ быстро передавать контент с других устройств Apple на телевизор. Но в первую очередь — именно как «еще одно устройство Apple». Когда сделал первые шаги внутрь экосистемы, сложно остановиться. Станет ли AirTag таким же бессмысленным, но важным в имиджевом плане аксессуаром — или все-таки умная метка заслуживает внимания своей функциональностью?

#Что это такое?

Сама концепция «умной метки» совсем не нова — их еще до выхода AirTag существовало множество: от самых простых, предлагающих при помощи пульта условно «позвонить» на ключи и найти их в квартире по звуковому сигналу, до брелков, отображаемых в специальном приложении на карте и работающих по Bluetooth. Например, таких как Chipolo, Tile или NUT Focus. Более того, из-за задержки с выпуском AirTag (предположительно, умная метка Apple должна была выйти вместе с iPhone 12, осенью 2020-го) даже среди смартфонных брендов Apple не стала первой — свою Bluetooth-метку чуть раньше выпустила Samsung.

Но у AirTag все-таки есть преимущество перед всеми — поддержка технологии Ultra-wide Band, которая позволяет определять местоположение метки с очень высокой точностью и расширяет зону ее определения. Увы, очередная фишка Apple, которая если и доберется до России (и еще 15 стран), то с опозданием: частоты, на которых работает UWB (от 6,24 до 8,24 ГГц), для коммерческого использования не выделены. Правда, в данный момент эти частоты все же доступны для Apple в России в тестовых целях «для проверки электромагнитной совместимости устройств Apple с другим радиооборудованием» вплоть до 1 октября 2021 года — и если результаты тестирования устроят Минцифры, то дальше уже можно рассчитывать на разрешение использования UWB. И приобретенные сейчас AirTag окажутся полнофункциональными.

Сегодня же они работают при помощи NFC (для первичного контакта со смартфоном) и Bluetooth (для определения местоположения и связи со смартфоном) — и тем самым вливается в довольно тесные ряды уже существующих меток. Но с некоторыми особенностями.

#Как Apple AirTag выглядит

AirTag выглядит ровно так, как и ожидаешь, услышав словосочетание «умная метка Apple». Классический для компании минимализм, доходящий до неразумного. Миниатюрная таблетка из полированного алюминия и белого пластика лишена каких-либо отверстий, которые позволили бы повесить ее в качестве брелока без дополнительных приспособлений. Хотя мастера из iFixit уже придумали, как просверлить в метке дырочку без вреда для устройства.

С другой стороны, слово «неразумный» здесь неуместно — смотря с какой стороны посмотреть. Это же прекрасный повод продавать дополнительные аксессуары уже для самого AirTag, причем по цене, превосходящей стоимость метки почти на порядок — есть брелок, созданный вместе с Hermès, стоимостью в 27 990 рублей. Впрочем, даже самый дешевый полиуретановый чехольчик стоит больше AirTag – 3 290 рублей. Сама же метка стоит 2 990 рублей (или 9 990 рублей за четыре разом). Никто лучше Apple не умеет зарабатывать на таких мелочах.

Apple AirTag в фирменных чехлах

Смотрится AirTag, особенно в комплекте с фирменными чехольчиками и брелоками, здорово — это именно то, что любят пользователи «яблочной» техники. Правда, алюминий очень легко покрывается царапинами, и чехлы, закрывающие метку только по краям, тут не помогают.

В качестве источника питания AirTag используется батарейка CR2032 — производитель утверждает, что ее хватит на год, а чтобы заменить ее, надо повернуть выступающую алюминиевую крышку (что не так-то просто). Обошлось без поддержки беспроводной зарядки — схема более простая и кондовая.

AirTag защищен от пыли и влаги по стандарту IP67 — метку можно мочить и даже ненадолго и неглубоко утопить, с ней ничего не должно случиться.

Мы обычно не проводим краш-тестов устройств, но здесь удержаться было невозможно — и я постирал одну из меток вместе с одеждой. Прошла она это испытание без какого-либо ущерба, сохранив и полную работоспособность, и внешний вид.

#Как Apple AirTag работает

Apple AirTag работает исключительно с устройствами Apple. Никаких сюрпризов — экосистема должна быть однородной и не впускать в себя какие-то посторонние элементы вроде смартфонов на Android и компьютеров на Windows. Причем есть ограничения и среди гаджетов Apple – например, с MacBook полноценно подружить метку не выйдет, на ноутбуке можно только смотреть ее местоположение на приложении «Локатор» и переводить в режим пропажи (об этом ниже). Полноценно AirTag работает только с устройствами на iOS или iPad OS версии от 14.5 и выше.

«Познакомить» аксессуар с материнским устройством, как всегда у Apple, элементарно: подносим AirTag к корпусу смартфона — и на нем автоматически появляется окошко. Присваиваем метке имя и эмодзи, идентифицируем с каким-то предметом (можно выбрать из предложенного или нажать «Другое») — и все, готово. Правда, если случайно сбросить окно «знакомства», повторно подружить метку и смартфон непросто, какого-то принудительного метода, вроде нажатия на кнопку на корпусе AirTag, не существует. Мне пришлось перезагружать iPhone.

Далее надо пользоваться уже давно знакомым приложением «Локатор» — в дополнение к смартфонам в режиме Find iPhone в нем отображаются и метки AirTag. Технология определения их местоположения проста, незатейлива и, пожалуй, не слишком эффективна в России: метка непрерывно ищет при помощи Bluetooth близлежащие iPhone с включенным «Локатором» и, получив обратную связь, «отмечается» на карте. Если возле AirTag нет устройств Apple – обнаружить ее невозможно. То есть метод неплохо подходит для мегаполиса (айфоны у нас в основном сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге), но при этом далеко не идеален по точности — определить положение метки в многоквартирном доме уже невозможно, можно только понять, что она находится в этом самом доме. По причине нечастой трансляции илдентификатора и невысокой точности AirTag не подходит, например, для размещения на ошейнике животного, одного из самых очевидных сценариев использования, — по крайней мере до внедрения UWB. Впрочем, даже в этом случае будут проблемы из-за хаотичного движения животного — более точное положение мы, конечно, увидим, но уж с запозданием, животное каждый раз будет опережать вас на шаг.

Самая ценная в теории функция AirTag – так называемый режим потери, возможность при помощи метки вернуть себе потерянную вещь, — работает также в ограниченном режиме. Если вы потеряли что-то с прикрепленной меткой (ключи, например, или кошелек), то можно в том же самом «Локаторе» включить режим потери: указать свой номер, написать какое-то сообщение нашедшему предмет… и на этом все. AirTag никак не будет давать о себе знать — не будет пищать (если только не включите пищалку принудительно) или слать сигналы на чужие смартфоны. Нашедший предмет человек должен сам догадаться прислонить свой смартфон к метке и прочитать высветившееся сообщение. У тверждается, что будет работать любой смартфон с NFC, как на iOS, так и на Android.

Что касается слежения не за животными, а за людьми — то тут AirTag (увы) может оказаться весьма полезен. Можно подложить метку кому-то в сумку — и спокойно следить за его перемещениями. По утверждению Apple, через какое-то время метка должна понять, что она уже долгое время не находится рядом с «материнским» iPhone, и дать знать о себе писком, но даже сами представители компании не знают, через какое. За сутки путешествия у другого человека она, по крайней мере, никак о себе не сообщила, но при этом исправно информировала владельца о местоположении. Эту проблему явно еще предстоит решить.

Базовая же функциональность — поиск вещи в квартире при помощи звука — работает как надо. AirTag издает громкий звук, который нельзя настроить или выбрать, зато он слышен из любого места квартиры или даже относительно крупного частного дома. Обратного поиска при этом нет — посылать сигналы с метки на смартфон нельзя.

#Заключение

Apple в очередной раз зашла на уже существующий рынок в фирменном стиле «сейчас мы покажем как надо». И да, действительно, AirTag — самая стильная среди всех существующих меток, особенно для фанатов бело-серебристого «яблочного» минимализма. И, благодаря использованию UWB, способная наиболее точно показывать местоположение.

Правда, и в случае дизайна, и в случае функциональности можно вагонами отгружать многочисленные но: отсутствие проушины на корпусе вынуждает покупать дополнительные чехлы-брелки, которые стоят больше самой метки, а красивый корпус очень легко царапается; блокированные для «гражданских» в 16 странах частоты UWB резко подрезают функциональность AirTag, откидывая их на уровень многочисленных конкурентов, а способность взаимодействия исключительно с iPhone (с возможностью обновления до iOS 14.6) превращают их в сугубо экосистемный продукт. Объект вожделения для фанатов бренда, важный для имиджа аксессуар, который для большинства все-таки не имеет по-настоящему серьезного смысла в практическом плане.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.