Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

VIA K8T900 – новый лидер производительности в 3D приложениях для AMD 64?

⇣ Содержание

Краткий экскурс в историю

Как известно, в настоящее время доминирующее положение в сегменте высокопроизводительных чипсетов под платформу Athlon 64 занимают продукты NVIDIA. Такое положение дел уже давно кажется вполне привычным и как бы само собой разумеющимся. Однако так было не всегда. Более того, когда-то давно (по меркам истории компьютеров) доля NVIDIA на рынке чипсетов была не то что пренебрежимо мала, а и вовсе равна нулю. Я про те времена, когда NVIDIA еще не выпускала наборы микросхем системной логики. В то время немаловажную роль в продвижении процессоров AMD в самые широкие слои населения сыграла, как ни странно сейчас это слышать, компания VIA. А начиналось все с Slot A и чипсета KX133.

Именно благодаря тому, что компания VIA разработала и наладила выпуск доступных чипсетов для процессоров AMD архитектуры K7, эти процессоры смогли отвоевать себе "место под солнцем" на массовом рынке. По сути, в то время другой альтернативы не было. Фирменный набор микросхем от AMD был дорог в производстве, не отличался производительностью и стабильностью, да и сама компания не ставила целью занять значительную долю рынка чипсетов. По понятным причинам, рассчитывать на помощь крупнейшего производителя чипсетов, то есть Intel, не приходилось, еще один разработчик наборов системной логики - SiS, как обычно запаздывал с выводом продукции на массовый рынок в силу производственных проблем. В этой ситуации компания VIA была просто обречена на успех. Что она и сделала.

В настоящее время сегмент высокопроизводительных чипсетов для платформы AMD 64 плотно оккупировала компания NVIDIA, но VIA и не думает сдаваться, а вполне серьезно намерена отвоевать кусочек "сладкого пирога".

K8T900 очень похож на своего предшественника - K8T890Pro. По сути, новый чипсет отличается лишь поддержкой режима 8x для каждого из слотов PCI-E. Подробные характеристики, использованные технологии и результаты некоторых тестов вы можете увидеть в нашем теоретическом материале, посвященном VIA C7-M, K8T900, S3 Chrome20.

Материнская плата

Поскольку к нам попал инженерный образец, а не серийное изделие, нет смысла подробно останавливаться на комплектации и внешнем виде материнской платы. В серийных изделиях все это может выглядеть несколько иначе.


 VIA K8T900

Однако есть момент, заслуживающий внимания. Это наличие переключателя режимов работы PCI-E шины, расположеного между слотами PCI-Express. Как видите, примененное решение очень похоже на то, что использует NVIDIA.


 VIA K8T900

Я специально не привожу фотографий с настройками BIOS. Материнская плата тестировалась с настройками BIOSа по умолчанию. Никаких оптимизаций специально не проводилось. Сам BIOS не представляет ничего особенного. Все необходимые "тонкие" настройки, такие как регулировка таймингов памяти, частот всех шин и т.д. присутствуют. Хотя возможность разгона в BIOSе присутствует, на разгон данную материнскую плату мы не проверяли. Во-первых, максимальная частота FSB в 240 МГц по нынешним временам выглядит более чем скромно, с другой стороны, основная задача инженерного прототипа - продемонстрировать стабильную работу в штатных режимах. Что касается максимальной частоты FSB, производители материнских плат наверняка "поработают" над этим, равно как и над включением в BIOS имеющихся у каждого из них фирменных технологий. А мы получили возможность протестировать производительность материнской платы так сказать "без прикрас".

Тестирование

Тестовый стенд

Шина
PCI-E
CPU
VGA
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

Для тестирования использовались драйверы NVIDIA 81.89. Тайминги памяти на обоих материнских платах были выставлены одинаково - 2-2-2-5.

Пусть вас не смущает использованный набор синтетических тестов. К сожалению, время тестирования было ограничено и удалось провести не все тесты, которые бы хотелось. Сравнивать материнскую плату на базе K8T900 мы будем с материнской платой GIGABYTE K8NXP-SLI основанной, как видно из названия, на чипсете NVIDIA nForce4-SLI. А начнем мы тестирование со старой программы AIDA32, которая давно уже не поддерживается и про новые чипсеты и слыхом не слыхивала.


 VIA K8T900

 VIA K8T900
Как видите, nForce4-SLI чуть-чуть, но все же впереди.

 VIA K8T900

 VIA K8T900

 VIA K8T900
Преемник AIDA32, утилита Everest показывает схожие результаты.

 VIA K8T900

 VIA K8T900

Результаты выглядят вполне логично. NVIDIA держит пальму первенства практически во всех тестах, как и положено лидеру. Однако по производительности K8T900 вплотную приближается к nForce4-SLI и даже более того - показывает меньшую латентность памяти, что уже само по себе интересно. Увидеть преимущество в производительности чипсета в 3D приложениях довольно сложно, но и здесь VIA K8T900 умудряется выскочить вперед в 3DMark'03.

Однако синтетика синтетикой, а теперь посмотрим как обстоят дела с производительностью в реальных приложениях.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 18 мин.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 3 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 4 ч.
Nintendo анонсировала «Зельду», где надо играть за Зельду — первый трейлер The Legend of Zelda: Echoes of Wisdom 5 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 6 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 6 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 7 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 8 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 10 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 21 мин.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 2 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 2 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 3 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 5 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 6 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 7 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 7 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 7 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 7 ч.