Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Ваш персональный цифровой помощник C-Pen 200

Автор: Владимир Смирнов

Вступление:

"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними!"

Прошло всего четыре года, с тех пор как ваш покорный слуга был гордым обладателем ручного сканера, и ловил завистливые взгляды окружающих. В те времена планшетник на 300dpi стоил больше 250$ и ручник за 80$ был наиболее приемлемым вариантом для дома, мучений, конечно, хватало, и результат оставлял желать лучшего, но сознание того, что ты владелец сканера уже становилось вполне будничным. Уже пол года назад вполне приличный планшетник SOHO-класса можно было купить за 60$, и сканеры стали неотъемлемой частью компьютера, как принтеры и CD-ROM. Несмотря на то, что дешевый сканер на 300dpi способен вполне сносно перенести на компьютер домашний фото архив, это применение стало не основным. Благодаря развитию OCR-программ, особенно появлению пиратских дисков с Fine Reader, народ стал покупать дешевые сканеры для распознавания текста, причем объемы таких работ были впечатляющими. В сервис центрах устали менять сносившуюся пластиковую механику, которая до этого была безотказна. В результате в гарантийный талон включили пункт, что в ремонте может быть отказано " вследствие повышенного износа деталей в результате применения изделия в профессиональных целях".

А рассказать я вам собираюсь совсем не об этом, а о новом сканере - ручке C-Pen 200 попавшем ко мне в руки еще в последние дни прошлого тысячелетия.

Что он может, и что он хочет:

Автономный сканер, выполненный в форме маркера, при размере 140х35х24 мм, весит 80 гр. и работает от двух батареек 1.5V AAA LR03. Дисплей на две строки, процессор Intel Strong ARM 100MHz, память 512Kb RAM, 2 Mb flash memory. Время работы от батарей 3-4 недели. Скорость считывания 15см/сек, размер символа 7-20точек.

Выглядит это так:

По-моему весьма не плохо, в руке лежит удобно, и с управлением я совладал за минуту.

Просит это чудо:

  • Windows 95/98.
  • Имеет ограниченную поддержку NT (цитата).
  • 10Mb свободного места на диске.
  • CD-ROM drive
  • Выносной или встроенный IrDA-порт.

Возможности его таковы:

C-Read

Это функция считывания символов с бумажного носителя и распознавания их встроенной OCR-программой в одном из десяти европейских языков или в числовом режиме. Скажу сразу же что, несмотря на то, что программа, заложенная в памяти невелика, качество распознавания меня вполне устроило, одна ошибка на три строчки для газетного текста на серой бумаге это весьма неплохо. Вся обработанная информация хранится в памяти в виде файлов разбитых по папкам.

Обидно как всегда отсутствие русского языка, но над этим недоразумением уже работают в компании ABBYY, и возможно скоро OCR-программа C-Pen обретет ядро от Fine Reader.

C-Direct

Режим обмена данными с PC через IrDA.
Не стану делать выводы о перспективах IrDA, но для устройства позиционированного как "мобильное и автономное" этот вид связи наиболее логичен.
Испытание проходило на трех устройствах и дало такие результаты:

1. Внешний IrDA -порт Tekram 210. Штука весьма неплохая за свои деньги, единственный недостаток это подключение через СОМ-порт, что снижает скорость передачи данных до 115,200 bps. Заработало все сразу и "на ура", C-Pen появился в системе аналогично новому сетевому диску.

2. Встроенный порт ноутбука Toshiba 440CDT, здесь все было по аналогии с предыдущим устройством, даже лучше, я имею ввиду скорость, правда, при перекачке файлов размером 1Kb, особенно скорость не важна, но мне этот тандем понравился больше.

3. Я так был обрадован удачным исходом первых опытов, что третье устройство использовал только для "полноты эксперимента", и как всегда бывает, с ноутбуком SONY VAIO мой "карманный друг" работать отказался. Через час напряженного умственного труда, я вник в проблему. Было смешно. Каким бы современным и прогрессивным не казался C-Pen, фирма SONY уделала его, применив новый стандарт FastIrDA, который предлагает скорость 4 Mbits/Sec, но в упор не видит C-Pen. На том и разошлись.

Был еще соблазн проверить связь с мобильным телефоном и посылать через него факсы, но не нашлось под рукой такого аппарата, так что в другой раз.

C-Address

Это функция позволяет сканировать визитные карточки, систематизируя информацию по разделам; Имя, Адрес, Телефон и т.д. Вам просто надо в соответствующем порядке сканировать информацию для каждого раздела. Довольно удобно, но применяется редко.

C-Write

Последняя по порядку, но не по значению, эта функция позволяет самому писать текст, выводя C-Pen_ом как ручкой, виртуальные буквы.

Даже есть руководство по этому процессу, долго и муторно, но работает.

Выводы:

Прежде всего, вещь хорошая! Во всяком случае, идея достойная, правда, воплощение местами не очень. Но после доводки есть шансы, что это будет полный хит. Под доводкой я подразумеваю, прежде всего, русский язык и отсутствие проблем с IrDA. Цена тоже фактор важный 350$ это явно не для студентов, которым он был бы полезен. Ну и 2Mb flash-памяти это перебор, вряд ли кто-то будет такие объемы сканировать построчно, планшетником удобнее. Если уж им все равно, пусть встроят туда распознаватель штрих кодов, это заметно прибавит потенциальных потребителей, например, товароведы просто стонут, подтаскивать товар к стационарному сканеру штрих кодов или самому пройтись по складу, разница есть, особенно для оптовиков. Так что перспективы есть, но C-Pen как первый блин, тоже очень не плох.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 31 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 60 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.