Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Phototainer PT-300P

⇣ Содержание

 Phototainer

HDD в качестве мобильного накопителя - тема сегодня крайне популярная. Редкий производитель медиаустройств (в частности MP3 плееров) не смотрит сегодня на эту еще не полностью занятую нишу. Но одно дело - простой мобильный винт 2,5" в коробочке с интерфейсом USB, а другое - мультимедиа плеер на его основе. Для качественной разработки последнего потребуется куда больше сил и денег. Однако этот факт нисколько не смущает производителей и на рынке медиа-комбайнов появляются все новые и новые имена.

Перед тем, как представить нашего сегодняшнего героя хочу отметить еще одну немаловажную деталь. Дабы найти своего покупателя в рассматриваемой нише, каждый производитель не просто выпускает качественное устройство, а старается ориентировать своё изделие еще более тонко. Поясню. Сейчас на рынке есть устройства со специализацией MP3 плеера, видео плеера и фото альбома.

Phototainer PT-300P относится к последнему классу комбайнов. Молодая корейская компания innoPlus, основанная в 2000 году, позиционирует его именно как помощник фотолюбителя, способный не только хранить фотографии, но и заменить ПК в плане проигрывания фото и видео (как написано у них на сайте). Что ж, заявка серьезная, осталось проверить, как она реализована на практике.

Кроме того, в памяти (не девайса, а нашей) еще совсем свежо недавнее тестирование аналогичного устройства, но больше ориентированного для просмотра видео, от Archos - PVR AV400, так что будет с чем сравнить. Приступим…

Комплектация


 Phototainer

Итак, в двух пенопластовых секциях расположились: сам плеер, тряпочный чехол к нему, AC адаптер, пульт ДУ с парой батареек ААА, USB кабель, кабель видео сигнала, две книжки с руководством по эксплуатации на русском и английском языках и CD с программным обеспечением и драйверами.


 Phototainer

На прилагаемом к комплекту CD был обнаружен мануал на английском и корейском языках, текущая версия прошивки накопителя, USB драйвер для Windows и Mac, набор драйверов для чипсета VIA, а также небольшая утилитка MJCvt 1.7 для преобразования видеофайлов разных форматов в удобочитаемый для нашего комбайна AVI.

Дизайн и внешний облик


 Phototainer

Форма корпуса Phototainer-а- это раскладушка. У меня сразу возникла ассоциация с огромным мобильником, в который вживили винт на 60Гб. Шутки шутками, а для подобно рода устройств такая форма имеет ряд своих преимуществ. Первое преимущество касается, конечно же, экономии места. Ну а второе - защиты экрана.


 Phototainer

Комбайн практически двухцветный - темно-серый в сочетании с серебристо-голубой крышкой-дисплеем и вставками по бокам. Третий цвет добавляют только органы управления - они металлическо-серебристые. Пластик корпуса очень качественный. Благодаря этому Phototainer приятно взять в руки. Кстати, габариты у машинки следующие - 143х92х32мм, а масса 340г.


 Phototainer

Крышка со встроенным экраном открывается вертикально вверх. В итоге сама крышка занимает лишь 2/3 от общей площади и расположена в середине корпуса, т.к. ось не совпадает с краем устройства - сразу за дисплеем расположен съемный аккумулятор.

Под экраном справа имеются два индикатора - индикатор работы жесткого диска (зеленый), почему-то названный индикатором копирования и двухцветный (зеленый/красный) индикатор питания. В противоположной же левой стороне имеются отверстия встроенного динамика.


 Phototainer

Если продвинуться еще чуть-чуть вперед, на переднюю боковую грань, то тут можно обнаружить самое интересное - слот для карт памяти CF, микродрайвов или переходников на другие форматы на основе CF, закрытый прорезиненной заглушкой. Это самый главный связующий элемент между Phototainer-ом и вашим цифровиком. Лучше всего, конечно, если последний будет работать с картами CF, т.к. за переходник CF-SD/MMC и пр. вам придется дополнительно заплатить.


 Phototainer

Рядом с разъемом есть очень полезная кнопка Copy, которая позволяет без лишних вопросов скопировать информацию с карты на винт. В случае спешки (а когда мы не спешим?) это мега-полезная функция. Главное, что на пути копирования не встретилось одинаковых имен, а то могут возникнуть проблемы - это вы должны понимать.

Ну а с противоположной стороны от слота расположен глазок ИК приемника для обеспечения работы миниатюрного пульта ДУ.

На правом борту собраны все разъемы - стандартный mini USB, DC in, разъем для подключения видеокабеля и разъем 3,5мм minijack для подключения наушников (или просто audio out). Поблагодарим innoPlus за стандартный mini USB, а не собственную "уникальную" разработку, как это любят делать (часто бывает, что в таком случае с потерей кабеля можешь выбрасывать и девайс). Если все уже поблагодарили, то теперь заметим, что разъем audio in отсутствует. Но в данном случае это не минус устройства, а скорее подтверждение его специализации - фотография. Ну а музыка - а музыка потом!


 Phototainer

На противоположном левом борту собраны кнопки управления. Однако прошу заметить, что это лишь дополнительные органы обеспечения управления - с основными мы познакомимся чуть позднее. Набор вполне стандартен - пара кнопок перемотки, Play/Pause, да качелька регулировки звука. Но есть и сдвижная кнопка Hold, блокирующая все эти клавиши (действие этой кнопки не распространяется на основные органы управления, спрятанные под ЖК дисплеем).


 Phototainer

Аккумулятор, как я уже говорил, расположен за осью крепления дисплея.


Снимается он после разблокировки замков двумя большими круглыми клавишами по бокам корпуса с надписью PUSH.


 Phototainer

А вот так выглядит сам аккумулятор, извлеченный из корпуса.


 Phototainer

   Phototainer

В нижней части корпуса имеется множество охлаждающих машинку прорезей - винт есть винт. Кроме того, вдоль корпуса протянулись две мягкие полоски, выполняющие роль ножек - девайс явно предназначен для установки на стол.


 Phototainer

Ну и в уголке притулилась маленькая голубенькая кнопка-спасительница - Reset.

Под крышкой

Пришла пора заглянуть под крышку этого устройства. Сам дисплей не имеет защитного покрытия. Может это и разумно, т.к. доступ к нему все равно сильно ограничен ввиду скрытного (в прямом смысле этого слова) образа жизни.


 Phototainer

Всю ту полезную площадь, которую освободил открывшийся дисплей, заняли очень большие кнопки управления. Это и есть те основные органы, про которые я упомянул раньше. Несмотря на их гигантские размеры, производитель сделал все возможное, чтобы они не казались неуклюжими. Надо сказать, что у него это получилось.


 Phototainer

Центральное место, конечно же, занимает круглый джойстик с большущей кнопкой Enter в центре. Под джойстиком расположены три круглые клавиши - Mode, Esc и Fn. Слева вверху - очень симпатичная сдвоенная клавиша-качелька (почти качелька) Zoom. А с правой стороны - Power. Основные назначения кнопок я постараюсь пояснить ниже.


 Phototainer

Краткий итог по дизайну

С одной стороны задумка очень неплохая. С другой - рациональным его не назовешь. Вот так машинка выглядит в руке в закрытом состоянии:


 Phototainer

, а вот так в открытом:


 Phototainer

Согласитесь, что при таких габаритах и дисплей мог бы быть куда больше. Да и горизонтальное расположение корпуса более располагает к держанию устройства двумя руками. В данном случае - это больше похоже на настольный вариант. Но об этом мы еще поговорим в соответствующем пункте нашего обзора.

Пульт ДУ

Наверное, вы уже догадались, что пульт к устройству пригодиться вам в том случае, если вы захотите подключить его к телевизору, т.е. вывести картинку на него, а не на встроенный дисплей.


 Phototainer

За счет того, что на нем имеется совсем небольшое количество клавиш, доступ до них очень простой. Сами же клавиши полностью повторяют интерфейс девайса и в особом описании не нуждаются.


 Phototainer

Теперь перейдем к еще более интересным вещам…

Внутреннее строение

Это то, чего вы не увидите, не лишившись гарантии на Phototainer, о чем и свидетельствует маленькая, но броская серебристая наклейка на нижней стороне девайса.


 Phototainer

Итак, сняв крышку, можно наблюдать следующую картину - почти по всей площади разлегся 60Гб винт от Toshiba.


 Phototainer

С помощью трех подушечек-изоляторов, по совместительству выполняющих роль демферов, винт всей своей тушкой ложиться на плату, с которой он соединен мягким шлейфом.


 Phototainer

Именно здесь, на этой самой плате и находится сердце устройства - 32-х разрядный процессор ARM 720 RISC. Тут же, естественно, расположена и вся его SDRAM и Flash память.


 Phototainer

Также на плате вы можете видеть разъемы и кнопки управления, расположенный по бокам девайса. Вообще, конечно, надо отметить, что кое-какое свободное место внутри корпуса остается, а значит и есть еще возможность спроектировать девайс более компактно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 55 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.