Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Patriot DDR500 и DDR550: жажда скорости

Автор: Владислав Силантьев aka RU_SilaVlad



Торговая марка Patriot появилась на российском рынке недавно, но уже успела завоевать популярность благодаря хорошему качеству и сравнительно невысокой цене.

В этом материале мы познакомимся с модулями памяти DDR500 и DDR550 производства PDP Systems . К нам на тестирование попали четыре модуля, относящихся к серии Extreme Performance, а именно два модуля PC4000 и два PC4400. Сначала рассмотрим Patriot DDR500(PC4000).


Память была упакована в небольшую пластиковую коробочку, которая не мешает рассматривать сам модуль. Впрочем, кроме красивых радиаторов с логотипами и наклеек с маркировками смотреть там не на что.

C обратной стороны упаковки не оказалось ничего, кроме фотографий памяти и рекламных надписей, из которых более всего выделяется одна - EP, означающая Extreme Performance.

Выглядит очень многообещающе. Хоть компания и не российская, но "патриотическое" оформление в сине-бело-красных тонах оказалось приятной неожиданностью.


Сам модуль памяти, облаченный в красные радиаторы, выглядит очень внушительно, ведь обычно подобная система охлаждения ставится на модули high-end класса.


Наклейка на теплораспределителе говорит о том, что перед нами 256Мб памяти, работающей как РС4000 с таймингами 3-4-4-8. Маркировка PEP2564000EL означает, что этот модуль относится к серии EL - Eased Latency, то есть работающей с относительно высокими задержками.

Память, работающая с низкими задержками, маркируется LL - Low Latency. Но это - то, что заявлено производителем, а реальные возможности мы узнаем только после проверки. Внешний осмотр закончим тем, что выясним, какие чипы скрываются под радиатором.



Чипы памяти, установленные на этом модуле, удивили. Дело в том, что на печатной плате зеленого цвета было установлено 8 чипов Samsung ТССС в упаковке TSOP. Удивительно же это потому, что подобные чипы обычно используются при производстве DDR400, а для модулей DDR500 Samsung предлагает чипы TCCD.

Можно предположить, что при производстве оказалось более выгодным производить отбор чипов, чем покупать гарантированно быстрые. Впрочем, цена на модуль DDR500 емкостью 256Мб находится в районе 55-58$, что не очень мало. Но давайте на этом завершим описание DDR500, ведь на очереди DDR550(PC4400).

Первое, на что обращаешь внимание - это упаковка, которая увеличилась в 2 раза по сравнению с предыдущей памятью. Впрочем, увеличилась и цена: 256Мб модуль DDR550 стоит уже 70-75$.


Упаковка сделана из прозрачного пластика и не мешает любоваться радиаторами. На наклейке можно прочесть маркировку PEP2564400EL, которая говорит о том, что перед нами 256Мб памяти DDR550 серии Eased Latency. Странно, но на сайте производителя отсутствуют упоминания о памяти с такой маркировкой. Следующая строка уточняет характеристики: PC4400 с таймингами 3-4-4-8. Сам модуль памяти выглядит абсолютно так же, как предыдущий, за исключением цвета текстолита:


Под теплораспределителем на печатной плате красного цвета находятся 8 чипов памяти производства Hynix в упаковке TSOP.


Расшифровка маркировки говорит о том, что номинальным для этих чипов является режим DDR500 с таймингами 3-4-4. Судя по всему, в этом случае производитель также предпочел предварительную проверку покупке более дорогих чипов.


Безусловно, модули выглядят неплохо, но покупают их не для того, чтобы повесить на стену и любоваться, а для работы. Поэтому все точки над Ё поможет расставить лишь проверка в деле.

Для тестирования был собран следующий стенд:

  • Материнская плата – ASUS P5P800, BIOS 1005
  • Процессор - Intel Pentium4 530 (Prescott) 3.0Ghz, 800MHz FSB, 1.4v, LGA775
  • Память – 2x256 MB Patriot DDR500 (PC4000); 2x256 MB Patriot DDR550 (PC4400)
  • Кулер – Box Cooler
  • Блок питания – Macropower 340W

Модули были протестированы на номинальном напряжении 2.65В и на максимально доступном из BIOS - 2.85В. Результаты совпали с точностью до 1Мгц. При проверке на высоких частотах выставлялся повышающий делитель для памяти.

Первыми были проверены модули DDR500, которые сразу преподнесли сюрприз: несмотря на то, что на наклейке было указано "PC4000 CL3-4-4-8", в SPD для этого режима были указаны иные параметры: 3-5-5-9.


Но лишь немногие платы под Р4 способны выставлять столь высокие значения. Например, максимальными для тестовой ASUS P5P800 являются тайминги 3-4-4-8. Проверку начали с того, что установили CL2 и понижающий делитель для памяти, дающий в итоге DDR320, но система не запустилась. Поэтому проверка проводилась только при CL2.5 и CL3.


На диаграмме видно, что при любых таймингах, отличных от максимальных, частота, на которой память работает стабильно, существенно снижается. Это, безусловно, не очень хорошо, но в номинальном режиме, то есть на частоте 250Мгц с таймингами 3.0-4-4-8, память работала без проблем.

Номинальный режим - это, конечно, хорошо, но всегда хочется чего-то большего. Быть может, модули DDR550 окажутся намного лучше?

Информация, записанная в SPD, вызвала удивление:


Несмотря на то, что на этикетке заявлены тайминги 3-4-4-8 для работы на 277Мгц, в SPD для этого режима указаны параметры 3-5-5-10. Для режима DDR500 заявленные тайминги также очень высоки: 2.5-5-5-9. При CL2 эта память также не заработала как DDR320.


Что можно сказать, глядя на диаграмму? Первое - модули, попавшие к нам на тесты, на нашей тестовой системе работали не стабильно в двухканальном режиме с параметрами, которые заявлены на этикетке (и, соответственно, в прайс-листах магазинов).

Видимо, нам просто не повезло с конкретным экземпляром. Второе - предельная частота зависит от параметров Tras и Tras-to-cas намного сильнее, чем от Cas. Дальнейшая проверка выявила, что на заявленной частоте 277Мгц память работала, но только в одноканальном режиме, либо на системе AMD64, которая позволяет выставлять тайминги в более широких пределах.

Итак, давайте попробуем предположить, кто является потенциальным покупателем столь быстрой памяти. Во-первых, им может быть пользователь, который покупает младшие модели процессоров с целью их последующего разгона. Ему быстрая память необходима для "синхронной" работы на высоких частотах. Во-вторых, подобную память может купить тот, для кого основная предпосылка приобретения мощного компьютера заключается в поддержании статуса, кому необходимо всё самое-самое независимо от цены.

В остальных же случаях покупка столь быстрой памяти не является необходимой: можно ограничиться более медленными модулями, и при этом не потерять в скорости. Наше тестирование показало, что даже для тех, кому эта память предназначается, она не станет лучшим выбором.

Если пользователь купил процессор с невысоким множителем "под разгон", то покупать эти модули ему будет не выгодно: высокая цена "съест" всю выгоду от покупки младшей модели процессора. Тем, кто желает получить максимум за любые деньги, эта память также не подойдет: внешне эту память не отличить от более дешевой DDR500, а скорость из-за высоких таймингов будет заниженной.

Неужели все так плохо? Конечно же, нет: Patriot DDR500 не обладает выдающимися характеристиками, но те параметры, которые для нее заявлены, держит. С Patriot DDR550 не так все гладко: побывавшие на тестировании модули работать с заявленными параметрами в двухканальном режиме не смогли, видимо, нам просто не повезло.

Впрочем, если реальные, а не заявленные, возможности вас устроят - память может стать хорошей покупкой. Особенно приятно то, что за рубежом на нее дается пожизненная гарантия и бесплатная техническая поддержка. Словом, эта память не самая быстрая, но зато, видимо, надежная.


За предоставленные модули памяти Patriot благодарим SUNRISE-Нижний Новгород на Ошарской.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 20 ч.