Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ATI X1650XT в исполнении PowerColor. Первые тесты.

Внешний вид

Долгожданный видеопроцессор ATI RV560, о характеристиках которого уже почти все известно, наконец-то официально вышел в свет. Сегодня мы познакомим вас с видеокартой X1650XT от PowerColor и первыми тестами. Скажем сразу, новинка полностью оправдала возложенные на нее ожидания и займет крепкие позиции в «среднем классе». Рекомендованная цена продуктов на базе RV560 установлена на уровне 149 $, что вполне адекватно отражает производительность и возможности новинки. Видеокарта, побывавшая у нас в лаборатории, как и положено инженерному сэмплу, была в обычной белой коробке и без каких-либо аксессуаров. Поэтому сразу перейдем к описанию внешнего вида.
 front.jpg
Размеры PCB со времен X1600XT не сильно изменились, но разводка PCB у новой X1650XT отличается значительно. Не в последнюю очередь это связано с появлением разъемов для организации CrossFire с помощью соединительных мостиков. Кулер на видеокарте PowerColor X1650XT установлен очень тихий, и охлаждает он только GPU.
 cooler2.jpg
Конструкция кулера проста – медное основание с ребрами, без всяких тепловых трубок. Ничего удивительного. Выполненный по 80нм техпроцессу чип RV560 отличается скромным энергопотреблением, а современные чипы памяти далеко не всегда требуют особого охлаждения, как вы видели уже на многих видеокартах.
 cooler.jpg
Качество обработки основания и собственно сборки кулера оставляют желать лучшего. Возможно это связано с некоторой спешкой при подготовке сэмпла видеокарты, хотя даже в таком виде кулер прекрасно справляется со своими обязанностями.
 gpu.jpg
Ну а вот и он, долгожданный RV560. Как видите, на маркировке чипа присутствует суффикс XT, что может свидетельствовать о планах ATI со временем перевести и остальные видеокарты серии X1600 на новое 80 нм ядро. На видеокарте PowerColor X1650XT частота GPU установлена в 600 МГц ровно. Это значительно выше, чем 450 МГц, которые предполагались для рабочей частоты новинки, и даже несколько превосходит рекомендованные спецификации 575 МГц. Новый видеопроцессор имеет 24 конвейера, соответственно – 8 текстурных модулей (компания ATI по-прежнему придерживается соотношения 3:1 в количестве шейдерных/текстурных блоков), и 8 вершинных конвейеров.
 memory.jpg
Что касается видеопамяти, то общий объем в 256 Мб набран четырьмя микросхемами производства Infineon. Время выборки 1,4 нс, штатная частота видеопамяти совпадает с номинальной и равна 1400 МГц DDR. Ширина шины памяти, как и полагается видеокарте среднего класса, равна 128-бит.
 back.jpg
Обратная сторона PCB изобилует множеством мелких элементов и заодно несет чип отвечающий за поддержку HDCP – просмотр защищенного видеоконтента.

Тестирование

В этот раз мы не будем приводить тестов видеокарты в разогнанном режиме, поскольку еще ни одна утилита "не знает" как обращаться с новым видеопроцессором. Даже если частоты и распознавались правильно, изменить и сохранить их значения не удавалось. Для первого тестирования в соперники PowerColor X1650XT мы взяли видеокарту GeForce 7600GT. Почему именно эту карту? Потому, что 7600GT является флагманом среднего класса, имеет очень близкие характеристики, как по цене, так и по частотам, то есть является прямым конкурентом в данном ценовом диапазоне.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
 3DMark.gif
В синтетических тестах результаты ведут себя предсказуемо. В 3DMark’03 впереди продукт от NVIDIA, в 3DMark’05 первенство остается за X1650XT, а в 3DMark’06 видеокарты показывают очень близкие результаты. Несмотря на уже известную «склонность» этого теста к продуктам NVIDIA, видеокарта X1650XT чуть-чуть, но все же оказывается впереди.
 Half-Life2.gif
В Half-Life 2 в низких разрешениях лидирует 7600GT, но в самом тяжелом режиме результаты уравниваются с «миллиметровой» точностью.
 DOOM3.gif
В DOOM3 первенство традиционно остается за видеокартами NVIDIA, причем отставание X1650XT составляет около 10%.
 FEAR.gif
В игре F.E.A.R., насыщенной шейдерами, с отрывом 4%-5% лидирует продукт от ATI.

Выводы

Компания ATI выпустила хороший, добротный продукт, имеющий все шансы на долгую жизнь в своем классе. Жаль только, что X1650XT появился с изрядным запозданием. Тем не менее, в среднем классе у видеокарт NVIDIA появился достойный конкурент, а у приверженцев ATI – возможность приобрести достойную производительность за разумные деньги.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 12 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 20 ч.