Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810

Сегодня на рынке карманных компьютеров всё больше стало моделей, оснащённых встроенными GPS-приёмниками. Устройства типа “два в одном” конечно компактнее и удобнее для любого автомобилиста (хотя бы тем, что шнур питания только один), но всё-таки нужны не всем. Некоторые пользователи достают GPS-приёмник лишь время от времени, а в основном используют свои наладонники для других нужд. К тому же нередко карманные компьютеры со встроенными навигаторами имеют крупные габариты и малофункциональны в целом, т.к. многие производители считают их узкоспециализированными устройствами, для которых высокая производительность вроде, как и не нужна. Ну а ноутбуки со встроенными GPS-приёмниками пока вообще распространение не получили, так что хочешь - не хочешь, а к ним придётся подключать внешний прибор. Именно поэтому навигаторы с интерфейсом Bluetooth не только не пропадают с прилавков магазинов, но и активно продолжают развиваться. В числе тех, кто способствует этому развитию, находится малоизвестная на российском рынке тайваньская компания Qstarz International Co., Ltd, которая представляет на рынке довольно обширный модельный ряд портативных GPS-приёмников, предназначенных для подключения к ноутбукам и карманным компьютерам. В числе последних разработок компании находится и модель BT-Q810 с интерфейсом Bluetooth, которую мы сегодня и рассмотрим. Технические характеристики и особенности
Набор микросхем
MTK
Протоколы
NMEA-0183 (V3.01) - GGA, GSA, GSV, RMC(default), GLL, ZDA, VTG (опционально)
Скорость передачи 38400 бит/с
Частота
L1, 1575,42 МГц
Количество каналов
32, "All-in-View"
Антенна
Встроена пассивная (LNA)
Поддерживается установка дополнительной внешней активной антенны (через MMCX)
Чувствительность, дБм
-158
Сертификаты
CE/FCC/BQB/RoHS
Среднее время обнаружения, с
Холодный старт
39
Тёплый старт
37
Горячий старт
< 3
Повторное обнаружение
< 1
Питание
Батарея
Встроенная перезаряжаемая литий-ионная аккумуляторная батарея ёмкостью 1000 мАч
Время работы, ч
25 (после полной зарядки)
Время зарядки, ч
3
Диапазон допустимых температур, °C
Operating Temperature
-10 ~ +60
Storage Temperature
-20 ~ +60
Charging
0 ~ +45
Точность приёмника
Координаты
3,0 м 2D-RMS
< 3 м CEP(50%) без SA
DGPS (WAAS, EGNOS, MSAS, RTCM): 2,5 м
Скорость
0,1 м/с
DGPS(WAAS, EGNOS, MSAS, RTCM): 0.05 м/с
Время
50 нс RMS
Условия работы
Высота, м
< 18 000
Скорость, м
< 515
Ускорение, G
< 4
Интерфейс
Bluetooth
V1.2 (SPP profile)
Class 2 (15 м на открытом пространстве)
Частота: 2,4 ~ 2,4835 ГГц
Габариты, мм
72,2 х 46,5 х 20
Цена, $
120
Как видно из таблицы технических характеристик, основным отличием новинки от большинства подобных GPS-приёмников является основной чип. Вместо самого популярного на сегодняшний день SiRF Star III производитель установил малоизвестный среди отечественных пользователей чип MTK, нисколько не уступающий SiRF Star III, а по некоторым характеристикам и превосходящий его. Первое, что бросается в глаза – время непрерывной работы до 25 часов, в то время как Bluetooth-приёмники на SiRF Star III обеспечивают в среднем в 1,5 – 2 раза меньшее время работы. Конечно, истинное время автономной работы ещё предстоит уточнить при тестировании, но уже можно сделать вывод о том, что чипы MTK потребляют энергии значительно меньше. Несмотря на это, новый приёмник отличается очень высоким уровнем чувствительности -158 дБм, сравнимым с чувствительностью моделей на SiRF Star III (-159 дБм). Кроме того, BT-Q810 на чипе MTK поддерживает 32 параллельных канала против стандартного значения 20 у большинства современных GPS-приёмников, в том числе построенных и на SiRF Star III. Все эти показатели в целом положительным образом оказывают влияние и на время старта устройства – “холодного”, “тёплого” и “горячего”, которое, как и следовало ожидать, меньше, чем у устройств на SiRF Star III, правда, не намного. К примеру, у одного из самых популярных Bluetooth-приёмников Globalsat BT-338 время “холодного” старта составляет 42 с, “тёплого” – 38 с, “горячего” – 8 с. Также стоит отметить использование Bluetooth версии 1.2, а не 1.1, как у большинства других приёмников, что обеспечивает более высокую помехозащищённость при передаче сигнала. В целом можно отметить, что новый GPS-чип приятно удивляет своими заявленными характеристиками и в конкурентной борьбе со знаменитым SiRF Star III легко одерживает победу.

Комплектация

Приёмник поставляется в компактной картонной коробке с популярным сегодня прозрачным пластиковым окошком, за которым находится само устройство.
 Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
В числе аксессуаров пользователь найдёт в коробке два зарядных устройства – сетевое и автомобильное (для гнезда “прикуривателя”). Кроме того, там же в отдельном пакете упакован аккумулятор, а также имеется краткая инструкция на английском языке.
 Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
Вообще, найти какую-либо официальную информацию об устройстве (в инструкции, на коробке, на сайте производителя) на русском языке не удалось. Остаётся только надеяться, что данный образец приёмника является предпродажным, а с теми, что попадут на прилавки магазинов, будет идти уже русскоязычное руководство по эксплуатации.

Дизайн и внешний вид

Приёмник имеет классическое исполнение для всех подобных устройств с интерфейсом Bluetooth, т.е. по виду и габаритам очень похож на обыкновенный спичечный коробок, только со скошенными гранями и скруглёнными углами. Корпус изготовлен из качественного пластика, окрашенного в не слишком определённый серебристо-коричневый оттенок, с несколькими чёрными вставками.
 Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
На верхней части в форме перевёрнутой буквы “Т” расположены три светодиода различных цветов, информирующие пользователя о заряде аккумулятора, связи с компьютером, а также связи со спутниками.
 Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
На боковых гранях находятся: сдвижная кнопка включения питания и стандартный разъём mini USB, к которому подключается зарядное устройство.
 Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
 Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
Нижняя часть представляет собой крышку аккумуляторного отсека, с наклеенной на неё большой прорезиненной пластиной для устойчивого расположения приёмника на ровной гладкой поверхности.
 Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
Однако других мест и приспособлений для крепления устройства, скажем, к приборной панели автомобиля, у BT-Q810 производителем отдельно не выделено. Впрочем, в этом данная модель почти ничем не отличается от многих других представителей своего вида, но всё же, хотелось бы видеть основание устройства не только прорезиненным, но ещё и магнитным, чтобы была возможность быстрого и простого крепления приёмника к различным частям салона автомобиля. Под крышкой находится литий-ионный аккумулятор ёмкостью 1000 мАч. Надо отметить, что это далеко не самый ёмкий аккумулятор среди подобных GPS-приёмников. К примеру, широко известный навигатор GlobalSat BT-338 имеет аккумуляторную батарею ёмкостью 1700 мАч.
 Bluetooth GPS-приёмник Qstarz BT-Q810
В целом внешний облик устройства довольно нейтральный, без каких-либо изысков. Но отдельного упоминания заслуживает сетевое зарядное устройство, размеры которого и масса на удивление малы. При этом максимальная выходная мощность составляет 2,5 Вт. Если бы это зарядное устройство имело ещё и съёмную вилку, “съедающую” львиную долю драгоценных миллиметров (а ещё бы и съёмный кабель), то ему вообще цены не было!

Подключение и работа с устройством

Тестирование приёмника проводилось в связке с карманным компьютером ACER n30 со следующим набором установленного программного обеспечения: Vito Navigator II 1.1 – программа для отображения на дисплее всей возможной информации, получаемой со спутников; OziExplorer CE 1.10 – мощный пакет для работы с растровыми картами; PocketGPS Pro Moscow 2.4 – отдельная автомобильная карта Москвы и области для работы с GPS-навигаторами. После включения на КПК Bluetooth-соединения, BT-Q810 обнаружился очень быстро, и связь с ним была налажена без каких-либо проблем. Также быстро и самостоятельно обнаружили его и все вышеперечисленные программы. Для проверки совместимости с другими моделями наладонников, приёмник был временно подключен к КПК HP iPAQ2210. Результат - такое же быстрое подключение без видимых проблем. Время страта полностью соответствует спецификации, и при тестировании незначительно колебалось вокруг заявленных средних значений. Высокая чувствительность приёмника позволяет ему находить спутники даже в помещении – лишь бы окно было в прямой видимости и не слишком далеко. “Не слишком далеко” – это пара метров в любом случае и до пяти метров, если вы находитесь на верхних этажах какой-нибудь высотки в городе. В салоне автомобиля приём вообще отличный - BT-Q810 уверенно держит приём даже в густонаселённых районах, среди домов и в парках. Постоянно приёмник видит не менее 11-13 спутников, чего явно достаточно для получения любых навигационных данных. Чтобы полностью зарядить аккумулятор потребуется не так много времени – всего 3,5 ч, что, правда, немного больше, чем заявлено. В этом случае заслуга, конечно же, невысокой ёмкости аккумулятора. Время работы При использовании аккумулятора с ёмкостью всего 1000 мАч заявленное время автономной работы до 25 ч несколько удивляет. Естественное желание при этом – убедиться в такой вот экономии электроэнергии самостоятельно, что и было сделано. До 25 ч дотянуть прибор не смог, но 23 ч и 30 мин он продержался без проблем. При этом красный индикатор, сообщающий о малом заряде, загорелся уже через 11 ч 10 мин, что несколько рановато. Пожалуй, это действительно рекордное время работы GPS-приёмника с интерфейсом Bluetooth. Кроме того, хотелось бы отметить ещё одну важную деталь, связанную с энергопотреблением. BT-Q810 умеет самостоятельно уходить в спящий режим, экономящий заряд батареи, по истечении 30 секунд после того, как была потеряна связь с компьютером. В этом режиме приёмник способен проработать более 360 ч после предварительной полной зарядки.

Выводы

Бесспорно, Qstarz BT-Q810 является представителем нового поколения беспроводных GPS-приёмников, предназначенных для подключения к мобильным компьютерам. Будучи основанным на новом чипе MTK, он демонстрирует очень высокие способности приёма вкупе с низким энергопотреблением. Под высокими способностями следует понимать 32 канала, высокую чувствительность, малое время старта, поддержку WAAS – всё это плюсы. К ним же стоит отнести и наличие режима экономии энергии. А вот минусы у BT-Q810 не слишком значительны. Во-первых, неплохо было бы видеть какие-либо элементы крепления на корпусе (хотя бы магнитное основание); а во-вторых, к минусам стоит отнести небогатую комплектацию – в частности, отсутствие чехла. Устройство пока только появляется на прилавках магазинов, но ожидаемая цена на него в России очень умеренная – 120 $, что делает его одним из потенциальных лидеров продаж среди аппаратов своего класса.
 Recommended - Qstarz BT-Q810
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.