Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

DVD±R/DVD±RW приводы SONY NEC Optiarc AD-5170S и AD-7170S

⇣ Содержание
Идет время, появляются новые технологии, интерфейсы, а так же маркетинговые новшества, в которых, порой, логика немного непонятна. Объединившись, SONY и NEC выпустили ряд новинок, получивших номера AD-5170A, AD-7170A, AD-7173A с интерфейсом IDE. SONY NEC Optiarc AD-7173A,являющийся старшим в семействе, имел все доступные на данный момент «навороты» в виде поддержки записи DVD-RAM и функции «LabelFlash». Младшие же модели лишились этих функций (модель AD-7170A все же умеет записывать DVD-RAM) ввиду маркетинговых соображений. На носу уже 2007 год и технологии не стоят на месте. Появляются все новые и новые материнские платы на новых чипсетах, которые имеют всего лишь один разъем IDE (а некоторые и не имеют вовсе). Наличием двух-трех оптических приводов в компьютере уже мало кого удивишь и они, скорее всего, имеют интерфейс IDE, так что при переходе на новую платформу или материнскую плату придется отказываться от большинства IDE-устройств. На смену им давно уже пришел более прогрессивный стандарт SATA. Но далеко не все производители спешат переводить свои оптические приводы на этот интерфейс. Одним из первых был Plextor и Microstar (MSI), затем Samsung и теперь очередь дошла до SONY NEC. Сегодня будет представлен обзор предсерийных образцов двух новых, «старых» оптических приводов от SONY NEC - Optiarc AD-5170S и Optiarc AD-7170S. Итак, перейдем к DVD±R/DVD±RW Optiarc AD-5170S и Optiarc AD-7170S. По дизайну приводы совершенно одинаковые, так что приводить фотографии каждого из приводов нецелесообразно.
Внешний вид приводов SONY NEC Optiarc AD-5170S и Optiarc AD-7170S
Внешний вид накопителя совершенно не претерпел никаких изменений за несколько лет. Все тот же лаконичный дизайн и… отсутствие уже привычных разъемов IDE и питания. Теперь вместо них новомодные и практичные разъемы. Почему практичные? Ведь шлейф SATA занимает намного меньше места в корпусе, что способствует лучшей вентиляции внутри компьютера, да и старичку IDE уже давно пора на покой. Касательно пропускной способности интерфейса SATA, то приводу такой скорости и не нужно, ведь ему вполне хватало UDMA 33/66. Теперь рассмотрим наклейки на верхней части приводов:
Приводы произведены в Малайзии в октябре 2006 года. Надписи почти идентичные (разница лишь в маркировках моделей, EAN-коде и серийных номерах приводов). Ниже можно увидеть внутреннее устройство приводов:
В приводах используется одна и та же микросхема «NEC-10042». Приводы еще нельзя найти в продаже и на официальном сайте информация о них пока отсутствует, но возможности накопителей полностью идентичны своим IDE собратьям:
Модель привода
Optiarc AD-5170S
Optiarc AD-7170S
Интерфейс
SATA
SATA
Скорость работы
DVD +R: 18x max.
DVD-R: 18x max.
DVD +RW: 8x max.
DVD-RW: 6x max.
DVD +R9: 8x max.
DVD-R DL: 8x
CD-R: 48x max.
CD-RW: 32x max.
DVD +R: 18x max.
DVD-R: 18x max.
DVD +RW: 8x max.
DVD-RW: 6x max.
DVD +R9: 8x max.
DVD-R DL: 8x
DVD-RAM: 12x max.
CD-R: 48x max.
CD-RW: 32x max.
 
Время доступа
160 мс DVD , 140 мс CD
160 мс DVD , 140 мс CD
Механизм
Механизм загрузки с мотором, для горизонтальной и вертикальной эксплуатации, возможность аварийного извлечения диска
Механизм загрузки с мотором, для горизонтальной и вертикальной эксплуатации, возможность аварийного извлечения диска
Буфер
2 Мб
2 Мб
Поддерживаемые форматы данных
DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+R9, DVD+RW, DVD-Video, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Audio, CD Extra, CD Text, CD-I Ready, CD-Bridge, Photo-CD, VideoCD, Hybrid CD
DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+R9, DVD+RW, DVD-Video, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Audio, CD Extra, CD Text, CD-I Ready, CD-Bridge, Photo-CD, VideoCD, Hybrid CD
Методы записи
Поддержка CD- и DVD дисков формата 12 см и 8 см, предотвращение опустошения буфера, усиленная пылезащита, PC2001, MultiRead, ACTOPC
Поддержка CD- и DVD дисков формата 12 см и 8 см, предотвращение опустошения буфера, усиленная пылезащита, PC2001, MultiRead, ACTOPC
Отличительные моменты:
  • возможность записи/чтения дисков DVD-RAM присутствует только у модели Optiarc AD-7170S;
  • отсутствие у приводов технологии «LabelFlash»;
  • интерфейс SATA.
Конечно, далеко не всем нужна запись дисков DVD-RAM и не все хотят «рисовать» на дисках при помощи «LabelFlash» и ввиду этих обстоятельств выбирают именно младшие модели, хотя парадокс заключается в том, что разница в цене между младшей и старшей моделями составляет всего несколько долларов и многие покупают старшую модель так сказать «на будущее». На приведенных ниже изображениях можно получить основную информацию о приводе:
В «диспетчере устройств» приводы определяется как «Optiarc DVD RW AD-5170S и Optiarc DVD RW AD-7170S»
Информация о приводах в программе Ahead Nero Buring ROM
Приводы поддерживают работу с ошибками C2, что является несомненным плюсом для отдельной категории пользователей. Optiarc AD-5170S попал на тестирование с прошивкой версии «1.10», Optiarc AD-7170S - с «1.00».

Тестирование

Тестовая система:
  • Процессор - AMD64 3800+ (Venice);
  • Материнская плата - MSI K8N NEO4 Platinum (nForce4 Ultra, Bios ver.1.B);
  • Оперативная память - 2 Гб DDR400 (4*512 Мб Transcend TS64MLD64V4F);
  • Видеокарта - Axle GeForce 7800GT;
  • HDD – Seagate Barracuda 7200.10 ST3320620AS (320 Гб, 7200 rpm, 16 Мб, SATA II);
  • Корпус - CHIEFTEC 01-B-B-B 500W ATX 2.03.
  • Windows XP SP2 RUS
В качестве устройства для определения количества ошибок был выбран BENQ 1640 (BSRB). Качество чтения дисков проводилось на тестируемых DVD±R/DVD±RW приводах Optiarc AD-5170S и Optiarc AD-7170S. Диски (CD/CD-RW/DVD/DVD±RW) записывались при помощи Ahead NERO Burning Rom ver.7.5.7.0. и Nero CD-DVD Speed ver.4.7.0.0. Затем система перезагружалась, проводилось тестирование каждого диска на количество ошибок программой Nero CD-DVD Speed ver.4.7.0.0. (CD-R/CD-RW - проверялись на ошибки C1/C2; DVD-носители - на количество PI Errors и PI Failures). Оценка числа C1/C2 ошибок - дает возможность определить число ошибок первого (С1) и второго (С2) декодера привода при чтении записанного носителя CD-R. Для дисков DVD±R/DVD±RW ситуация аналогична, только определяется количество PI Errors и PI Failures. Наличие данных ошибок сказывается на качестве чтения и долговечности хранения данных на носителе. Качество и скорость чтения проверялись программой Nero CD-DVD Speed ver.4.7.0.0. Все диски были записаны на максимально возможной скорости, которую позволяла выбирать для них NERO Burning Rom ver.7.5.7.0. При создании "диска данных" в программе Nero CD/DVD Speed также автоматически выбирается максимально возможная скорость записи. Заметим, диск (будь то CD-R или DVD-R) из одной и той же или разных партий может записаться по-разному, ибо качество болванок разнится от партии к партии. Так же не исключен брак и подделка болванок. Время записи так же может различаться Используемые для тестирования качества записи и чтения болванки: CD-R:
  • L-Pro 52x
  • Benq 52x
CD-RW:
  • Verbatim 10x
  • Verbatim 24x
  • Verbatim 32x
DVD+R:
  • Verbatim 16x
  • Mirex 8x
DVD-R:
  • Fujifilm 16x
  • Mirex 8x
DVD+RW:
  • TDK 4x ScratchProof
  • Philips 8x
DVD-RW:
  • Verbatim 6x
Все графики чтения и записи дисков можно посмотреть на второй странице этого обзора.

Выводы

Запись. Хотя приводы основаны на одинаковых микросхемах, но пишут диски они по-разному. На фактор качества записи может влиять как используемая прошивка, так и конкретная партия накопителя. Поэтому есть некоторые проблемы при записи отдельных дисков. Необходимо ждать серийных образцов с новыми прошивками. SONY NEC Optiarc AD-5170S:

Запись CD-R: возникновение большого количество ошибок при записи на максимальной скорости, при записи же на 24х – результат отличный.

Запись CD-RW: хорошие результаты записи 10х и 24х носителей.

Запись DVD±R: средние результаты, требуется доработка стратегий записи.

Запись DVD±RW: хорошее качество записи DVD+RW носителей, правда, результат записи болванки Verbatim DVD-RW 6x оказался очень плох. SONY NEC Optiarc AD-7170S:

Запись CD-R: возникновение большого количество ошибок при записи на максимальной скорости, при записи же на 24х – результат отличный.

Запись CD-RW: хорошие результаты записи 10х и 24х носителей.

Запись DVD±R: проблемы при записи Fujifilm DVD-R 16x, в остальных же случаях привод показал схожие с Optiarc AD-5170S результаты.

Запись DVD±RW: результаты чуть хуже, чем у младшей модели (проблем с записью Verbatim DVD-RW 6x не возникло, хотя результат оказался средним). Чтение. Каких-либо серьезных нареканий на качество чтения записанных приводами болванок нет, приводы справились с этой задачей очень хорошо. С болванками CD-R и CD-RW не возникло никаких проблем, графики чтения идеальные (правда скорость чтения CD-R ограничена порогом в 48х, CD-RW – 40х); с носителями стандарта DVD+RW, DVD-RW, DVD+R и DVD-R так же все достаточно хорошо (хотя кое-где есть определенные огрехи – чтение Fujifilm DVD-R 16x на Optiarc AD-7170S). Шум. По шумовым характеристикам приводы не отличаются от конкурентов. Уровень шума высок при чтении болванок на высоких скоростях. Перспективность. По своим характеристикам накопители находится на высоком уровне: поддерживаются все современные стандарты дисков (у модели AD-7170S имеется поддержка записи и чтения DVD-RAM дисков в безкартриджном исполнении), причем их можно записывать на очень высоких скоростях (DVD±R – на 18х, DVD-RAM – на 12х), а так же главная изюминка приводов – интерфейс Serial ATA. ПЛЮСЫ

  • Высокие скорости записи;
  • Поддержка записи и чтения DVD-RAM дисков у модели AD-7170S;
  • Отличное качество чтения дисков CD-R/CD-RW;
  • Интерфейс Serial ATA.
МИНУСЫ
  • еще достаточно сырые прошивки (которые, естественно, будут обновляться), в связи с этим есть некоторые нарекания на качество записи отдельных носителей, а так же ограничение на выбор скорости записи у некоторых болванок – т.е. все «детские» болезни новых приводов;
  • некоторая «урезанность» по сравнению со старшей моделью 7173S, которая в конце января появится в продаже.
Вердикт: неплохие варианты для людей, которые любят новые технологии и которые поскорее хотят перевести все свои устройства с интерфейса IDE на SATA. Вдобавок нужно отметить, что цена этих устройств обещает быть демократичной, и данные продукта будут пользоваться хорошим спросом.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 36 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.