Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty P67 Professional на чипсете Intel P67

⇣ Содержание

Торговая марка Fatal1ty уже довольно давно (более шести лет) присутствует на IT-рынке, и соответствующие продукты хорошо известны компьютерным энтузиастам. Это материнские платы, модули памяти, блоки питания, звуковые карты, а также различные игровые примочки (мышки, наушники и прочее). Сама марка возникла благодаря успеху киберспортсмена Джонатана Вендела (Johnathan Wendel), который выступает под ником Fatal1ty. Со временем он превратил свой никнейм в название компании, заключающей договора на совместную разработку геймерских комплектующих и периферии с производителями. Впервые на него обратила внимание компания Abit, вскоре после чего была выпущена линейка плат под брендом Fatal1ty. Впрочем, это не помогло Abit, и через несколько лет компания выбыла из турнира производителей материнских плат. Но в 2011 году системные платы Fatal1ty возвращаются в исполнении компании ASRock, и первым продуктом новой серии стала модель Fatal1ty P67 Professional на чипсете Intel P67. Забегая вперед, отметим, что плата получилась очень мощной как в плане функциональности, так и по возможностям расширения. Кроме того, эта модель имеет неплохой набор функций разгона и поддерживает технологии AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, что делает ее довольно привлекательной не только для геймеров, но и для оверклокеров.

#Спецификация ASRock Fatal1ty P67 Professional

ASRock Fatal1ty P67 Professional
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel P67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16;
Поддержка технологии AMD CrossFireX;
Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI
Возможности расширения 2 x 32-битных PCI Bus Master слота;
2 x слота PCI Express x1;
12 x портов USB 2.0 (четыре встроенных + восемь дополнительных);
6 x портов USB 3.0 (четыре встроенных + два дополнительных);
2 x порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
2 х сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, PLL, памяти, чипсете и CCSA;
Утилита ASRock F-Stream
Дисковая подсистема 1 канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (VIA VT6330; с поддержкой до 2 ATAPI-устройств);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (четыре канала — 2x Marvell SE9120);
Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
UEFI 64 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология ASRock Instant Flash;
Утилита ASRock F-Stream;
Поддержка профилей CMOS
Разное Один порт для FDD, один последовательный порт, порты для PS/2 клавиатуры и мыши;
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS;
Семисегментный индикатор POST-кодов;
STR (Suspend to RAM);
SP-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Поддержка технологии ASRock I.E.S.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения шести вентиляторов;
Технология SmartFan
Размер, мм
ATX форм-фактор, 244x305 мм (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Упаковка материнских плат серии Fatal1ty несет на себе портрет главного героя:

#Комплектация

В коробке с платой обнаруживается следующее:

  • материнская плата,
  • многоязычное руководство пользователя,
  • краткое описание настроек BIOS,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • один шлейф ATA-133, шлейф FDD,
  • шесть кабелей SerialATA + два переходника питания (два разъема),
  • панель/планка с двумя внешними портами USB 3.0,
  • заглушка на заднюю панель корпуса,
  • мост SLI.

Комплектация платы имеет большое количество компонентов, но, на наш взгляд, не полностью соответствует уровню high-end продукта. В комплектации отсутствуют дополнительные планки с портами USB 2.0, FireWire и COM, что вынуждает пользователя докупать их отдельно. Подобные элементы встречаются в магазинах и стоят относительно недорого. А вот отсутствующие соединительные мосты CrossfireX в магазинах найти довольно трудно. Что касается SLI, то в коробке есть один мост SLI для конфигурации из двух видеокарт NVIDIA.

Тут же отметим, что вместе с платой пользователь получает панельку на лицевую часть корпуса с двумя портами USB 3.0. Причем она позволяет установить 2,5-дюймовый жесткий диск (речь идет о SSD-накопителях), а при необходимости ее можно разобрать и с помощью металлической планки вывести оба порта на заднюю панель корпуса.

Основное руководство пользователя выполнено в классическом стиле ASRock: краткая информация о функциях платы продублирована на большом количестве языков. При этом в руководстве отсутствует описание настроек BIOS, которое находится в тонкой брошюре на английском языке.

На DVD-диск записан полный набор драйверов и утилит, которые устанавливаются через удобную оболочку:

#Плата ASRock Fatal1ty P67 Professional

Материнская плата ASRock Fatal1ty P67 Professional производит впечатление серьезного продукта с высокой степенью интеграции. Это происходит благодаря массивной системе охлаждения, которая включает радиаторы на преобразователе питания, чипсете и на дополнительном мосту шины PCI Express. Кроме этого, на плате установлено большое количество слотов расширения и различных дополнительных контроллеров, также присутствует поддержка интерфейсов FDD и ParallelATA с весьма габаритными разъемами. В результате плотность компоновки приближается к максимально возможной.

Однако сложный дизайн PCB не ухудшил работу сборщика. В частности, основной и дополнительный разъемы питания установлены по краям платы, а первый PEG-слот расположен на удалении от слотов памяти и вставленная в него видеокарта не блокирует защелки DIMM.

Дополнительный разъем питания имеет восемь контактов, но позволяет подключать 4-контактный кабель.

Рядом с процессорным разъемом установлены два разъема питания для соответствующего кулера: 4-контактный разъем CPU_FAN1 и 3-контактный CPU_FAN2. Кроме этого на плате присутствуют три 3-контактных разъема (рядом со слотами DIMM, около задней панели и на левом краю) и один 4-контактный (на левом краю платы).

Отметим фирменную черту материнских плат ASRock, а именно два набора крепежных отверстий около процессорного гнезда, предназначенные для кулеров LGA1156/LGA1155 и LGA775.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866/2133 МГц, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт. Кстати, обратите внимание, что ASRock стала использовать такую же конструкцию защелок слотов DIMM, что и компания ASUS.

На плате установлено три слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт. При установке одной видеокарты в первый PEG-слот на нее выделяется 16 линий шины, а при установке большего количества карт распределение линий между слотами осуществляется по схеме 8+8+4.

Причем для функционирования третьего PEG-слота на плату был добавлен PCI-E бридж PLX PEX8608, который «заимствует» линии шины от чипсета.

На наш взгляд, это совершенно правильный подход при реализации третьего PEG-слота и большого количества дополнительных контроллеров. Напротив, high-end платы без дополнительного моста PCI-E имеют ряд пользовательских ограничений. Таким примером служит плата MSI P67A-GD80, в которой при установке в третий слот карты расширения х4 отключается половина возможностей расширения.

Кроме этого, на ASRock Fatal1ty P67 Professional установлено два слота PCI Express x1 и пара слотов PCI. Причем функциональность последних реализована с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1083:

#Возможности расширения

Плата ASRock Fatal1ty P67 Professional, благодаря чипсету P67, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы, причем порты 6 Gb/s окрашены в красный цвет, а порты 3 Gb/s черные.

Также плата поддерживает четыре канала SerialATA 6 Gb/s с помощью двух дополнительных контроллеров Marvell SE9120 (красные порты SATA3_Mx).

На плате установлено два таких чипа

Суммарно пользователь может подключить к плате 12 жестких дисков (четыре SATA 3 Gb/s, шесть SATA 6 Gb/s и два PATA). Кстати, поддержка PATA реализована при помощи контроллера VIA VT6330.

Этот же чип поддерживает два порта FireWire

Также упомянем об одной фирменной особенности материнских плат ASRock: на задней панели платы расположен один порт SerialATA 6 Gb/s, который делит канал с портом SATA3_M4.

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью чипсета P67, а также шесть портов USB 3.0 с помощью трех контроллеров EtronTech EJ168A. При этом на задней панели расположено четыре порта USB 2.0 и четыре USB 3.0, а остальные подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя портами USB 3.0).

На плате установлено три (!) таких чипа

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 («FireWire»). Для этого на плату установлен контроллер VT6330 производства VIA. В результате плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Плата ASRock Fatal1ty P67 Professional имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Несколько слов о сетевой подсистеме. На плате установлены два высокоскоростных сетевых контроллера Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), каждый из которых подключен к отдельной линии шины PCI Express.

На плате установлено два таких чипа

Соответствующие разъемы (RJ-45) выведены на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Обратите внимание на порты USB 3.0 (синего цвета), внешний порт SerialATA, порт FireWire, целых два порта PS/2, а также на наличие оптического и коаксиального SP-DIF выходов и на кнопку для сброса настроек CMOS. Тут же отметим, что плата поддерживает один COM-порт при помощи планки, которой, впрочем, нет в комплекте.

Кроме кнопки сброса CMOS, на плате установлены еще две кнопки: для включения и перезагрузки системы (Power, Reset). Рядом с ними располагается семисегментный индикатор POST-кодов, с помощью которого пользователь может произвести начальную диагностику системы при возникновении какой-либо проблемы.

Традиционная схема компонентов:

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.