Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Plastic Logic 100: нет поводов для беспокойства

Хорошо иметь отличныеотношения с РОСНАНО — так мы подумали, когда после недолгого нахождения в руках у второго первого лица государства к нам приехал электронный учебник от Plastic Logic. Сразу оговоримся, что попавшую к нам в руки версию устройства мы не будем называть ни планшетным компьютером (хотя формально PL 100 можно подвести и под такое определение), ни электронной книгой. Данное устройство строго предназначено для оснащения государственных школ, а потому в стандартной прошивке отключены все дополнительные функции, нет даже возможности загружать свой контент — в Windows устройство определяется как USB Mass Storage Device, но диск для системы не «открывает», примерно так же все происходит в Mac OS X. Как говорится, «во избежание».

Для начала стоит немного рассказать о происхождении учебника — хотя бы потому, что ряд источников упорно приписывают разработку России. Итак, компания Plastic Logic отпочковалась в качестве технологического стартапа от Кавендишской лаборатории Кембриджского университета (eat that, Oxford!), где сэр Ричард Фрэнд вдолжности профессора заведовал оптоэлектронным направлением, а профессор Хеннинг Сэррингаус ему ассистировал. Профессора вели разработки в области электронных дисплеев еще в 90-х годах, а как только их идеи приблизились к коммерческому воплощению, открыли компанию с помощью «серийного» венчурного капиталиста Стюарта Иванса.

Главная инновация, вокруг которой развивается Plastic Logic,– гибкие дисплеи, основанные на этой самой «пластиковой логике», в честь которой называется компания. Вместо кремния в задней панели такого дисплея используется пластик, на гибкую подложку из которого наносится массив транзисторов. Ноу-хау компании — низкотемпературный, не требующий выравнивания фотошаблона технологический процесс, который при этом не потребовал разработки специального оборудования — используется только серийно выпускаемое. Основная задача, к выполнению которой стремятся британцы, — максимальное приближение ощущений от взаимодействия с таким дисплеем к таковым от обычной бумаги хорошего качества.

Компания достаточно быстро выросла из кембриджских «штанишек», перенесла руководство в Маунтин-Вью, а к 2008 году открыла полномасштабное производство в Дрездене. Однако с коммерческим воплощением дело шло не так гладко. В 2004 году Plastic Logic анонсировала соглашение с Siemens Communications об использовании дисплеев в мобильных устройствах — увы, позже немецкому производителю мобильных резко стало дурно. Тогда компания решила сама разработать и выпустить конечный продукт.

Подняв за 10 лет существования 200 миллионов долларов инвестиций, Plastic Logic в январе 2010 года представила на выставке CES бизнес-устройство под названием QUE proReader. Девайс предназначался для деловых людей и, помимо документов и заметок в стандартных форматах Word, Excel, PowerPoint и PDF, умел работать с электронной почтой и календарями, в том числе в согласии с Outlook, Gmail или Windows Live. Экран воспринимал касания и жесты, аннотации можно было как «писать» от руки, так и набирать на виртуальной клавиатуре. QUE умел «снимать» почтовые вложения со смартфонов BlackBerry через Bluetooth, кроме того имелись Wi-Fi и 3G. По воспоминаниям свидетелей, страницы перелистывались весьма бодро, отзывчивость (для несерийного экземпляра) впечатляла. В продажу это чудо планировали выпустить в июне того же года, по цене от 650 долларов.

Но мало какой план выдерживает столкновение с реальностью — в марте 2010-го прием предзаказов на QUE приостановили, потом запуск несколько раз откладывали, а год назад проект окончательно добили, признав, что «рынок изменился». Инвесторы были в экстазе, и слухи о возможном партнерстве с не задающей лишних вопросов РОСНАНО пошли по рынку уже тогда. В итоге зимой госинноваторы запланировали к инвестированию в Plastic Logic 700 миллионов долларов, часть из которых (надо думать, довольно солидная) пойдет на расплату по прошлым долгам, а часть по соглашению должна пойти на развертывание в Зеленограде производства дисплеев следующего поколения. В итоге зеленоградский раздел официального сайта PL переполнен инженерными вакансиями, а студенты близлежащего МИЭТ даже получили на выбор специализированную учебную программу для работы в компании. Важно правильно оценивать степень уверенности РОСНАНО в проекте: из намеченных 700 миллионов реально выделены пока только 150.

Пока же разработанные британцами электронные учебники PL100 оснащаются дрезденскими дисплеями и собираются в США. Сразу оговоримся, что поднятая некоторымипаника по поводу массового перевода ни в чем не повинных школьников на страшные, ужасные, непонятные электронные учебники преждевременна — программа полевых испытаний включает лишь 1000 экземпляров устройства. В ноябре планируется появление версии для «гражданского» применения в рознице, на неизвестных пока условиях.

Отдельно вспомним о цене. Сначала была названа вызвавшая достаточно споров сумма 12000 рублей. Затем последовал «вражеский вброс» о 25 тысячах — несмотря на очевидную абсурдность, повелись на него многие. На самом же деле применительно к электронному учебнику PL100 речь о розничной цене вообще не идет — это государственная закупка, с приличествующими случаю тендерами и ценовыми боданиями. Тем же, кто приводит в пример электронные книги вроде Amazon Kindle в качестве примера завышенности суммы в 12 тысяч, напомним две вещи. Во-первых, сам по себе Kindle в версии DX в аналогичной роли с треском провалился на испытаниях в Принстоне — студенты жаловались на слабо приспособленный к их задачам пользовательский интерфейс и такие «мелочи», как отсутствие в книгах реальных номеров страниц, что не позволяло вставлять в письменные работы корректные ссылки. Во-вторых, Plastic Logic подчеркивает прочность и устойчивость PL100 к ударам. Зная нравы типового 6-классника, осознаешь, что за обычные ридеры было бы просто страшновато.

Характеристики Plastic Logic 100
ОС WinCE
Экран, тип, диагональ и разрешение Емкостный, 10,7″, 1280x960
Процессор ARM-чип от Marvell, 800 МГц
Постоянная память 4 Гбайт
Интерфейс microUSB
Физические размеры 280x216x7,65 мм
Масса 475 г

Наконец, перейдем к нашим первым впечатлениям от самого устройства.

Учебник действительно очень легкий, при этом, несмотря на приличные для такого устройства размеры, весьма неплохо лежит в руке. Пластик фронтальной рамки темно-серый, шершавый — есть мнение, что для детей можно было бы выбрать и менее мрачную расцветку. Тыльная сторона выполнена из черного прорезиненного пластика, приятного на ощупь, но хорошо собирающего как отпечатки пальцев, так и крошки со стола. Именно сзади находится зазор между двумя «половинками» устройства, и в тестовом экземпляре наблюдался приличный люфт — достаточно ткнуть в зазор острием циркуля, ну а там сами понимаете… Сзади же расположена наклейка с солидной надписью «Assembled in USA» — еще одно объяснение цены. На нижнем торце — динамик (который почти ни к чему), а также кнопка перевода учебника в энергосберегающий режим (с демонстрацией картинки запредельно патриархально-народного содержания) и разъем microUSB. Все это размещено на небольшом утолщении, а остальные торцы не содержат ничего.

Стыдно признаться, но, заполучив в руки учебник, редакторы 3DNews немного представили себя школьниками, по поводу чего пороняли PL100 на пол с приличной высоты, осторожно чуть-чуть его погнули (дисплей-то гибкий, а корпус… не очень), поударяли о твердые объекты вроде стола и голов друг друга… В общем, можем констатировать — учебник вполне безопасен, а полкило — не та масса, которой можно нанести более серьезные травмы, чем обычным учебником.

На манер устройств Apple разработчики PL100 не утруждают пользователя более чем одной кнопкой на передней панели, правда, расположили они ее в верхнем правом углу. Ее нажатие вызывает виртуальную кнопку «разблокировать», и так мы попадаем на главный экран. Здесь сверху располагаются поле имени ученика, индикатор батареи и меню опций. Последнее содержит минимум настроек — точный индикатор остатка заряда в процентах, софт-клавишу блокировки экрана (внимание, обнаружено ненужное дублирование), выбор «имени ридера» и пункт «выключить звук», избавляющий пользователя от довольно мелодичных цоканий и постукиваний, которыми сопровождаются нажатия на виртуальные клавиши.

Внизу главного экрана находятся список ранее открытых учебников и выбор экрана — последнее явно излишне, ибо в наш экземпляр учебника были загружены только программы 6-го и 7-го класса (стандартные одобренные учебники от «Дрофы»), а места на экране хватит под 15 таких папок — 10 классов школы и 5 курсов университета, надо полагать. Выбор папки за соответствующий класс открывает аналогичное меню с учебниками, по 15 на «лист». В нашем устройстве имелся 21 учебник за 6-ой и 22 учебника за 7-ой классы.

С открытием каждого тома появляется отдельное меню. В разделе «Действия» можно поставить/убрать закладку на текущей странице, показать/убрать заметки и аннотации, поискать по тексту учебника, перевести содержимое в горизонтальный режим просмотра, с одновременным укрупнением шрифтов, или вернуться на главную страницу. Имеется также пункт настройки шрифта, но в нашем учебнике он не был активен — прискорбно, с учетом частых проблем со зрением у детей. Внизу справа имеется виртуальная «качалка» для перелистывания страниц туда-сюда, и это опять-таки дублирование функциональности — ведь перелистывать можно обычным движением пальца.

Есть и еще два важных пункта — в одном из них под символом книги скрывается содержание, переход на страницу по номеру, список закладок и аннотации. Во втором, под символом ручки, прячется панель (которую можно перемещать как вверх, так и вниз страницы) с инструментами для создания примечаний. Имеется стандартная пара «карандаш/ластик», отдельный пункт для оставления текстовых комментариев с помощью виртуальной клавиатуры и пять типов знаков — стрелка, вопрос, галочка, крест и звезда. Зачем все это нужно — не вполне понятно.

Надо сказать, что работает виртуальный карандаш довольно хорошо, особенных усилий при нажиме не требует. Виртуальная клавиатура работает несколько хуже, периодически пропуская нажимаемые буквы. В общем, несмотря на использование емкостной технологии, ощущения больше похожи на работу с хорошим, но все же резистивным экраном — за вычетом возможности использовать посторонние предметы для взаимодействия. При этом автор надеется, что все это применительно к учебнику не так уж и важно: для писанины у школьников пока еще есть вполне настоящие тетради, а пометок к материалу требуется не так уж много — и все они краткие.

На этом функциональность учебника заканчивается, а нам хотелось бы обратить внимание на два момента. Во-первых, насколько Plastic Logic удалось приблизиться к look&feel обычной бумаги? По мнению автора, недостаточно. Белый цвет излишне сероват и напоминает газетную бумагу плохого качества из начала 90-х. Черный при этом, кхм, недостаточно черен. Это можно было бы счесть придирками, если бы в учебниках по «настоящим» наукам не попадалось чертежей, которые в результате недостаточно хорошо читаются.

Plastic Logic особо подчеркивает «матовость» своего дисплея, читаемость на солнечном свету и якобы полное отсутствие бликов. Увы, мы живем далеко не в самой солнечной стране мира и большую часть светлого времени года дети проводят вдали от школ. К тому же чтение учебников вне класса или дома — статистически не самое популярное занятие во всех возрастных группах. Что же касается работы в условиях искусственного освещения (люминесцентные лампы), то нынешнее антибликовое покрытие недостаточно его компенсирует — блики есть, а обычная мелованная матовая бумага читается намного лучше.

Еще один неприятный момент — несмотря на сравнительно высокое разрешение, детализация картинок оставляет желать лучшего. Выйти из положения можно было бы с помощью увеличения иллюстраций по одинарному или двойному нажатию, но разработчики до таких высот духа не поднялись. Отдельный, чертовски хороший вопрос наверняка зададут географы и биологи — ну и как теперь обходиться без цветных иллюстраций? Наверняка в ходе эксперимента этот вопрос всплывет, а пока представители Plastic Logic говорят, что где-то в дальнем конце роадмапа цветные дисплеи маячат. О сроках, конечно же, никакой информации нет.

Подытожим — пока это именно экспериментальная модель, и было бы неразумно приписывать ей какой-то особенный рывок в технологиях образования. По мнению автора, называть великим достижением собрание отсканированных pdf-файлов, демонстрируемых на черно-белом темно-светлом экране с довольно минималистичными элементами интерактива преждевременно. Компании Plastic Logic хочется в этой ситуации пожелать научных успехов и специалистов по UI/UX, а менеджерам РОСНАНО — хороших технологических отдач от достаточно серьезных инвестиций. Да, и заставку, пожалуйста, смените — пусть там лучше атом будет.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.