Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Превью Sony Xperia Z Ultra: шесть и четыре. Кто больше?

⇣ Содержание

Кому нужны гигантские смартфоны? Видимо, кому-то нужны, раз уж все производители один за другим анонсируют «плафоны» – и каждая новая больше предыдущей. Начинали с детских лопаток, потом перешли к саперным, теперь уже впору говорить о взаправдошних штыковых и даже, пожалуй что, совковых. Скоро подгонят бульдозеры и экскаваторы... Впрочем, это уже из другой сферы, так что вернемся к нашим смартфонам.

У Samsung уже давно есть Galaxy Note, у LG – Optimus G Pro, Huawei и ZTE вообще каждую выставку соревнуются, у кого больше… В «дюймовой гонке» пока что не принимает участие разве что консервативная Apple. И до сегодняшнего дня за бешеными дюймами не гналась Sony. Теперь – гонится. Причем японцы сходу поставили всем остальным шах и практически мат – диагональ экрана представленного сегодня Xperia Z Ultra составляет 6,4 дюйма. Столь крупная «лопата» на данный момент есть только у Samsung – зовут ее Galaxy Mega, но она отстает по диагонали на 0,1 дюйма, а по характеристикам – на пару лет.

#Внешний вид

Если на фотографии рядом с аппаратом не лежит хотя бы что-то, с чем его можно сопоставить по размерам, то новинку в Xperia Z Ultra не так уж легко распознать. Уж больно аппарат похож на остальные флагманские гаджеты Sony: получилось нечто среднее между и так близкими по духу Xperia Z и Xperia Tablet Z.

 Sony Xperia Z Ultra в окружении уже немаленьких 5-дюймовых смартфонов – Samsung Galaxy S4 и ASUS Padfone Infinity

Sony Xperia Z Ultra в окружении уже немаленьких 5-дюймовых смартфонов – Samsung Galaxy S4 и ASUS Padfone Infinity

Но есть некоторые выразительные особенности: например, боковые грани у «ультры» не стеклянные, а пластиковые: делать вставки из стекла при общей толщине смартфона 6,5 мм сочли нецелесообразным. Однако задняя панель выполнена из того же защищенного стекла, которым накрыт дисплей. Про «горилл» и «драконов» речи не идет, потому что Sony не хочет платить компании Corning за громкое название.

Расположение кнопок стандартное для аппаратов Sony: круглая металлическая клавиша включения, разместившаяся примерно посередине правой грани, попадает под большой палец правой руки, а вот к кнопкам регулировки громкости, которые находятся под ней, приходится тянуться.

Все разъемы прячутся за заглушками: на правой грани под общей панелькой с пррезиненным краем притаились слоты для карт MicroSD и MicroSIM, на левой – под персональной затычкой – порт MHL. Исключение составляет только 3,5-мм разъем для гарнитуры в самом верху правой боковины – его решили не закрывать: по-видимому, он и так надежно защищен. Кстати, это исключительно удобно: вечно болтающаяся открытая заглушка на той же Xperia Z откровенно мешалась.

Как несложно догадаться, это заглушечное ж-ж-ж-ж неспроста: Xperia Z Ultra защищена от воды и пыли по стандартам IP55 и IP58. Большинство защищенных смартфонов довольствуется IP55 и IP57 – это значит, что их можно нечаянно уронить в воду, но надолго оставлять там не стоит. Сертификация по IP55 означает, что смартфоны не боятся мощных струй воды. IP58 – это совсем другая история: полная водонепроницаемость, то есть устройство может работать под водой продолжительное время. Собственно, ради обеспечения водонепроницаемости пришлось пожертвовать кнопкой камеры, а также функциональностью док-станции: на левую грань вынесено всего два широких контакта, а это значит, что док способен только заряжать аппарат, но на этом его возможности заканчиваются.

Кнопку камеры на самом деле жаль: без нее делать подводные фотоснимки никак не получится, ведь емкостный экран под водой работать не будет. Можно снимать видео в режиме «нажал – нырнул». Но видео – это все-таки не фото, хотя Инстаграмм с недавних пор уравнял эти жанры в правах.

#Экран

Все предыдущие аппараты Sony мы – да и не только мы – стабильно ругали за экраны. Все в них было хорошо – и яркость приличная, и цветовой охват внушительный, но черный цвет был откровенно серым, а контрастность в результате получалась низкой. Sony Xperia Z Ultra – первый аппарат, в котором используется матрица под маркетинговым названием Triluminous Display. Это одна из вариаций на тему IPS, на сей раз – с маджонгом и гейшами.

Максимальная яркость весьма высока, в ходе наших измерений светимость белого поля достигла вполне приличного значения 362 кд/м2 (написанному – верить, а в видео мы немного промахнулись).

Впрочем, с яркостью все неплохо и у других смартфонов Sony – куда интереснее, как обстоят дела с контрастностью. А обстоят они следующим образом: контрастность составляет порядка 655:1. Не рекорд, но уже вполне достойно – по крайней мере, это значительно лучше, чем в «обычной» Xperia Z.

Приятные новости на этом не заканчиваются. Дисплей не только яркий и контрастный, но и весьма цветастый: охват на 11% шире стандартного цветового пространства sRGB. То есть цвета даже несколько более насыщенные, чем должны быть. Но больше – не меньше, при наличии такого запаса вполне можно подогнать треугольник под форму sRGB более аккуратно.

Модель рассчитана на азиатский рынок, поэтому цветопередача достаточно своеобразная: цвета очень сильно задраны, так что изображение в целом получается перенасыщенным, мультяшным.

Не все ладно и с цветовой температурой градаций серого: она колеблется в более широких пределах, чем пристало явно не дешевому телефону, один из главных козырей которого – именно дисплей.

Впрочем, не будем забывать, что мы имели дело далеко не с финальным экземпляром смартфона. Будем надеяться, к запуску Xperia Z Ultra в продажу инженеры Sony настроят дисплей как следует. В идеале хотелось бы, чтобы появилась возможность переключения цветовых профилей – как это сделано у Samsung.

Ко многим «лопатам» принято прикладывать стилус – дескать, аппараты такого размера удобно использовать как блокнот. Sony подошла к этому вопросу, скажем так, творчески: в Xperia Z Ultra нет никаких сенсорный добавок от Wacom или какой-нибудь N-trig. Вместо этого экрану повысили чувствительность до такого уровня, что он воспринимает прикосновения обычных карандашей или ручек – главное, чтобы диаметр стержня был больше миллиметра. Поэтому пера в комплекте нет – в Sony рассчитывают, что уж ручка-то у вас найдется.

На презентации сотрудники компании предлагали писать что-нибудь при помощи карандашей Faber Castell, практически полностью состоящих из грифеля, но вот беда – карандаши оказались ломкими. Ломались они как раз на конце, так что вскорости ни у одного карандаша диаметр кончика даже близко не был похож на этот самый миллиметр. В результате аппарат чувствовал прикосновения через раз: то есть мы точно можем сказать, что технология работает, но вот насколько хорошо – говорить рано.

На самом деле, подобный фокус с карандашом может сработать не только на Sony Xperia Z Ultra – скажем, оказавшийся под рукой ASUS Padfone Infinity (впрочем, тоже весьма чуткий паренек) на карандаш отзывался – хотя и менее охотно, чем «ультразетка».

#Начинка и камера

В тонкий-тонкий корпус – напомним, 6,5 мм, чуть толще, чем у самого тонкого в мире Huawei P6, – инженеры Sony умудрились впихнуть монструозное железо. В Xperia Z Ultra установлена SoC Qualcomm Snapdragon 800 – то есть самый-самый флагманский-флагманский чип калифорнийской компании. Если это не самый быстрый в мире ARM-процессор, то уж как минимум один из двух самых быстрых.

Четыре серьезно «допиленных» ядра Krait 400 работают на частоте 2,2 ГГц. Компанию им составляют графика Adreno 330 и многодиапазонный LTE-модем, работающий на всех частотах, в том числе российских. Никуда не делись Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth и NFC.

Оперативной памяти в аппарате 2 Гбайт, для системы и данных отведено 16 Гбайт свободного места. Слот для карты MicroSD на месте, так что переживать из-за малых объемов хранилища не стоит. Батарейка в аппарате вроде бы большая – 3000 мА*ч, но для сверхмощного процессора и огромного экрана с разрешением Full HD этого может и не хватить. Как и в других современных смартфонах Sony, в Xperia Z Ultra предусмотрен режим Stamina, прекращающий передачу данных, когда у телефона выключен экран. Остальным аппаратам он действительно серьезно продляет жизнь. Гонять бенчмарки на смартфоне пока бесполезно – сырая прошивка гарантирует абсолютно сюрреалистические результаты.

«Ультра» наделена двумя камерами: 8-Мп сенсор Exmor RS установлен в основной камере, а фронтальная довольствуется 2-Мп матрицей. По всей видимости, 13-Мп сенсор со всей оптикой в столь тонкий корпус просто не поместился. По этой же причине камера лишена вспышки, а пользователи, соответственно, остались без фонарика. Зато смартфон умеет снимать Full HD-видео, в том числе, напомним, и под водой. Как и в Xperia Z, ZL, ZR и так далее, поддерживается видео- и фотосъемка с HDR.

Ниже – несколько примеров снимков, сделанных на скорую руку с настройками по умолчанию. Коллеги из Sony просили пока не судить по ним камеру: в следующих версиях прошивку обещают довести до ума, в том числе и ее фотографическую часть.

#Остальное

Про софт рассказывать пока рано: на презентации были, мягко скажем, предсерийные образцы с альфа-версией прошивки. Были бы в алфавите буквы до «альфа» – они бы тут подошли: аппараты работали весьма нестабильно, перезагружались каждые 5-10 минут, отказывались ставить приложения, ну и вообще вели себя так, как и положено предсерийным образцам.

Из того, что можно понять про софтовые добавки уже сейчас, можно отметить следующее: смартфон распознает, когда его касаются пальцем, и когда – карандашом. В последнем случае, например, в панели уведомлений появляются две дополнительные кнопки: для создания новой заметки и нового рисунка. Смартфон умеет распознавать рукописный ввод и даже с ранней версией прошивки делает это весьма неплохо. Ах да, в аппарате установлена Android 4.2.2 с традиционной кучей фирменного тюнинга Sony. Вероятно, обновление до грядущего Android 4.3 не заставит себя долго ждать.

Вместе со смартфоном была представлена пара аксессуаров: гарнитура SBH52, которая должна избавить счастливых владельцев «плафона» от необходимости прикладывать этакую дуру к уху, а также обновленная версия «умных» часов SmartWatch получившая неожиданное название SmartWatch 2. Часы защищены от воды по стандарту IP57, а в придачу к Bluetooth они теперь оснащаются модулем NFC, что должно – в теории – предельно упростить процесс начального подключения. Будем надеяться, что уж в этой итерации часы будут работать м-м-м... ну как часы, например.

#Заключение

В продажу «ультраплафон» поступит в третьем квартале 2013 года (обещают ближе к началу названного квартала, то есть совсем скоро), цена пока не объявлена (хотя ходят слухи, что в Европе она начинается от 720 евро), прошивка не отлажена – серьезное знакомство с аппаратом еще впереди. Но Xperia Z Ultra получилась однозначно интересной. По крайней мере кончилась светло-черная полоса с неудачными дисплеями – уже один этот факт не может не радовать. А остальное в смартфонах Sony и так было очень даже хорошо.

Из очевидных уже сейчас недостатков – разве что отсутствие вспышки-фонарика, между прочим, не последней по важности функции смартфона. Из плюсов – все остальное: от качества изображения и процессорной прыти до водозащиты и качества сборки. Со всеми остановками вроде сверхтонкого корпуса и поддержки LTE на всех частотах.

Из на глазах прирастающего ряда «лопат» Xperia Z Ultra выделяется в первую очередь размерами – это почти полноценный планшет, а также чувствительностью к карандашам и многожды упомянутой защищенностью от воды и пыли – такого пока не предлагает никто из производителей «плафонов». Ну и Snapdragon 800 вносит дополнительный элемент интриги. В том числе и в тот вопрос, сколько все это роскошество будет работать от батарейки.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 5 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 14 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.