Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

MWC 2014: Lenovo Yoga Tablet 10 HD+. Предварительный обзор

Пресс-конференций в нулевой день MWC 2014 было столько, что успеть везде было решительно невозможно. Хотелось спокойствия, поэтому мы отправились на мероприятие под названием MobileFocus Global, где в достаточно камерной атмосфере более 50 компаний представляют свои новинки. А заодно там едят и общаются. И внезапно самой интересной новинкой среди всех оказался планшет Lenovo Yoga Tablet 10 HD+.

По одному только названию понятно, что это — просто обновление обычной “Йоги Тэблет”, которую мы не так давно протестировали. Более того, визуально старая и новая “Йоги” практически идентичны: тот же тонкий корпус, та же “батарейная ручка” с цилиндрическими элементами питания — все то же самое. Первый признак, по которому можно опознать новинку, — это цвет: раньше Yoga Tablet 10 встречался только в серебристом исполнении, теперь к нему добавилось неброское золотистое — в Lenovo это называют Champagne Gold (казалось бы, при чем тут популярность золотого iPhone 5s?).

Второй момент, который можно заметить, даже не включая планшет, — это удлиненная подставка. Главная фишка Yoga Tablet, за которую ее так хвалил коллега Дрожжин, была хороша — но, как показала практика, не совсем. Во-первых, планшет не мог похвастатьcя феноменальной устойчивостью — он иногда падал. Во-вторых, угол раскрытия подставки подразумевался всего один. В Yoga Tablet HD+ это исправлено — подставка стала длиннее, что добавляет планшету устойчивости, а тугая петля получила несколько промежуточных положений — теперь “Йогу” можно поставить так, как вам удобно. То есть начиная с какого-то угла она все равно будет заваливаться на “спинку”, но некоторую гибкость новая петля все же добавляет.

Yoga Tablet HD+ является копией своего предшественника не только в плане формы и расположения разъемов, но и с точки зрения занимательного материаловедения. Единственная металлическая деталь — та самая подставка, остальное — пластик. При этом, на вкус автора этого материала, новая “Йога” прибавила в жесткости: она все еще гнется, но не так, как предыдущая. И качество сборки вроде бы возросло.

Lenovo Yoga Tablet 10 HD+
Дисплей 10,1 дюйма, 1920x1200
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Процессор Qualcomm Snapdragon 400:
Четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,6 ГГц;
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Qualcomm Adreno 305
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2-1066
Флеш-память 16/32 Гбайт + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
Сотовая связь Опционально
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS
Датчики Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 8 Мп, автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 1,6 Мп, без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор, цилиндрические элементы питания
33,3 Вт·ч (9000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 261x180 мм
Толщина корпуса: до 8 мм в плоской части, 21 мм в цилиндрической
Масса 615 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.3 (Jelly Bean)
Собственная оболочка
Рекомендованная цена $350 (для России цены пока неизвестны)

Самой главной особенностью нового Yoga Tablet HD+ стоит, пожалуй, считать экран. В предыдущем планшете использовалась IPS-матрица с разрешением 1280х800 точек и всего двумя достоинствами — высокой яркостью и хорошей контрастностью. Остальные параметры были не то чтобы отвратительными, но уж точно не выдающимися. В Yoga Tablet 10 HD+ разрешение матрицы нарастили до 1920х1200 (плотность точек составляет 220 PPI) — и это нормально для 10-дюймового планшета. Мы не успели расчехлить наш верный Spyder и померить всевозможные параметры, но если основываться на личных впечатлениях, то экран явно стало лучше. Цвета выглядят нормальными, белый не тянет в зеленый и так далее. Дисплей наделен нелюбимой нами автоматической подстройкой яркости, причем достаточно агрессивной. Она помогает экономить заряд батареи, а потому все-таки полезна — придется с ней смириться.

Второе, чуть менее важное изменение — это процессор. В Lenovo стремились угнаться сразу за двумя зайцами — поднять производительность и при этом не сильно увеличить цену устройства. По этой причине здесь нет какого-нибудь монструозного Snapdragon 800, а используется относительно бюджетный Snapdragon 400 в его четырехъядерной инкарнации с частотой 1,6 ГГц. Может показаться, что сильно лучше не стало — как было четыре ядра ARM Cortex-A7, так и осталось, но дело не в процессорных ядрах, а в графике. Adreno 305 и одиночный PowerVR SGX544, который можно было найти в старой “Йоге”, — это все-таки небо и земля. Поиграть в игрушки нам опять же не удалось, да и не потянет их планшет, скорее всего, на своем Full HD-дисплее, но зато интерфейс он отрисовывает плавно, без подергиваний картинки.

На руку быстродействию играет и удвоенный объем оперативной памяти — ее теперь 2 Гбайт. Понятно, что при увеличении разрешения экрана это был просто необходимый ход, но все равно приятно. Места для файлов, в принципе, достаточно — 16 либо 32 Гбайт, главное, что есть место под карту памяти MicroSD объемом до 64 Гбайт.

Еще один аспект апгрейда — камера. Мы все еще надеемся, что снимать на планшеты будет минимальное количество народа, но производители этих устройств, видимо, рассчитывают на обратное. Поэтому Yoga Tablet 10 HD+ обзавелся 8-Мп камерой вместо 5-Мп у предка, причем снимает она явно получше. Само собой, есть и фронтальная камера, но она интересна разве что необычной цифрой в разрешении — 1,6 Мп.

Согласно громким заявлениям Lenovo, Yoga Tablet 10 HD+ способен прожить от одного заряда батареи порядка 18 часов — как и его предшественник. С предшественником красивые цифры разбились о суровую реальность — оригинальный Yoga Tablet прожил около 8 часов. Новый, в котором емкость батареи осталась прежней (9000 мА·ч, 3,7 В), а экран явно стал прожорливее, вряд ли проживет дольше.

Зато Yoga Tablet 10 HD+ умеет эту батарею правильно использовать, то есть позволяет заряжать другие гаджеты — для этого в комплекте идет OTG-провод MicroUSB-MicroUSB. Такой емкости батарейки уж точно хватит на один фильм и одну зарядку вашего любимого смартфона. От этого же разъема можно подзаряжать Bluetooth-клавиатуру — единственный аксессуар для Tablet 10 HD+.

Подобная клавиатура предлагалась и для старой “Йоги”, но обновленная получила пару важных отличий. Во-первых, вместо фирменного, или, не побоимся этого слова, проприетарного разъема здесь используется обычный MicroUSB. Во-вторых, клавиатура оказалась немного благороднее самого планшета — вся ее нижняя панель сделана из металла. Подключается она по Bluetooth к любым устройствам и не обладает никакими примечательными функциями, кроме одной — она может служить чехлом для “Йоги”. Тонкий планшет буквально вставляется в нее, заезжая по своего рода рельсам, — это, во-первых, позволяет таскать не два отдельных устройства, а как бы одно, ну и, во-вторых, защищает экран планшета от всевозможных невзгод.

Вернемся к самой “Йоге”. Как и раньше, бывают версии с 3G-модемом и без него, при этом никакого LTE в планшете нет вне зависимости от модификации. Самый максимум — HSPA+ со скоростью до 42 Мбит/с. Wi-Fi тоже без особенностей — 802.11n, без претензий на сверхвысокие ac-скорости. При размерах 261х180х8,1 мм (это если не брать в расчет ручку с батареей) планшет весит 615 граммов.

Чем еще интересен Lenovo Yoga Tablet 10 HD+, так это программной частью. Нет, дизайн оболочки остался в целом прежним, “Андроидом” 4.3 сейчас особо никого не удивишь (кстати, обещают обновление до 4.4 — само собой, по воздуху), но Lenovo представила несколько приложений, относящихся к общему семейству DOit, два из которых представляются нам очень даже полезными.

Первое, SHAREit, позволяет делиться любыми файлами с другими людьми — причем, во-первых, независимо от того, какое устройство используют эти самые другие люди, а во-вторых, с возможностью выбрать, через какую сеть делиться. Приложение, среди прочего, умеет работать с Bluetooth и Wi-Fi Direct, а также переводить планшет в режим точки доступа. Таким образом можно, например, вывести на экран компьютера фотографии с телефона (их можно как оставить на телефоне, так и скачать). При этом в Lenovo догадались дополнить это пультом управления для PowerPoint, что должно резко повысить привлекательность SHAREit в глазах корпоративных пользователей.

Второе, SYNCit, позволяет делать бэкап контактов и содержимого телефона на SD-карту. Из бэкапа потом можно восстановить как тот телефон, на котором он был сделан, так и какой-нибудь другой.

Также были представлены антивирус SECUREit и набор эффектов для камеры SNAPit. Все приложения доступны в Google Play, а на новые устройства Lenovo будет их предустанавливать.

#Заключение

Как видите, количество улучшений в Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ вполне себе приличное. К сожалению, это не могло не сказаться на цене — в США планшет подорожал на $50, с $299 до $349. Клавиатура обойдется в $59. Но это — в США и без налогов. В России же старая “Йога” стоила более $400, а новая, получается, будет еще дороже.

Тем не менее, на наш вкус, планшет того стоит. Lenovo устранила основные недостатки, то есть заменила слабенький дисплей нормальным и повысила мощность системы-на-чипе, а заодно улучшила подставку и камеру. А поскольку концепция планшета и так была отличной, то за улучшения не грех и $50 заплатить. Релиз Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ намечен на май, причем в нашей стране он, скорее всего, появится тогда же, когда и во всем остальном мире.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 19 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 48 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.