Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Первые впечатления от Honor 20 и Honor 20 Pro

Несколько лет подряд главный Honor буквально обнулял флагман Huawei. Выходя на пару месяцев позже, но по цене в полтора, а то и в два раза ниже, он перенимал его главные фишки, пусть и в слегка облегченном виде (то оптический стабилизатор у камеры вылетит, то ЖК-экран появится вместо OLED), однако общую суть схватывал. И закономерно получал верхние строчки в рейтинге продаж. Ну а номерному Huawei P оставалось только собирать пыль на полках. В прошлом году Huawei P20 Pro сломал ситуацию о свою тройную камеру, четко проведя границу между флагманом «настоящим» и флагманом «народным».

В этом году стратегия продолжилась. Huawei P30 Pro блистает тетракамерой, способной на пятикратный оптический зум и одновременно впечатляющей возможностями при съемке в темноте, щеголяет изогнутым OLED-экраном и еще рядом фишек, делающих его одним из самых интересных смартфонов года. Появление в рядах Honor собственной Pro-версии может намекнуть на прямое наследование – но это обманчивое впечатление.

На первый взгляд, Honor 20 и Honor 20 Pro почти невозможно различить. Это одинаковые по габаритам и очень близкие по оформлению гаджеты, оснащенные идентичными дисплеями и четырьмя камерами. Они различаются только по объему памяти и типу этих самых камер, но повторять за Huawei P30 Pro они оба не берутся. Обо всем по порядку.

Honor 20/20 Pro получили одинаковое дизайнерское решение лицевой панели – с врезанной прямо в дисплей фронтальной камерой. В этот раз (в отличие от Honor View 20 или Samsung Galaxy S10) объектив разместился в левом верхнем углу. Это никак не влияет на восприятие смартфона или на способ съемки селфи – по крайней мере с точки зрения правши. Может быть, левшам новая компоновка придется особенно по душе.

 Слева-направо: Honor 20 Pro, Honor 20, Honor 10

Слева направо: Honor 20 Pro, Honor 20, Honor 10

Экран занимает 91,4 % площади лицевой панели, рамки вокруг него узкие, в том числе и пресловутый «подбородок». Обе версии получили ЖК-экран диагональю 6,26 дюйма – OLED оставлен для настоящего флагмана. При этом единого визуального признака того, что перед вами Honor 20 или Honor 20 Pro, нет. На фото выше можно сравнить новинки с прошлогодним Honor 10, который, напомню, оснащен 5,8-дюймовым дисплеем и сканером отпечатков в специальной зоне на фронтальной панели. Разница в габаритах не очень значительная, но все же заметна. Смартфоны становятся все больше, и уменьшение рамок спасает лишь отчасти.

 Honor 20 Pro

Honor 20 Pro, правая грань

Тот самый сканер отпечатков в обеих «двадцатках» размещен теперь на правой грани. Неожиданное решение, продиктованное одновременно и модой (ставить сканер сзади уже считается неподходящим для благородных господ), и выбором IPS-панели для экрана – в них дактилоскопические сенсоры встраивать еще не научились. Площадка довольно крупная, находится в удобном месте и совмещает в себе функцию идентификации пользователя и клавишу включения/блокировки экрана. На первый взгляд, пользоваться сканером в таком формате удобно.

 Honor 20

Honor 20, правая грань

Оба флагманских Honor недосчитались в этом году мини-джека – аналоговый разъем убирают уже просто «потому что». Даже формальных оправданий вроде заявленной влагозащиты у производителя в данном случае нет. Надо повышать продажи беспроводных аксессуаров.

 Слева – Honor 20 Pro, справа – Honor 20

Слева – Honor 20 Pro, справа – Honor 20

Задняя панель у Honor 20 и Honor 20 Pro все же различается — в первую очередь бросаются в глаза различия модулей камер. В Pro-версии он как бы состоит из двух блоков – в один сгруппированы три основных объектива и лазерный помощник автофокуса, во второй вынесены миниатюрная макрокамера и вспышка. В обычной версии нет лазерного «дальномера», его место заняла вспышка. Также различается и общее исполнение спинки – в обоих случаях она стеклянная, окрашена в привычные уже градиентные тона и так же привычно быстро пачкается, но у 20 Pro она выгнута заметно сильнее. Разные и цвета: Honor 20 будет доступен в черном и светло-сиреневом исполнении, Honor 20 Pro – в бирюзовом и фиолетовом.

Пора перейти к самому главному в почти любом современном смартфоне – камерам (во множественном числе, да). Сначала о Honor 20, у него дело обстоит попроще. Главная камера – с вездесущим 48-мегапиксельным сенсором Sony IMX586, но получившим в данном случае очень светосильный объектив –ƒ /1,8. Она дополнена широкоугольной 16-мегапиксельной камерой (угол обзора – 117 градусов, светосила – ƒ/2,2), 2-мегапиксельным датчиком глубины (светосила – ƒ/2,4) и 2-мегапиксельной же камерой для макросъемки (ƒ/2,4, минимальная дистанция фокусировки – 4 сантиметра). Доступен двукратный программный зум, оптический стабилизатор отсутствует.

Камера Honor 20 Pro любопытнее, она до какой-то степени как раз наследует Huawei P20/P30 Pro. Главный модуль точно такой же, как и на двадцатке, равно как макро- и широкоугольные модули. Исключение — основной объектив, светосила которого равна ƒ /1,4. А четвертая камера добавляет в арсенал смартфона трехкратный оптический зум – за это отвечает 8-мегапиксельный телефотомодуль со светосилой ƒ/2,4, судя по всему, такой же, как в Huawei P30. Доступен пятикратный гибридный зум и 30-кратный цифровой. Добавляет разницы между обычной и Pro-версиями наличие 4-осевых оптических стабилизаторов как в телефото-, так и в 48-мегапиксельном модуле, а также улучшенный автофокус – с добавлением к фазовым датчикам контрастной системы, что в теории может немало помочь при фокусировке в темноте.

Программно камеры Honor 20 и Honor 20 Pro предлагают похожие и уже хорошо знакомые по другим Honor и Huawei вещи: помощь искусственного интеллекта как при стабилизации (в 20 Pro), так и при доводке снимков – распознавание сцен, повышение резкости при зуммировании или, наоборот, при расширенном угле обзора; есть интеллектуальный ночной режим, который объединяет несколько снимков, сделанных с различной экспозицией. Мы сделали несколько снимков на близкий к финальной версии Honor 20 Pro, примеры можно увидеть выше.

 Пример съемки без применения «искусственного интеллекта»; ту же сцену с ИИ можно увидеть выше

Пример съемки без применения «искусственного интеллекта»; ту же сцену с ИИ можно увидеть выше

Отмечу очень аккуратную и при этом эффективную работу с резкостью, но традиционно для компании ядовитые цвета при активации режима ИИ-помощи.

Вынесенная камера для макросъемки позволяет делать очень выразительные снимки крупным планом, но у нее, во-первых, нет автофокуса, а во-вторых, предельное разрешение в этом режиме составляет 1600 × 1200 пикселей.

Фронтальные камеры в Honor 20 и 20 Pro тоже разные: 24-мегапиксельная в обычной «двадцатке» и 32-мегапиксельная – в Pro. Примеры селфи, снятых на Honor 20 Pro, можно увидеть выше (программное размытие, как видите, на месте).

Honor 20, вид спереди и сзади

Оба Honor 20 несут в себе платформу Kirin 980 (хорошо знакомую по разным смартфонам компании, начиная с Huawei Mate 20 Pro), Bluetooth 5.0, двухдиапазонный GPS, оба умеют снимать 4K-видео и замедленное HD-видео (с частотой до 960 кадров в секунду). Различия есть в объеме памяти: Honor 20 получил 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт энергонезависимой, а Honor 20 Pro – 8/256 Гбайт соответственно. Есть слот расширения памяти, причем для карточки microSD, а не nanoSD, как в Huawei P30 Pro.

 Honor 20 Pro

Honor 20 Pro, дисплей

Дополнение. В процессе подготовки материала Huawei начало сильно штормить на фоне американских санкций в отношении компании. Это, по-видимому, коснулось и двух смартфонов, про которые мы здесь ведем речь. Honor 20 Pro, вероятнее всего, вообще не появится в России, а подтвердить его выход на остальной мир смогли только в последний момент (и это не точно), а по Honor 20 информация будет позднее.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.