Азиатские дата-центры скоро тоже ощутят нехватку электроэнергии

 

В последние годы гиперскейлеры Юго-Восточной Азии столкнулись с многочисленными проблемами, от дефицита специалистов до высоких цен на недвижимость и др. Но, как сообщает The Register, сегодня это мелочи в сравнении с главным вызовом — проблемой получения достаточного количества электроэнергии, которой не хватает и в США с Европой, и спросом, диктующим место строительства.

По словам главы BDx Data Centers Майянка Шриваставы (Mayank Srivastava), в странах Азиатско-Тихоокеанского региона уже ожидается скорая нехватка энергомощностей. В своём докладе на мероприятии DataCloud APAC 2024 в Сингапуре он заявил, что для обеспечения энергетической безопасности стране требуется 12 % избыточных мощностей. По данным Международного энергетического агентства (IEA), в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, а также в Японии избыточные мощности оцениваются в 5–12 %, а в материковом Китае, Южной Корее, Сингапуре, на Тайване и в Гонконге эти показатели ещё хуже.

 Источник изображения:  aboodi vesakaran/unsplash.com

Источник изображения: aboodi vesakaran/unsplash.com

Шривастава назвал дефицит «пугающей ситуацией», отметив, что ввод в эксплуатацию новых ЦОД в Сингапуре может привести к нестабильности энергосети. Его позицию поддержал и представитель STT GDC, заявив, что ещё десять лет назад компания рассчитывала на трёхмегаваттные контракты, но теперь речь в норме идёт о 10–15 МВт и более. В целом же потребность в энергии создаёт ситуацию, в которой приходится соблюдать баланс ряда факторов — от наличия специалистов до наличия свободных площадей для строительства ЦОД вблизи источника энергии, играют роль и другие аспекты бизнеса.

Но в целом местоположение нового дата-центра определяет именно спрос в конкретном регионе — часто приходится не принимать в расчёт даже стоимость проекта и доступность энергии. Если источника энергии нет, приходится искать и необычные решения, вроде генерации на территории самого кампуса. Другими словами, индустрия ЦОД становится всё более рискованным бизнесом, поскольку приходится строить инфраструктуру даже в регионах с высокой вероятностью стихийных бедствий вроде землетрясений и тайфунов.

С учётом необходимости увеличивать ёмкость ЦОД, отраслевые эксперты свидетельствуют, что бизнесу придётся рисковать — если пять лет назад строительство плавучих ЦОД было практически немыслимым, то теперь таких проектов довольно много. Технологии меняются, так что теперь дата-центры появляются там, где представить их раньше было бы невозможно. При этом азиатский рынок ЦОД становится всё привлекательнее для инвесторов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1104848

Комментарии

Система Orphus