Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Roverbook Nautilus E410 W

⇣ Содержание

Приобретение ноутбука - это поступок. Тем более, если это делается первый раз в жизни. Тем более, если никогда до этого вы с ноутбуками не общались. И даже если вам не придется выкладывать за портативный компьютер свои трудовые сбережения, а он просто положен вам по статусу, червь сомнения все равно заползает в душу.

Это там, на Западе, ноутбук давно стал неизменным атрибутом корпоративного управления. Не только высший менеджмент, но и управленцы среднего звена в корпорациях и госучреждениях получают ноутбуки вместе со скрепками, дыроколами и прочими канцпринадлежностями. Выставки, презентации и конференции, советы директоров и собрания акционеров, да что там - совещания отделов и рабочих групп уже немыслимы без ноутбуков. Очередной выступающий берет слово, подключает свой лэптоп к видеопроектору и бодро озвучивает сменяющиеся на экране картинки и графики, изготовленные им же самолично в Microsoft PowerPoint или Lotus ScreenCam.

Даже на заседаниях Правительства РФ с недавних пор перед каждым из присутствующих красуется ноутбук. Правда, как это обычно у нас бывает, не очень понятно, зачем он там, потому что, как видно из новостных телетрансляций, на экранах этих ноутбуков попросту дублируется информация с установленных в зале больших мониторов.

Впрочем, министр по развитию Греф смотрит на это с оптимизмом: "То, что, наконец, перед членами правительства на заседании появились ноутбуки, это как раз начало того, что скоро и члены правительства будут разбираться в Интернете" (конец цитаты). Дай-то бог, хотя бюджетных денег, выброшенных на показушные ноутбуки, все равно жалко, честнее было бы отдать ноутбуки в сельские школы, а для министров организовать какие-нибудь компьютерные курсы.

Ну да ладно, оставим в покое министров, а сами обратимся к ноутбукам. Что дает ноутбук его обладателю в сравнении с настольным компьютером? Самое главное - мобильность и привычную рабочую среду везде, где это может потребоваться. На рабочем месте и дома, на совещаниях и переговорах, в поездках и на отдыхе - всюду перед вами один и тот же компьютер с одним и тем же набором программ и документов. Это огромное удобство.

А что у ноутбука в пассиве? Усеченная клавиатура, вместо "мыши" - непривычный touchpad или, того хуже, accupoint. Ограниченный ресурс работы от батарей, отстающая от настольных собратьев производительность, необходимость таскать с собой этот ноутбук, наконец.

Каждому потенциальному пользователю ноутбука приходится делать выбор и принимать решение, взвешивая все "за" или "против". С недавних пор "за" стало больше.

Провозвестником кардинальных улучшений выступила компания Intel, разработавшая специально для мобильных компьютеров технологию под названием Centrino. Технология эта имеет в основе три составные части - процессор Intel Pentium M, набор микросхем Intel 855 и решение для беспроводного доступа Intel PRO/Wireless 2100. Не вдаваясь в подробное описание каждого из компонентов (оно есть, в частности, на сайте Intel.ru), отмечу только, что технология в целом направлена на обеспечение повышенной производительности мобильной системы при пониженном энергопотреблении в сочетании с возможностью беспроводного сетевого доступа с поддержкой стандарта 802.11b.

Тесты первых ноутбуков, выполненных по технологии Centrino, и в самом деле показали впечатляющий рост производительности и времени автономной работы. Немудрено, что производители ноутбуков в массовом порядке приступили к переходу на новую технологию. По некоторым оценкам, уже в третьем квартале нынешнего года системы на основе Intel Centrino будут составлять до 80% продаж ноутбуков в корпоративном секторе рынка.

Российский концерн "Белый Ветер", производящий компьютерную технику под торговой маркой "Rover", не отстал от новых веяний и выпустил на базе Centrino линейку RoverBook Nautilus. На сегодня в линейке 2 базовых модели - B570 и B410, отличающиеся друг от друга размером экрана, производительностью видеоподсистемы, количеством портов для подключения внешних устройств и, само собой, габаритами и весом.


B 570B 410
ПроцессорIntel® Centrino™ Mobile Technology
Intel® Pentium® M процессор 1.30 - 1.60 ГГц
Intel® 855PM Chipset
Беспроводная связь Intel® PRO Wireless Network Connection 802.11b (WiFi)
Intel® Centrino™ Mobile Technology
Intel® Pentium™ M процессор c частотой от 1.30 до 1.60 ГГц
Intel® 855GM Chipset
Беспроводная связь Intel® PRO Wireless Network Connection 802.11b (WiFi)
Дисплей15.0" TFT (1400x1050)14.1" TFT (1024x768)
ПамятьОт 256 Мб до 1Гб DDR SDRAM DDR266От 256 Мб до 1Гб DDR SDRAM DDR266
ВидеоадаптерATI M9
128-bit 2D/3D/DVD акселератор
Видеопамять 64Мб DDR VRAM
2D/3D/DVD акселератор, встроенный в чипсет 16-64Мб кадровый буфер в системной памяти (SMA)
Дисковые накопителиЖесткий диск 20-60 Гб
8x/24x/10x/24x
DVD-ROM/CD-RW Combo
Жесткий диск 20-60 Гб
8x/24x/10x/24x
DVD-ROM/CD-RW Combo
Звуковая подсистемаСовместима с AC'97 2.1,
3D Sound и Sound Blaster PRO
Полный дуплекс
Поддержка АС3
Расширенный волновой синтезатор
Встроенные динамики и микрофон
Совместима с AC'97 2.1,
3D Sound и Sound Blaster PRO
Полный дуплекс
Поддержка АС3
Расширенный волновой синтезатор
Встроенные динамики и микрофон
Факс/МодемK56Flex & V.90/V.92K56Flex & V.90/V.92
Lan10/100 Ethernet LAN адаптер10/100 Ethernet LAN адаптер
Устройства вводаКлавиатура Windows®
Две программируемые клавиши для вызова приложений
Русские/латинские символы
Указатель Touch Pad
Клавиатура Windows®
Две программируемые клавиши для вызова приложений
Русские/латинские символы
Указатель Touch Pad (две клавиши)
Разъемы внешних устройств1х LPT(ECP/EPP)
1х FIR (инфракрасный)
1хMonitor port
3xUSB 2.0
1xFireWire
1хRJ45 (LAN)
1хRJ11 (факс/модем)
1xTV-out (S-Video)
1 вход для микрофона
1 выход для наушников
1хMonitor port
3xUSB 2.0
1xFireWire
1хRJ45 (LAN)
1хRJ11 (факс/модем)
1 вход для микрофона
1 выход для наушников
РасширенияPCMCIA Type II х1 c поддержкой 32-bit CardBus
Слот для карт Secure Digital (SD)
PCMCIA Type II х1 c поддержкой 32-bit CardBus
Источник питанияSmart Li-Ion Блок питания 110-240 ВтSmart Li-Ion Блок питания 110-240 Вт
Размеры и вес330х273х29.9мм, 2.7 кг316х274.5х27.1мм, 2.2 кг
Программное обеспечениеMicrosoft® Windows® XP Home/Professional (рус)Microsoft® Windows® XP Home/Professional (рус)
Гарантия3 года3 года

К нам на тест попала младшая модель линейки. Впрочем, "младшая" ли? Правильнее было бы сказать - компактная, что и обуславливает меньшие размер и разрешение экранной матрицы, сокращенный набор внешних портов и менее производительную видеоподсистему. А вот процессор, жесткий диск и объем памяти покупатели обеих моделей могут выбирать, сообразуясь только с толщиной своего кошелька.

Цель моего обзора - помочь потенциальному покупателю сделать выбор.

Комплектация и внешний вид

Nautilus E410 W упакован в стандартную для ноутбуков Rover картонную коробку с пластиковой ручкой.



Интересно, мышь положить не забыли?

Внутри - небогатое приданое. Блок питания с сетевым проводом, телефонный шнур для подключения модема, диск для восстановления системы, диск с драйверами, 4 диска с дополнительным софтом, руководство пользователя (вполне грамотное и вразумительное), устрашающего вида техпаспорт и еще несколько бумажек, одна из которых призывает все замечания и предложения слать "напрямую" президенту Rover Computers г-ну Шуняеву (e-mail прилагается). Представляю, какие потоки спама текут на этот адрес…




В закрытом виде "персональная ЭВМ" Nautilus выглядит достойно. Солидный, добротный дизайн, темный пластик с серебристой окантовкой. Такой не стыдно взять в руку. При толщине ноутбука 27 мм и весе 2,2 кг носить его по офису - одно удовольствие :).


    

Но стоит открыть машинку, как ощущение меняется.


Дизайн, прямо скажем, непривычный и непонятно на кого рассчитанный. Цвет клавиатуры будит воспоминания о первом советском бытовом компьютере "Микроша". Белый touchpad тоже выглядит как-то вызывающе. Несколько опрошенных мной на лету людей беспокойной менеджерской профессии, не раздумывая, сказали, что ноутбук с белой клавиатурой не купят никогда в жизни. Не престижно.


Ну а если не менеджеры, то кто? Разве что журналисты или писатели-одиночки, которым наплевать на корпоративные условности. Странно, то ли дизайнеры в процессе разработки концепции данной модели не пересеклись с маркетологами, то ли Rover Computers, смело шагая наперекор корпоративной моде, преследуют какую-то свою, невидимую нам цель. Судить сложно, продажи покажут.

Ну а мы продолжаем внешнее обследование Наутилуса.


С кнопками разработчики поступили радикально, ограничив их количество тремя. Одна из них, расположенная по центру под экраном, включает-выключает ноутбук и выводит его из спящего режима. Две другие - те, что слева, запускают браузер и почтовый клиент. Странное асимметричное расположение кнопок лишний раз заставляет помянуть недобрым словом дизайнеров, но вреда Его Величеству Функционалу от этого по большому счету нет. Мне бы и одной кнопки хватило, браузер запустить без специальной кнопки пока что не проблема.

Сэкономив на кнопках, разработчики расщедрились на лампочки-индикаторы, разместив на обеих сторонах ноутбука 9 "зеленых огоньков". Снаружи их два.


Один (на фото - справа) сигнализирует о том, что ноутбук включен. Второй… нет, вы зря подумали, что это индикатор зарядки аккумулятора. Его снаружи нет. Он - внутри. А снаружи - индикатор активации беспроводного адаптера, который, если вы еще не догадались, есть также и внутри. Логики в такой компоновке индикаторов - ноль. Чтобы проверить, зарядилась ли батарея, нужно открывать ноутбук. Садизм.


Внутри, под крышкой, остальные семь индикаторов. Слева направо индикаторы:

  • сетевого питания и ждущего режима
  • зарядки аккумулятора
  • обращения к жесткому диску и/или оптическому приводу
  • включения модуля Wi-Fi
  • Caps Lock
  • Scroll Lock
  • Num Lock

Там же, под крышкой, touchpad.


К качеству и чувствительности панели нет никаких претензий, если не учитывать, что ее белый цвет рано или поздно изменится на другой, в соответствии с чистоплотностью владельца ноутбука. Левая и правая кнопки чрезмерно тугие. Через какое-то время к этому привыкаешь, но усилие для нажатия кнопок надо прилагать изрядное. А средняя кнопка-качалка, та вообще ужасно неудобна, останься этот ноутбук у меня, я попросту не стал бы ей пользоваться.


Слева от сенсорной панели, с краю, "замаскирован" встроенный микрофон. Вещь не первой необходимости, но вполне может и пригодиться.

Возвращаясь к клавиатуре, отмечу, что помимо отпугивающего светло-серого цвета, иных недостатков за ней не замечено.


Возвышается над всем этим хозяйством 14-дюймовый ЖК-экран разрешением 1024х768. Это, собственно, и есть единственное приемлемое разрешение: в режимах 800x600 и 640x480 изображение сильно "замыливается", и буквы на экране ощутимо теряют четкость. Но в штатном режиме картинка - четкая, цвета - сочные, яркость на максимуме - более чем достаточная. Крепление экрана также не вызывает никаких нареканий.


Завершая внешний осмотр, обследуем ноутбук с боков. Слева - один слот PCMCIA Type II, гнездо интерфейса iLink, входной и выходной разъемы аудиосистемы.


Справа - оптический привод и замок Kensington Lock.




Сзади - разъем для подключения адаптера питания, SVGA-выход, три порта USB 2.0, гнезда локальной сети и модема. Порт-репликатор отсутствует как класс.


На нижней стороне - отстегивающийся аккумулятор и крышка, прикрывающая отсек винчестера. Винчестер и в самом деле под крышкой :).


Бросается в глаза еще один просчет разработчиков. Если отсутствие архаичных LPT и COM-портов в компактных ноутбуках уже практически не вызывает возражений, то инфракрасного порта многим будет недоставать. Особенно - владельцам мобильных телефонов бизнес-класса. Ни адресную книгу синхронизировать, ни подключить ноутбук к Интернету через свой телефон они не смогут. USB-кабели существуют в природе только для считанных моделей "мобильников", да и цены на них обычно заламывают неадекватные. Чем руководствовались идеологи Rover Computers, решив сэкономить сущие копейки на инфракрасной связи, непонятно, тем более что бурного развития беспроводных сетей Wi-Fi на просторах России пока не наблюдается.

Но хватит о грустном, пора переходить к тестам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 9 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 9 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 9 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 9 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 10 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 12 ч.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 12 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 12 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 13 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 14 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 9 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 10 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 11 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 13 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 14 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 15 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 15 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 17 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 17 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 17 ч.